10 простых рецептов фаршированных шампиньонов — Лайфхакер

Как просто и быстро приготовить шампиньоны, варианты маринада, время приготовления, способы и рецепты.

Содержание

Королевские шампиньоны

Помимо приятных вкусовых качеств, «круглые шляпки» обладают массой полезных свойств, благодаря биологически активным веществам и аминокислотам, входящим в их состав. Калорийность этого продукта, так же весьма соблазнительна: до 30 ккал на 100 г. При этом высокая концентрация белков и волокон, помогает сохранить чувство сытости еще долгое время после приема пищи. Что является очень важным критерием для тех людей, которые тщательно следят за своей фигурой.

Чаще всего королевские шампиньоны встречается в рецептах с этими пятью продуктами:

Коричневые шампиньоны по праву признаны универсальным ингредиентом. Они удивительно сочетается со всеми блюдами: супами, подливками, закусками, салатами, пирогами и прочим. Обилие рецептов на основе этого компонента, позволяет приготовить не только кушанья традиционной кухни, но и более экзотические лакомства в виде крем-супов, жульена, грибной пасты, лазаньи и многих других гастрономических изысков.

Подготовка королевских шампиньонов к приготовлению

Прежде чем приступать к процессу приготовления, следует правильно обработать все грибы.

Важно! Замачивать королевские шампиньоны нельзя, потому что они напитаются влагой, потеряют свои вкусовые качества и аромат.

Потребуется выполнить простые действия:

  1. Каждый экземпляр необходимо тщательно промыть под краном. Удобнее использовать дуршлаг.
  2. Шляпку лучше чистить от грязи мягкой губкой, окуная ее в теплую воду. Подгнившие участки сразу срезать.
  3. Нижнюю часть ножки удалить.
  4. Выложить на салфетку для снятия лишней влаги.

Такой продукт необходимо использовать сразу, потому что может скопиться холин – вредное для человека вещество. Потемневшая нижняя часть шляпки свидетельствует о длительном хранении. Нарезать грибы рекомендуется непосредственно перед началом приготовления.

Часто встречаются варианты с использованием полуфабрикатов. Размораживать их необходимо только при комнатной температуре, чтобы не растерять полезные свойства и не получить в конце «кашу». Маринованные экземпляры стоит лишь слегка сполоснуть.

Описание гриба

Гриб также называют двуспоровым или коричневым.

Шляпка

Более крупная, чем у родственных видов, полушаровидной формы. В центре есть небольшое углубление. Края завернуты внутрь. Диаметр средней шляпки – 15 см. Отдельные экземпляры-гиганты достигают в ширину 30 см! Поверхность – волокнистая и имеет мелкие чешуйки. Пластинки – серовато-розовые, по мере старения принимают темно-коричневый и даже фиолетовый окрас.

Ножка

Цилиндрической формы, сужается к основанию. Ее высота – 7-8 см. Зрелый гриб имеет на ножке сплошное кольцо.

Мякоть

Плотная, мясистая, белого цвета. Если надрезать – розовеет.

Вкусовые качества

Коричневый шампиньон обладает более ярким вкусом и запахом. Некоторые приравнивают этот вид к белым благородным грибам.

Правила выбора шампиньонов перед покупкой

  1. Внимательно рассмотрите грибы — свежий шампиньон имеет белый, либо слабый коричневатый цвет, если имеются вкрапления, то, значит, грибы лежат довольно долго;
  2. Загляните под шляпку — имеющаяся там соединительная пленка должна быть целой, если это не так — гриб старый;
  3. Пощупайте шампиньоны. Свежие обладают упругостью и имеют бархатистую шляпку;
  4. Не стесняйтесь понюхать грибы — испорченные шампиньоны имеют прелый запах, грибной аромат присущ только свежему товару.

1. Шампиньоны, фаршированные курицей и сыром

Шампиньоны, фаршированные курицей и сыромФото: MariaKovaleva / Shutterstock

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 1–2 столовые ложки растительного масла;
  • 12 крупных шампиньонов;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 100 г варёного куриного филе;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 2 столовые ложки майонеза или сметаны.

Приготовление

Нарежьте лук мелкими кубиками и слегка обжарьте в разогретом масле. Добавьте мелко рубленные ножки шампиньонов и пассеруйте, помешивая, 5–7 минут. Приправьте солью и перцем.

Мелко покрошите курицу и натрите сыр. Добавьте зажарку и майонез или сметану, перемешайте.

Присыпьте шляпки грибов солью и начините получившейся смесью. Запекайте 15–20 минут при температуре 180 °C.

Надо ли вычищать шляпки шампиньонов, если они лопаются?

Бывает так, что для блюда предполагают цельные шляпки, а при мытье гриб трескается из-за недостатка сочности. Если нет возможности приобрести другие грибы, а блюдо готовить необходимо проделаете следующие действия:

  • Опустить грибы в теплую воду и оставить так на 15-20 минут;
  • Грязные места очистить тряпочкой и дополнительно промыть теплой воде;
  • По необходимости сделать новый срез на ножке, очистить ее, вновь опустить в воду и сразу же достать.

Таким образом, даже самые хрупкие грибы останутся целыми.

cfe001e8cbfc3285512aa5cc1f146ba5.jpg

Применение гриба

Шампиньон нашел свое применение в кулинарии и медицине.

В кулинарии

Шампиньон – ценный продукт питания, т.к. содержит много белка, витаминов и минеральных веществ. Королевские грибы варят, жарят, сушат, замораживают, маринуют. Из них готовят супы, соусы, икру, приправляют ими мясо, рыбу, пасту. Подают как самостоятельное блюдо – особенно много рецептов фаршированных шампиньонов.

В медицине

Грибы незаменимы, когда нужно сбросить вес, а голодать запрещено. Потому питательные, но нежирные шампиньоны – частый компонент многих диет:

  • они на 90% состоят из воды;
  • белки в их составе легкоусвояемые;
  • жиров – не более 3%.

Шампиньоны советуют кушать при некоторых заболеваниях:

  • при сахарном диабете – в них отсутствует сахар;
  • при анемии – шампиньоны богаты железом;
  • при головных болях;
  • для очищения организма – выводят тяжелые металлы, замедляя процесс старения.

Рецепты королевских шампиньонов

Рецепты из королевских грибов прекрасно вписываются в ежедневное меню и замечательно смотрятся на праздничном столе. Преимуществом блюд из шампиньонов является простота в изготовлении.

Как готовить суп из королевских шампиньонов

Грибные супы можно варить, используя различные варианты. Данный способ с минимальным количеством ингредиентов получится с незабываемым ароматом.

Продуктовый набор:

  • шампиньоны королевские – 300 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • картофель – 2 клубня;
  • сливочное масло – 50 г;
  • зелень.

Совет! Чтобы получить постное блюдо, следует использовать растительное масло вместо животного. Сытнее суп получится с крупой. Чаще берут перловку, рис или пшено.

Пошаговое руководство:

  1. Поставить кастрюлю с водой на огонь. Количество жидкости зависит от желаемой густоты супа.
  2. Грибы промыть и нарезать довольно крупными кусочками. Варить сразу королевские шампиньоны не надо. Их необходимо обжарить вместе с луком на масле до появления легкой корочки.
  3. Добавить тертую морковь и пассеровать практически до готовности.
  4. Очищенный картофель в виде кубиков среднего размера засыпать в кипящую воду, через пару минут обжарки посолить и довести до готовности. Можно использовать лавровый лист.

Подавать со сметаной, посыпав суп рубленой зеленью.

Картошка с королевскими шампиньонами

Этот сытный «королевский» ужин придется по душе всей семье.

Ингредиенты:

  • картофель очищенный – 1 кг;
  • чеснок – 4 зубка;
  • лук – 1 крупная головка;
  • сливочное, растительное масло – по 50 г;
  • шампиньоны – 300 г;
  • специи.

Рецептура приготовления:

  1. Подготовленным шампиньонам придать форму пластин, толщина которых не должна быть меньше 3 мм.
  2. Раскалить сковороду со сливочным маслом и пассеровать около 10 минут, непрерывно помешивать. Выложить на тарелку.
  3. В этой же посуде, но уже с добавлением растительного жира жарить картофель, измельченный брусочками.
  4. Довести до полуготовности, внести нашинкованный лук, чеснок, а через несколько минут королевские грибы. Именно сейчас необходимо ввести специи и соль.
  5. Тушить под крышкой 5 минут, убавив пламя.

Посыпать любой свежей зеленью и подать на стол.

Как жарить королевские шампиньоны с сыром и зеленым луком

Рецепт поможет быстро накрыть стол, когда должны прийти нежданные гости.

Состав блюда:

  • королевские шампиньоны – 0,5 кг;
  • чеснок – 4 зубка;
  • сливочное масло – 3 ст. л.;
  • сыр – 100 г;
  • зеленый лук – ½ пучка;
  • петрушка.

Подробное описание рецептуры:

  1. Грибы после промывания обсушить и отделить ножки, которые можно использовать для других блюд.
  2. Растопить половину сливочного масла и обжарить шляпки королевских шампиньонов с двух сторон.
  3. Порубить мелко очищенный чеснок и зелень.
  4. Пассеровать на той же сковороде не больше минуты.
  5. Нафаршировать грибы: первым разложить масло маленькими кусочками, посолить и поперчить, потом кубик сыра и, наконец, покрыть все обжаркой.
  6. Выложить на большую тарелку и поставить в микроволновую печь на 3 минуты при полной мощности.

Можно подавать сразу на стол или приготовить гарнир. В холодном виде блюдо будет прекрасной закуской.

Запеченные королевские шампиньоны с курицей и овощами

Этот рецепт подойдет для праздничного стола или ужина на двоих. Легкое ароматное блюдо очень нравится людям, следящим за своей фигурой.

На 12 королевских шампиньонов необходим следующий набор продуктов:

  • куриная грудка – 450 г;
  • помидор – 1 шт.;
  • мягкий сыр – 150 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • постное масло – 1 ст. л.;
  • соль и перец.

Совет! Можно использовать дополнительные овощи, только придется пересмотреть необходимый вес всех продуктов.

Рецептура пошагово:

  1. Королевские коричневые шампиньоны тщательно промыть. Сразу обсушить кухонной салфеткой.
  2. Отделить аккуратно ножки, которые мелко нарезать и обжарить с нашинкованной луковицей на масле. Огонь поставить на максимум.
  3. Добавить мелко нарубленную куриную грудку, с которой заранее необходимо убрать пленку.
  4. Томат обдать кипятком и снять шкурку, измельчить. Полученную массу выложить в сковороду, посыпать солью и приправами, если в семье их любят.
  5. Полученным составом набить все грибные шляпки, немного утрамбовать.
  6. Сыр измельчить на крупной стороне терки и посыпать шампиньоны.
  7. Установить в духовом шкафу температуру в 180 градусов, разогреть и отправить запекаться.

Максимум через 30 минут блюдо будет готово. Оно покроется румяной аппетитной корочкой.

Рецепт королевских шампиньонов, фаршированных перепелиными яйцами

Блюда из королевских шампиньонов всегда оригинально смотрятся на столе. Грибы, приготовленные данным способом, замечательно сочетаются с гарниром из картофеля.

Состав:

  • яйца перепелиные – 9 шт.;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • сыр твердый – 75 г;
  • грибы – 9 шт.;
  • лук-порей;
  • оливковое масло;
  • специи.

Алгоритм действий:

  1. Мелко нарезать все отделенные ножки у уже промытых и просушенных королевских шампиньонов.
  2. Обжарить на сковороде с маслом до испарения всей жидкости.
  3. Засыпать нашинкованный лук и пассеровать до золотистого цвета.
  4. В конце добавить соль, сметану и специи, подержать немного на плите и остудить.
  5. Смешать начинку с тертым сыром и набить полученной массой шляпки грибов.
  6. Переложить на смазанный или покрытый пекарской бумагой противень и отправить в печь, разогретую до 190 градусов.
  7. Через четверть часа в каждый экземпляр вбить по 1 яйцу и запекать еще около 10 минут.

Есть можно в горячем виде, посыпав зеленью, или в холодном в качестве закуски.

Салат с королевскими шампиньонами и спаржей

Эту витаминную закуску модно приготовить буквально за 25 минут. Заправку использовать практически любую, которая оказалась под рукой.

Набор продуктов:

  • салат микс – 1 пучок;
  • спаржа-мини – 200 г;
  • шампиньоны королевские – 300 г;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • сливочное масло – 20 г;
  • соль.

Пошаговая инструкция по приготовлению:

  1. Поставить кастрюлю с подсоленной водой на плиту. Когда она закипит, бланшировать спаржу, опустив ее в дуршлаг, не более 5 минут.
  2. Королевские грибы тщательно помыть, при необходимости почистить и нарезать кусочками среднего размера.
  3. Разогреть сковороду на сильном огне и растопить сливочное масло. Пассеровать шампиньоны, не забывая мешать. Выделенный сок должен быстро испариться. Оставить на плите до получения нежной корочки. В конце обязательно немного подсолить и поперчить.
  4. Салат микс сполоснуть водой из-под крана, обсушить и нарвать руками в большую тарелку.
  5. Сверху выложить жареные грибы и спаржу.

Полить сметаной перед подачей и украсить веточками зелени.

Салат с королевскими шампиньонами, помидорами и шпинатом

Рецепты теплых салатов прекрасно вписались в домашнее меню. Это блюдо поможет зарядить организм необходимыми полезными веществами.

Ингредиенты:

  • помидоры – 4 шт.;
  • свежие листья салата – 300 г;
  • королевские шампиньоны – 500 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • масло оливковое – 2 ст. л.;
  • сыр – 150 г.

Совет! В качестве заправки в данном случае подойдет лимонный сок или майонез.

Пошаговое приготовление:

  1. Шампиньоны сполоснуть под краном, губкой хорошо обработать шляпку. Выложить на салфетку и промокнуть, чтобы снять всю влагу.
  2. Удалить нижнюю часть ножки и порезать на мелкие кусочки.
  3. Жарить на сильном огне с добавлением оливкового масла до появления легкой корочки.
  4. Добавить измельченные 2 помидора с прессованным чесноком, через пару минут половину чистых листьев шпината. Тушить до готовности.
  5. Переложить в большую миску и смешать полученный состав еще с двумя порезанными томатами и остатком зелени.

По желанию заправить и сразу подавать на стол. Некоторые любят посыпать это блюдо кедровыми орешками.

Паста с королевскими шампиньонами и беконом

Выше даны рецепты с фото королевских шампиньонов, которые можно приготовить довольно быстро и просто. С пастой Карбонара придется немного повозиться и четко следовать инструкции, чтобы не наделать ошибок. В итоге на столе будет настоящее итальянское блюдо, вызывающее восхищение практически у всех.

Ингредиенты:

  • бекон – 100 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • растительное масло – 1,5 ст. л.;
  • спагетти из муки грубого помола – 200 г;
  • лук – 2 головки;
  • пармезан – 150 г;
  • королевские шампиньоны – 200 г;
  • сливки – 150 мл;
  • желтки – 3 шт.;
  • масло сливочное – 2 ч. л.;
  • соль и молотый перец.

Важно! Сливки при добавлении должны быть подогреты. Иначе они могут свернуться.

Процесс приготовления пошагово:

  1. Растопить масло на сковороде и немного обжарить порезанный чеснок, который сразу удалить, как только появится стойкий аромат.
  2. Не выключая плиту, выложить бекон, которому заранее придать форму тонких полосок. Из него должно вытопиться немного жира. Через пару минут снять с огня.
  3. Отдельно обжарить королевские шампиньоны, порезанные кусочками разного размера. Крупные будут ощущаться на вкус, а мелкие добавят аромата.
  4. Очистить лук, нашинковать кубиками и пассеровать в сотейнике. Влить половину сливок и немного потушить с грибами на слабом огне.
  5. Отварить до полуготовности в подсоленной воде спагетти, откинуть на дуршлаг.
  6. Выложить пасту на сковороду к бекону, добавить грибную заправку и остаток сливок, который необходимо соединить с желтками и тертым сыром.
  7. Прибавить пламя и готовить, быстро помешивать.

Блюдо подавать только в горячем виде, выложив сразу из сковороды по тарелкам.

Где растут коричневые шампиньоны

Где растут коричневые шампиньоны

Королевские грибы редко встречаются в лесу. Они предпочитают открытые участки – луга, поля. Часто облюбовывают сады и огороды, парки и обочины дорог. Также «гриб-король» выращивается в теплицах.

Время плодоношения

Плодоносит шампиньон-король с мая по сентябрь.

Правила сбора

Чтобы грибница сохранилась, шампиньон срезают ножом у самого основания. Желательно собирать молодые не крупные грибы.

Не стоит уделять внимание экземплярам, растущим вдоль обочины или в промышленных зонах – такие грибы уже успели накопить токсины.

Королевские опята, солёные сухим способом

Королевские опята, солёные сухим способом, — удобный и наименее трудоёмкий вариант приготовления. Хотя первичная обработка проходит необычным образом (без использования воды), конечное блюдо получается очень вкусным, ароматным и хрустящим.

  • 2 кг опят;
  • 3 ст. л. соли;
  • Листья дуба и чёрной смородины.

Способ приготовления королевских опят способом сухой засолки достаточно простой, его может освоить даже начинающий кулинар.

  1. Поверхность грибов очищают зубной щёткой средней жёсткости, срезают уплотнённые кончики ножек.
  2. Укладывают опята в подготовленную посуду слоями, умеренно пересыпая солью.
  3. Сверху выкладывают чистые листья дуба и смородины, накрывают плоской тарелкой и тканевой салфеткой, затем ставят сверху груз, чтобы грибы пустили сок.
  4. Такие грибы сохраняют естественный горьковатый вкус, а также аромат. К употреблению опята будут готовы уже через 20-25 дней.

Видео о приготовлении королевских шампиньонов

Рецепт приготовления королевских шампиньонов:

Автор публикации

190,6
Комментарии: 0Публикации: 9382Регистрация: 14-11-2019

Крем-суп из королевских шампиньонов

Ароматное блюдо подают с гренками из белого хлеба и зеленью.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 600 г;
  • куриный бульон – 500 г;
  • сливки 20% — 200 г;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • мука – 60 г;
  • подсолнечное масло – 60 г;
  • сливочное масло – 20 г;
  • соль и перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Нарежьте грибы и лук кубиками, обжарьте их до готовности. Добавьте соль и перец.
  2. Залейте продукты 150 г бульона, измельчите их блендером.
  3. Обжарьте в кастрюле муку на сливочном масле. Положите грибы и влейте оставшийся бульон.
  4. Вскипятите суп, варите его 7 мин. Влейте сливки и готовьте его еще5 мин.

Подавайте блюдо горячим.

Использование в медицине

В королевском шампиньоне содержится малое количество жиров и углеводов, потому они часто рекомендуются врачами-диетологами в целях похудения. Больные диабетом включают их в рацион для понижения содержания сахара в крови. Также их применяют для снижения уровня холестерина.

Народная медицина применяет его в качестве отхаркивающего средства, способного облегчить приступы астмы и бронхита, а большая доля содержания рибофлавина и тиамина несет пользу при устранении головной боли и приступов мигрени.

Женщины часто делают маски для лица из шампиньонов.

Для нормальной и жирной кожи: взять 1-2 гриба и пропустить через мясорубку. В получившуюся кашицу добавить 1 ст. ложку сметаны или кефира. Нанести маску на предварительно очищенную кожу лица. Смыть через 15-20 минут прохладной водой.

Для сухой кожи в грибы добавляют 1 ст. ложку растительного масла (лучше оливкового).

Грибная вытяжка помогает улучшить состояние кожных покровов при дерматологических заболеваниях.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...