Внуки графа Владимира Григорьевича и Елизаветы Ивановны Орловых

 

От старшей дочери Екатерины Владимировна Новосильцевой у графа был внук Владимир Дмитриевич Новосильцев, флигель-адъютант императора Александра I, кавалергард.  В 1825 году, возрасте 25 лет, он был убит на дуэли.

                                       

У графини Софьи Владимировны Орловой, в замужестве Паниной, родилось десять детей. Из них пятеро умерли младенцами, три дочери скончались девицами, так и не выйдя замуж: Софья Никитична в 36 лет (в 1833 г.), Аделаида Никитична на 31 году (в 1829 г.), Вера Никитична в 33 года (в 1841 г.).

Из них Аделаида была графской любимицей, жила в доме графа В.Г.Орлова на Большой Никитской в Москве. Адель была «очень красива собой, отличалась особенно качествами сердца и ума. При слабом здоровье, удалявшем ее от большого света, развился природный ее вкус к художественным и умственным занятиям. Граф В.Г.Орлов, в глубокой старости находил особую сладость разговаривать с этой внучкой, и они оба испытывали на себе справедливость слов французского писателя, что прение никогда не бывает так приятно, как между людьми одного мнения». ((Источник: Биографический очерк графа Владимира Григорьевича Орлова. Составлен внуком его, графом Владимиром Орловым-Давыдовым. Том 2. Санкт-Петербург. MDCCCLXXVIII. 1878.)

 «Со смертью Адели образовалось пустое место не только в семейном кружке графа Владимира Григорьевича, но и в его умственной жизни и в самом его сердце.  Несколько раз он ходил на ее могилу в Донском монастыре, и приносил взятую с той могилы горсть земли».

«Я тужу об Адели, люблю ее и буду любить; по моему мнению, она была предобродетельна, имела сердце прелюбящее и готовое одолжать всех» (Из письма графа В.Г.Орлова)

Граф В.Г.Орлов умер, простудившись, посещая могилу Адели в февральскую стужу 1831 года.

                                                   

Памятник Адели сохранился на Донском кладбище, мне его показали.  (В монастыре хранится каталог всех захоронений с номерами могил). Только памятник за время своего существования утратил фигуру девушки с книгой, которой он был украшен в 1829 году.

                                         

Было еще два внука от дочери Софьи Владимировны. Они дожили до старости и обзавелись потомками.

Это граф Александр Никитич Панин (1791-1850), участник войны 1812 года, участник Бородинского сражения, владелец имения Дугино. После смерти графа В.Г.Орлова, ему в наследство достался дом на Большой Никитской.

                                        

Александр Никитич Панин был женат на Александре Сергеевне Толстой (1800-1873). Свадьба состоялась в доме графа В.Г.Орлова, который был посаженным отцом со стороны жениха.  На свадьбе присутствовала графиня Анна Алексеевна Орлова-Чесменская, которая подарила невесте бирюзовое перо для прически, модное в то время, а потом дала роскошный обед в честь молодых в своем дворце.

((Источник: Биографический очерк графа Владимира Григорьевича Орлова. Составлен внуком его, графом Владимиром Орловым-Давыдовым. Том 2. Санкт-Петербург. MDCCCLXXVIII. 1878.)

У пары позднее родились две дочери: Софья и Мария.

                                       

Граф Виктор Никитич Панин (1801-1874) - более известная личность в российской истории.  Он вошел в историю как ярый приверженец крепостного права.  Виктор Никитич в течение 20 лет был министром юстиции. Это человек с внушительной внешностью, изящными манерами, настоящий барин. Он очень гордился своим знатным происхождением, слыл недоступным, важным аристократом, переписывался с поэтом Гете.  Современники подчеркивали его кристальную честность, неподкупность и щепетильность в служебных вопросах. Он резко отделял службу от жизни, для разговоров со своими устроил в двери кабинета окно, «чтобы никого из не причастных к служебному кругу не допустить в свой кабинет как храм служителей священного действа» (Источник: Журнал «Квартальный надзиратель». СПб, 38, 2003г.)

Женат Виктор Никитич Панин был на графине Наталье Павловне Тизенгаузен (1810-1899),  которая удивительно ему подходила: строгая, надменная, любящая старину. Их дом, как говаривали, пропах пудрой и пылью  от многочисленных ковров и бархата.  У пары было пятеро детей.

Григорий Григорьевич Григорьев (1819-1899)

                                 

От сына Григория Владимировича законных детей не было из-за болезни его супруги, Анны Ивановны Салтыковой, но остался незаконнорожденный сын Григорий Григорьевич. Граф В.Г.Орлов признал его и  взял на себя заботу о нем. Сначала мальчик жил в семье, потом его поместили  в престижный пансионат для дворянских детей «Журден», дав ему  хорошее образование.  Юноша  закончил хирургическую академию и стал врачом.  Ребенком он приезжал в «Отраду» на каникулы, его брали погостить и Панины, позднее его привечали и Орловы-Давыдовы, считая своим родственником.

Но сын Григория Владимировича не получил главного – фамилии родителя. Он стал носить фамилию Григорьев. У старого графа не осталось сыновей-наследников, внуки были от дочерей и носили другие фамилии (Панины и Давыдов). Дать фамилию Орлов своему незаконнорожденному внуку старый граф не мог, не ущемив имущественных прав законных внуков.

Григорий Григорьевич Григорьев нашел свое предназначение  в служении на посту Олонецкого губернатора.   Благодарные жители поставили памятник своему губернатору в Петрозаводске, а в 1873 году ему было пожаловано дворянское достоинство, он стал почетным членом многих обществ и кавалером шести орденов.   Женился Григорий Григорьевич Григорьев на княжне Одоевской.  Он прожил долгую жизнь и умер в возрасте 80 лет.

******

От дочери Натальи у графа В.Г.Орлова было четверо внуков Давыдовых: Екатерина, Елизавета, Александра и Владимир.

Екатерина Петровна Давыдова (1804-1836).

«Екатерина Петровна Давыдова, дочь Тайного Советника Петра Львовича Давыдова и Натальи Владимировны Давыдовой, урожденной графини Орловой, родилась 1 августа 1804 года. Будучи от природы самого нежного сложения, она была исполнена твердости и силы душевной. Телесные страдания никогда не порабощали ея души и всегда уступали благотворному влиянию ея веры и неизменной ясности души, которую почерпала она в уединении, в сладостных звуках Гармонии – одном из любимых ея занятий, и в созерцании Бога и благ жизни вечной.

Потери и несчастия только умножали ея деятельность для блага родных и делали ее еще чувствительнее к их скорби.

Не удовольствуясь исполнением всех обязанностей, заключенных в кругу семейном, сердце ея как бы реку нежности изливало на бедных, сирых и несчастных.

В поместье своем Красном она преимущественно посвящала себя физическому и нравственному благосостоянию крестьян.

Здесь-то после быстрого недуга, не позволившего родным собраться для принятия последнего ея вздоха, 6 июля 1836 года она предала дух свой Господу, которому всю жизнь служила».

Источник: ОРР РГБ. Ф.219 Орловы-Давыдовы, к.133, е.хр.7

Елизавета Петровна Давыдова (1805-1878)

                                      

Когда Петр Львович Давыдов вывез заболевшую жену Наталью за границу на лечение, с ними поехали сын Владимир, дочь Екатерина и новорожденная Александра. Дочь Елизавета осталась с дедом В.Г.Орловым. Ей исполнилось 12 лет, когда скончалась бабушка, она утешала деда, стараясь быть всегда рядом. Когда его зрение стало ухудшаться, именно Елизавета читала ему вслух и делала выписки из Евангелия, которые дед любил всегда носить с собой.

Граф В.Г.Орлов был привязан к внучке и очень страдал, расставаясь с ней, когда выдавал замуж  за князя Юрия Алексеевича Долгорукова.

«Скоро после смерти графини Аделаиды Паниной граф должен был расстаться с другою внучкою – Елизаветою Давыдовой, бывшей при нем неразлучно с самого детства и утешавшего его во время последних тяжелых испытаний. Она вышла замуж в июне 1829 г. За князя Юрия Долгорукова, сына бывшего министра юстиции, князя Алексея Алексеевича. Эта новая разлука с внучкой, воспитанной им с такою любовью, была очень чувствительна для графа, как то могли заметить окружавшие его в самый день этой свадьбы и в день отъезда новобрачных из Отрады в Петербург».

(Источник: Биографический очерк графа Владимира Григорьевича Орлова. Составлен внуком его, графом Владимиром Орловым-Давыдовым. Том 2. Санкт-Петербург. MDCCCLXXVIII. 1878. Стр.332.)

По словам современницы, Елизавета Петровна была чрезвычайно образованной женщиной, знала несколько иностранных языков и носила во всей своей особе отпечаток знатной барыни.

(Источник: Записки неизвестной//Русский вестник. 1881. Т.1)

Муж Елизаветы Петровны служил Воронежским губернатором. По свидетельству Н.И.Второва, жена его, Елизавета Петровна, была «одной из ревностнейших почитательниц таланта Никитина (поэта) и стремилась укрепить в поэте религиозные настроения».

С мужем Елизавета Петровна прожила долгую жизнь, они похоронены на Донском кладбище в одной могиле.

У четы Долгоруковых  было двое детей – сын Алексей и дочь Наталья, потомки которых дожили до наших дней. Один из них, Валентин Николаевич Витебский, потомок одновременно и декабриста В.Л.Давыдова, поделился фотографиями из семейного архива сестер Давыдовых.

                                      

Елизавета Петровна Долгорукова в кругу своих внуков Арсеньевых

О Елизавете Петровне Давыдовой.

«Она была старинного строгого воспитания, но душа у нее была очень нежная», - так писала о Елизавете Петровне ее внучка М.В.Арсеньева.

Воспитанная строгим верующим дедом, В.Г.Орловым, Елизавета Петровна жила церковной жизнью. «Успенским постом бабушка всегда говела и перед причастием, взойдя на солею, всегда обращалась к народу с поклоном, прося у всех прощения», - вспоминает та же внучка.

(Источник: М.В.Арсеньева. История моей жизни.  В книге В.С.Арсеньева «Воспоминания и дневник». СПб, 2005 г., стр.350)

«Бабушка болела эту зиму. На Пасху она не могла быть в церкви – помню, как она плакала, читая пасхальное Евангелие «Слово плоть бысть», жалея, что не услышит его в церкви». (Указанное сочинение. Стр.352)

Оставил свои воспоминания о Елизавете Петровне и ее зять, В.С.Арсеньев: «А покойная моя теща была женщиной высоко верующего направления, умная, тонко образованная, многосторонней культуры и великого благочестия. Ей, основательнице школ по имениям своим и радетельнице, дорого было все истинное, благое и изящное; она была глубоко предана церкви православной и ревностно защищала ее и все христианские убеждения, а воспитывая детей в страхе Божием, она приуготовила христианскую мать в лице дочери».

(Источник: В.С.Арсеньев. Воспоминания. Указ.соч. стр.200)

******

Александра Петровна Давыдова (Эглофштейн) (1817-1851?)

                                           

Фото Александры Петровны из личного архива потомка Давыдовых В.Н.Витебского

Александра родилась за два года до печальной кончины ее матушки, потом ее воспитывал дед, граф В.Г.Орлов. После его смерти Александру опекала старшая сестра Елизавета, а потом она жила в семье брата Владимира.  С ним и его женой Ольгой Ивановной, ур. княжной Барятинской, Александрина путешествовала четыре года по Европе. Об этом путешествии есть обширнейшие сведения в дневниках Ольги Ивановны.

В Риме Карл Павлович Брюллов писал портрет графини Ольги Ивановны Орловой-Давыдовой с дочерью Натальей,  одновременно с ним другой художник -Николай Ефимов - рисовал Брюллова за работой.  На гуаши Ефимова виден  первоначальный замысел Брюллова, он намеревался создать семейный портрет, написав и фигуру Владимира Петровича Давыдова, который подъезжает к балкону на лошади.

                                 

На гуаши Ефимова четко просматривается еще и дама в костюме наездницы со стеком в руках. Искусствоведы об этой даме молчат.   Мы раскроем секрет: дама эта - родная сестра Владимира,  Александрина Давыдова, которая путешествовала с Давыдовыми по Италии в 1835 году.

(Источник: Дневники Ольги Ивановны Давыдовой за 1835 год. ОР РГБ. Ф. 219 Орловы-Давыдовы)

                                      

В Италии к Александрине Давыдовой посватался прусский граф Эглофштейн.  Пара венчалась в Москве, в доме графа Владимира Григорьевича Орлова на Большой Никитской.

Александрина жила с мужем в Пруссии.

Александра (12/24.01.181723.04/5.05.1851), муж прусский граф Фридрих-Вильгельм-Карл-Филипп фон-унд-цу Эглофштейн (16.07.18083.07.1895) – у них сын Фридрих-Леопольд (25.11.183812.06.1921), у которого сын и трое внуков. 

У пары было 6 детей: Фридрих, Наталья, Анна, Александра, Петр, Матильда. (Источник: Родословная потомков В.Г.Орлова в ОРР РГБ).

Там же сохранились некоторые письма Фридриха, Анны и Лилы (жены Фридриха) на фр. языке.

                                 

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...









 

почта