🌱 Как вырастить зеленый лук в домашних условиях: место, температура, освещение, варианты

Как вырастить лук на подоконнике: обзор нескольких доступных способов. Выращивание лука в воде или в земле. Правила ухода за овощем.

Содержание

Мечты обязательно исполнятся

Если перья зеленого лука видеть во сне — жизнь готовит вам исполнение мечты. Чем ярче и «жирнее» были луковые стрелы, тем быстрее исполнится ваша задумка. Вы, скорее всего, и забыли уже о своей мечте, смирились, махнули рукой и собирались вовсе вычеркнуть ее из своей жизни — но теперь не стоит торопиться. Мечта совсем неожиданно сбудется непостижимым для вас образом. Так вот и бывает: человек живет, а жизнь плетет свои кружева.

Особенности выращивания зеленого лука в квартире 

Заниматься выращиванием зеленного лука можно практически круглый год.

Основные преимущества посадки зеленного лука на подоконнике:

  • Перья лука у Вас будут всегда свежими.
  • Вы будите всегда иметь витамины на столе, которые так незаменимы , особенно в зимний период.
  • Не придется покупать зелень в магазине, экономия.
  • А еще можно сделать практичный и полезный  подарок своим родным и близким.

Важно! Перья лука, выращенные самостоятельно будут экологически чистыми и свежими.

В воде или в земле? Как лучше выгонять лук на перо?

Самый простой способ, которым пользуется большинство хозяек, – выгонка уже проклюнувшихся луковиц в воде. Он имеет один существенный недостаток – специфический аромат гниения, исходящий от контактирующих с водой покровных чешуй. А еще очень часто во время проращивания лука на подоконнике появляются мошки, роящиеся над всеми комнатными растениями.

Как быстро вырастить лук на подоконнике личный опыт

Для себя я открыла другой метод выгонки перьевого лука – в субстрате. Погруженные в умеренно увлажненную землю луковицы не издают особенных ароматов и не привлекают неприятных мошек. А еще при грамотном использовании посадочных емкостей плотность посева выращиваемых на зелень луковиц существенно увеличивается, благодаря чему даже на маленьком подоконнике можно получать хорошие урожаи зелени.

В качестве наполнителя для проращивания зелени я использую обычную огородную землю. Городским жителям я рекомендую покупать универсальный почвогрунт для комнатных цветов или рассады овощей (кислотность 5,0 – 6,5 рН). Как вариант, для получения зелени можно брать и опилки, вымоченные на протяжении суток в воде, а также обычную туалетную бумагу.

Если вы желаете заниматься мини огородом на постоянной основе, то лучше всего сколотить симпатичные деревянные ящики, соответствующие размерам подоконника. В таких емкостях можно культивировать любые листовые овощи круглый год. Достаточно лишь регулярно менять почвогрунт в них, а в зимнее время установить дополнительные источники освещения над верхушками посевов.

Что такое выгонка лука?

Выгонка лука — комплекс мер по ускоренному выращиванию растения для быстрого получения зелени.

Темп роста и качество продукции в значительной степени зависят от объема поступающих питательных веществ, что можно регулировать в открытом и закрытом грунте.

Лучшие сорта лука на зелень

Для выгонки на перо существуют специальные разновидности лука. Но вполне подходит даже обычный репчатый.

Репчатый лук

Нужно выбирать многозачатковые сорта. Если разрезать такую луковицу, внутри вы увидите не один, а 3–5 зелёных зародышей будущих перьев.

Многозачатковый лук

Многозачатковый лук легко опознать, если разрезать луковицу

Подходящие варианты:

  • Арзамасский местный. Сорт из категории среднеспелых с 3–4 зачатками. Помимо зелени, даёт ещё и небольшие очень плотные луковицы. Перо не повреждается при низких температурах. Существенные недостатки — склонность к поражению ложной мучнистой росой и особая любовь со стороны луковой мухи.
  • Бессоновский местный. Лук раннего срока созревания, среднезачатковый (2–3 штуки). Отличается очень хорошим иммунитетом, единственное исключение — пероноспороз. Требует минимального ухода.
  • Ростовский местный улучшенный. Один из самых скороспелых сортов, в каждой луковице по 3–4 зачатка. Перо крайне редко страдает от болезней, отличается холодоустойчивостью.
  • Спасский местный улучшенный. Один из лучших сортов среднего срока созревания для выгонки на зелень. В каждой луковице по 7–10 зачатков. Устойчив к холоду, но может сильно пострадать от пероноспороза и шейковой гнили, если в течение сезона создаются подходящие условия для развития этих заболеваний.
  • Черниговский-4. Сорт из категории среднепоздних. В каждой луковице по 3–5 зачатков. Нередко поражается пероноспорозом, почти никогда — шейковой гнилью.
  • Янтарный-29. В луковице по 1–3 зачатка. По срокам созревания сорт среднеспелый. Характерна холодоустойчивость и неплохой иммунитет.
Репчатый лук на зелень

Репчатый лук вполне подходит для выгонки на зелень, но это всё же не его основное назначение

Лук-батун

Также встречается под названиями «татарский», «песчаный», «зимний». Если выбрать многолетний сорт, перья можно будет срезать 2–3 раза в течение сезона, у однолетнего батуна — только один. У данной разновидности обязательно нужно срезать появляющиеся стебли с семенными коробочками, они отнимают у перьев необходимое питание, их вкус резко портится.

Лук-батун

Если вы сажаете на зелень лук-батун, выбирайте многолетние сорта

Лучшие сорта:

  • Апрельский. Ранний (102–142 дня) многолетний сорт. Срок продуктивной жизни — 5–7 лет. Зелень переносит холода до -10ºС. Отличается хорошим иммунитетом. Одна луковица за сезон даёт до 40 перьев (200–300 г).
    Лук Апрельский

    Апрельский — один из самых популярных сортов лука-батуна у российских садоводов

  • Барон. Ультраранний сорт, урожай можно срезать уже через месяц с небольшим после появления всходов. Сорт не страдает от низких температур, начиная со второго года после высадки приносит 3,5–4 кг зелени с 1 м² за сезон. Иммунитет на уровне стандарта.
  • Байя Верде. Сорт из категории среднеспелых. Срезка пера продолжается с конца весны до поздней осени. Сорт крайне редко страдает от всех видов гнили и холодов. Урожайность — 4,2 кг/м².
  • Изумрудный. Распространённый гибрид репчатого лука и батуна раннего срока созревания. Отличается холодоустойчивостью и замечательным иммунитетом, в том числе к пероноспорозу. Урожайность — 3,2 кг/м².
  • Нежность. Зелень можно срезать через месяц после появления всходов. Сорт зимостойкий. Урожайность — до 3,5 кг/м². Иммунитет на уровне стандарта.
  • Русский зимний. Среднеспелый (27–30 дней), очень холодоустойчивый сорт. Урожайность — 3,68 кг/м². Иммунитет неплохой.
  • Сережа. Ранний сорт. Урожайность — 2,8 кг/м². Морозостойкость позволяет выращивать его на всей территории России. Болезнями поражается редко.
  • Русский размер. Однолетний сорт. Высокая (более 4 кг/м²) урожайность обусловлена крупным размером листьев. Если лето выдаётся прохладным и дождливым, может пострадать от пероноспороза. Морозостойкость высокая.
    Лук Русский размер

    Лук Русский размер полностью оправдывает название

  • Пьеро. Среднеранний (40 дней) сорт. Урожайность — 5–5,5 кг/м². Сорт устойчив к типичным для культуры грибковым болезням. Но морозостойкость позволяет выращивать его в промышленных масштабах только в теплицах.

Видео: лук-батун на зелень

Шнитт-лук

Он же резанец или скорода. Длина листа редко превышает 50 см. Они очень узкие, похожи на иглы. Зелень чрезвычайно сочная, нежная и ароматная. Крупных луковиц эта разновидность не формирует, зато очень симпатично цветёт, привлекая на участок насекомых-опылителей. Шнитт-лук хорошо подходит для выращивания дома.

Шнитт-лук

Шнитт-лук высаживается не только ради зелени и луковиц, но и для украшения участка

Распространённые сорта:

  • Богемия. Не теряет качества при выращивании на одном месте до 3–5 лет. Ценится за стабильную урожайность, на которую слабо влияют погодные условия. Сорт ранний, перо можно срезать через 2,5–3 недели после всходов. Одна луковица даёт до 200 г за сезон, всего — до 4 кг/м². Иммунитет неплохой, как и морозостойкость.
    Лук Богемия

    Лук Богемия стабильно приносит урожай, невзирая на то, каким в плане погоды выдаётся лето

  • Пражский. Один из самых ранних сортов. Урожайность до 4,5–5 кг/м². Холодоустойчивость и иммунитет на уровне стандарта.
  • Хибинский. Сорт среднеспелый, морозостойкий. Срок продуктивной жизни одного растения — до семи лет. Иммунитет против грибковых заболеваний неплохой. Средняя урожайность — 3,5–4 кг/м²
  • Сибирский. Сорт среднего срока созревания, выделяется экстремальной морозостойкостью и хорошим иммунитетом. Урожайность — 4 кг/м².
  • Медонос. От появления всходов до массовой срезки урожая проходит около 86–95 дней (сорт среднепоздний). Общая урожайность за сезон — до 5 кг/м². От болезней, холодов и вредителей страдает редко.
  • Чемал. Из категории среднеспелых. Ценится за очень высокую урожайность (до 600 г с растений и 6,84 кг с 1 м²). Сорт может сильно пострадать от ложной мучнистой росы, если погода летом благоприятствует развитию грибка. Морозостойкость неплохая.
  • Весенний. На созревание зелени уходит 25–30 дней. Сорт ранний, отличается хорошими холодоустойчивостью и иммунитетом. Урожайность — до 5–6 кг/м² за сезон.

Лук-порей

Ещё называется жемчужным. По внешнему виду перья почти неотличимы от чесночных. Вкус очень нежный, деликатный. Средняя урожайность — 2–3 кг/м². Растения, как правило, высокие и мощные, для культивирования на подоконнике эта разновидность не слишком подходит.

Лук-порей

Основная часть полезных веществ у лука-порея сконцентрирована в основании стебля

Лучшие сорта:

  • Коламбус. Каждое растение даёт до 400 г зелени. Срок созревания — 85–90 дней (среднеранний). Урожайность — 3,1 кг/м². Болезнями поражается редко.
  • Веста. Ранний сорт. В регионах с умеренным и более суровым климатом этот лук лучше высаживать в теплицах или предварительно выращивать рассаду, морозостойкость у него средняя. Урожайность — 5,7 кг/м². Иммунитет неплохой.
  • Казимир. Среднеспелый сорт (200 дней). Выращивать желательно рассадой. Иначе, дожив до осенних холодов, оно не перенесёт их. Урожайность — до 5–6 кг/м². Иммунитет хороший.
    Лук Казимир

    Казимир — один из лучших российских сортов лука-порея

  • Победитель. Культивируется и как однолетнее растение, и как многолетник. Ценится за хороший иммунитет и высокую морозостойкость, подходит для регионов с умеренным и более суровым климатом. Вегетационный период — 130–160 дней. Урожайность — 3,4 кг/м².
  • Аллигатор. Среднепоздний сорт (180–200 дней), для Урала и Сибири не подойдёт, даже при условии высадки в теплице (неотапливаемой). Срезка урожая, как правило, производится в начале весны, после зимовки. Морозостойкость сорта это позволяет. Урожайность — 3,4 кг/м². Иммунитет хороший.
  • Элефант. Сорт позднего срока созревания. Урожай можно срезать через 180–200 дней после высадки. Средний вес одного растения — до 200 г, общая урожайность — до 4 кг/м², но только при условии грамотного ухода. Сорт холодоустойчив, редко поражается болезнями.
  • Сизокрыл. Один из лучших позднеспелых сортов. Отличается очень высокой морозостойкостью. Средний вес растения — до 150 г, общая урожайность — 3–3,5 кг/м².
  • Танго. Очень удачно сочетает отменные вкусовые качества со стабильно высокой урожайностью и холодоустойчивостью. Зелень готова к срезке через 150 дней после высадки (среднеспелый). Масса одного растения — 200–250 г, общая урожайность — до 4,5 кг/м². Иммунитет на уровне стандарта.
    Лук Танго

    Лук Танго практически лишён недостатков, но требует тщательного ухода

Лук-шалот

Отличается общей неприхотливостью. По качеству зелени и урожайности заметно превосходит репчатый лук.

Лук-шалот

Лук-шалот любим садоводами за общую неприхотливость и большую продуктивность

Популярные у садоводов сорта:

  • Айрат. Сорт из категории среднеспелых. Средняя урожайность — 1,6 кг/м². Морозостойкость средняя, иммунитет хороший.
  • Боннила F1. Гибрид среднего срока созревания. Чаще всего выращивается из семян как однолетник. Луковицы созревают за 85–87 дней, зелень можно срезать уже через 1,5 месяца. Урожайность — 1,5 кг/м². Холодоустойчивость и иммунитет неплохие.
  • Витаминная корзина. Ультраранний сорт, специально выведенный для выгонки на перо в отапливаемых теплицах зимой и в начале весны. Вегетационный период — 65–70 дней, зелень можно срезать уже через 20 суток после высадки. Морозостойкость довольно средняя, иммунитет неплохой.
    Лук Витаминная корзина

    Лук Витаминная корзина даёт урожай зелени очень быстро

  • Каскад. Сорт раннего срока созревания. Ценится за высокую урожайность (более 2 кг/м²), хороший иммунитет и морозостойкость.
    Лук Каскад

    Несомненное достоинство лука Каскад — высокая урожайность

  • Крепыш. Выделяется наличием иммунитета ко всем видам гнили и устойчивостью к стрелкованию. По срокам созревания — среднепоздний, подходит для высадки под зиму. Холодоустойчивость это позволяет. Урожайность — до 2 кг/м².
  • Софокл. Средний по срокам созревания сорт, ценится за неплохой иммунитет против фузариоза и трипсов, стабильно высокую урожайность (1,8–2 кг/м²). Вегетационный период — до 60 дней. Иммунитет хороший.

Лук-слизун

Эту разновидность можно опознать по широким плоским листьям, источающим ощутимый чесночный аромат. Ценится за скороспелость, холодоустойчивость, стабильно высокую урожайность. В закрытом грунте растёт круглогодично, на грядке вегетационный период заканчивается только с наступлением морозов.

Лук-слизун

Лук-слизун выделяется большим по продолжительности вегетационным периодом, что обеспечивает высокую урожайность

Популярные сорта:

  • Грин. Среднеспелый сорт. Успешно приспосабливается к самым разным условиям культивирования, имеет иммунитет к пероноспорозу и ржавчине. Урожайность — 4–6 кг/м². Одно растение приносит урожай в течение 4–5 лет. Холодостойкость позволяет ему спокойно зимовать в умеренном климате.
  • Карлик. Урожайность в течение сезона — 3–3,5 кг/м². Среднеспелый (38–42 дня) зимостойкий сорт с неплохим иммунитетом.
    Лук Карлик

    Лук Карлик выглядит очень декоративно

  • Лидер. Среднеспелый сорт. Зелень можно срезать по 3–4 раза за сезон, каждый раз получая по 2 кг с 1 м². Морозостойкость хорошая, от болезней страдает редко.
  • Очарование. Урожайность — 1,7 кг/м² за каждую срезку. Сорт среднеспелый, морозостойкий, с хорошим иммунитетом.
  • Белорусский. Многолетний сорт, продуктивный период — до 7 лет. Сорт ценится за высокую морозостойкость и очень неплохой иммунитет. Средняя урожайность — до 2 кг/м².

Многоярусный лук

Он же египетский или канадский. Первое название получил благодаря тому, что формирует небольшие воздушные луковицы. Превосходит иные разновидности культуры по нетребовательности в уходе и урожайности. Большинство сортов раннеспелые и многоростковые. Листья некрупные (длиной 40–45 см), в форме дудки. Чаще всего такой лук высаживают под осень.

Многоярусный лук

Многоярусный лук формирует небольшие луковицы на месте соцветий

Популярные разновидности:

  • Ликова. Сорт раннеспелый, стабильно даёт высокий урожай (3,6 кг/м².) даже при дефиците света. Существенный недостаток — любовь трипса. Холодоустойчивость неплохая.
    Лук Ликова

    Лук Ликова нередко страдает от атак трипса

  • Память. В течение сезона зелень срезают 2–3 раза, всего получая до 3 кг пера. Сорт ранний (24 дня). Иммунитет и холодостойкость на уровне стандарта.
  • Челябинский. Раннеспелый сорт (20 дней). За сезон даёт до 3 кг зелени. Болезнями и вредителями поражается редко.

Для посадки на воде

Используем подходящую ёмкость по размеру луковицы. Ни при каких обстоятельствах нельзя погружать луковицу в воду. Чтобы ускорить прорастание луковиц, необходимо прогреть их в горячей воде не более чем 50 градусов. После этого поместите луковицы в раствор биостимулятора. Такой раствор можно приготовить из свежего растения алоэ. Выдавите сок из листочков в остывшую воду и положите в него луковицы.

Выращивание лука на водеВыращивание лука на воде

Вода должна касаться только донца луковицы. Растущие корни будут питать растение. Сок алоэ укрепляет иммунную систему растения. Перо быстро растет. Вода под луковицами обычно не меняется. Только доливается свежей водой. Для роста лука нужен свет. Зимой необходимо использовать специальные лампы.

Увидеть лук на грядках

Растет на грядках

Во сне видеть грядки с зеленым луком, некоторыми сонниками объясняется, как знак того, что вам станет покровительствовать серьезный человек. Он сам захочет принять участие в вашей судьбе. Как не ошибиться в такой ситуации вам? Ведь вполне возможно (скорее всего) «безвозмездно» бывает только в сказках, в реальной жизни за подобное покровительство тоже необходимо что-то дать взамен. Взвесьте все положительные моменты и отрицательные, и только потом принимайте судьбоносные решения.

Способы посадки

Лук на зелень можно выращивать в теплице, открытом грунте, городской квартире, гараже. Существует два способа посадки – севком и семенами.

Сроки посадки лука на перо

Их определяют, учитывая целевое предназначение, климат, место, предназначенное для высадки, и сортовые особенности. В домашних условиях зелень выращивают на протяжении всего года. Главное, обеспечить достаточное количество солнечного света и регулярное увлажнение. В теплицу овощ сажают в период с октября по апрель.

Высадка луковиц в грунт

Лук очень нетребователен в уходе. Это касается и условий выращивания. Но следует помнить, что качество посадочного материала — залог будущего обильного урожая.

Оптимальные сроки

В среднем зелень большинства разновидностей лука вызревает за 15–20 дней. Из этого и нужно исходить, определяя сроки его высадки.

В домашних условия время вообще не имеет особого значения, новые луковицы подсаживают круглогодично, по мере необходимости. В теплицах практикуется высадка в холодное время года (октябрь-апрель), зимой спрос на свежую зелень намного выше.

В открытом грунте конкретный срок зависит от региона выращивания. Почва на глубине 4–5 см должна прогреться минимум до 6–8ºС. В умеренном климате это, как правило, первая половина мая. В течение лета луковицы можно подсаживать ещё 2–3 раза, рассчитывая время так, чтобы успеть срезать зелень до первых заморозков.

Если культура выращивается из семян, как двухлетнее растение, их высевают на грядку в середине лета. Свежая зелень появится буквально из-под снега, срезать её можно будет в апреле или начале мая.

Подготовка грядки

Подберите для культуры хорошо освещаемое солнцем и защищённое от ветра место. В тени перья вытягиваются, истончаются, становятся неэстетично бледными. Субстрат должен быть рыхлым, хорошо пропускающим воздух и воду. Хорошие предшественники для лука — любые Тыквенные и Паслёновые, все виды капусты.

Перекапывание грядки

В процессе перекопки грядку под лук очищают от сорняков, вносят все необходимые удобрения

С осени почву перекапывают, на 1 м² вносят по 3–4 л перегноя либо перепревшего компоста, по 20–25 г простого суперфосфата или сульфата калия и 10–15 г любого минерального азотсодержащего удобрения.

Перегной

Перегной — природное средство для повышения плодородности почвы

За 2–3 дня до высадки её неглубоко рыхлят, разравнивают и аккуратно утрамбовывают. Последнее нужно, чтобы после высадки лука субстрат не просел чрезмерно.

Подготовка посадочного материала

Лучший выбор в данном случае — луковицы около 3–4 см в диаметре весом 10–15 г. Их нужно очистить от высохших чешуек и перебрать, отбраковывая все экземпляры с малейшими подозрительными следами, напоминающими плесень или гниль, вмятинами, трещинами. Примерно одинаковый размер особенно важен, когда лук на зелень высаживается в промышленных масштабах — это обеспечивает в дальнейшем одновременную срезку пера.

Лук на посадку

Луковицы для высадки отбирают очень тщательно — от этого зависит будущий урожай

Обязательный этап — дезинфекция. Для обеззараживания отобранные луковицы на несколько часов погружают в бледно-розовый раствор перманганата калия. Другой вариант — солёная вода (столовая ложка на литр). В раствор можно добавить несколько капель любого биостимулятора (Эпин, Гетероауксин, Корневин, Иммуноцитофит).

Раствор перманганата калия

Раствор перманганата калия — одно из самых распространённых дезинфицирующих средств

Распространённая болезнь, способная почти полностью уничтожить перо — пероноспороз. Для профилактики посадочный материал необходимо прогревать при температуре 40ºС в течение 7–8 часов.

Чтобы стимулировать луковицы активнее формировать зелень, верхнюю четверть срезают, обеспечивая поступление кислорода к зародышам листьев в большем объёме. Для усиления эффекта делают ещё и 2–3 продольных надреза глубиной до 1,5–2 мм.

Обрезанные луковицы перед высадкой

Если срезать верхушку луковицы, зелень можно получить быстрее

С той же целью лук высыпают в кучку и поливают тёплой (30–35ºС) водой. Затем его на 4–6 дней накрывают мешковиной или иным материалом, пропускающим воздух, но не свет. Температуру в помещении поддерживают на уровне не ниже 25ºС.

Описанные способы подготовки сдвигают сроки срезки зелени назад на 4–7 дней и увеличивают урожайность пера минимум на 60%.

Видео: подготовка луковиц и их высадка в грунт

Разные способы высадки

Способов высадки лука существует два:

  • Ленточный. Привычная всем садоводам высадка в борозды. Между соседними луковицами в зависимости от их размера оставляют 5–7 см, ширина междурядий — 12–20 см. После высадки борозды засыпаются почвой.
    Высадка лука ленточным способом

    Высадку лука ленточным способом на приусадебном участке практикуют почти все садоводы

  • Мостовой. Луковицы располагаются на поверхности грядки максимально плотно, впритык. Основание немного вдавливают в почву. Сверху их засыпают слоем грунта толщиной не более 2–3 см. Такой метод часто практикуется при высадке лука на зелень в теплицах. Сама луковица при этом почти не имеет возможности развиваться, все имеющиеся в ней питательные вещества идут к перьям. На 1 м² уходит до 10–12 кг посадочного материала.
    Высадка лука мостовым способом

    Высадка лука мостовым способом принудительно ограничивает развитие луковиц, заставляя их отдавать все питательные вещества листьям

Семена лука на зелень высаживают в борозды с интервалом 30–40 см. Сеют их очень обильно. Из-за этого всходы получаются чрезвычайно густыми. Когда появятся первые листья, их нужно будет проредить, создав интервалы 2–3 см.

При выращивании пера высадка семян практикуется крайне редко. Её единственный плюс — низкая стоимость посадочного материала. Урожая придётся ждать очень долго.

Выращивание лука из семян

Получение зелени из семян лука — достаточная длительная процедура

Видео: выращивание лука из семян

Выращивание лука в воде

Следующий этап в выращивании репчатого лука для выгонки пера – правильная организация посадки луковиц в емкости и дальнейший уход. Рекомендуется придерживаться определенных правил:

  • Репки располагают в емкости так, чтобы воды касалась только нижняя часть. Глубина погружения не должна превышать 1/3 части луковицы.
  • Воду используют отстоявшуюся, в водопроводной много тяжелых примесей, которые негативно влияют на состав зелени.
  • Каждые 24 часа жидкость меняют на новую, первые 2-3 суток процедуру проводят 2 раза в день.
  • Используют воду комнатной температуры.

По мере отрастания тонких корешков можно немного понижать уровень жидкости. Это позволит дольше сохранить луковицы без гнили. Желательно устраивать посадкам периодические проветривания. Особенно, если зеленый лук выращивается в стеклянных банках и бутылках, не пропускающих воздух.

Нехороший зеленый лук

Гнилой зеленый лук видеть во сне — сонник говорит, что гнилые и дырявые луковые перышки предупреждают о движении на сновидца депрессивного состояния. Что-то произойдет, и у спящего начнется серый период в жизни. Настроение будет на нуле, зато апатия — на высоте.

Как определить подходящие для выгонки луковицы

Проверить будущую урожайность луковицы можно так: разрезать ее поперек и увидеть, сколько в ней зачатков для пера. Идеальное количество зачатков — 3 и более. Среднее количесиво – 3-5, больше встречается довольно редко.

На зелень приобретают осенний, свежий урожай лука, важно, чтобы все луковицы были сухие и здоровые. Для выгонки на перо берут средние, диаметром 3-4 см. луковицы весом 30-50 г. Для конвейерного выращивания нужно приобрести и подготовить лук партиями разного размера, хранить посадочный материал в темных сухих помещениях.

Выгонка лука на перо: методы, сорта и уход

Поиск подходящей тары

Тара для посадки подойдет абсолютно любая, в которой можно сделать дренаж и поместить на подоконник. Это может быть цветочный горшок, пластиковая бутылка, ячейки для яиц, контейнеры, одноразовые стаканчики и т.д. Также можно приобрести специальные готовые контейнеры для выращивания зелени в домашних условиях.

При выращивании лука в условиях огорода, полезно почесть статью о особенностях сбора урожая разных видов.

Чем полить желтеющий лук

Народные средства помогают быстрее справиться с пожелтением зеленого пера у лука. Вредителей и многие болезни можно прогнать из грядки такими подручными средствами:

  • Луковая муха боится табачной пыли и золы (1:1), которые рассыпают в сухом виде в междурядьях;
  • Уничтожить червей поможет настойка табака (200 г) в 3 – х литрах воды с добавлением красного перца (25 г) и хозяйственного мыла (30 г) на ведро воды.

Для борьбы с таким опасным вредителем, как стеблевая нематода, придется воспользоваться сульфатом аммония. Для приготовления раствора берут 2 столовые ложки вещества и растворяют в 10 литрах воды. Поливать надо под корень.

yandex.ru

Когда лук желтеет, полить его можно нашатырным спиртом. Средство, содержащее аммиак, благоприятно влияет на вегетацию растения, помогает бороться с насекомыми и грибками, провоцирующими желтизну листьев.

В зависимости от поставленной задачи раствор для полива готовится в разных пропорциях:

  • Для роста зелени одну столовую ложку нашатыря разводят в 1 л воды, поливают не больше одного раза в 7 дней;
  • Для удобрения почвы 3 ст.л. разводят в 10 л воды; раствор заливают во время перекапывания грядки;
  • Для уничтожения вредителей берут 50 мл нашатыря, разведенные 10 литрами воды, этой смесью опрыскивают зеленый лук или выливают раствор под корень.

Зеленый лук нежелательно поливать ядохимикатами, которые долго держатся в клетках растения. Можно взять на выбор биологические препараты фунгицидного действия (Триходермин, Фитоспорин и др.).

Отличным средством в борьбе со спорами грибков считается метронидазол. 4 таблетки препарата растворяют в 10 л воды и опрыскивают грядку, предотвращая пожелтение пера.

Сохранить зеленое перо и вырастить сочные луковицы сможет каждый овощевод, если своевременно обнаружит причину пожелтения и засыхания зелени. Остановить процесс гибели лука от вредителей и болезней вполне возможно.

Нужно применить агротехнические меры, связанные с поливом растения полезными веществами. Луковичная грядка будет спасена и наградит хозяина щедрым урожаем витаминного овоща.

Рекомендуем

yandex.ru

Лук-севок Штутгартер Ризен: описание сорта

yandex.ru

Чем удобрить лук в июне

yandex.ru

Сажаем лук осенью

yandex.ru

Посадка лука севка весной

yandex.ru

Как правильно хранить лук зимой

yandex.ru

Чем подкормить лук весной

yandex.ru

Лук – севок Стурон: описание сорта

yandex.ru

Лук-севок Геркулес: описание сорта

Как объясняет сны о луке сонник Миллера

Много пучков зеленого лука, который вы режете, — ко множеству неприятелей. Ваши соперники (или соперницы) очень злы на вас и сильно завидуют тому, как продвигаются дела.

Лук и ножницы

Во сне съедаете весь зеленый лук? Наяву это значит, что вы сможете быстро и без труда одолеть недоброжелателей. Их злоба даже в какой-то степени будет являться помощницей для вас. Сон, в котором вы съели весь лук, может значить, что с недругами вы скоро справитесь.

Сбор и хранение урожая

Зелёный лук готов для срезки, когда длина пера достигнет примерно 30 см. Медлить с уборкой урожая нельзя — перья сильно теряют в презентабельности (жухнут, желтеют), страдают и вкусовые качества. Как только они начали наклоняться к земле — уже точно пора.

Чтобы перья продолжали расти, уже имеющиеся нужно срезать выше точки роста побегов. Используют для этого острые ножницы или небольшой секатор. Такие инструменты причиняют растению минимальные повреждения. В домашних условиях можно просто аккуратно отщипывать отдельные перья по мере надобности, постепенно двигаясь от периферии к центру.

Перо зелёного лука на срезку

Если передержать урожай зелёного лука на грядке, его качество резко ухудшится

Сохранить перо свежим на 2–3 недели можно, поместив его в холодильник. Мыть его перед этим не надо. Есть и альтернативные способы хранения:

  • В стеклянных банках. Небольшие сухие перья выкладывают в банку, плотно закрывают её крышкой. Если они в процессе не сломались и не погнулись, зелень сохранит свежесть примерно на месяц. Ёмкость нужно убрать в тёмное прохладное место. Залив лук растительным маслом, вы продлите срок хранения ещё на 4–6 недель, но в таком виде он подходит не для всех блюд.
  • В полиэтиленовом пакете. Немытые перья складывают в пакет подходящего размера, завязывают его, ножом или вилкой делают несколько отверстий для вентиляции. Держат пакет в погребе или подвале.
  • В плотной бумаге или полотняной салфетке. Категорически запрещается использовать газеты — типографская краска содержит свинец. Перо моют, дают воде стечь, заворачивают в бумагу или ткань, сверху слегка сбрызгивают из пульверизатора. Свёрток заворачивают в целлофан и убирают в погреб или кладовку.
Хранение лука в холодильнике

В холодильнике лук хранят в специальном отделении для овощей и фруктов

Дольше всего без потери полезных свойств хранится сушёный и замороженный лук (соответственно два года и год). Сушить его можно как естественным способом, так и в духовке, специальной сушилке. Для заморозки перья нужно предварительно мелко нарезать. Ещё лук солят и заквашивают.

Замороженный зелёный лук

Перед заморозкой зелёный лук нарезают — так он занимает меньше места

Как подготовить

Севок

Процесс подготовки к посадке состоит из нескольких этапов:

  1. Дезинфекция. Необходима для предупреждения заболеваний, таких как пероноспороз. Обеззараживающий раствор готовится из марганцовки. Можно купить готовый фунгицид. К таким средствам относится «Максим Дачник».
  2. Стимулирование. Чтобы луковицы начали активно расти, их нужно простимулировать. Их опускают в воду, нагретую до 35-40 градусов. Далее покрывают куском хлопковой ткани или мешковиной и обсушивают при температуре воздуха в помещении от 23 до 26 градусов. На них не должен попадать солнечный свет.
  3. Срезание верхушек. Верх луковицы необходимо срезать на 5-10 мм. Таким образом будет обеспечен доступ кислорода к зачаткам, что ускорит их рост.

Семена

Перед посадкой семена промывают и кладут в теплую воду на сутки. Время от времени ее нужно менять. После этого семена погружают на 1 час в раствор марганцовки, затем в готовый противогрибковый раствор. К таким препаратам относятся Байкал, Эпина, Гетероауксин. Дезинфицируют семена при комнатной температуре в течение 16 часов.

Видео

Предлагаем еще несколько оригинальных идей от специалистов и овощеводов-любителей по выращиванию зеленого лука на подоконнике в следующих видеороликах:

Об авторе:
Людмила Полякова
Людмила Полякова

По основной специальности – бухгалтер, поэтому даже на дачном участке стремится к точности и достижению идеального порядка во всем. Предпочтение отдает выращиванию винограда. Уверена, что чем глубже вникаешь в огородничество и садоводство, тем больше понимаешь, что нет предела совершенству!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter

Знаете ли вы, что:

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Особенности выращивания лука в гидропонных установках

Если вы хотите максимально упростить процесс проращивания лука «на перо» в домашних условиях, приобретите специальную гидропонную установку. С её помощью можно одновременно разместить до 20 репок и собирать до двух урожаев в месяц.

Эксплуатация гидропонной установки довольно проста.

  1. Поместите репку в специальные лунки.
  2. Заполните водой контейнер.
  3. Включите компрессор, он создаст особую водно-воздушную среду.

Корни практически не соприкасаются с жидкостью, кроме того, они постоянно насыщаются кислородом, поэтому урожайность при таком способе выращивания намного выше, чем у альтернативных вариантов.

Как вырастить зелёный лук в домашних условиях: 4 доступных способаФОТО: youla.ruКак вырастить зелёный лук в домашних условиях: 4 доступных способаФОТО: starmarket.by

Условия выращивания

Чтобы зелень лука хорошо росла, нужно соблюдать температурный и световой режим.

Лук любит свет, поэтому ему необходимо обеспечить хорошее освещение. В начале роста (первые 14 дней), растение должно быть освещено по 10-12 часов в сутки. В фазе активного ростасвет нужен постоянно – по 20-24 часа в сутки. В таком случае луковица не будет гнить, листья не пожелтеют.

Оптимальная для активного роста температура – от 23 до 25 градусов. Лук при таких условиях за 14 дней вырастает до 30 см в высоту. Перегрев вреден для растения. При 26-28 градусах перо быстро вянет, лишается сочности. При 30 градусах перестает расти.

Уход

Ухаживать за луком в горшке и грунте совсем несложно — он совсем не требовательный. Все, что необходимо:

  • полив 1 раз в неделю или реже;
  • периодические рыхление грунта.

Рыхление — очень важный процесс, поскольку повышает воздухопроницаемость, а значит, позволяет корням лучше расти и питаться.

Периодически стоит разрыхлять верхние 2–3 сантиметра грунта, стараясь не повредить корни. Лучше всего этим заниматься прямо перед поливом.

Пересаживать луковицы нет необходимости — идеальное растение!

Полезные советы

В выращивании лука на перо есть множество хитростей и уловок, благодаря которым можно получить много зелени и избавиться от возможных проблем. Важные рекомендации:

  1. Заменить дорогостоящий гидропоник могут лотки из-под яиц. Для этого возьмите 1 пластиковый лоток, разделив его пополам. Крышка будет исполнять роль поддона, ячейки – верхнего яруса. В каждой ячейке срежьте дно, установите луковицы в отверстия. В поддон налейте воду, поставьте верхний ярус, проложив между двумя элементами деревянные палочки. Это необходимо для того, чтобы в воде находились только корешки, а не луковицы.
  2. В чем бы вы ни выращивали луковичные перья, обязательно подставляйте под тару и ёмкости поддоны для стекания воды после полива.
  3. Лук любит свет – без него перья становятся светлыми, желтыми и вялыми. Поэтому в зимнее время необходимо «грядки» обеспечивать дополнительным светом – поставить фитолампу, люминесцентную установку и подобное.
  4. Если в квартире слишком жарко, лук приостанавливает рост зеленой массы. В этих случаях нужно обмотать тару обычной фольгой, которая защитит головки от перегревания.
  5. В грунте, взятом с улицы, могут оставаться насекомые и личинки вредителей, которые при благоприятных условиях активно размножаются. Чтобы этого не допустить, не отказывайтесь от процедуры обеззараживания кипятком. Землю можно прожарить в духовом шкафу на протяжении 10-15 минут.
  6. Старайтесь для выгонки зелени подбирать материнские луковицы, дающие урожай перьев в 2-3 раза больше.

Выращивая луковицы на перья, вне зависимости от способа вы сможете радовать свою семью свежей зеленью круглогодично. Главное – определиться с методом посадки, строго следовать требованиям агротехники и не забывать собирать урожай.

Автор публикации

не в сети 1 год

Алина Акимова

3
Публикации: 69Комментарии: 0

Лук созрел — тайна открылась

Если лук зеленый во сне у вас успел вырасти и даже выпустить цветочные стрелки, готовьтесь к неприятным сюрпризам судьбы. У вас есть страшная и нелицеприятная тайна, и вы не хотели бы, чтобы эта тайна стала известна широкому (даже узкому) кругу людей… Так вот, эта тайна станет им известной. Ничего вы, скорее всего, не сможете сделать, чтобы разрушить подобное положение дел. А раскрытие такого секрета чревато последствиями, способными принести вред вам или вашей семье. Остается только запастись терпением и хладнокровием. Все тайны со временем опять забываются посторонними, потому что у людей много своих личных проблем и до чужих секретов, честно говоря, никому нет дела. В общем, со временем все уладится, только подождите.

Сбор зелени

Сложно сказать, через сколько дней прорастет именно ваш лук. Это зависит и от самой луковицы, и от условий, которые вы создаете — есть ли повышенная влажность и эффект парника, или нет.

  1. Если лук изначально замачивался и подрезался, то ожидать урожай можно примерно через 17 дней.
  2. Если луковица изначально была пророщенная, то время сокращается буквально до 10–14 суток.
  3. Если условия не самые комфортные или луковица не подрезалась, то полное созревание пера может достигать и 20–23 дня.

В любом случае, лучше ориентироваться именно на длину самого пера — как только оно достигло 20-25 сантиметров, можно смело использовать его в салат.

Перья надо именно срезать, а не выдергивать, поскольку в таком случае можно сместить головку с места. Лучше всего использовать ножницы или нож.

Перья снимают с краев, поскольку новые побеги появляются в центре.

Надо понимать, что после срезки пера, луковичку больше нельзя использовать для повторного получения зелени. Есть ее тоже нельзя, поэтому единственный выход — выкинуть ее.

Сонник от Ванги

Ванга по своему проводила трактовку сновидений о луке. Если вы часто стали видеть во сне зеленый лук, и он растет целыми полянами и имеет очень красивый цвет, а также он не поврежден червоточинами и гнилью — это обещает только благо. Поляны, состоящие из такого лука, часто снятся к денежной прибыли. Возможно, вы смените место работы, и ваше финансовое состояние улучшится.

Выгонка лука в промышленных масштабах

Бизнес по выращиванию зеленого лука всегда актуален — спрос на товар есть круглый год. Продукцию можно получить даже в суровом климате, а четкое соблюдение правил посадки и ухода минимизирует потери.

Пошаговая инструкция по выгонке лука на зелень в домашних условиях и на участке

Рентабельность такого бизнеса

Экономическая эффективность выгонки лука на перо в первую очередь зависит от сезона. Летом она составит 50%, а зимой снизится до 30% за счет трат на обслуживание теплиц. Но если найдется хорошая точка сбыта, то рентабельность может вырасти до 200-300%.

Максимальные цены приходятся на апрель-июнь, перед праздниками также наблюдаются скачки продаж.

Для начала стоит посадить пробную партию в августе-сентябре и попробовать реализовать проект. Удачный результат окупит вложения и даст возможность для масштабирования.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...