История создания и развития усадьбы «Отрада»

 Усадьба «Отрада» располагается в селе Семеновское, Ступинского района Московской области (в 80 км от Москвы).

В 18 веке это была Хатунская волость, Серпуховской уезд. Императрица Екатерина II пожаловала эти земли графу Алексею Григорьевичу Орлову-Чесменскому за победу в сражении с турками при Чесме.

На семейном совете было решено, что на этой земле будет строить свой усадебный дом младший брат Орловых - Владимир.

Строительство было начато в 1775 году, но продолжалось не один год, «по большим покупкам материалов видно, что постройки продолжались даже до 1800 года». (Источник: Биографический очерк графа Владимира Григорьевича Орлова. Составлен внуком его, графом Владимиром Орловым-Давыдовым. Том 2. Санкт-Петербург. MDCCCLXXVIII. 1878. Стр.2.)

Но граф с семейством начал жить в усадебном доме намного раньше, уже в 1778 году.

«Из писем графа к сыну Александру, отмеченных 1786 годом из Отрады, видно, что устройство Отрады продолжалось одновременно с жительством в ней графского семейства. Таким образом, всё устраивалось в глазах самого хозяина, и не было опасности несогласного с его вкусом исполнения, каковое неминуемо случается, когда дело поручается заочно архитектору или управляющему».

Дом получился очень крепким, отделка была выполнена тщательно.

«Имя архитектора, <…> нам не известно,  но исполнителем их является Бабакин, крепостной», - читаем в том же Биографическом очерке на стр. 2.

Двухэтажный дом-дворец из красного кирпича с белым лепным декором был выстроен на левом берегу реки Лопасни, с севера он был прикрыт от ветра высоким косогором, на вершине которого  построили усадебную церковь во имя небесного покровителя графа – Святого Князя Владимира, Крестителя Руси. «Храмозданная грамота на постройку  в Отраде церкви, во имя Благоверного Князя Владимира, дана Московским Архиепископом Платоном графу Владимиру Григорьевичу в 1777 году». (Биографический очерк. Стр.1.)

Церковь строили с 1778 по 1780 год.

Под церковью был сооружен склеп для семейных захоронений. Там покоились после кончины три брата Орловы (Григорий, Иван и Федор Григорьевичи) до перенесения их праха в деревянную ротонду-усыпальницу Орловых, которую возвели в 1801 году.

Деревянную ротонду-усыпальницу заменили капитальной кирпичной церковью Успения Пресвятой Богородицы в 1835 году. Она была выстроена по проекту архитектора Д.И Жилярди. Закладка произошла 16 июня 1832 года.

Вход в церковь-усыпальницу с запада подчеркнут посадкой двух групп лиственниц. В описи бумаг за 1837 год есть сведения о посадке лиственниц у входа в усыпальницу. (Источник: Дело о покупке для отрадинского сада и пересадке в нем деревьев).

 Рядом с домом-дворцом были возведены симметричные постройки: два двухэтажных дома для прислуги, два гостевых флигеля, два павильона, восточная и западная оранжереи.

«В 1795 году устроен <…> фонтан против дома».  (Источник: Биографический очерк. Стр.3)

В 1793 году граф В.Г.Орлов заказывает трубки для фонтанов и бурава «для верчения оных»; в 1795 году приказывает сделать фонтан против большого дома, для чего отыскать человека, делавшего фонтан у князя Репнина».

(Источник: Книга исходящих бумаг Московской домовой конторы В.Г.Орлова по Семеновскому вотчинному правлению. 1800-1802 гг. РГАДА. Ф.1273. Оп. 1, ч.1, ед.хр. 549)

 «Парк и сады разбивал некто Питерман, который упоминается первый раз в 1780 году и получает приказание о посадке фруктовых деревьев в 1786 году; а в 1787 году был приглашен английский садовник из Царицына для составления плана всей местности, и по его указанию были разбиты в рощах дорожки. В 1792 году был приглашен московский садовод Лебеденко, с которым «говорено было, как лучше садить деревья у стенок каменных»».

(Источник:Биографический очерк. Стр. 2-3)

«Олени составляют большую красу английских парков, и граф завел их в Отрадинском».  (Биографический очерк. Стр.3) Но олени в Отраде были лишь до 1802 года. «Соловьи отправляются из Москвы для оживления Отрадинских садов».

Со стороны сосновой рощи и со стороны реки Лопасни были возведены каменные стены от ветра.   У стен были посажены деревья.  Стены просуществовали до начала XX века, по свидетельству старожила О.Н.Разумовской. (Источник: Журнал распоряжений В.Г.Орлова по Семеновскому. 1799 г. РГАДА. Ф.1273. Оп.1, ч.1, ед. хр. 533)

В 1808 году «велено плотникам 15 человекам строить беседки». (Источник: РГАДА. Ф.1273. Оп.1, ч.1, ед.хр. 676)

К 1830-м годам уже оформился усадебный комплекс с постройками для жилья владельцев, гостей, прислуги; имеются хозяйственные постройки, развивается оранжерейно-тепличное хозяйство с огородом и плодовым садом; благоустраивается английский парк, в котором есть лесные массивы, рощи, зверинец, луга. (Источник:  Журнал распоряжений В.Г.Орлова по Семеновскому. 1799 г. РГАДА. Ф. 1273. Оп.1, ч.1, ед. хр. 533).

С 1831 года по 1845 хозяйкой «Отрады» была дочь графа В.Г.Орлова – Екатерина Владимировна Новосильцева, которая продала усадьбу «Отрада» своему племяннику – Владимиру Петровичу Давыдову (с 1856 года он граф Орлов-Давыдов) в 1845 году, продолжая жить в усадьбе до своей смерти в 1849 году.

В июле 1847 года в оранжерее на южной стороне дворца устанавливали памятник графу В.Г.Орлову работы скульптора Тенерани. Памятник был изготовлен в 1835 году, спустя 12 лет его привезли и решили установить. (Источник: дневник Ольги Ивановны Давыдовой за 1847 год. «1847-07-15, вторник 15. После обеда памятник графу Орлову устанавливали в оранжерею справа от дома — мы все на балконе тётеньки».)

В 1848 году по проекту М.Д.Быковского начали строить две оранжереи взамен старых. Они расположены по обе стороны от главного дома, по южному фасаду, и связаны с ним переходами. В документах 1849 года читаем «о выстройке при Отрадинском господском доме двух оранжерей». (Источник:  Журнал распоряжений В.Г.Орлова по Семеновскому. 1799 г. РГАДА. Ф. 1273. Оп.1, ч.1, ед. хр. 533).

В 1849 году сделаны лестницы с балконов-ротонд, выходящие на партер перед домом.

В начале 1850-х годов В.П.Давыдов приглашает в «Отраду» архитектора Г.Боссе. По его проектам ведется перестройка отдельных зданий (например, дома прислуги), возводятся стены из красного кирпича с воротами, отделяя  хозяйственные дворы, заменяется старая ограда  легкой,  кованой в версальском стиле по эскизам Г.Боссе. Строится дорога от восточных ворот дворца до Успенской церкви-усыпальницы («из кирпичного боя с белым камнем на известковом растворе»).

В 1851 году посажена липовая аллея от кузницы до дворца. (Источник: Сочинение Владимира Давыдова за 1852 год. «Липы около дороги, ведущей от кузницы к дому, очень хорошо принялись»).

В 1852 году приобретены «красивые чугунные столы, стулья и скамейки для террас».

В 1864 году ряд переделок дома осуществил архитектор Кольман: изменил цоколь дома («сделал в пять рядов с кордоном, чтоб окна подвальные находились в цоколе»), «над парадным входом сделал свод, чтобы придать парадной лестнице более солидности и красоты».  Удалил аттик над карнизом дворца, «обработал кругловатый угол главного дома», переделал балконы, заменив решетки балясинами и перекрыв пол. (Источник: Т.А.Лесникова. Неизвестные архивные материалы по усадьбе Отрада графов Орловых-Давыдовых. Сборник «Русская усадьба». Выпуск 7 (23). М. 2001 год, стр.216)

В 1870 году построена телеграфная линия от Серпухова до «Отрады». (Источник: РГАДА, ф.1273. Оп.1, ч. III, ед.хр. 2107)

В 1870 году на церковную колокольню завещаны английские часы с боем. Завещал перед смертью граф Владимир Владимирович Орлов-Давыдов.

После смерти графа Владимира Петровича Орлова-Давыдова в 1882 году  «Отрада» переходит во владение его сыну Анатолию Владимировичу. При нем значительных перестроек и переделок в усадьбе не производили.

В 1896 году на Большом графском лугу был установлен памятник Екатерине Великой, благодетельнице рода Орловых, в связи со столетней годовщиной смерти императрицы.

В 1887 году построена школа при «Общине Добрых Девушек» (в Бабушкино).

В 1889 году был устроен водопровод.

Построен мост через Лопасню.

Продолжение будет...

 







 

почта