180 лет со дня рождения графа В.В.Орлова-Давыдова         

 

Граф Владимир Владимирович Орлов-Давыдов

Сын графа Владимира Петровича Орлова-Давыдова,  тайного советника, камергера, губернского предводителя Петербургского дворянства (1862), совестного судьи (1848-1852), члена Попечительского совета заведений общественного призрения в Санкт-Петербурге (1866-1869), почетного члена Российской Академии наук (1878), писателя из рода Давыдовых, мецената и библиофила.

Внук участника Отечественной войны 1812 года генерала Петра Львовича Давыдова, двоюродного брата знаменитого партизана Дениса Васильевича Давыдова.

Племянник (по матери) генерал-фельдмаршала, Наместника Государя на Кавказе, покорителя Кавказа и пленившего Шамиля князя Александра Ивановича Барятинского.

Внучатый племянник (по матери) Светлейшего князя Петра Христиановича Ви́тгенштейна (1768 -1843) ,  русского военачальника, генерал-фельдмаршала (1826), участника Отечественной войны 1812 года,  командира отдельного корпуса. Главнокомандующего русской армии в начале русско-турецкой войны 1828-29 годов. 

Правнук графа Владимира Григорьевича Орлова, директора Российской императорской Академии наук.

Правнучатый племянник (по отцу) первого георгиевского кавалера, генерал-аншефа, победителя Чесменской битвы графа Алексея Григорьевича Орлова-Чесменского.

Граф Владимир Владимирович Орлов-Давыдов (1837—1870) -  участник Кавказских походов, симбирский губернатор в 1867—68 гг.

Родился 13 ноября 1837 г. в семье Давыдовых (с 1856 графов Орловых-Давыдовых) и получил хорошее домашнее образование.

Зачислен в январе 1855 года в Кавалергардский полк юнкером.

В апреле 1855 года сдал офицерский экзамен, в феврале 1856 года произведен в офицеры.

В мае 1856 года из резервов полка переведен в лейб-эскадрон.

В феврале 1859 года он назначен состоять по особым поручениям при дяде, главнокомандующем Кавказской армией генерал-адъютанте (с декабря 1859 года при генерал-фельдмаршале) князе Барятинском. В апреле 1859 года произведен в поручики.

Участвует в экспедициях в Чечню, Дагестан, при взятии Гуниба.

В августе 1859 года награждён орденом св. Анны 3-й степени с мечами и бантом за особое отличие в делах против горцев при взятии аула Гуниба.

В ноябре 1859 года прикомандирован к 20-му Стрелковому батальону, переведен капитаном, награжден орденом Св. Станислава 3 степени с мечами и бантом.

В ноябре 1859 года Владимир Орлов-Давыдов получает 9 (3?) роту 20 Стрелкового батальона.

В 1860 году 27 сентября при взятии штурмом аула Беной Владимир был тяжело ранен в пах навылет.

В марте 1861 года граф Владимир Орлов-Давыдов 1-ый переведен в Кавалергардский полк ротмистром с назначением адъютантом к главнокомандующему Кавказской армией.

В 1862 году получает орден Св. Владимира 4 степени с мечами и бантом за Беной (1860 г.).

В январе 1863 года Владимир остается адъютантом Главнокомандующего Кавказской армии князя А.И.Барятинского.

В январе 1864 года граф В.В.Орлов-Давыдов 1-ый назначен флигель-адъютантом к Государю, в мае произведён в полковники. В июле едет с особым поручением в Лондон.

Вернувшись в Россию, он в январе 1865 года отправлен в Воронежскую губернию на рекрутский набор и несколько раз ездит на Кавказ к великому князю наместнику Михаилу Николаевичу с разными поручениями.

27 ноября 1865 года Владимир отчислен из Кавалергардского полка и назначен состоять при Министерстве Внутренних Дел.

В мае-июне-августе 1866 года едет по поручениям в Германию («чтобы видеть движения войск»), во Францию, в Лондон, Дублин.

В октябре-ноябре 1866 года Владимир назначен состоять при принце Валлийском на праздненствах по случаю свадьбы наследника..

Произведён 6 декабря 1866 г. в генерал-майоры с зачислением в свиту, назначен Симбирским губернатором.

10 января 1867 года прибыл в Симбирск на должность губернатора.

(Источник: Личный дневник графа В.В.Орлова-Давыдова. РГБ, ф.219 Орловы-Давыдовы, к.95, е.х. 8)

27 сентября 1868 года граф Владимир Владимирович Орлов-Давыдов утвержден почетным гражданином Симбирска.

28 сентября 1868 года подал прошение об увольнении с должности губернатора по болезни. Граф В. В. Орлов-Давыдов скончался от чахотки на острове Корфу 7 апреля (по новому стилю, 19-го по старому) 1870 г

************

Граф Владимир Владимирович Орлов-Давыдов губернаторствовал 1 год и 9 месяцев (с января 1867 по 27 сентября 1868)

Молодой граф  много трудился, чтобы восстановить город после недавнего пожара 1864 года.

Была проведена ревизия всех присутственных мест в Симбирске и небольших городках губернии. Освобождены невинно осужденные из тюрьмы.

При губернаторстве Владимира Владимировича в городе   впервые был проведен водопровод и построена водонапорная башня, которая позднее станет носить имя молодого губернатора.

Открыт новый источник, сделан огромный бассейн («вроде пруда Маришки») в той части города, куда не доходил водопровод.

27 сентября 1868 года граф Владимир Владимирович Орлов-Давыдов утвержден почетным гражданином Симбирска.

Семья  Орлова-Давыдова пожертвовала  немалые суммы на помощь симбирянам. Отец молодого губернатора - Владимир Петрович Орлов-Даыдов - заказал  проект иконостаса в местный собор, оплатил заказ на иконы императорскому живописцу Пешехонову.

В городе построено ремесленное училище на средства Орловых-Давыдовых (200.000 рублей). Позднее (после смерти молодого губернатора) его отец учредил стипендии нуждающимся учащимся и пожертвовал еще 75.000 рублей.

Городу были подарены часы для Спасо-Вознесенского собора (ныне расположенные на доме И.А.Гончарова).

Племянники бывшего губернатора (в память о нем) в 1914 году пожертвовали городу средства на приют для сирот в Конной слободе.

Из письма графа В.В.Орлова-Давыдова о строительстве ремесленного училища в Симбирске.

… Вынужденный теперь расстроенным здоровьем покинуть Симбирск, я желал бы при расставании с любимым городом принять участие в осуществлении этого полезного предложения. Ввиду этого я имею честь препроводить при сём пятипроцентные бумаги первого выпуска в десять тысяч рублей с покорнейшею просьбою передать их Городской Думе, чтобы она употребила означенный капитал исключительно на устройство и содержание ремесленного училища…”

Ремесленное училище графа Орлова-Давыдова в Симбирске.

При рождении графа Владимира Владимировича Орлова-Давыдова и его брата-близнеца Анатолия Владимировича в поволжском имении «Усолье» посадили рядышком два деревца.   В 2017 году могучим тем дубам будет 180 лет. 

  

Фото Натальи Дектяревой из Сызрани. Ноябрь 2016 год

Чьей женой была княжна Орбелиани?

Граф Владимир Владимирович Орлов-Давыдов 1-ый скончался холостым и бездетным. В некоторых публикациях сообщается, будто  граф Владимир Владимирович был женат на княжне Елизавете Дмитриевне Орбелиани, которая потом сбежала от него с фельдмаршалом князем А.И.Барятинским. Это не так. У фельдмаршала князя А.И.Барятинского было несколько адъютантов. Среди них  граф В.В.Орлов-Давыдов 1-ый  и просто Давыдов Владимир Александрович, по прозвищу «Граммон» (по девичьей  фамилии его матери). Княгиня Елизавета Дмитриевна Орбелиани была женой Владимира Александровича Давыдова («Граммон»), когда ее полюбил (взаимно) фельдмаршал князь А.И.Барятинский и увез ее за границу.  Обманутый муж Давыдов («Граммон») вызвал фельдмаршала на дуэль, отлично понимая, что  князь как наместник Государя вызов принять не может. Фельдмаршалу оставалось лишь подать в отставку, что он и сделал, впоследствии в 1863 году венчавшись с Елизаветой Дмитриевной в Брюсселе.

Граф Владимир Владимирович Орлов-Давыдов 1-ый к этой истории не имеет никакого отношения. Во-первых, тогда он уже носил фамилию Орлов-Давыдов 1-ый, во всех документах он именовался именно так.

Во-вторых, Елизавета Дмитриевна Орбелиани вышла замуж за В.А.Давыдова в  1854 году, Владимиру Владимировичу было только 17 лет.

В-третьих, достаточно прочитать личный дневник графа Владимира Владимировича Орлова-Давыдова за 1855-68 годы и личные письма  обоих братьев, которые хранятся в Отделе Редких Рукописей РГБ, чтобы удостовериться, что оба автора в тот период были холостыми. (26 апреля 1864 года Анатолий Владимирович женился на графине Марии Егоровне Толстой, посаженным отцом на свадьбе стал сам Император).

Братья подробно, день за днем, описывают свой приезд на Кавказ, знакомство с сослуживцами, местным обществом, в том числе с семейной парой Давыдовых (Владимира Александровича и Елизаветы Дмитриевны). Приведу некоторые цитаты.

«Вечер проводим у дяденьки Александра с Владимиром Александровичем и его женой, очень маленькой и довольно милою грузинкою» (из письма графа Анатолия Владимировича Орлова-Давыдова родителям. 1859 год).

«Завтра обедаем у дяденьки, и он хочет, чтобы я играл на фортепиано с женой Владимира Александровича, который будет играть на скрипке, а сам дяденька хочет играть на гитаре» (из письма графа Анатолия Владимировича родителям).

«Мы обедали у дяденьки, из посторонних был один Владимир Александрович с женою. После обеда Владимир Александрович играл на скрипке, потом, как я ни упрямился, дяденька заставил меня сесть за фортепиано, я играл известные Вам арии» (из письма графа Анатолия Владимировича родителям).

(Источник: Письма Анатолия Владимировича Орлова-Давыдова родителям. ОРР РГБ. Ф.219 Орловы-Давыдовы, к. 25 е.х. 10)

Художник Г.И.Яковлев. Портрет Елизаветы Дмитриевны Орбелиани

Из дневника графа В.В.Орлова-Давыдова. «Ноябрь 1863 года. Вызваны дядей Александром Ивановичем в Зайн, где застаем его с Елизаветой Дмитриевной, на которой он только что женился в Брюсселе. Проводим несколько дней в Зайне, потом едем с дядей и его женой  Кобленц, Кёльн, через Бельгию в Лилль, Кале и Лондон. Живем неделю, потом едем в Exter и Plymouth. Через неделю переезжаем в Combe Royal, дачу, нанятую дядей в Devonshire. Декабрь проводим в Combe Royal».

(Источник: Дневник графа Владимира Владимировича Орлова-Давыдова. РГБ. Ф.219-95-8)

Фельдмаршал князь Александр Иванович Барятинский был родным братом матушки братьев Орловых-Давыдовых – графини Ольги Ивановны. Он посещал «Отраду» вместе с Елизаветой Дмитриевной не один раз. После кончины князя в 1879 году и кончины графини Ольги Ивановны Орловой-Давыдовой в 1876 году Елизавету Дмитриевну по-родственному  опекали оставшиеся члены семьи Орловых-Давыдовых - граф Владимир Петрович, граф Анатолий Владимирович и графиня Мария Владимировна. Они посещали ее в клинике Илленау, нанимали ей дачу, вели переписку.

Граф Анатолий Владимирович Орлов-Давыдов заверял завещание князя А.И.Барятинского, написанное 15 июня 1872 года.

Подробности в книгах: В.М.Муханов «Покоритель Кавказа князь А.И.Барятинский»; Н.Симоненко «Частная жизнь графа Орлова-Давыдова». 

В документе 1861 года граф Владимир Владимирович именуется графом Орловым-Давыдовым 1-ым.

Уже и в Википедии статья появилась о Давыдове Владимире Александровиче и Елизавете Дмитриевне.

Художник Ф.К.Винтерхальтер. Портрет Елизаветы Дмитриевны Барятинской, ур. кн. Орбелиани.

Фото отсюда:   https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Liza_Orbeliani_Davydova.jpg







 

почта