СВЕДЕНИЯ О ЕГО ПРЕВОСХОДИТЕЛЬСТВЕ ГОСПОДИНЕ ТАЙНОМ СОВЕТНИКЕ ПЕТРЕ ЛЬВОВИЧЕ ДАВЫДОВЕ – ОПИСАНИЕ СМЕРТИ. 1842 ГОД

                                       

«Его превосходительство прибыл в г.Шавли на станцию с семейством 25 мая сего года (1842) в 9 часов пополудни, но не мог продолжать далее пути, будучи настигнут гастрическими болями.

Призванный врач, местный уездный доктор Гофман, нашел больного уже пораженным апоплексическим ударом в голову. Г.Гофман признал необходимым первоначально пустить кровь, предписав при том соответствующие медикаменты. Наблюдая тщательно за превращением болезни, подозревал он желаемый успех, потому что симптомы клонились восприимчиво на нервическую лихорадку, и именно вследствие кровопускания, необходимого, однако же, для прекращения и разрушения удара.

На другой день, 26 мая, больной чувствовал себя, кроме слабости, почти выздоровевшим, и был в совершенно веселом расположении, даже упрашивал доктора весьма наивно, позволить для подкрепления рюмку вина и прочее; но Г.Гофман предусматривал скрывающуюся опасность, предлагая принимать содовые порошки. По совещании Г.Гофмана с приглашенным экономическим врачом (неразборчиво 1 слово) графа Зубова, Г. Гартманом, послали в (неразборчиво 1 слово)  за третьим врачом для составления консилиума и за пиявками.

Между тем, предположения доктора Гофмана оправдались; ибо в третий день больной получил рожу в ночь, сопровождаемую с неимоверной скоростью антоновым огнем, так что в короткое время стали быстро распространяться по всей  (ледвеи?) черным пятном, которые в последствии вываливались кусками мяса. Привезенные междувременно пиявки и прочие употребляемые врачебные средства оставались совершенно без желаемого действия, и 31 мая скончался Его превосходительство в мучимых страданиях на почтовой станции в Шавли».

Источник: РГБ. Ф.219 Орловы-Давыдовы, к.2, е.х. 26.

Петр Львович Давыдов

Родился 22 и крещен 25 июня 1781 г. в церкви Вознесения Господня, что при Адмиралтейских слободах (А. з. № 124). Отец: Драгунского пикинерного полка полковник Лев [Денисович] Давыдов. Восприемники: его высокопревосходительство Николай Борисович Самуйлов; придворная фрейлина Александра Васильевна [Энгельгардт (?)]. [Ч-128: 1782].32

32 Давыдов П. Л. — Там же, д. 90, 1781 г., л. 169. В 1781 г., согласно спискам П. Ф. Карабанова, единственной камер-фрейлиной с такими именем и отчеством была девица Энгельгардт (см.: Сиятельные жены: Биографии и родословная статс-дам и фрейлин русского двора: По спискам П. Ф. Карабанова / Ред.-сост. В. П. Пархоменко. СПб., 1992. С. 8).

Источник: С.И.Афанасьев «Друзья мои»…(Новые сведения о лицах пушкинского окружения из метрических книг петербургских православных храмов конца 18-начала 19 веков).

 







 

почта