Граф Владимир Владимирович Орлов-Давыдов

Сын графа Владимира Петровича Орлова-Давыдова,  тайного советника, камергера, губернского предводителя Петербургского дворянства (1862), совестного судьи (1848-1852), члена Попечительского совета заведений общественного призрения в Санкт-Петербурге (1866-1869), почетного члена Российской Академии наук (1878), писателя из рода Давыдовых, мецената и библиофила.

Внук участника Отечественной войны 1812 года генерала Петра Львовича Давыдова, двоюродного брата знаменитого партизана Дениса Васильевича Давыдова.

Племянник (по матери) генерал-фельдмаршала, Наместника Государя на Кавказе, покорителя Кавказа и пленившего Шамиля князя Александра Ивановича Барятинского.

Внучатый племянник (по матери) Светлейшего князя Петра Христиановича Ви́тгенштейна (1768 -1843) ,  русского военачальника, генерал-фельдмаршала (1826), участника Отечественной войны 1812 года,  командира отдельного корпуса. Главнокомандующего русской армии в начале русско-турецкой войны 1828-29 годов. 

Правнук графа Владимира Григорьевича Орлова, директора Российской императорской Академии наук.

Правнучатый племянник (по отцу) первого георгиевского кавалера, генерал-аншефа, победителя Чесменской битвы графа Алексея Григорьевича Орлова-Чесменского.

Граф Владимир Владимирович Орлов-Давыдов (1837—1870) -  участник Кавказских походов, симбирский губернатор в 1867—68 гг.

Родился 13 ноября 1837 г. в семье Давыдовых (с 1856 графов Орловых-Давыдовых) и получил хорошее домашнее образование.

Зачислен в январе 1855 года в Кавалергардский полк юнкером.

В апреле 1855 года сдал офицерский экзамен, в феврале 1856 года произведен в офицеры.

В мае 1856 года из резервов полка переведен в лейб-эскадрон.

В феврале 1859 года он назначен состоять по особым поручениям при дяде, главнокомандующем Кавказской армией генерал-адъютанте (с декабря 1859 года при генерал-фельдмаршале) князе Барятинском. В апреле 1859 года произведен в поручики.

Участвует в экспедициях в Чечню, Дагестан, при взятии Гуниба.

В августе 1859 года награждён орденом св. Анны 3-й степени с мечами и бантом за особое отличие в делах против горцев при взятии аула Гуниба.

В ноябре 1859 года прикомандирован к 20-му Стрелковому батальону, переведен капитаном, награжден орденом Св. Станислава 3 степени с мечами и бантом.

В ноябре 1859 года Владимир Орлов-Давыдов получает 9 (3?) роту 20 Стрелкового батальона.

В 1860 году 27 сентября при взятии штурмом аула Беной Владимир был тяжело ранен в пах навылет.

В марте 1861 года граф Владимир Орлов-Давыдов 1-ый переведен в Кавалергардский полк ротмистром с назначением адъютантом к главнокомандующему Кавказской армией.

В 1862 году получает орден Св. Владимира 4 степени с мечами и бантом за Беной (1860 г.).

В январе 1863 года Владимир остается адъютантом Главнокомандующего Кавказской армии князя А.И.Барятинского.

В январе 1864 года граф В.В.Орлов-Давыдов 1-ый назначен флигель-адъютантом к Государю, в мае произведён в полковники. В июле едет с особым поручением в Лондон.

Вернувшись в Россию, он в январе 1865 года отправлен в Воронежскую губернию на рекрутский набор и несколько раз ездит на Кавказ к великому князю наместнику Михаилу Николаевичу с разными поручениями.

27 ноября 1865 года Владимир отчислен из Кавалергардского полка и назначен состоять при Министерстве Внутренних Дел.

В мае-июне-августе 1866 года едет по поручениям в Германию («чтобы видеть движения войск»), во Францию, в Лондон, Дублин.

В октябре-ноябре 1866 года Владимир назначен состоять при принце Валлийском на праздненствах по случаю свадьбы наследника..

Произведён 6 декабря 1866 г. в генерал-майоры с зачислением в свиту, назначен Симбирским губернатором.

10 января 1867 года прибыл в Симбирск на должность губернатора.

(Источник: Личный дневник графа В.В.Орлова-Давыдова. РГБ, ф.219 Орловы-Давыдовы, к.95, е.х. 8)

27 сентября 1868 года граф Владимир Владимирович Орлов-Давыдов утвержден почетным гражданином Симбирска.

28 сентября 1868 года подал прошение об увольнении с должности губернатора по болезни. Граф В. В. Орлов-Давыдов скончался от чахотки на острове Корфу 7 апреля (по новому стилю, 19-го по старому) 1870 г

************

Граф Владимир Владимирович Орлов-Давыдов губернаторствовал 1 год и 9 месяцев (с января 1867 по 27 сентября 1868)

Молодой граф  много трудился, чтобы восстановить город после недавнего пожара 1864 года.

Была проведена ревизия всех присутственных мест в Симбирске и небольших городках губернии. Освобождены невинно осужденные из тюрьмы.

При губернаторстве Владимира Владимировича в городе   впервые был проведен водопровод и построена водонапорная башня, которая позднее станет носить имя молодого губернатора.

Открыт новый источник, сделан огромный бассейн («вроде пруда Маришки») в той части города, куда не доходил водопровод.

27 сентября 1868 года граф Владимир Владимирович Орлов-Давыдов утвержден почетным гражданином Симбирска.

Семья  Орлова-Давыдова пожертвовала  немалые суммы на помощь симбирянам. Отец молодого губернатора - Владимир Петрович Орлов-Даыдов - заказал  проект иконостаса в местный собор, оплатил заказ на иконы императорскому живописцу Пешехонову.

В городе построено ремесленное училище на средства Орловых-Давыдовых (200.000 рублей). Позднее (после смерти молодого губернатора) его отец учредил стипендии нуждающимся учащимся и пожертвовал еще 75.000 рублей.

Городу были подарены часы для Спасо-Вознесенского собора (ныне расположенные на доме И.А.Гончарова).

Племянники бывшего губернатора (в память о нем) в 1914 году пожертвовали городу средства на приют для сирот в Конной слободе.

Из письма графа В.В.Орлова-Давыдова о строительстве ремесленного училища в Симбирске.

“… Вынужденный теперь расстроенным здоровьем покинуть Симбирск, я желал бы при расставании с любимым городом принять участие в осуществлении этого полезного предложения. Ввиду этого я имею честь препроводить при сём пятипроцентные бумаги первого выпуска в десять тысяч рублей с покорнейшею просьбою передать их Городской Думе, чтобы она употребила означенный капитал исключительно на устройство и содержание ремесленного училища…”

Ремесленное училище графа Орлова-Давыдова в Симбирске.

При рождении графа Владимира Владимировича Орлова-Давыдова и его брата-близнеца Анатолия Владимировича в поволжском имении «Усолье» посадили рядышком два деревца.   В 2017 году могучим тем дубам будет 180 лет. 

 

Фото Натальи Дектяревой из Сызрани. Ноябрь 2016 год

Текст Нины Симоненко





 

почта