Успенский праздник в «Отраде». Из воспоминаний служащих усадьбы

В усадьбе «Отрада» до революции 1917 года летом отмечалось  два праздника –  именины  последнего ее владельца, графа Владимира Анатольевича Орлова-Давыдова, (Владимиров день)  и  Успение Божией Матери 28 августа.  На  Владимиров день вся усадьба была иллюминирована цветными фонариками, вечером было всеобщее гуляние по шоссе, по лугу, запускались  разноцветные ракеты.

  

В день Успения Пресвятой Богородицы  открывалась ярмарка.  Множество палаток с разным товаром раскидывалось на лугу между Успенской и Владимирской церквями. Граф всегда приезжал на обедню в Успенскую церковь.  После обедни с коляски графа по его распоряжению рассыпали в народ горсти конфет и орехов, вокруг начиналась веселая суматоха, особенно среди ребят. Ярмарка открывалась, веселый гомон, игра гармошек, песни, танцы и гуляния продолжались до поздней ночи. Картину веселья дополняли карусели, на которых катались в течение трех дней.

Вскоре после Успенья и лето кончалось, владелец усадьбы уезжал на зиму в Петербург. Флаг на главном доме опускался. Все затихало.

Из книги Н.Симоненко "Тайны графской усадьбы".

 *****

Усадьба «Отрада» на картинах художников

 

 

 

 

 

 







 

почта