Архивные документы семьи графа В.Г.Орлова и его родственников

Письмо Екатерины Николаевны Орловой, урожденной Раевской – графу Владимиру Петровичу Орлову-Давыдову от 18 января 1876 года (на французском языке) 2 листа.

РГБ. Ф.219, к.58, е.х. 21. Перевод С.Ю.Симоненко.

 «Мой дорогой кузен, благодарю вас за добрые пожелания, направленные мне с оказией по случаю Нового года. Я вам со своей стороны от всего сердца желаю того же, вам и всем вашим.

Я очень хотела бы сообщить вам информацию, о которой вы спрашиваете,  по поводу вашего двоюродного деда графа Федора Орлова («большого дядюшки Федора Орлова»- вариант перевода), но я сохранила в памяти немного деталей о его <…неразб.>

Он, говорят, значительно благоприятствовал своей племяннице графине Анне Орловой-Чесменской в своем неблагополучном разделе («не самом удачном разделе» – вариант перевода С.Симоненко), что объясняет, в частности, щедрость (тут «щедрость» скорее в кавычках – примеч. С.Симоненко) графа в отношении моего мужа и его братьев.

Граф Федор имел сына от Поповой (затем фамилия зачеркнута, но так, что ее видно отчетливо – примеч. С.Симоненко) княгини, которую вы знаете, который умер к 20 годам, перед тем («задолго до» - вариант перевода) граф, без получения имени или состояния, еще до крещения, а его имя Владимир – купил в собственность Кубенское, Милятино и Нерастанова («Нерастанное»- примеч. Н.Симоненко) для своих незаконных детей (мои Орловы). Нерастанова принадлежало моему деверю Григорию и продано графине Анне. Мой муж был в возрасте 8 лет, когда умер граф Федор. Он отлично помнил, как его и других детей, которых собрали подле умирающего отца, отец благословил и молвил: «Живите дружно – мы дружно жили с братьями и нас сам Потемкин не сломал».

Он, должно быть, умер в Москве. Но я свяжусь  с Безобразовым, чтобы получить что-нибудь еще, какие-нибудь детали и сообщить их в точности вам.

Примите мои уверения в дружбе, дорогой кузен, и будьте добры передать их моей кузине Ольге и вашей очаровательной и достойной дочери Марии.

18 января 1876 года.                                  Орлова-Раевская».

«Не знаю Вашего адреса в Отраде».

 К письму присоединены:

1.    Прошение графа Федора Григорьевича Орлова Екатерине II от 14 апреля 1796 года о присвоении фамилии Орловых его детям; список рукой управляющего Бруммера.

2.    Сведения об Орловых детях графа Ф.Г.Орлова и графа Григория Владимировича Орлова, писарск.

*****************************************************************************  

Прошение графа Федора Григорьевича Орлова императрице Екатерине II.

«Всемилостивейшая Государыня!

Воспитывая семерых: Володимира, Алексея, Михайлу, Григорья, Федора и двух девочек Елизавету и Анну, любя их с горячностию, осмеливаюсь утруждать Вашего Императорского Величества дабы повелено было дать им фамилию Орловых и Гербом ея и дозволить мне из благоприобретенного мною недвижимого имения наградить их по моему благоразсмотрению.

14 апреля 1796 г.

Всеподданейший слуга Граф Федор Орлов».

Грамота выдана 16 декабря 1796 года.

Сведения об Орловых, детях графа Ф.Г.Орлова

«По словам князя Лобанова, Князь Алексей Федорович, г. Михаил Федорович и г. Григорий Федорович -  дети г-жи Поповой, урожденной Гусятниковой.

Остальные дети Графа Федора Григорьевича от г-жи Ярославовой».

     Источник: РГБ. Ф.219, к.58, е.х. 21

 

********************************************************

Письмо старца Шамиля графине Ольге Ивановне Орловой-Давыдовой. 1868 год

 

  

 







 

почта