Последние находки

Отзыв о Владимире Петровиче Давыдове профессоров Эдинбургского университета

Несколько строк на память Владимиру Петровичу Давыдову написал Джон Вильсон (1785-1854), профессор этики Эдинбургского университета, лекции которого слушал В. П. Давыдов.

«Среди более чем тысячи студентов, прослушавших курс нравственной философии в нашем университете, ни одного я не уважал больше, чем Владимира Давыдова. Услышать о его здоровье, почестях и счастье всегда будет рад его искренний друг Джон Вильсон. Эдин<бург>, Глостерская площадь, 6. 20 апреля 1828 г.»

У нас есть основания думать, что этот лестный отзыв учителя о своем ученике был высказан им с полной искренностью. По крайней мере, когда старый воспитатель Давыдова и участник его поездок в Абботсфорд А. Кольер в начале 40-х годов, после поездки в Петербург, вернулся в Шотландию и навестил их общих старых знакомых в Эдинбурге, Джон Вильсон был одним из тех, кто отозвался о В. П. Давыдове с наибольшей симпатией. Кольер писал Давыдову по этому поводу 30 января 1841 г.: "Кажется, все вспоминают Вас с живейшим участием, особенно Вильсон, которого я посетил и нашел работающим в расстегнутой сорочке над Maga <т. е. Magazine, "Blackwood's Magazine">, и он дал доказательство тому: после многих расспросов о Вас он сказал: "Я любил сэра Д<авыдова> и часто жалел, что не дал ему золотой медали вместо серебряной; экзаменаторы были очень строги, а мне следовало быть снисходительнее, учитывая, что он иностранец. Да, да, он был превосходным студентом, да, да... Есть ли вероятие, что он приедет сюда? Ему дали ученую степень доктора прав (LLD). Я очень доволен - он оправдал наше доверие больше всех".

… Что касается Вильяма Гамильтона (1788--1856) -эдинбургского профессора истории и философии, то он долго состоял с В. П. Давыдовым в переписке и был одним из главных организаторов присуждения ему докторского диплома за книгу "Путевые записки, веденные в время пребывания на Ионических островах, в Греции, Малой Азии и Турции", экземпляр которой (одновременно с другими экземплярами, предназначенными для Локарта и Эдинбургского университета) Давыдов прислал ему из России с ехавшим в Шотландию Кольером.

Этот "великолепный труд о Греции", как отозвался о книге Вильям Гамильтон в письме к В. П. Давыдову (от 17 июня 1841 г.), вызвал лестные отзывы и в русской печати - в сущности, не столько за свои литературные качества, сколько за действительно ценные результаты ученой экспедиции на Ближний Восток, участником которой был Давыдов в весьма авторитетной компании археолога, художника и архитектора».

Материал нашла Н.Елманова из г.Ступина

В архиве РГБ сохранился диплом Владимира Петровича Орлова-Давыдова из Эдинбургского университета. Ему присвоено звание магистра свободных искусств 22 декабря 1827 года. И доктора канонического и римского права 3 сентября 1840 года.

Источник:  ОРР РГБ. Ф.219 Орловы-Давыдовы, к.134. Документы биографические. Также есть документ об избрании Владимира Петровича Орлова-Давыдова член-корреспондентом. Эдинбург, англ.яз. 15 мая 1827 г. См. ОРР РГБ, ф. 219, к.71, е.х.8.
Он поехал в Эдинбург, имея уже высшее образование, раз сдал экзамены в Московском университете его профессорам 11 июня 1825 года.

Источник: ОРР РГБ. Ф.219, к.134.

***

"Но как мне хочется, друзья, в том кресле посидеть!"

Найдено изображение кресла, которое стояло когда-то в библиотеке усадьбы «Отрада». И сидел в этом кресле сам хозяин граф В.Г.Орлов, любивший почитать с 6 утра до 12. 
Потом в кресле сиживали внуки и правнуки графа. 
А после 1917 года уселся в это старинное кресло Алексей Максимович Горький. 
Находку обнаружила Наталья Елманова из г.Ступина. 
Пусть не орловское кресло, но подобное. 
Кресло резное с фигурами, выполненное в стиле историзма. Орех, резьба, кожа. Высота - 124 см, ширина - 95 см. Реставрация. Россия, Москва, Фабрика Шмидта, конец XIX- нач.XX в. Из коллекции Алексея Максимовича Пешкова (Горького). 700 тыс руб. на аукционе.

Фото комода, стоявшего в «Отраде».

Комод,  выполненный в стиле рококо с бронзовыми накладками. Красное дерево, массив, фанеровка, бронза, литье. Высота 80 см. Ширина 124 см. Глубина 60 см. Замена бронзовой фурнитуры XIX века. Нуждается в реставрации. Зап. Европа, конец XVIII (?) - первая половина ХХ века.  35000-60000 руб.

07 августа 2018 года. Находка Н.Елмановой.

Найден портрет!

Худ. Ф.Ленбах. Портрет графа Владимира Владимировича Орлова-Давыдова (13.11.1837 – 07.04.1870), генерал-майора свиты Е.И.В. с 06.12.1866, с 10 января 1867 года Симбирского губернатора. 

Ростовский обл. музей изобразительных искусств

 







 

почта