Светлейший князь Григорий Григорьевич Орлов и его две  екатерины

 

                                                  

Светлейший князь Григорий Григорьевич Орлов родился в 1734 году, и что удивительно, его до сих пор помнят, о нем пишут, он все еще интересен.      Видимо, необыкновенный все-таки был человек. Яркий. Судьба очень щедро его одарила.  Он прожил недолго – всего 49 лет. Но как! В его жизни было все: и женщина – императрица,  и сильные чувства, и головокружительные взлеты и падения, и щедрые подарки любимой (знаменитый алмаз «Орлов»), пока никому не удалось их превзойти в щедрости; и безрассудная смелость, и беспримерное благородство, и, в конце концов, мучительные душевные страдания, завершившиеся сумасшествием и смертью. Было все «слишком», сильно, головокружительно, без меры. Он пронесся по жизни, как комета, оставив след в памяти людей, и они сих пор толкуют на все лады события его жизни, каждый по своему разумению.   

***

   

Григорий - один из пяти знаменитых братьев Орловых. У их отца было 9 сыновей, но выжили только эти пятеро. Женился отец поздно и взял в жены девицу втрое моложе себя. Он рано умер, старшему Ивану было 13 лет, остальным меньше. Куда им идти, когда подрастут? В военные. Тем более природа щедро их наградила силой: подковы разгибали, яблоко могли раздавить двумя пальцами, разломить кусок хрусталя, в кулачных поединках всегда выходили победителями. Природа наделила их удалью и смелостью до безрассудства, а Григорию была дарована еще и необыкновенная красота.

      Екатерина II в своих записках так и писала, что Григорий Орлов был одним из красивейших людей своего времени. Конечно, женщины стали это замечать первыми и очень рано. Именно это и привлекло внимание императрицы, в первую очередь. Это потом она увидела в нем и доброе сердце, и почти детскую доверчивость, и неумение мстить. А вначале она, одинокая в чужом дворе княгиня, без друзей и подруг, коротавшая досуг за чтением и размышлением, оставленная без внимания своим мужем, заметила молодого красавца – адъютанта графа П.И.Шувалова, у которого этот молодец соблазнил любовницу. Молодая княгиня спасла молодца  от Сибири, приблизила его к себе. Между ними вспыхнуло чувство.

  ***

Все братья Орловы были известны как хорошие товарищи в полку. На них можно было положиться. Это сыграло на руку будущей императрице. Орловы были дружны между собой, у них был даже «общий кошелек». А значит, друг одного становится другом всем четверым.

      Братьям не составило труда собрать военных под  знамена Екатерины, так как недовольство новым императором Петром III уже зрело в войсках. Новый император завел немецкие порядки в армии, которые в штыки принимались военными. Он  не хотел принимать православие, оставаясь лютеранином, отвергал таинство миропомазания. (Помазанником Божиим он так и не стал!)

Так что военный переворот не заставил себя ждать. Его совершили в 1762 году.  Братья Орловы были одними из главных его участников. Нет нужды рассказывать подробности. Главное - братья были рядом и в первых рядах. Иван в меньшей степени. Он был «мозговым центром». А Владимир тогда был еще юн. Так что отличились три брата: Григорий, Алексей и Федор. Они и были награждены императрицей Екатериной больше остальных.

                                              

                                                                           

                                  Портрет Великой княгини Екатерины Алексеевны

У Григория и Екатерины к тому времени был уже  сын Алексей. Его  скрывали от всех, вывезли из Петербурга. Когда княгиня Екатерина  рожала своего Алешеньку, ее гардеробмейстер Шкурин поджег свой дом, чтобы зрелищем пожара отвлечь всех от происходившего во дворце, в том числе и незадачливого мужа. Вот такая преданность. Екатерине II везло на преданных людей, потому что она жила и давала жить другим, как она сама говорила.

В ней не было самодурства. Если она просыпалась, а ее горничная  еще спала, Екатерина не беспокоила девушку. То же и с другими слугами, они платили ей за такое отношение преданной любовью.

 

Любя всем сердцем Екатерину, Григорий Орлов поддерживал все ее начинания, он ездил с ней в Ростов на богомолье, путешествовал по Волге,   рядился на Святки и играл «Живые картины». Все, что она пожелает. Он  поддержал ее, когда она пыталась облегчить положение крестьян. Григорий с братом Владимиром создали Вольное  экономическое общество, где эта проблема обсуждалась горячо и активно. 

Став крупными землевладельцами, братья Орловы рачительно хозяйствовали, и крепостные любили своих господ.

По словам Екатерины, только  человек 20 из ее окружения видели в крестьянах «таких же людей, как мы» и мечтали «об улучшении настоящего положения земледельцев». Среди таковых были братья Орловы.

                                               

Вот как о Григории отзывался английский посланник лорд Каткарт:

«Орлов – порядочный человек, чистосердечный, правдивый, исполненный высоких чувств и обладающий замечательным природным умом, но без малейшей охоты выказывать его. Он получил лишь незначительное образование, но от природы одарен богатыми способностями и весьма далек от всяких претензий, чего здесь по справедливости нельзя сказать о многих, он много и успешно трудился в последние годы с целью себя образовать». 

Наверное, Григорий Орлов был не слишком образованным человеком и не понимал французских стихов, порой смешил окружающих своими дилетантскими физическими опытами или рассуждениями о них.

Но это не главное в его характере. Он был воин, преданный всем сердцем  императрице. Он готов был первым привить себе оспу, когда это только начали делать в России. Привил и отправился на охоту в метель.

        Он готов был отправиться в Москву, где бушевала эпидемия чумы, раз это было необходимо Екатерине. И он отправился туда с особыми полномочиями и в то время, когда из Москвы убежали все, кто смог это сделать. Убежали даже градоначальники, которые,  по долгу службы, обязаны были остаться. Страх был у всех панический. Чума косила людей, умирали до 900 человек ежедневно, начались стихийные бунты, был убит московский архиепископ.

      Требовался человек решительный и смелый. Екатерина выбрала для этого Григория Орлова. Его и послали в Москву. Екатерина не ошиблась в нем, она хорошо разбиралась в людях, Григорий справился с задачей, ему удалось победить чуму.

                                                 

        Когда Григорий вернулся в Петербург, его ждали награды. Императрица отчеканила золотые медали, на которых был изображен древний герой Курций, бросающийся в пропасть, и надпись: «И Россия такового сына имеет». В Царском Селе построены триумфальные ворота с надписью: «Орловым от беды избавлена Москва». Григорий поблагодарил императрицу, встал на колени и попросил изменить надпись на медалях, обидную для других сынов Отечества. Екатерина переплавила медали, заменив надпись  новой: «И Россия таковых сынов имеет». Все это было в 1771 году. Григорию тогда было 37 лет.

                                             

        С 1772 года в их отношениях с императрицей началось охлаждение. Появился новый фаворит Васильчиков. Григорий все чаще уезжал охотиться…

      Наступил новый этап в их отношениях. Да, еще были его возвращения во дворец, когда Екатерина оказывала ему знаки внимания, и были посрамлены недоброжелатели, рано начавшие ликовать. Был знаменитый подарок – алмаз весом в 189,6 карата, ценой в 450 000 рублей, подаренный Екатерине II  на именины. Алмаз позднее был вставлен в царский скипетр и пребывает в нем до сего дня. Этот алмаз стал называться «Орлов».

                                             

Была еще бриллиантовая табакерка, преподнесенная Екатериной Григорию в день его рождения. Но прежних отношений уже не было.

Мы сейчас можем только догадываться о том, что было на сердце и на душе Григория, который, по словам Екатерины, был «доверчивым до неосторожности», не способным затаивать злобу,  мстить;  у которого было нежное и чуткое сердце».

Братья в знак солидарности с Григорием подали в отставку и перебрались в Москву, стали жить в своих имениях.

      Но Григорию судьба послала утешение. Он полюбил другую женщину. И тоже Екатерину. На беду она оказалась его двоюродной сестрой, и церковь не благословила их брак.

                                              

 

Только вмешательство императрицы заставило Синод пересмотреть свой вердикт. Их венчали. Императрица одарила новобрачную царскими подарками, сделала ее своей статс-дамой, наградила орденом Святой Екатерины.

                                              

Новобрачные зажили тихой семейной жизнью в своем имении Гатчина.

Жили Орловы без вызывающей роскоши, очень скромно и умеренно, особенно сам Григорий Орлов. Питались просто, имели довольно обычный выезд, а на одежде Григория Орлова не было золотых и серебряных украшений. Юная Екатерина Зиновьева была хороша не только внешне, но и душой. Это отмечали все современники. Она была умна, поэтична, музыкальна, обладала мягким характером и смогла вызвать сильное чувство у Григория. Он души не чаял в своей жене.  Они прожили вместе около пяти лет, и Екатерина заболела смертельно. Чахотка. Не помогло лечение за границей. Она скончалась в Лозанне в возрасте 24 лет.

Державин на смерть княгини Орловой сочинил такие стихи:

                                      "Как ангел красоты, являемый с небес,

                                       Приятностьми она и разумом блистала,

                                       С нежнейшею душой геройски умирала,

                                       Супруга и друзей повергла в море слез".

Испытание горем оказалось Григорию не по силам. Разум его помутился, и через  несколько месяцев он скончался в Нескучном под Москвой в ночь на 13 апреля 1783 года. Торжественные похороны состоялись 17 апреля. Отпевали Григория Орлова архиепископ Платон и Крутицкий епископ Амвросий.  Екатерина II навещала его во время болезни, в своих записках она писала потом: «Он тих и покоен, но слаб, и все мысли вразброд; он сохранил только непоколебимую привязанность ко мне. Что я должна была перестрадать, увидевши его в таком состоянии»…

 

Интересная деталь: офицеры-конногвардейцы не забыли своего любимого командира. Когда гроб с его телом братья хотели положить на парадный одр, чтобы везти  в церковь на отпевание, офицеры не позволили это сделать, решив нести его на руках.

Похоронен  Григорий Орлов в семейной усыпальнице в «Отраде».

В 1832 году его племянница графиня Анна Орлова-Чесменская перевезла прах Григория, своего отца Алексея и Федора Григорьевичей Орловых в Юрьевский монастырь, где гробы трех братьев пребывали 60 лет. 

Только после смерти Анны их снова перевезли в усыпальницу «Отрады». Это сделал в 1896 году, в год столетней годовщины смерти Екатерины II,  правнук графа В.Г.Орлова – Анатолий Владимирович Орлов-Давыдов.

В усыпальнице «Отрады» гробы простояли 28 лет, и в 1924 году уже при большевистской власти, прах братьев Орловых вынесли из склепа и сожгли в большом костре.

                                           

******

Факты из архива. Как хоронили Светлейшего князя Григория Григорьевича Орлова

12 апреля 1783 года светлейший князь Григорий Григорьевич Орлов «почувствовал более перед прежним слабость и пожелал исповедаться и причаститься Святых тайн, что исполнено было Архиепископом Платоном.

Скончался Григорий Григорьевич Орлов  апреля 13 дня пополуночи в 2 часа на 49 году от рождения".

                                                 

                                                                    Архиепископ Платон

 

На следующий день 16 священников отслужили литию (короткую службу), тело князя положили  в парадном мундире в гроб, обитый малиновым бархатом, с золотым галуном и с позолоченными бляхами. Над телом 12 офицеров держали балдахин, в головах тела поставлен был образ Спасителя на аналое.  На бархатных подушках малинового цвета с золотым галуном и такой же бахромой  с кистями, положены были регалии покойного, при  каждой стояли по офицеру артиллерии. При теле стояли два офицера лейб-гвардии Конного полка.

                                                

16-го апреля великое множество всякого звания людей отдало последнее целование покойному. 17-го апреля был день погребения.   Собрались все знатные и чиновные люди города.  Полки Великолуцкий и Ревельский со знаменами, пушками и 10 орудиями артиллерии построились в линию от двора Графа Ивана Григорьевича Орлова до Донского монастыря.

Гроб покрыт был крышкою, которую налагали четыре брата покойного: Иван, Алексей, Федор, Владимир Григорьевичи. Гроб поднят был ими с помощью многих знаменитых персон, тайных советников, сенаторов и кавалеров: Всеволожского, Вырубова, Ступишиных,  Дурнова, Свиньина, Раевского, Архарова, Обухова и Мусина-Пушкина.

                                              Монарших милостей сей муж достоин был,

                                              В средине счастия несчастных не забыл!

При установлении гроба на одр приняли его лейб-гвардии Конного полку офицеры.  Они, узнав, что тело повезено будет, с просьбою прибегнули, чтоб им позволено было донести тело в знак их благодарности к командиру и благодетелю их на руках своих до самого монастыря. Вот эти офицеры:

"ротмистр Давыдов, секунд ротмистры Сабуров, Князев, Муханов, поручики Бибиков, Корсаков, Анненков, полковой обозный Новиков, подпоручики князь Волконский, Давыдов, князь Оболенский, корнет Муханов и продолжали нести до монастыря Донского". Во время шествия многие многократно помогали несущим, особенно бригадир П.С.Елагин и А.А.Пеленьев, считая своим долгом, где только возможно, оказать покойному последние услуги.

Впереди шли духовные особы, число их с певчими было до 600 человек.

Воинская команда из 60 человек шла с факелами в черных епанчах, в перчатках и шляпах на головах с крепом.

Везли четыре орудия полевой артиллерии; "лошади покрыты были черными попонами, коней вели пешие служители артиллерии в черных епанчах, в шляпах с крепом и в перчатках".

Несли регалии покойного: шишак шефа Кавалергардского корпуса, украшенный бриллиантами;   сюперверс, богато украшенный бриллиантами; Камергерский ключ, Анненский Орден, Владимирский Орден, Александровский Орден, Андреевскую цепь, княжескую мантию.

За гробом шли братья покойного, со свечами. Так же шел Главнокомандующий Москвы и всей губернии фельдмаршал граф Чернышов и многие знатные особы до самой церкви.

Слово о покойном произнес учитель риторики Московской Славяно-Греко-Латинской Академии иеромонах Моисей. После литургии была Панихида, которую отправлял Высокопреосвященый  Платон со всеми находящимися в монастыре 600 священниками и певчими.

По окончании "полки произвели троекратно батальонный огонь, а из пушек – 30-минутный выстрел". 

 Когда наступило время прощаться с покойным, то очам  всех присутствующих открылось зрелище: весь в великом множестве стекшийся народ проливал слезы "об оставившем сей свет герое". Все присутствующие вспомнили заслуги князя Григория, оказанные им государству, "все называли его великим патриотом, исчисляя частные его добродетели, которые украшают человечество".

                                                

Воспоминания написаны рукой графа Александра Владимировича Орлова, родного племянника светлейшего князя Григория Григорьевича Орлова в 1780-е годы. Запись, как и стихи неизвестного автора на погребение светлейшего князя Григория Григорьевича Орлова, сохранилась в его личном дневнике, который находится в отделе редких рукописей Ленинской библиотеки в Москве. (РГБ, Фонд 219 Орловы-Давыдовы, короб 74, единица хранения 21).

****************************************************************

          

Где похоронена Светлейшая княгиня Екатерина Николаевна Орлова?

                                            

 

Горячо любимая супруга князя Григория Орлова, скончавшись в Швейцарии, предварительно была погребена в крипте Лозанского собора. Позднее гроб с телом и   ковчег, хранящий  сердце княгини, планировали перевезти в Петербург для захоронения   в Александро-Невской лавре.      В Лозанне этим занимался глава комиссии по захоронению княгини господин де Сержа (deCerjat), а в Петербурге – господин Эккерман, доверенное лицо князя Григория Григорьевича  Орлова.Но в 1910 году во время ремонта Лозанского собора при вскрытии гробницы вдруг было обнаружено, что гроб с телом княгини Е.Н.Орловой и с небольшим свинцовым ковчегом (вероятно, с сердцем княгини) так и остался не вывезенным из Лозанны.  Но как же так? Ведь  пышные похороны княгини состоялись в Петербурге через три месяца после ее кончины. Мало того, во всех справочниках, путеводителях Петербурга указано место ее могилы в Александро-Невской лавре.      Оказалось, что по каким-то  причинам Эккерман не вывез вовремя гроб с телом.  А позднее, когда князь Григорий Орлов заболел, в этом и вовсе отпала необходимость. Так «русская принцесса» и осталась лежать в Лозанском соборе, где место ее могилы знает каждый лозанец.

                                     

 

В местном архиве сохранились все документы по этому делу: запись о смерти княгини Орловой, протокол вскрытия ее гроба в 1910 году и… письма Эккермана к господину де Сержа, в которых он умоляет последнего не выдавать его тайну и распространять слух о том, что тело действительно перевезено в Петербург.

 Свое поручение распространять слух о перевозе тела княгини Орловой  де Сержа выполнил настолько хорошо, что в России вот уже 200 с лишним лет думают, что  княгиня,  действительно, похоронена в Александро-Невской лавре.

                                                  

                                                     

О могиле Е.Н.Орловой читать здесь: http://nashagazeta.ch/news/10706

  

                                              





 

почта