Поездка в Обитель «Отрада и утешение»

      Майским днем 2019 года мы побывали в обители «Отрада и утешение», основанной графиней Марией Владимировной Орловой-Давыдовой. Обитель находится в селе Добрыниха Домодедовского района Московской области.

    Ехали в село по настоящему лесу, но по отличной дороге.  Поворот  -  и перед нами выплыл белоснежный красавец-храм с салатными куполами.  Его не смогла спрятать даже высокая стена из красного кирпича старинной кладки.  Храм  огромной птицей парил над ней.

Вблизи он выглядел еще величественнее, чем издали, напоминая благородной статью  Успенский Собор Кремля. 

Храм снаружи уже отреставрирован.  Через годы советской власти он прошел с потерями:  утрачены купола с  крестами, сброшены колокола, зияли пустые глазницы разбитых окон, заложен кирпичами вход. Но сейчас храм не узнать: он ожил.  Знаменитая мозаичная икона Божией Матери «Отрада и утешение» над входом, подаренная братом игуменьи Магдалины – Сергеем,  уже обновлена реставраторами. Реставрация внутреннего убранства храма еще впереди, но леса уже сняты заботливыми руками прихожан-энтузиастов, пространство нефа освобождено от мусора.  Стены очищены от облупившейся краски и стали нежными, дымчато-пастельными от сохранившихся голубовато-розоватых фресок. Многие из них легко узнаваемы. Вот жены-мироносицы, мудрые девы с лампадами, полными масла.  Мудрых жен пять, как и сестер Васильчиковых, любимых племянниц игуменьи Магдалины.

В этом храме евангельские темы переплетаются с семейными. Говорят, что лики Ангелов, устремленных к высокому церковному куполу, имеют сходство с умершими в юности Орловыми-Давыдовыми.

      В бывшей монашеской обители в 1934 году открыли психбольницу, которая действует до сих пор.  Пока больные пребывали в палатах, мы прошлись по  огромной территории обители, она благоухала в сиреневом цветении, зеленела роскошными лужайками, цвела розовыми кустами жимолости, приглашала пройтись по тенистой липовой аллее. На фоне этого зеленого буйства ярко выделялись аккуратные двухэтажные постройки из красного кирпича,  сразу напомнившие орловскую «Отраду». Вот они старинные домики: богадельня для старушек,  приют для сироток,  домовая церковь с мозаикой Рождества Христова над входом, больничка для бедных. Все сохранились.

Священник современной обители отец Алексий Зверобоев сумел сплотить вокруг обители большую семью прихожан. Сплотил любовью к храму, своей скромностью и нестяжательностью, искренней заботой об обездоленных (старых, малых и больных).

Для молодого священника и его паствы жизненным девизом уже стало любимое изречение игуменьи Магдалины: «Повсюду есть способ делать других счастливыми, это единственное дело, приносящее удовлетворение пока живем на этом свете». 

 

Из истории Успенского собора обители «Отрада и утешение»

Проект Успенского собора обители графиня Мария Владимировна Орлова-Давыдова заказала в 1899 году академику архитектуры Сергею Устиновичу Соловьеву, который спроектировал пятиглавый собор в ростово-суздальском стиле XVII века.

Закладка Cобора состоялась 2 июня 1900 года.  Расписывали его художники  Соколов и Пашков в древнерусской манере.

 

Освящение Собора в Добрынихе состоялось 22 августа 1904 года. В торжестве приняли участие десять священников и пять дьяконов во главе с протодиаконом Московского Успенского собора (что в Кремле).

Главный престол освятил Митрополит Московский и Владимирский Владимир (Богоявленский) «в сослужении духовенства». Он благословил мать Магдалину ценной иконой Божией Матери, затем посетил трапезу сестёр, где каждую из них благословил иконою Богоматери «Отрада и Утешение».

Несколько слов об архитекторе С.У.Соловьеве.

«Будучи художественно одарённым мастером, С.У.Соловьев придавал всем своим произведениям черты подлинного искусства. Тонкий стилист, он удивительно точно отбирал те элементы архитектуры итальянского Ренессанса, древней Византии, Руси или классицизма, которые отвечали особенностям современной эстетики, выражали архитектурные приоритеты своего времени», - писала М.В.Нащокина, доктор искусствоведения.

Архитектор Сергей Устинович Соловьев (1859 -1912) окончил Московское училище живописи, ваяния и зодчества (класс Константина Михайловича Быковского), затем Императорскую академию художеств в Петербурге. Стажировался за границей, в Италии изучал архитектурные памятники Рима, Венеции, Флоренции, Пизы. По возвращению в Россию изучал древнее зодчество во Владимире, Ярославле, Ростове и Сергиевом Посаде.

В 1887 году С.У.Соловьёву было присвоено звание академика архитектуры; в  1902 году он стал действительным членом Императорской академии художеств.

Семья Орловых-Давыдовых давно сотрудничала с педагогом С.У.Соловьева - академиком архитектуры К.М. Быковским. К.М.Быковский построил Ольгинскую детскую больницу в Орлово-Давыдовском переулке Москвы в 1885 году (на деньги графа Сергея Владимировича Орлова-Давыдова, младшего брата Марии Владимировны), а его отец, академик архитектуры М. Д. Быковский,  проектировал и руководил строительством оранжерей в усадьбе  «Отрада», родовом гнезде Орловых-Давыдовых.

 ПРОДОЛЖЕНИЕ БУДЕТ...







 

почта