Новости об Орловых, Орловых-Давыдовых и усадьбе Отрада.

В ноябре 2019 года состоялась встреча Н.Симоненко с потомком любимой внучки графа Орлова. Читать подробности: https://www.liveinternet.ru/users/5257357/post462783142/

20 октября 2019 года автор книги «Тайны графской усадьбы» встретилась со своими читателями в селе Добрыниха Домодедовского района Московской области, где располагается бывшая обитель графини Марии Владимировны Орловой-Давыдовой «Отрада и Утешение».

Буклет, посвященный обители «Отрада и Утешение» и ее игуменье Магдалине, вышел в сентябре 2019 года. В его подготовке приняли участие иерей А.Сизинцев, Н.Симоненко, С.Мирнова, А.Филатов. В буклете краткий рассказ о предках и родителях игуменьи Магдалины (в миру графини Марии Владимировны Орловой-Давыдовой), об истории создания обители, о ее судьбе после 1917 года и возрождении в наши дни.

Книга Нины Симоненко «Тайны графской усадьбы» (пятое издание) вышла в свет в июле 2019 года. Автор рассказывает о первом хозяине усадьбы – графе В.Г.Орлове, о его знаменитых братьях, бывавших в «Отраде», о быте аристократического семейства XVIII века, открывает некоторые подробности их личной жизни и семейные тайны. Пятое издание дополнено 10 новыми главами о семье потомков основателя «Отрады» - графов Орловых-Давыдовых. В книге 495 страниц, 110 ч/б иллюстраций и 32 цветных фото.

Май 2019 года в подмосковной обители «Отрада и Утешение».

Обитель «Отрада и Утешение» в Домодедовском районе, основанная на средства графини Марии Владимировны Орловой-Давыдовой и ликвидированная после 1917 года, начала свое возрождение.  Впервые за 100 лет в соборе отслужена Божественная литургия. В домовом храме возобновлена церковная служба.  В обители трудится община верующих.  Проведено множество субботников, отремонтирована и начала свою работу воскресная школа. Приведена в порядок просфорная, которая теперь обслуживает домодедовское благочиние и Высоцкий монастырь в Серпухове.

 Находка в склепе усадьбы «Отрада» в июле 2018 года.

В склепе Успенской церкви при побелке была обнаружена старинная надпись. Поиски автора дали результат. Это строка из Канона Ангелу Хранителю монаха Иоанна черноножного: «Наставниче и Храни́телю мой, и предстателю и избавителю мой, ́ отчаянныя моея́ души́ блюсти́телю: егда́ трубный страшный глас и́мать мя́ от земли́ воскреси́ти на суд, бли́з мене́ стани тогда ти́х и радостен, надеждею спасения отъемляй мой страх». Запись, вероятно, сделана во время строительства Успенской церкви с 1832 по 1835 год. Архитектор Д.Жилярди.

 

Три иконы в нишах  фасада Успенской церкви в «Отраде» были установлены в июне 2018 года : икона Спаса Вседержителя, святого равноапостольного князя Владимира и святой равноапостольной княгини Ольги. Подлинные иконы, ранее висевшие в фасадных нишах церкви, утрачены после 1917 года

Фигуры львов на привратных пилонах усадебного дворца в «Отраде» установлены в мае 2018 года. Львы выполнены из металло-керамики взамен подлинных, утраченных в 1990-е годы.

В марте 2017 года в интерьер успенской церкви усадьбы «Отрада» внесены изменения. Теперь в ГАЛЕРЕЕ висЯТ ПОРТРЕТЫ ВСЕХ КОГДА-ТО ПОХОРОНЕННЫХ ГРАФОВ ОРЛОВЫХ И ОРЛОВЫХ-ДАВЫДОВЫХ. В подземном слепе покрашены постаменты, на которых стояли гробы, прикреплены таблички с надписями, чья это могила. В галерее склепа восстановлены иконы святых, небесных покровителей погребенных.

28 МАРТА 2018 ГОДА В САНАТОРИИ «СЕМЕНОВСКОЕ» НА ТЕРРИТОРИИ УСАДЬБЫ «ОТРАДА» СОСТОЯЛАСЬ ВСТРЕЧА с читателями АВТОРА КНИГИ И САЙТА ОБ «ОТРАДЕ»  НИНЫ АЛЕКСАНДРОВНЫ СИМОНЕНКО.

В УСПЕНСКОЙ ЦЕРКВИ УСАДЬБЫ «ОТРАДА» ВЫСТУПил КАМЕРНый ХОР ДУХОВНОЙ МУЗЫКИ ПОД РУКОВОДСТВОМ ВИКТОРИИ ВДОВИНОЙ. 

12 ЯНВАРЯ 2018 ГОДА В САНАТОРИИ «СЕМЕНОВСКОЕ» (НА ТЕРРИТОРИИ УСАДЬБЫ «ОТРАДА») СОСТОЯЛАСЬ очередная ВСТРЕЧА с читателями АВТОРА КНИГИ И САЙТА ОБ «ОТРАДЕ» СИМОНЕНКО НИНЫ АЛЕКСАНДРОВНЫ.

В ОКТЯБРЕ 2017 ГОДА АДМИНИСТРАЦИей САНАТОРИЯ УСТАНОВлены СТЕНДЫ С ИСТОРИЧЕСКОЙ  ИНФОРМАЦИЕЙ И АРХИВНЫМИ ФОТОГРАФИЯМИ УСАДЬБЫ «ОТРАДА».

24 августа 2016 года в санатории «Семеновское» (на территории усадьбы «Отрада») состоялась встреча с читателями автора книги и сайта об «Отраде» Симоненко Нины Александровны.

Четвертая  редакция книги «Тайны графской усадьбы» Нины Симоненко вышла в июне 2016 года. В книге 12 новых глав, основанных на архивных материалах РГБ и РГАДА, с подробностями жизни обитателей усадьбы «Отрада» с 1775 года до революции 1917-го. Новое издание содержит 446 страниц с множеством архивных фотографий «Отрады».

В октябре 2015 года участники российского Фонда «Наследие» возложили цветы к памятнику графу Алексею Григорьевичу Орлову-Чесменскому и адмиралу Дмитрию Сенявину на греческом острове Лемнос. В 1770 году граф Орлов-Чесменский, а в 1807 – адмирал Сенявин освобождали остров от захвативших его турок, помогая грекам сражаться за свободу от турецкого порабощения.  

На греческом острове Лемнос есть улица, названная в честь графа Алексея Григорьевича Орлова-Чесменского. Греки увековечили память событий 1770 года, когда моряки эскадры графа Орлова-Чесменского помогали грекам освобождать остров от турецких поработителей. Табличка на одном из домов острова была обнаружена в октябре 2015 года Симоненко С.Ю.

 

В октябре 2015 года в греческом городе Мудрос на острове Лемнос открыт памятник 72 морякам эскадры графа Орлова-Чесменского, погибшим в 1770 году в схватке с турецкими янычарами. В греческих архивах были найдены 72 фамилии русских моряков, их установил Генеральный консул России в Салониках А.А.Попов. В 2012 году погибшим морякам  был поставлен памятник с начертанными на граните их фамилиями. Памятник установили активисты российского Фонда «Наследие».

На старинном кладбище Донского монастыря в Москве после долгих поисков удалось найти могилу и памятник Елизаветы Михайловны Поповой-Гусятниковой,  матери четверых воспитанников графа Федора Григорьевича Орлова. Могилу помогла разыскать сотрудница музея Щусева, давняя хранительница каталога всех захоронений с нумерацией могил и их фотографий. Могила Е.М. Поповой-Гусятниковой числится под №1758 и находится за алтарем главного собора Донского монастыря, где хоронили особо важных персон. Эта могила числится как могила МАТЕРИ ДЕКАБРИСТА  МИХАИЛА ФЕДОРОВИЧА ОРЛОВА. Рядом с могилой Елизаветы Поповой-Гусятниковой располагается могила ее малолетней дочери, тоже Елизаветы Орловой, дочери графа Федора Григорьевича Орлова. Надпись на памятники девочки гласит: «Здесь положено тело боярышни Елизаветы Федоровны Орловой. 1791-1796». Ее могила числится в каталоге, как могила СЕСТРЫ  ДЕКАБРИСТА   Михаила Федоровича Орлова.







 

почта