Внуки Орловых-Давыдовых

У Владимира Петровича и Ольги Ивановны Орловых-Давыдовых было 11 внуков. 
От сына Анатолия Владимировича - трое сыновей.
От дочери Натальи Владимировны (в замужестве княгини Долгоруковой) – трое сыновей.
От дочери Евгении Владимировны (в замужестве Васильчиковой) – пять дочерей.

                     
 
Граф Владимир Анатольевич Орлов-Давыдов (1865-1936?)

 

Граф Владимир Анатольевич Орлов-Давыдов – владелец отрадинского майората, последний хозяин усадьбы «Отрада». Получил домашнее образование, в дневнике его отца сохранилась  запись: «На этой неделе я приглашал учителей из гимназии, чтобы экзаменовать Володю из латинского, русского, арифметики и географии» (май 1877 г.).

Отец обеспечил его будущность материально, зная о его болезни с детства (маниакально-депрессивный синдром), граф вел тихую, уединенную жизнь.

В своем имении «Отрада» он два раза за лето принимал крестьян окружающих деревень, помогая им в их прошениях, удовлетворяя их просьбы о помощи: у кого корова пала, у кого дочь замуж выходит, а приданного нет, кому лес или кирпич нужен для строительства.  Крестьяне  по-доброму относились к графу, и  после событий 1917 года его усадьба осталась не разграбленной. Владимир с братьями покинул Россию, скончался во Франции. Подробности жизни графа см. в книге «Тайны графской усадьбы».

***

 

Граф Александр Анатольевич Орлов-Давыдов (1869-1935)

 

Граф Александр Анатольевич – церемониймейстер Двора, женат на Марии Михайловне Зографо, дочери чиновника русского посольства в Париже.

Перед событиями 1917 года Александр Анатольевич  поддерживал российского государя Николая II.

«Как-то я обедал у двоюродного брата графа Орлова-Давыдова на Сергиевской, обедал и Великий Князь Николай Михайлович. Он рассказывал, что познакомился с князем Львовым и что он ему очень понравился. Хозяйка дома заметила: «Да почему же князю Львову не быть хорошим? Как будто вас это удивляет». Так как это было сказано в резком тоне, то муж ее, указав на прислугу, сказал, что не может допустить у себя в доме такого тона с Великим Князем. Ввиду переворота и низвержения лиц императорской фамилии с пьедестала мне понравилось поведение Орлова-Давыдова» (Из воспоминаний князя П.Д. Долгорукова).  

Во время войны 1914 года Мария Михайловна, супруга Александра Анатольевича, организовала у себя в особняке госпиталь для раненых и мастерскую для инвалидов, где бы они могли приобрести новую специальность и прокормить себя в будущем.

В 1915 году в этом же особняке Мария Михайловна организовала сбор  пожертвований  для поддержания русских благотворительных организаций в Сербии.

Чтобы уберечь сокровища «Отрады» от разграбления, граф Александр Анатольевич с братом Владимиром собрали картины, фарфор, библиотеку, уникальный архив «Отрады» в 87 ящиков и  передали их в Исторический музей. Полотно Рембрандта «Спаситель» положили на хранение в сейф ссудной кассы в Настасьинском переулке, где его обнаружили большевики уже в 1919 году.

После революции 1917 года граф Александр Орлов-Давыдов  с женой, дочерью и с братом Владимиром эмигрировали во Францию, где граф работал  шофером  такси, а графиня Мария Михайловна организовала Дом мод на бульваре Мальзерб в Париже.

 

 ****

Граф Алексей Анатольевич Орлов-Давыдов (1871-1847?)

Алексей - младший из сыновей графа Анатолия Владимировича Орлова-Давыдова.  Он же единственный, чьи потомки сохранили фамилию Орловых-Давыдовых до наших дней. Две его внучки  живут  в Англии, Татьяна Алексеевна приезжала в «Отраду» в 1994 году.

Граф Алексей Анатольевич Орлов-Давыдов - наследник и владелец Воронежского майората (имений в Воронежской, Тамбовской, Орловской губерниях). В Петербурге владел особняком на Английской набережной. Коллежский регистратор в должности церемониймейстера. Причислен в 1915 году к Государственной Канцелярии. Жиздринский уездный предводитель дворянства. С 1906 великий магистр петербургской масонской ложи «Полярная Звезда». Депутат IV Государственной Думы. Друг А.Ф.Керенского. После октябрьского переворота 1917 выехал в Женеву. С 1925 года жил в Париже.

Был женат на баронессе Агафоклии Георгиевне Стааль, дочери русского посла в Лондоне.  Развод в октябре 1913. Вторая жена - Мария Яковлевна Свешникова, урождённая Пуаре (1863- 1933), венчание в петербургском Княже-Владимирском Соборе 17.01.1914. автор и исполнительница романсов «Я ехала домой», «Лебединая песнь». Известна по скандальному судебному процессу в сентябре 1916. 

Граф Алексей Анатольевич организовал свеклосахарное производство, оснащенное по последнему слову техники, построил прекрасный городок для рабочих завода, был крупнейшим благотворителем. В войну 1914 года открыл столовые  для всех нуждающихся на свой счет, организовал лазареты для раненых и оплачивал лечение. 

Скончался в Женеве, в эмиграции, в 1947 году.   

****

Князь Николай Дмитриевич Долгоруков (1858-1899)

«Славный мальчик! Веселый, деловой, серьезный, благочестивый», - так отозвался о Николае его сдержанный дед, граф В.П. Орлов-Давыдов в 1879 году.

В 1877-78 годах во время русско-турецкой войны 19-летний Николай Долгоруков, студент университета, был санитаром при закавказской армии, оказывая первую помощь раненым и перенося их на перевязочный пункт.

В январе 1881 года Николай женился на княжне Марии Павловне Голицыной и переселился в ее имение «Великая Топаль» Новозыбковского уезда (сейчас  Брянская область). С этим имением и была связана вся короткая жизнь Николая Долгорукова. Там князя избирали мировым судьей, уездным и губернским предводителем дворянства, он посвятил жизнь «борьбе за земское дело». Окончив  историко-филологический факультет МГУ, князь занимался народным образованием. Число земских школ в уезде при нем увеличилось с 19 до 43. Заботами князя Долгорукова в Новозыбкове было открыто сельскохозяйственное  училище, на его деньги  была построена   женская  гимназия  в городе. Список всего, что построено четой Долгоруковых, огромен: сельская школа в «Топали», народная библиотека в Семеновке, ясли и больница в уезде. В местном Реальном  училище была учреждена стипендия имени Н.Д. Долгорукова.

Князя любили за мягкость, приветливость, простоту в обхождении и с аристократами, и с бедняками. «Живой, деятельный, энергичный, князь Николай Дмитриевич стремился вызвать жизнь и деятельность в других, во всем, что его окружало».

Скончался князь на 42-ом году жизни от тифа, на борьбу с которым потратил немало средств. После смерти князя в память о нем улица  Миллионная была переименована  в Долгоруковскую.
***

Князь Павел Дмитриевич Долгоруков (1866-1927)

 Князь Павел Дмитриевич Долгоруков стал одним из основателей Конституционно-демократической партии в России, был в составе ее ЦК, избирался депутатом 2-ой Государственной Думы.

Современники называли князя «кристально чистым человеком», говорили, что «более безобидного незлобивого человека трудно встретить». Он категорически исключал насилие как в разрешении вопросов внутри государства, так и в вопросах внешних сношений. С такими принципами он оказался в эпицентре политической борьбы. Яркие выступления на заседаниях партии, посещение воинских частей, выезды на фронт, участие в митингах, написание статей, создание союзов, фракций.

Князь был арестован большевиками, сидел в Петропавловской крепости. После освобождения переехал в Москву и находился на нелегальном положении.

В 1920 году эмигрировал сначала в Константинополь, потом в Белград, Париж, Варшаву. Покидая Россию, Павел лишился всего, в Константинополь он прибыл исхудавший, без денег, оборванный. Но в воспоминаниях у него не было злобы в адрес большевиков,  он не мстил словом, все невзгоды князь переносил  стоически.  По родине тосковал сильно, несколько раз нелегально переходил границу.  Был арестован на станции Лопасня, недалеко от «Отрады», когда пробирался в Добрыниху к своей тетке, игуменье Магдалине, и отправлен в харьковскую тюрьму, где просидел 11 месяцев.  Павел Дмитриевич Долгоруков знал, что его расстреляют, но вел себя мужественно и спокойно.   Князя расстреляли  в 1927 году в числе двадцати дворян «в ответ» на убийство советского посла в Варшаве Войкова. Свою семью Павел Дмитриевич Долгоруков  так и не создал.

 Князь Петр Дмитриевич Долгоруков (1866-1951)

Князь Петр Дмитриевич Долгоруков – брат-близнец Павла. Его общественная деятельность в начале ХХ века была похожа на деятельность брата Павла. Шесть раз Петр Дмитриевич Долгоруков избирался в Государственную думу, был одним из основателей партии кадетов. Так же, как и его брат, он участвовал во всевозможных собраниях и прениях.

После революции 1917 года Петр Дмитриевич эмигрировал сначала в Турцию, потом  в Чехословакию. У него, в отличие от брата,  была семья, двое  детей.

В Чехословакии Петр Дмитриевич прожил до конца второй мировой войны, зарабатывая частными уроками. Когда советские войска освобождали Чехословакию, Петр Дмитриевич случайно встретил своих земляков – Ивана Выпирайлова с сыном. Расчувствовавшись, князь пригласил их в гости, накормил, напоил, подарил фотографию с подписью: «Что-то родное дохнуло на нас.  Поклонитесь от нас нашей Родине.  Прага. 9 июня 1945 г. П. Долгоруков». 

30 июня 1945 года контрразведка «СМЕРШ» арестовала князя.  Ему вменялась «антисоветская деятельность за границей».   Его вывезли из Праги в  СССР,  приговорили  к пяти годам тюремного заключения в 1946 году.  80-летний князь отсидел свой срок в тюрьме города Владимира,  освободившись, в 1951 году скончался. Похоронен на городском кладбище Владимира.

В 1992 году князь Долгоруков Петр Дмитриевич реабилитирован посмертно.

*****

Внучки Орловых-Давыдовых от дочери Евгении Васильчиковой

Княгиня Александра Петровна Ливен (1861-1929)

 

Фото княгини А.П.Ливен из личного архива М.М.Стаховича

Из пяти сестер Васильчиковых, оставшихся сиротами после ранней смерти их матери Евгении Владимировны, урожденной графини Орловой-Давыдовой, старшей была Александра, по-домашнему Олеся. Она вышла замуж за светлейшего князя Александра Андреевича Ливена (1860-1901),  предводителя дворянства Бронницкого уезда.

Хозяйствуя в подмосковных  имениях «Спасское» и «Кривякино», Александра Петровна  с мужем  оставили после себя добрую память, открыв на свои деньги первую лечебницу, столярную мастерскую, где бесплатно обучали ремеслу крестьянских детей. Запомнилось людям и снесение забора вокруг обширного парка, принадлежавшего Ливенам.  Александра Петровна предоставила  всем возможность гулять в нем.

Олеся прожила с мужем около 18 лет, родила троих детей: Андрея, Петр и дочь Марию.  Князь Александр Ливен  ушел из жизни в 41 год и похоронен в обители «Отрада и утешение» Марии Владимировны Орловой-Давыдовой. Олеся одна растила детей. Сын Андрей стал священником.  Скончалась Александра Петровна Ливен в 1929 году в эмиграции в Париже

  Мария Петровна Стахович  (1862-1912)

Фото Марии Петровны Стахович из личного архива М.М.Стаховича

Вторая сестра Мария Петровна Васильчикова вышла замуж за Алексея Александровича Стаховича, офицера, воспитанника кавалерийского училища, ставшего адъютантом московского генерал-губернатора, Великого Князя Сергея Александровича Романова. После 1905 года А.А.Стахович стал актером МХАТа.

У обоих супругов была  любовь к театру, они стали пайщиками МХАТа. Маруся скончалась от туберкулеза в 1912 году и была похоронена в обители «Отрада и утешение» тети Марии Владимировны Орловой-Давыдовой.  Там же похоронили 15-летнюю дочь Стаховичей Александру (Драшку), а вторая дочь Евгения и сын Михаил Стахович прошли испытания эмиграцией и прожили долгую жизнь, скончавшись уже во второй половине XX века.

  

 ****

Екатерина Петровна Васильчикова (1864-1940)

Третьей сестрой  была Екатерина Петровна, или Катуся. Она стала фрейлиной императрицы Александры Федоровны, супруги последнего русского царя.  Поверив слухам, которые распускали об императрице и Распутине,  Катуся ушла из фрейлин в знак протеста. Этот эпатажный шаг вошел в историю, и она стала известна, как особа, добровольно ушедшая из фрейлин.

Личная жизнь Катуси  не сложилась, замуж Катуся так и не вышла, прожив молодость в домах  сестер, помогая тетушке Марии Владимировне в ее обители «Отрада и утешение», занимаясь благотворительностью в петербургской общине «Во имя Христа Спасителя».

После революции 1917 года Катуся осталась в Петербурге, была арестована «за сокрытие ценностей от властей», но в  тюрьме пробыла недолго. 

Катуся навещала двоюродного брата Павла Долгорукова в Петропавловской  крепости и носила ему передачи.  В  1920-е годы Катуся  перебралась в Серпухов, к Марии Владимировне в обитель «Отрада и утешение». В 1927 году ее  вновь арестовали  и посадили в Бутырскую тюрьму за антисоветскую агитацию.   Приговорили ее к ссылке на три года в Ясногорский  район Тульской области. Жила она недалеко от станции Ревякино, давала  уроки французского языка детям, стегала одеяла для людей и перешивала одежду.   Освобождена была с ограничением проживания в 1930 году.  Скончалась Катуся в 1940 году, где похоронена -  неизвестно.

 Княгиня  Ольга Петровна Урусова (1867-1931)

Фото княгини Ольги Петровны Урусовой из личного архива М.М.Стаховича

Четвертой сестрой Васильчиковой была Ольга, по-домашнему, Ошка. Она вышла замуж за князя Сергея Леонидовича Урусова, дипломата, сына тульского вице-губернатора. Ольга родила пятерых детей, стала прекрасной матерью, любящей женой, заботливой сестрой, которая сумела со всеми ладить, всем помогать. Она пела в церковном хоре, находила время и для встреч с родными, и для переписки.  После 1917 года семья Урусовых эмигрировала сначала в Париж, где Ольга открыла свой Дом моды на бульваре Осман. В рекламе 1924 года княгиня О.П.Урусова сообщала, что ее ателье шьет платья, пальто, спортивные костюмы, делает шляпы и продает  русские вышивки. Модный Дом княгини Урусовой имел фольклорную направленность. Через какое-то время семья перебралась в США.  Сыновья Ольги  сыновья женились, кто на русских, кто на американках. Дочь Евгения вышла замуж за русского офицера Дмитрия Владимировича Леховича,  их потомки дожили до наших дней.

****

 Княгиня Евгения Петровна Волконская (1871-1924)

Пятая из сестер Васильчиковых - Евгения (Дженинька) вышла замуж за князя Александра Михайловича Волконского. В браке у супругов родилось четверо детей: сыновья Даниил, Никита, Владимир и дочь Мария.

Муж Джениньки -  полковник генштаба, военный атташе в русском  посольстве в Риме, военный разведчик.  Во время празднования 100-летней годовщины Отечественной войны 1812 года в Петербурге демонстративно отказался поддержать торжественный адрес в честь императора. За этот дерзкий поступок ему предложили подать в отставку.  Князь Волконский с семьей остался жить в Риме.  Там  они содержали небольшой пансион «Пьяццо Минианелли», очень красивый дом  в испанском стиле, где останавливались русские эмигранты.

Скончались  супруги Волконские в Италии, там же были и похоронены. Дженинька умерла в 1924 году, через три месяца после смерти ее двадцатилетнего сына  Никиты. Подробности пока неизвестны.

 После смерти жены, князь А.М. Волконский принял католичество и стал священником. 

Текст Нины Симоненко 

 

 







 

почта