Матери воспитанников графа Федора Григорьевича Орлова

В 1796 году граф Федор Григорьевич Орлов скончался, так и оставшись холостым, нажил семерых детей, которых называл «воспитанниками».   Чувствуя близость своей кончины, он подал прошение императрице Екатерине II, чтобы узаконить «воспитанников» в правах. Императрица редко шла на это, а тут сразу согласилась (!) В правах воспитанники были узаконены, им разрешено пользоваться дворянским гербом Орловых, носить фамилию Орловых и отчество отца. Граф Федор Григорьевич выделил каждому воспитаннику «по пятисот мужеска полу душ крестьян с женами и детьми, с землею, со всеми угодьями и заведениями». Когда граф писал прошение императрице, во первых строках назвал "воспитанника" Володимира...

Рассказ о матерях семерых воспитанников графа Ф.Г.Орлова

 1.Неизвестная княжна

Переехав в Москву в 1775 году, граф Федор Григорьевич Орлов десять лет жил в доме младшего брата Владимира на Большой Никитской.

В 1775 году у графа появился первый воспитанник, названный Владимиром. Еще до крещения ребенка граф Федор Григорьевич поторопился купить имение Нерасстанное в Подмосковье, а также Милятино и Кубенское для Владимира и (своих будущих детей?).

Кто же был его матерью Владимира? Е.Н.Орлова, ур. Раевская (жена декабриста М.Ф.Орлова) в письме  графу В.П.Орлову-Давыдову ответила: «Владимир от княжны, которую вы знаете».

Загадка: 1775 год, ребенок Владимир, княжна, которую все знали в то время, не «княжна ли Володимирская»? Не сын ли это Алехана от княжны Таракановой???

 

Ребенка поселили вдали от посторонних глаз в недавно купленном имении «Нерасстанное», поблизости от «Отрады» младшего брата Владимира Григорьевича.

Интересная деталь: «Отраду» начал было строить Алексей Григорьевич Орлов-Чесменский, даже, говорят, белый камень завез. А потом вдруг решение переменил и отдал землю брату Владимиру. Может, боялся в будущем встречаться с сыном княжны?

Итак, ребенок Владимир живет с няньками-мамками в Нерасстанном, а сам Федор Григорьевич живет 10 лет у брата в доме на Большой Никитской, в 100 км от «Отрады» и «Нерастанного».

 2. Елизавета Михайловна вдова Попова, ур. Гусятникова (1757-1791)

А через 10 лет, в 1786 году Федор Григорьевич вдруг внезапно решил съехать от брата, купив участок П.А.Демидова на высоком берегу Москвы-реки в Нескучном саду. 
Оказывается, в 1786 году, в октябре, у Федора Григорьевича Орлова родился сын от новой пассии – Елизаветы Михайловны, ур. Гусятниковой, вдовы любимого камердинера Екатерины II - А.С.Попова. 
Веселая вдова 28 лет сошлась с охочим до красоток графом Федором Григорьевичем Орловым. Первого их сына нарекли Алексеем Федоровичем.

Его мать Елизавета Михайловна родом из купеческой семьи Гусятниковых, отец ее - известный и богатый купец первой гильдии, питейный откупщик, владелец шляпной и полотняной фабрик, вел  заграничную торговлю.

У Елизаветы Михайловны  было пять братьев и три сестры.  Два брата стали купцами первой гильдии, один из них выслужил дворянство, второй стал именитым гражданином, известный поэт  Аполлон Майков - ее внучатый племянник.  В центре Москвы один из переулков до сих пор носит название Гусятников переулок.

 

В марте 1788 года у пары родился сын Михаил, будущий известный декабрист, 
еще через два года, в 1790 году, – третий сын Григорий, будущий первый российский военный разведчик.

Счастливое семейство Федора Григорьевича Орлова с тремя его детьми занимало на Большой Калужской улице один из купленных домов, а в будущем  граф хотел построить дворец в Нескучном саду. 
Родив в 1791 году дочь, 34-летняя Елизавета Михайловна скончалась от родильной горячки. Малышку-дочь нарекли в честь умершей матери тоже Елизаветой. 

Когда скончалась мать, ее детям было: Алексею - 5 лет, Михайле - 3 года, Григорию – 1 год, девочке Лизе – меньше месяца. 
Граф Федор Григорьевич, так и не успев (или не захотев), отвести Гусятникову-Попову к алтарю, похоронил ее на кладбище Донского монастыря, на деньги не поскупился и купил ей лучшее место у алтарной стены главного собора. 
Могилы ее и дочери Елизаветы сохранились до наших дней и числятся в каталоге погоста как могилы матери и сестры декабриста М.Ф.Орлова.

В каталоге захоронений Донского монастыря найдена запись 2762 о матери декабриста М.Ф.Орлова

Источники:

1. Письмо Е.Н.Орловой-Раевской графу В.П.Орлову-Давыдову от 18 января 1876 года. РГБ ОРР. Фонд 219 Орловы-Давыдовы, к.58, е.х. 21.

«Граф Федор имел сына от княжны, которую вы знаете, который умер к 20 годам, перед этим граф без получения имени или состояния, еще до крещения, а его имя Владимир – купил в собственность Кубенское, Милятино и Нерастанова…»  

2. «Русский Архив» № 12. 1906 год. Историк П.И.Бартенев:

«От красавицы, жены придворного служителя Попова, урожденной Гусятниковой, граф Ф.Г.Орлов имел: Алексея, Михаила, Владимира (ум. 19 лет) и Григория. По смерти ее он вошел в связь с Татьяной Федоровной Ярославовой, урожденной Окуловой (умершей лишь в 1846 г.) и имел сына Федора и дочь Анну (в браке за А.М.Безобразовым)».

3. Орлов-Давыдов В. П. «Биографический очерк графа В.Г.Орлова».  Т.1, стр.13.  М., 1878. 

«Трое старших воспитанников (Алексей, Михаил и Григорий)  были от Елизаветы Михайловны Поповой, ур. Гусятниковой, а остальные – от Т.Ф. Ярославовой».

4. Звягинцев Е. А. Московский купец – компанейщик Михайла Гусятников и его род // Московский край в его прошлом: Очерки по социальной и экономической истории XVI-XIX вв. / Под.ред. С. В. Бахрушина. М., 1928. С. 72-73.)

«После смерти А.С. Попова Елизавета состояла в гражданском браке с графом Ф. Г. Орловым. Два ее сына от второго брака известны тем, что один из них, Михаил, был видным декабристом, а второй, Алексей, как командир конногвардейского полка подавлял восстание 14 декабря. Впоследствии А. Ф. Орлов - начальник III отделения».

5. Источник: РГБ, Фонд 219 Орловы-Давыдовы, к.58, е. х. 21.

  «По словам князя Лобанова-Ростовского,  князь Алексей Федорович, господин  Михаил Федорович и господин Григорий Федорович - дети госпожи Поповой, урожденной Гусятниковой. Остальные дети Графа Федора Григорьевича от госпожи Ярославовой».

6. Источник: Записки князя Петра Долгорукова. 1867. Перевод с французского А.Ю.Серебрянниковой. Издательский центр «Гуманитарная Академия». Санкт-Петербург. 2007. Стр. 560.

   С.Н. Искюль, вступительная статья, примечания. 2007.

 «У графа Федора, от его связи с г-жой Поповой, ур. Гусятниковой, было трое внебрачных сыновей, получивших от Екатерины дворянство под именем Орловых: Алексей, будущий князь (отец русского посланника в Брюсселе), Михаил, достойный уважения декабрист, отец г-на Николая Орлова и княгини Яшвиль, и Григорий, отец графини Орсини де Ривалта. От другой связи, с г-жой Ярославовой, у графа Федора было двое детей, также получивших дворянство от Екатерины II под именем Орловых: сын Федор и дочь Елизавета, вышедшая замуж за сенатора Безобразова».

Текст Нины Симоненко. 2019 год. Новые поиски

******

 

3. Подполковница Татьяна Федоровна Ярославова-Окулова, ур. Глинская (1761-1846)

Похоронив в 1791 году Елизавету Михайловну Попову, ур. Гусятникову, граф Федор Григорьевич сошелся с замужней дамой - подполковницей Татьяной Федоровной Ярославовой.  В 1792 году она родила графу Федору Григорьевичу Орлову сына Федора, а позднее и дочь Анну.  

До этого она была замужем за Окуловым. Девичья фамилия Т.Ф.Ярославовой – Глинская, она дочь смоленского шляхтича Федора Елисеевича Глинского.

Это установлено Шигаревской О.В. в архиве Вологодской области.  «Глинская Татьяна Федоровна, выпускница Смольного института 1779 года, дочь Смоленского шляхтича Федора Елисеевича, была фрейлиной Ея Величества, потом вышла замуж за Окулова».

(Источник: Черепнин Н.П. Императорское Воспитательное Общество благородных девиц. Исторический очерк. 1764-1914. Т.1, Спб.; Государственная типография, 1914 г. Стр. 77).

Правда, сначала Татьяна Федоровна была любовницей Окулова, а потом стала его женой.

«Из мущин были многие кадеты, Деболи, Поликарпов, майор Бороздин, Окулов, любовник г-жи Глинской».

 (Источник: Бобринский А.Г. Дневник графа Бобринского, веденный в кадетском корпусе во время путешествия по России и за границею [Извлечения]//Русский Архив, 1870. Кн. 3, вып.10, стр. 116-165).

Из любовников Окулов перешел в разряд законного мужа, у пары родился сын Сергей. Потом брак распался, и Татьяна Федоровна стала женой подполковника Ярославова и «приятельницей» графа Орлова. «Приятельницей» она была пять лет, после смерти Поповой-Гусятниковой в 1791 году и до смерти самого графа Орлова в 1796 году.

 

Татьяна Федоровна Ярославова после смерти Федора Григорьевича  присматривала за воспитанниками Федора Григорьевича, получая за это деньги, в документах она называлась «надзирательницей».

В 1796-1797 годы скончались воспитанники пятилетняя Елизавета и 20-летний Владимир. 

Владимир скончался внезапно, когда ему шел 21 год, сразу после смерти графа Федора Григорьевича. Был похоронен на кладбище Донского монастыря. Его могила числится в каталоге захоронений, как могила дворянина Владимира Федоровича Орлова (1775-1797), но физически уже утрачена.

После внезапной смерти двоих «воспитанников» их опекун - граф Владимир Григорьевич Орлов - забрал из-под  надзора Ярославовой трех сыновей Е.М.Гусятниковой-Поповой  и поместил их в пансион аббата Николя в Петербурге.

 

После внезапной смерти двоих «воспитанников» их опекун - граф Владимир Григорьевич Орлов - забрал из-под  надзора Ярославовой трех сыновей Е.М.Гусятниковой-Поповой  и поместил их в пансион аббата Николя в Петербурге.

По окончанию учебы в пансионате Алексей, Михайло, Григорий поселились в отдельном доме в Москве, купленном для них опекунами.

 «Куплен для господ малолетних Орловых из Московского Воспитательного дома каменный дом за 10 000 рублей». 

(Источник: РГАДА. Ф.1273, оп.1, 635, л.84).

Дети Ярославовой Федор и Анна остались с матерью. Татьяна Федоровна Ярославова ежегодно требовала у опекунов по 1-1,5 тысячи рублей из наследства ее детей Федора и Анны на поправку дома, на обмундирование сына Федора, когда тот начал службу, требовала отдать ей кого-то из дворовых людей «братцев Орловых», ибо ей они нужнее, чем им.

«О протчих же госпожи Ярославовой в помянутом письме излишних и неосновательных требованиях вручитель сего Вашему Сиятельству объяснит»

(Источник: Из письма графа Алексея Мусина-Пушкина, опекуна воспитанников Ф.Г.Орлова, графу Владимиру Григорьевичу Орлову от 16 ноября 1808 года. РГАДА. Ф.1273-1-635, стр. 39)

Госпожа Ярославова излишней щепетильностью не отличалась и достала всех до печенок. Увеличила оброк с крестьян села Кубенское, которое после ее смерти должно отойти воспитанникам, чем разорила крестьян до нитки. «В 1822–1823 годах происходит крупное волнение в имении помещицы Ярославовой в селе Кубенском».    

(Источник: Цинман А. З. Классовая борьба помещичьих крестьян Вологодской губернии в 1-й половине XIX века // Ученые записки ВГПИ. - Т 21, исторический. – Вологда, 1958).

Ярославова затеяла многолетнюю тяжбу с воспитанниками графа Ф.Г.Орлова: Алексеем, Михаилом, Григорием и родственниками Сергея Окулова, сына Т.Ф.Ярославовой от первого брака,  по поводу 500 душ.

Дело доходило до Сената, который в 1836 году признал, что Ярославовой не следует никакой части».

Родственники Окулова тоже не получили ничего. 500 душ достались воспитанникам графа Ф.Г.Орлова и их потомкам. Справедливость восторжествовала.

(Источник: «Сборник Высочайше-утвержденных мнений Государственного Совета по гражданским делам» (1852, 1853. 1854гг). ОР РГБ. Ф. 6099-36, стр. 43-44).

Будь Ярославова матерью Алексея, Михаила и Григория, вряд ли бы устроила с ними тяжбу о наследстве. Не обнаружено и следов переписки между ней и тремя братьями Орловыми.

Текст Нины Симоненко

 

 







 

почта