Две матери воспитанников графа Федора Григорьевича Орлова

В 1796 году граф Федор Григорьевич Орлов скончался, так и оставшись холостым, нажил семерых детей  от двух женщин-дворянок. Чувствуя близость своей кончины, он подал прошение императрице Екатерине II, чтобы узаконить своих воспитанников в правах. Императрица разрешила дать всем детям фамилию Орловых, отчество их отца и право выделить наследство, какое граф пожелает.

Двое воспитанников графа Федора Орлова стали очень известными личностями: князь Алексей Федорович Орлов, шеф жандармов, дипломат.  И Михаил Федорович Орлов, декабрист. 

Кто же был матерью этих двух братьев?

О Елизавете Михайловне вдове А.С.Попова, ур. Гусятниковой. 

1. В «Русском Архиве» № 12 за 1906 год у дореволюционного историка П.И.Бартенева находим такое свидетельство:

«От красавицы, жены придворного служителя Попова, урожденной Гусятниковой, граф Ф.Г.Орлов имел: Алексея, Михаила, Владимира (ум. 19 лет) и Григория. По смерти ее он вошел в связь с Татьяной Федоровной Ярославовой, урожденной Окуловой (умершей лишь в 1846 г.) и имел сына Федора и дочь Анну (в браке за А.М.Безобразовым)».

2. Внучатый племянник графа Федора, Владимир Петрович Орлов-Давыдов,   тоже утверждает, что трое старших воспитанников (Алексей, Михаил и Григорий)  были от Елизаветы Михайловны Поповой, ур. Гусятниковой, а остальные – от Т.Ф. Ярославовой.

(Источник: Орлов-Давыдов В. Биографический очерк графа В.Г.Орлова.  Т.1, стр.13.  М., 1878. ОР РГБ, ф. 219, карт. 1, №4, л. 28).

По сути, он сказал то же самое, что и историк Бартенев, только не упомянул Владимира, который рано умер. То есть, до 1917 года матерью братьев считалась именно вдова Попова, урожденная Гусятникова.  

3. Сразу после революции историки-краеведы повторяли в своих работах то же самое. Находим у известного краеведа Е.Звягинцева  свидетельство 1928 года:

«После смерти А.С. Попова Елизавета состояла в гражданском браке с графом Ф. Г. Орловым. Два ее сына от второго брака известны тем, что один из них, Михаил, был видным декабристом, а второй, Алексей, как командир конногвардейского полка подавлял восстание 14 декабря. Впоследствии А. Ф. Орлов - начальник III отделения».

(Источник: Звягинцев Е. А. Московский купец – компанейщик Михайла Гусятников и его род // Московский край в его прошлом: Очерки по социальной и экономической истории XVI-XIX вв. / Под.ред. С. В. Бахрушина. М., 1928. С. 72-73.)

Вдова придворного камердинера Екатерины II А.С.Попова, урожденная Елизавета Михайловна Гусятникова, родила от графа Федора Орлова четверых сыновей: Владимира, Алексея, Михаила и Григория и дочь Елизавету.  Потом она скончалась в возрасте 35 лет от родильной горячки, и у графа Федора появилась другая женщина – подполковница Татьяна Федоровна Ярославова, урожденная Глинская, побывавшая замужем за Окуловым.  Она родила сына Федора и дочь Анну. 

О Григории в то время не было совершенно никаких сведений, потому что он до начала войны с Наполеоном занимался разведкой в пользу России, затем геройски проявил себя на войне 1812 года. После войны женился на иностранке, жил и работал за рубежом.

4. Граф Владимир Петрович Орлов-Давыдов в 1876 году обращался с письмом к супруге декабриста Михаила Федоровича Орлова, уже покойного к тому времени, чтобы выяснить вопрос материнства. Уж она-то должна была знать, кто был матерью ее мужа и ее свекровью.

Вдова декабриста Михаила Федоровича Орлова сослалась на мнение Лобанова-Ростовского:  «По словам князя Лобанова,  князь Алексей Федорович, господин  Михаил Федорович и господин Григорий Федорович -дети госпожи Поповой, урожденной Гусятниковой. Остальные дети Графа Федора Григорьевича от госпожи Ярославовой». (Источник: РГБ, Ф.219, к.58, е. х. 21).

Е.Н.Орлова не знала своей свекрови, потому что мать декабриста умерла в 1791 году, когда Михаилу Федоровичу было 3 года. То есть, этот факт подтверждает, что матерью декабриста была Е. М. Попова, ур. Гусятникова.

Т.Ф. Ярославова пережила декабриста на четыре года и скончалась в 1846 году (Михаил Федорович умер в 1842). Если бы она была матерью Михаила Федоровича,  Е.Н.Орлова знала бы свою свекровь.  То есть матерью Алексея и Михаила Федоровичей Орловых была женщина, которая давно скончалась, и эта женщина Елизавета Михайловна вдова Попова, ур Гусятникова.

Елизавету Михайловну Попову, ур. Гусятникову граф Федор Григорьевич Орлов похоронил на кладбище Донского монастыря, за алтарем главного собора. Очень почетное место. Могила ее сохранилась до наших дней.

О подполковнице Татьяне Федоровне Ярославовой

Похоронив в 1791 году свою возлюбленную Елизавету Михайловну, ур. Гусятникову, граф Федор Григорьевич сошелся с другой женщиной. Ей стала подполковница Татьяна Федоровна Ярославова.  В 1792 году она родила графу Федору Григорьевичу Орлову сына Федора, а позднее и дочь Анну.  

Обратили внимание, она подполковница, не вдова, то есть, будучи замужем за подполковником Ярославовым, Татьяна Федоровна сошлась с графом Ф.Г. Орловым. До этого она была замужем за Окуловым. Женщина веселая, судя по всему!

Исследователь Шигаревская О.В. в архиве Вологодской области  установила  девичью фамилию Татьяны Федоровны Ярославовой – это Глинская, дочь смоленского шляхтича Федора Елисеевича Глинского.

«Глинская Татьяна Федоровна, выпускница 1779 года, дочь Смоленского шляхтича Федора Елисеевича, была фрейлиной Ея Величества, потом вышла замуж за Окулова».

(Источник: Черепнин Н.П. Императорское Воспитательное Общество благородных девиц. Исторический очерк. 1764-1914. Т.1, Спб.; Государственная типография, 1914 г. Стр. 77).

Правда, сначала Татьяна Федоровна была любовницей Окулова, а потом стала его женой.

«Из мущин были многие кадеты, Деболи, Поликарпов, майор Бороздин, Окулов, любовник г-жи Глинской».

 (Источник: Бобринский А.Г. Дневник графа Бобринского, веденный в кадетском корпусе во время путешествия по России и за границею [Извлечения]//Русский Архив, 1870. Кн. 3, вып.10, стр. 116-165).

Из любовников Окулов перешел в разряд законного мужа, у пары родился сын Сергей. Потом брак распался, и Татьяна Федоровна стала женой подполковника Ярославова и «приятельницей» графа Орлова. «Приятельницей» она была пять лет, со дня смерти Поповой-Гусятниковой в 1791 году и до смерти самого графа Орлова в 1796 году. 

Татьяна Федоровна Ярославова после смерти Федора Григорьевича согласилась присматривать за всеми воспитанниками, и ей платили за это деньги, в документах она называлась «надзирательницей».

После того, как двое детей Поповой-Гусятниковой скончались, граф Владимир Григорьевич Орлов как опекун воспитанников забрал из-под  надзора Ярославовой трех воспитанников  и поместил их в пансион аббата Николя в Петербурге.

После пансиона аббата Николя Алексей, Михайло, Григорий поселились в отдельном доме в Москве, купленном для них опекунами.

 «Куплен для господ малолетних Орловых из Московского Воспитательного дома каменный дом за 10 000 рублей». (Источник: РГАДА. Ф.1273, оп.1, 635, л.84).

Дети Ярославовой Федор и Анна остались с матерью. Татьяна Федоровна Ярославова ежегодно требовала у опекунов по 1-1,5 тысячи рублей из наследства ее детей Федора и Анны на поправку дома, на обмундирование сына Федора, когда тот начал службу, требовала отдать ей кого-то из дворовых людей «братцев Орловых», ибо ей они нужнее, чем им.

«О протчих же госпожи Ярославовой в помянутом письме излишних и неосновательных требованиях вручитель сего Вашему Сиятельству объяснит»

(Источник: Из письма графа Алексея Мусина-Пушкина, опекуна воспитанников Ф.Г.Орлова, графу Владимиру Григорьевичу Орлову от 16 ноября 1808 года. РГАДА. Ф.1273-1-635, стр. 39)

Госпожа Ярославова излишней щепетильностью не отличалась и достала всех до печенок. Увеличила оброк с крестьян села Кубенское, которое после ее смерти должно отойти воспитанникам, чем разорила крестьян до нитки. «В 1822–1823 годах происходит крупное волнение в имении помещицы Ярославовой в селе Кубенском».    

(Источник: Цинман А. З. Классовая борьба помещичьих крестьян Вологодской губернии в 1-й половине XIX века // Ученые записки ВГПИ. - Т 21, исторический. – Вологда, 1958).

Ярославова затеяла многолетнюю тяжбу с воспитанниками графа Ф.Г.Орлова и родственниками Сергея Окулова, сына Т.Ф.Ярославовой от первого брака,  по поводу 500 душ.

Дело доходило до Сената, который в 1836 году признал, что Ярославовой не следует никакой части».

Родственники Окулова тоже не получили ничего. 500 душ достались воспитанникам графа Ф.Г.Орлова и их потомкам. Справедливость восторжествовала.

(Источник: «Сборник Высочайше-утвержденных мнений Государственного Совета по гражданским делам» (1852, 1853. 1854гг). ОР РГБ. Ф. 6099-36, стр. 43-44).

Будь Ярославова матерью Алексея, Михаила и Григория, вряд ли бы устроила с ними тяжбу о наследстве. Не обнаружено и следов переписки между ней и тремя братьями Орловыми.

Вот такие результаты получились в итоге моих расследований по поводу двух матерей воспитанников графа Федора Григорьевича Орлова. Не всё найденное было радужным и приятным, но из песни слова не выбросишь…

Глава из книги Нины Симоненко "Тайны графской усадьбы". 5 издание. 2016 год.

О воспитаннике Владимире, похороненном на этом же кладбище, рассказ будет отдельный.

 

 







 

почта