Семейные тайны. 
Почему граф В.Г.Орлов не принял в семью потомков брата Федора? 



Граф Федор Григорьевич Орлов, как известно, не был женат, но имел семерых детей от двух «приятельниц». При этом он не захотел жениться ни на одной из них. Впрочем, одна была замужней дамой. 
Его брат Владимир Григорьевич Орлов был в курсе всех любовных отношений Федора Григорьевича, и после его смерти не захотел принимать его «воспитанников» в большую семью Орловых и с ними родниться. 
Причина этого таилась в характере и жизненных принципах графа Владимира Григорьевича, примерного семьянина (он прожил со своей женой 49 лет), рачительного и бережливого хозяина, который умел ценить заработанную копейку. К этому приучал и своих детей. Даже внуки графа никогда не брали в долг и не были расточительны. 
«Воспитанники» Федора Григорьевича были иного нрава. 
Отец оставил им свою фамилию, герб, некоторый капитал и по 500 душ крепостных каждому. 
Опекун «воспитанников» граф Владимир Григорьевич Орлов обязан был следить за их финансами, положив деньги в банк до совершеннолетия «воспитанников» (21 года). 
Но братья Орловы, обучаясь в петербургском пансионе аббата Николя, ослушались опекуна и стали самовольно распоряжаться завещанным капиталом. 
Они брали взаймы деньги у товарищей, выдавая им письменные расписки. И таких расписок, в конце концов, скопилось великое множество. 
Когда об этом узнал граф В.Г.Орлов, он вознегодовал - сам-то он к деньгам относился бережно, а тут несовершеннолетние бастарды смеют вести себя так бессовестно и неосмотрительно. Этого было достаточно, чтобы отношения с ними были испорчены навеки. 
Воспитанники повзрослели, стали героями войны 1812 года, но ничего не изменилось в их отношениях со стариком Орловым. 
Не помогло даже обращение Михаила Федоровича Орлова, в последствие известного декабриста, с письмом к графу, где он умолял принять в семью его и братьев и считать их родными. Старик Орлов остался неумолимым и в просьбе отказал. 
Графиня Анна Алексеевна Орлова-Чесменская приняла сторону «воспитанников», уполномочив одного из них (Алексея Григорьевича, в последствие шефа жандармов в николаевской России) стать ее душеприказчиком. Анна Алексеевна симпатизировала и декабристу Михаилу Федоровичу. 
Возможно, графиня считала себя в какой-то степени, виноватой перед «воспитанниками», потому что Федор Григорьевич оставил именно ей бОльшую часть своего наследства. 
Жена декабриста М.Ф.Орлова (Е.Н. Орлова, урожденная Раевская) в своих письмах высказывала обиду на покойного графа Федора Григорьевича по этому поводу. 
В общем, обычные наследственные обиды. 
«Воспитанники» графа Федора Григорьевича Орлова и их потомки так и не стали родными для детей и потомков графа Владимира Григорьевича Орлова. 
Текст Нины Симоненко
. Август 2018 г.

******

Заинтересовал вопрос: почему младший сын графа Владимира Григорьевича Орлова – Григорий и его жена Анна Ивановна, ур. Салтыкова, были похоронены не в усыпальнице всех Орловых, а в склепе КнязьВладимирской церкви «Отрады»? Первая деревянная усыпальница построена в 1801 году, вторая (каменная) - в 1835. Но прах Григория и его жены так и остался под алтарем церкви, хотя гробы братьев Орловых и старшего сына основателя «Отрады» Александра были перенесены в усыпальницу.

Дело в том, что Григорий был страстным коллекционером.

Покупая картины и автографы известных поэтов и писателей, случалось,  он входил в долги, потом раскаивался  перед отцом.   Спустя какое-то время,  все повторялось снова. Долги у Григория были всегда, чего старый граф Орлов не терпел, он учил детей жить по средствам, тратить деньги с умом, вести им счет. Начав когда-то хозяйствовать в «Усолье», Григорий Владимирович самовольно затеял  роскошное строительство там, не рассчитав заранее средства, чем вызвал недовольство отца. Так что отношения отца и сына Орловых безоблачными не назовешь.

      В 1826 году граф Григорий Владимирович Орлов скоропостижно скончался от удара, поднимаясь по лестнице в Сенат, оставив после своей смерти огромный долг.  Поговаривали, что целый миллион. Для старика-отца удар был вдвойне болезненным.

      У графа Григория Владимировича и Анны Ивановны не было детей из-за болезни супруги. Но у Григория Владимировича остались незаконнорожденные дети. Первого из них – Григория, старый граф-отец признал и заботился о нем. Мальчик какое-то время жил в семье, потом в престижном пансионате для дворянских детей «Журден». Григорий получил образование и стал  врачом.  Но фамилии родителя мальчик не получил. У старого графа не осталось сыновей-наследников, только внуки – Панины и Давыдов. Дать фамилию Орлов своему незаконному внуку, означало ущемить имущественные права законных внуков. Поэтому сын Г. В.Орлова стал Григорием Григорьевичем Григорьевым.

Сведения о Григории Григорьевиче Григорьеве (Орлове).

Р.14.09.1819 (Варшава) †6.03.1899 (Флоренция). До 1834 носил фамилию Орлов. Воспитывался в аристократическом пансионе Журдана в Петербурге. В 1834 получил фамилию Григорьев и зачислен в петербургские купцы 3-й гильдии. С 1836 студент Императорской медико-хирургической Академии в Петербурге, по окончании 20.01.1844 со степенью лекаря I отделения определён ординатором в Мариинскую больницу для бедных сверхштатным ординатором. Титулярный советник 23.07.1847 и определён 10.08.1847 на государственную службу в канцелярию военного министра. Переехал на жительство в Петербург на Морскую улицу.  С 26.05.1848 помощник секретаря 1 стола 2 отделения. С 2.05.1850  в аппарате МВД. Временно управляющий имением Отрада. В 4 классе с 21.05.1861. 26.07.1863-21.10.1866 Пензенский вице-губернатор; 8.11.1866-23.05.1870 Владимирский вице-губернатор. Действительный статский советник с 1865. Олонецкий губернатор 23.05.(7.07.)1870-3.05.1890.

Был женат: а) на княжне Марии Ивановне Одоевской (18331866). Умерла при родах; б) с 1868 на Елизавете Владимировне Савельевой-Ростиславич, (18491917).

Дети Григория Григорьевича Григорьева:

1.Ольга (1864 † не ранее 1911), в замужестве Новицкая.

2. Александр (1866 1919)

3. Владимир (1869 не ранее 1925)

4. Вера (1873- после 1917).  Предоставлено исследователем Кириллом Олеговичем Орловым

****

Как скончался зять графа В.Г.Орлова – Петр Львович Давыдов?

«Его превосходительство прибыл в г.Шавли на станцию с семейством 25 мая сего года (1842) в 9 часов пополудни, но не мог продолжать далее пути, будучи настигнут гастрическими болями.

Призванный врач, местный уездный доктор Гофман, нашел больного уже пораженным апоплексическим ударом в голову. Г.Гофман признал необходимым первоначально пустить кровь, предписав при том соответствующие медикаменты. Наблюдая тщательно за превращением болезни, подозревал он желаемый успех, потому что симптомы клонились восприимчиво на нервическую лихорадку, и именно вследствие кровопускания, необходимого, однако же, для прекращения и разрушения удара.

На другой день, 26 мая, больной чувствовал себя, кроме слабости, почти выздоровевшим, и был в совершенно веселом расположении, даже упрашивал доктора весьма наивно, позволить для подкрепления рюмку вина и прочее; но Г.Гофман предусматривал скрывающуюся опасность, предлагая принимать содовые порошки. По совещании Г.Гофмана с приглашенным экономическим врачом (неразборчиво 1 слово) графа Зубова, Г. Гартманом, послали в (неразборчиво 1 слово)  за третьим врачом для составления консилиума и за пиявками.

Между тем, предположения доктора Гофмана оправдались; ибо в третий день больной получил рожу в ночь, сопровождаемую с неимоверной скоростью антоновым огнем, так что в короткое время стали быстро распространяться по всей  (ледвеи?) черным пятном, которые в последствии вываливались кусками мяса. Привезенные междувременно пиявки и прочие употребляемые врачебные средства оставались совершенно без желаемого действия, и 31 мая скончался Его превосходительство в мучимых страданиях на почтовой станции в Шавли».

Источник: РГБ. Ф.219 Орловы-Давыдовы, к.2, е.х. 26.

***** 

Когда родился Петр Львович Давыдов?

Родился 22 и крещен 25 июня 1781 г. в церкви Вознесения Господня, что при Адмиралтейских слободах. Отец: Драгунского пикинерного полка полковник Лев [Денисович] Давыдов.

Восприемники: его высокопревосходительство Николай Борисович Самуйлов; придворная фрейлина Александра Васильевна [Энгельгардт (?)].

Источник: Сиятельные жены: Биографии и родословная статс-дам и фрейлин русского двора: По спискам П. Ф. Карабанова / Ред.-сост. В. П. Пархоменко. СПб.1992. С. 8.

Источник сведений о крещении: С.И.Афанасьев «Друзья мои»…(Новые сведения о лицах пушкинского окружения из метрических книг петербургских православных храмов конца 18-начала 19 веков).

На памятнике, который изготовил и оплатил сын Петра Львовича Давыдова – Владимир Петрович Давыдов (граф Орлов-Давыдов с 1856 года), написано, что Петр Львович скончался на 60-ом году жизни в 1842 году.

То есть Петр Львович Давыдов родился в 1781 году 22 июня, а 31 мая 1842 года скончался, не дожив до своего 60-летия чуть меньше месяца.

 







 

почта