Усадьба "Отрада" графа Орлова

                             

Есть в Подмосковье удивительной красоты дворянская усадьба, и название у нее подходящее – «Отрада», отрада для глаз, отрада для души. Построили ее  в последней четверти XVIII века (начало строительства в 1775 году).  До 1990-х годов усадьба сохранялась в хорошем состоянии, потому что  на ее территории располагается подмосковный  санаторий «Семёновское», взявший усадьбу под свою охрану.  Но за последние годы «Отрада» сильно обветшала, ей всё труднее защищаться от вандалов. Находились люди, готовые купить и восстановить «Отраду», но им это пока не удавалось сделать: чиновники им не отказывали, но и не помогали, отсылая по бесконечным инстанциям.  Усадьба сейчас перешла в федеральную собственность, поэтому даже санаторий, находясь на одной с ней территории, не имеет на нее никаких прав.

А «Отрада» даже в руинированном состоянии всё еще привлекает внимание к себе и любителей старины, и художников, и краеведов. Поэты посвящают ей свои стихи, молодежь пробирается сквозь  заграждения, попадая в руки санаторной охраны, чтобы только увидеть, сфотографировать всё, что осталось от былого великолепия.

Великолепие  все еще просматривается в ротондах-балконах  дворца из розово-красного кирпича, в версальской чугунной ограде, сделанной по эскизам Гаральда Боссе, с затейливыми вензелями былых хозяев, в оранжереях с лепными терракотовыми украшениями и красивой балюстрадой.

                                                   

Усадьба окружена многовековым лесом на берегах спокойной реки ЛопАсни, раздвигающей этот лес своими водами. Место благодатное! Если прибавить еще цветущий луг на склоне холма, увенчанного церковью, и фамильную усыпальницу-ротонду в тени лиственниц, то картина предстает грандиозная.

                                               

                                                                      Река Лопасня.

                                               

                                Церковь во имя Св. Князя Владимира (ныне Никольская).

Владел  этой красотой  граф Владимир Григорьевич Орлов, младший  из пяти знаменитых братьев Орловых времен Екатерины II. Владимир Григорьевич построил «Отраду» для себя и своей семьи, для тихих семейных радостей, для созерцания  природы,  наслаждения чистейшим воздухом, тихими прогулками по узким тропинкам парка, любования романтическими прудами и озерами, для отдыха в затененных беседках, разбросанных по парку. Одним словом, для радости жизни!

Граф Владимир Григорьевич Орлов был образованным человеком. Он обладал отменным вкусом. Если к этому прибавить, что он был еще и богатейшим вельможей, то становится понятным, почему ему удалось воплотить свои мечты о дворце во всем великолепии в жизнь.

                                               

                  Ротонда-усыпальница графов Орловых и Орловых-Давыдовых.

«Призвал я лучшего в то время архитектора», -  как писал когда-то сам Владимир Григорьевич, и тот за несколько лет возвел двухэтажный дворец  на берегу реки, флигели для гостей, оранжереи, особняки для прислуги, хозяйственные постройки.

Усадьба всегда принадлежала только потомкам графа В.Г.Орлова. Историкам она даже больше известна  как усадьба графов Орловых-Давыдовых. Внук Владимира Григорьевича от младшей дочери Натальи (в замужестве Давыдовой) стал носить фамилию Орлов-Давыдов.

Конечно, на протяжении всего времени существования усадьбы она постоянно обновлялась, что-то перестраивалось, менялось, прибавлялось. Но первоначальный образ сохранялся неизменным.   Имя архитектора пока остается тайной, называются имена В. Баженова, К. Бланка, участвовали в строительстве в разное время архитекторы Д.Жилярди, Г.Боссе, К.Быковский, крепостной архитектор графа Бабакин. Все они  потрудились над созданием этого удивительного творения. Жаль, что наши современники не оценили и  не сберегли  эту жемчужину.

«Отрадой» любовались писатели  Иван Алексеевич Бунин,  Антон Павлович Чехов, поэт Федор Иванович Тютчев, ею восхищались профессор архитектуры садов и оранжерей Франции Эдуард Андре,  живописец Карл Павлович Брюллов, в ней побывал старец Шамиль по приглашению своего победителя  - князя А.И.Барятинского, брата хозяйки усадьбы – графини Ольги Ивановны Орловой-Давыдовой.

Эти стены прошли сквозь века, были свидетелями всей нашей русской истории от века Екатерины Великой. Здесь бывали когда-то знаменитые братья Орловы, все пятеро были здесь же похоронены в усадебной усыпальнице. 

Пять поколений рода Орловых и их потомков Орловых-Давыдовых жили и радовались жизни в стенах этого дворца до 1917 года.

За годы советской власти усадьба приютила в разное время множество организаций: 

 Детский дом имени Карла Маркса. Семеновский сельскохозяйственный техникум. Поливановский педагогический техникум.

Школу крестьянской молодежи (ШКМ). Серпуховское отделение Биостанции юных натуралистов. Агропедстанцию  Михневского района (АПС)                                            

Опытную Педагогическую станцию Наркомпроса (ОПС). Школу  десятилетку «Комсомольская Отрада». Московскую школу НКВД.

Дачи детсадов МГБ

 

                                            

                                             

                                            

                                            







 

почта