12 лучших сортов редиса — Рейтинг 2020 года (Топ 12)

Какие сорта редиса лучше всего подходят для открытого грунта: описание и обзор сортов, вкусовые качества, особенности выращивания, фото.

Содержание

Описание лучших сортов редиски — по отзывам садоводов

Редис «пришел» в Россию из Европы, когда повсеместно давно выращивалась редька. Поэтому новый овощ в народе назвали «французской редькой». Редис стал любимым ранним корнеплодом для свежих салатов. Редис ценится скороспелостью. Раннеспелые сорта уже через 20 – 30 дней после всходов дают продукцию на пучок. У некоторых сортов в пищу употребляют как сочные корнеплоды, так и молодые нежные листья. О том, как выбрать хорошие семена редиса, и пойдет речь в нашем обзоре.

Все сорта редиса разделяют по происхождению на европейские, китайские и японские. Европейский редис в России наиболее популярен. Это жаростойкие сорта с некрупными корнеплодами. Сорта различаются сроками формирования корнеплодов, формой (шаровидные, овальные, цилиндрические, веретенообразные) и окраской (красные, малиновые, розовые, белые, двухцветные). Отличие есть и в размере ботвы, форме и структуре листьев. Острота во вкусе выражена в разной степени: от мягкого сладковатого вкуса до сильно острого.

На вкус редиски сильно влияют климатические условия и агротехника. Для редиса важно не только выбрать достойные сорта и гибриды, но и подобрать лучшие варианты для определенных условий выращивания. Несмотря на короткий период вегетации, культура очень чувствительна к температурному и водному режиму. Без полива и на солнцепеке растения не погибнут, но вместо сочных корнеплодов выпустят стрелку с цветоносом.

Самые лучшие сорта редиса

Сорта редиса классифицируют в зависимости от сроков созревания:

  • Раннеспелые – созревают в течение двух с половиной недель. Посадив его в конце марта – уже в середине апреля можно собирать урожай;
  • Среднеспелые – созревание длится от двух месяцев и дольше;
  • Сорта с длительным сроком созревания от 60 – 65 дней.

Виды редиса для открытого грунта?

Сорт «Ультраранний редис»

Сорт «Ультраранний редис»

Редис для выращивания в открытом грунте бывает однолетним и двухлетним. Первый дает семена в конце сезона, а второй в конце второго года развития. Есть можно не только корнеплоды, которые появляются через несколько месяцев после посадки, но и ботву, правда последняя имеет специфический вкус, поэтому нравится не всем.

Делятся сорта редиса для открытого грунта на пять основных видов по сроку созревания: ультрараннеспелые (18-20 дней), раннеспелые (21-30 дней), среднеранние (23-32 дня), среднеспелые (33-40 дней), позднеспелые (41-50 дней).

Сорт «Красный великан»

Сорт «Красный великан»

При выборе конкретного сорта нужно опираться на его выносливость и климатические условия, в которых растение будет содержаться. Землю в теплицах проще содержать без паразитов, чем открытый грунт, поэтому рекомендуется брать культуру, которая может противостоять вредителям.

Скороспелые сорта редиса для открытого грунта

Разновидности со скорым созреванием характеризуются тем, что их можно высаживать в открытые грядки сразу после схода снежного покрова и собирать урожай приблизительно через 3 недели. Хотя корнеплоды зреют очень быстро, на их размерах это не отражается, они могут быть довольно крупными.

Жара

Сеять семена популярного сорта можно уже в апреле, вид хорошо переносит переменчивую погоду, хотя в холода грядки рекомендуется укрывать пленкой. По цвету редиска Жара красно-малиновая, вкус у нее освежающий, а на созревание уходит до 25 суток.

Лучшие семена (сорта) редиса для открытого грунта: для Подмосковья, Сибири, ранние, крупныеЖара — вид, адаптированный для средней полосы, но его с успехом выращивают и на Урале

Мила

Довольно крупный вид с цилиндрическими корнеплодами, красными по цвету снаружи и белыми внутри. Урожай созревает за 3 недели, а высаживать Милу можно уже после оттаивания земли и установления стабильной положительной температуры.

Лучшие семена (сорта) редиса для открытого грунта: для Подмосковья, Сибири, ранние, крупныеРедис Мила отличается мягким вкусом

Рова

Редиска Рова подходит для высевания в открытую почву в апреле. Поспевает в среднем за 28 дней, приносит средние по размеру сферические плоды красного цвета. Внутри Рова белая и нежная, вкус мягкий и приятный.

Лучшие семена (сорта) редиса для открытого грунта: для Подмосковья, Сибири, ранние, крупныеСорт Рова чувствителен к солнечному свету и лучше растет на освещенных участках

Пошаговая инструкция, как сажать редис

Выбор сорта

Наиболее подходящими разновидностями редиса для посева в парник являются скороспелые и раннеспелые. Из скороспелых больше всего подходят для парника следующие сорта:

  • «Ультраранний красный»;
  • «Детский F1»;
  • «18 дней»;
  • «Первенец F1».

Все перечисленные виды готовы к сбору уже через 20 дней после появления первых всходов. Кстати, прорастают семена под пленкой в течение всего лишь 3-4 дней.

Из раннеспелых сортов лучше отдать предпочтение таким:

  • «Ранний красный»;
  • «Жара»;
  • «Селеста F1».

Важно! При выборе разновидности ознакомьтесь с его предпочтениями в отношении состава грунта.

Немаловажным фактором выбора семян является их размер. Для парниковой посадки больше всего подойдут крупные посевные материалы, диаметр которых составляет примерно 3,5 мм. Более мелкие семена лучше оставить для посадки в открытый грунт.

Где и за сколько купить семена?

Примерная стоимость будет указана для Москвы и Санкт-Петербурга.

Средняя цена за 0,5 килограмма семян для Москвы колеблется в пределах 400-700 рублей в зависимости от сорта. В Санкт-Петербурге цены немного меньше и начинаются с 300 рублей за 500 граммов посевного материала.

Подготовка инвентаря и семян

Особых инструментов для этой процедуры не нужно. Достаточно лишь иметь небольшую лопату и ведро для полива.

А вот семена требуют предварительной обработки. Отобранные крупные семечки нужно замочить в слабом растворе марганцовки на полчаса.

Таким образом агроном сможет избавиться от пустышек, поскольку такие семечки сразу всплывают. Затем семена промывают под проточной водой и высушивают. А потом заворачивают в марлю и помещают в обычную воду для замачивания. После всех этих процедур семечки готовы к посадке.

Порядок действий

Высевают редис под пленкой следующим образом:

  1. Почву подпушивают и делают бороздки глубиной 2 сантиметра. Расстояние между бороздками составляет – 1 дециметр.
  2. Хорошо увлажняют углубления.
  3. Размещают в бороздках семена на расстоянии 2-3 сантиметров.
  4. Затем засыпают посевной материал небольшим слоем грунта, желательно, чтобы он был легким и песчаным.
  5. Сверху нужно насыпать немного снега, который во время таяния будет увлажнять почву.
  6. Затем нужно установить опорные дуги на расстоянии полуметра друг от друга и столько же отступить от самой грядки.
  7. На установленные дуги натягивают пленку, которую необходимо хорошенько закрепить.

9. Красный великан – лучший крупный сорт редиса

Красный великан – лучший крупный сорт редисаЭтот высокоурожайный и среднеспелый сорт редиса может похвастаться длинными — до 12-13 см – и увесистыми (140 грамм) корнеплодами. Красный великан устойчив к цветушности (когда растение дает стрелку, чтобы начать цвести, вместо наращивания корнеплода), хорошо переносит холода, и предназначен для выращивания в открытом грунте.

Такой редис отлично подходит для салатов, его сочная и слабоострая мякоть долго не дрябнет. От полного всхода и до момента полной спелости нужно подождать 33-42 дня. А с одного квадратного метра можно собрать от 2 до 4 кг корнеплодов. В условиях холодного погреба Красный великан может храниться 2-3 месяца.

Рейтинг лучших сортов редиса

Категория Место Наименование Рейтинг Цена
Лучшие ранние сорта редиса 1 Французский завтрак (Россия, 2003) 9.9 / 10 16
2 Жара (Литва, 1956) 9.8 / 10 17
3 Сора (Голландия, 2001) 9.7 / 10 28
4 Рондар F1 (Голландия, 2002) 9.7 / 10 30
Лучшие среднеранние сорта редиса 1 Селеста F1 (Голландия, 2009) 9.8 / 10 35
2 Молния F1 (Россия, 2008) 9.8 / 10 30
3 Сакса РС (Россия, 2007) 9.7 / 10 15
4 Чемпион (Чехия-Россия, 1999) 9.7 / 10 15
Лучшие сорта редиски среднего и позднего срока созревания 1 Черриэт F1 (Франция, 2007) 9.8 / 10 30
2 Дуро Краснодарское (Россия, 2007) 9.8 / 10 18
3 Тарзан F1 (Голландия, 2000) 9.7 / 10 18
4 Корунд (Германия, 2002) 9.7 / 10 18

Лучшие скороспелые сорта

У раннеспелых сортов редиски имеются преимущества над средними по спелости и поздними сортами. С их помощью быстро, на протяжении тридцати дней после высадки, можно убрать урожай. Они стойкие к вирусам и грибкам.

Срок от посева семени редиса до готового урожая – от шестнадцати до двадцати пяти суток. Таким образом, черви, которые поражают корнеплод, не успеют его испортить.

  • для ранних сортов характерны округлые или продолговатые корнеплоды;
  • в диаметре округлый плод достигает 2 – 6 сантиметров;
  • по длине продолговатый редис от 4 до 6 сантиметров в диаметре до 1,5 сантиметра;
  • листва растения поедается только таким паразитом, как крестоцветные блохи. Их истребляют при помощи пестицидов или народных средств.

7. Злата – лучший золотистый сорт редиса

Злата – лучший золотистый сорт редисаКрасивая и необычная редиска снаружи покрыта золотистой кожицей, однако мякоть у нее белая, сочная и хрустящая, не горькая. Она отлично подходит как для салатов, так и для окрошки.

Злата устойчива к цветушности, хорошо переносит жару, засуху и хорошо растет при длинном световом дне. Сорт относится к раннеспелым, собирать урожай можно уже спустя 25-28 дней после посева. Выращивать его можно как в открытом, так и в защищенном грунте.

Поздние сорта

На созревание у позднего редиса может уходить до 50 дней и более, поэтому на протяжении сезона семена сеют только 1 раз. Корнеплоды у поздних разновидностей обычно массивные и с плотной кожурой, с нежной и сочной мякотью.

Ледяная сосулька

Необычные плоды вытянутой формы отличаются острым вкусом без горечи и сильным ароматом. После высевания семян урожай в открытом грунте появится спустя 35 дней. По цвету корнеплоды белые.

Совет! Ледяная сосулька хорошо переносит короткие ночные заморозки и скачки температур, поэтому подходит для выращивания в северных регионах.

Лучшие семена (сорта) редиса для открытого грунта: для Подмосковья, Сибири, ранние, крупныеСорт Ледяная сосулька хорошо подходит для хранения и долго не теряет вкусовых качеств

Зенит

Красно-розовые вытянутые плоды полностью созревают за 42 дня. Мякоть у Зенита белого цвета, плотная по структуре и сочная, с хорошим свежим вкусом.

Лучшие семена (сорта) редиса для открытого грунта: для Подмосковья, Сибири, ранние, крупныеСорт Зенит устойчив к болезням и не растрескивается

Дунганский 12/8

Вид с поздним созреванием приносит урожай спустя 48 дней после того, как из земли покажутся ростки. Корнеплоды округлые, довольно крупные. Цвет у корнеплодов малиново-красный, вкус белой мякоти — слабоострый. Обычно Дунганский 12/8 сажают в начале лета, а собирают в начале сентября.

Лучшие семена (сорта) редиса для открытого грунта: для Подмосковья, Сибири, ранние, крупныеВ холодном помещении сорт Дунганский 12/8 может успешно храниться до весны

Лучшие ранние сорта редиса

Французский завтрак (Россия, 2003)

16 (3 г)

Хороший ранний сорт редиски для любителей и фермеров. От всходов до начала технической спелости проходит 20 – 25 дней. Формирует розетку средней густоты. Листья зеленые с желтоватым оттенком, немного опушенные, на черешке с антоциановой окраской. Корнеплод цилиндрический, продолговатый, розовый с небольшим белым кончиком, массой 15 – 20 г. Мякоть белая, сочная, хрустящая, слабоострая, сладковатая. Растения развиваются одновременно, дружно наливают корнеплоды. Отличается экологической пластичностью, активным ростом и устойчивостью к болезням. Предпочитает рыхлые почвы, на уплотненных почвах корнеплоды искривляются, становятся уродливыми.

Основные плюсы:

  • отличный вкус
  • высокая товарность
  • выравненность корнеплодов
  • подходит для массовой уборки
  • устойчивость к стрелкованию

Минусы:

  • мелкие корнеплоды
330_7f7f25ba.jpeg

9.9 / 10

Рейтинг

Отзывы

Редис Французский завтрак выращиваю в теплице как уплотнитель для огурцов. Результат всегда радует. Продолговатая форма очень удобна при нарезке в салат.

Жара (Литва, 1956)

17 (3 г)

Старый раннеспелый сорт редиски европейской сортовой группы. Формирует корнеплод за 18 – 20 дней. Образует раскидистую и рыхлую розетку из 5 – 7 листьев. Корнеплод округло-овальный, с гладкой и тонкой кожицей, красно-малиновый, массой 17 – 25 г. Мякоть плотная, без пустот, нежная, сочная, с розоватым оттенком, среднеострая, сладковатая. Плоды выглядывают из почвы на ⅓, что облегчает их выдергивание. После сбора хранятся в холодильнике 2 недели. Сорт подходит для раннего весеннего и летнего посева. Семена можно высевать и под зиму. При выращивании огородники применяют общую агротехнику, так как редис сорта Жара отличается неприхотливостью и устойчивостью к неблагоприятным погодным факторам.

Основные плюсы:

  • хороший вкус
  • жаростойкость
  • холодоустойчивость

Минусы:

  • мелкие корнеплоды
330_099ad11c.jpeg

9.8 / 10

Рейтинг

Отзывы

Выращиваем Жару в открытом грунте, в теплице качество корнеплодов хуже. Нравится за раннеспелость и неприхотливость.

Сора (Голландия, 2001)

28 (2 г)

Раннеспелый сорт редиса европейской группы с хорошей жаростойкостью. Подходит как для небольших грядок, так и для фермерских масштабов. К уборке готов через 20 – 23 дня. Образует розетку средней высоты, листья средних размеров. Корнеплод округлый, красный, у корневой шейки выпуклый, массой 14 – 15 г. Мякоть белая, плотная, без прозрачных просветов, слабоострая, сладковатая. Редис Сора одинаково хорошо чувствует себя как в открытом грунте, так и в теплице.

Основные плюсы:

  • высокая товарность
  • стабильная урожайность
  • мягкий вкус со слабой остротой
  • устойчивость к стрелкованию

Минусы:

  • кожица быстро стареет и грубеет
  • мелкие плоды
330_9a408766.jpeg

9.7 / 10

Рейтинг

Отзывы

Сладенькая редиска, пустотелых не попадается, очень сочная. Поедаем ее быстро, высеваю в 2 – 3 подхода.

Рондар F1 (Голландия, 2002)

30 (1 г)

Продолжает наш рейтинг лучших сортов редиса стойкий раннеспелый гибрид для любителей и фермеров. Убирать можно через 18 – 20 дней после всходов. Розетка листьев невысокая. Листья мелкие, закругленные. Корнеплод округлый, ярко-красный, с нитевидным «хвостиком», массой 7 – 10 г. Мякоть белая, сочная, нежного вкуса. Ровные плоды небольшого размера хорошо подходят для пучковой продукции. Из-за недостаточной жаростойкости редис Рондар не рекомендуют для летнего выращивания. Для получения более крупных корнеплодов выдерживайте расстояние между растениями не менее 5 см.

Основные плюсы:

  • отличный вкус с мягкой остротой
  • дружное формирование товарной продукции
  • устойчивость к стеблеванию
  • высокая товарность

Минусы:

  • в жаркую погоду появляются пустоты
330_22b3022f.jpeg

9.7 / 10

Рейтинг

Отзывы

Незаменимый редис для весеннего и осеннего посева. Редиска красивая и очень вкусная. Вся как на подбор.

6. Французский завтрак — лучший ранний сорт редиса

Французский завтрак - лучший ранний сорт редисаЭта удлиненная редиска имеет достаточно плотную консистенцию, мякоть у нее очень сочная, сладковатая, не горчит, и в ней не образуются пустоты.

Французский завтрак – всесезонное растение, то есть его можно сажать и в начале весны, и в конце осени. Подходит для выращивания как в открытом грунте (лучше всего в супесчаных и глинистых субстратах), так и под пленкой, чтобы ускорить процесс созревания. Оно наступает на 21-25 день. В редких случаях может затянуться до месяца.

Российские садоводы любят эту редиску не только за вкусовые качества и быстрое созревание, но и за устойчивость к болезням, а также длительное хранение без потери товарного вида.

Новые сорта

Новые летние сорта редиса стоит использовать как повторную культуру на освободившихся от лука, салата, чеснока, грядах. Стоит обратить внимание на сорта новой селекции:

  • Борька;
  • Вариант;
  • Детский Fr;
  • Камелот;
  • Кварта;
  • Корунд.

Крупноплодные и сладкие

Обратим внимание на размер и другие качества плода. Крупноплодным считается редис в зависимости от формы в следующих случаях:

  • Если круглая форма редиса составляет в диаметре 30-40 миллиметров, а вес более 20 грамм.
  • Если цилиндрическая форма длиной и диаметром более 40 миллиметров, а весит более 25 грамм.

Некоторые сорта редиса, дающие большие плоды:

  • Дамские пальчики
  • Анжелика
  • Сакса
  • Конфетти F1
  • Микс-Макс
  • Русский размер

Редис ДайконРедис Дайкон

Один из лучших крупных корнеплодов — Дайкон, что означает «большой корень». Это Японский сорт белого редиса, теплолюбивое растение, которое быстро вянет после сбора урожая. Поэтому эта редиска редко встречается на прилавках магазина. Корнеплоду Дайкону характерен очень нежный вкус. Его стоит добавлять в пищу, благодаря исключительным вкусовым качествам.

Сладкий редис приятен на вкусСладкий редис приятен на вкус

Как правило, редиска острая, горькая на вкус. Но есть сладкие сорта, которые являются излюбленным овощем для приема в пищу:

  • Рубин — редис темно-красного цвета, не горчит.
  • Сладкий хруст — сладкий, чуть с небольшой горчинкой. Хрустящий и сочный.
  • Алекс F1 — приятный на вкус, без терпкости и вязкости.

3. F1 Рембо – лучший сорт редиса без растрескивания

F1 Рембо – лучший сорт редиса без растрескиванияРедис, получивший столь громкое название, относится к раннеспелым гибридам. Корнеплоды у Рембо довольно крупные – до 36 грамм – ярко-красные, не растрескиваются и долго хранятся.

Сорт подходит для выращивания в открытом грунте, тоннеле и в теплице. К тому же он устойчив и к жаре и к холоду и к повышенной влажности.

Какие сорта сажать в теплице?

При выращивании этой овощной культуры в тепличных условиях можно добиться получения зрелых плодов редиса уже в начале апреля. В осеннюю пору следует заранее подготовить почву и парник. Необходимо взрыхлить грунт и внести удобрения. Кроме того, обязательно произвести отбор посевного материала. Размер семян не должен быть меньше, чем 2 миллиметра в диаметре. Семена обязательно просеиваются. У тепличного редиса нередко встречается проблема пускания стрелок. Чтобы предотвратить ее появление, следует соблюдать температурный режим в теплице. Он должен пребывать на отметке, не превышающей 20 градусов выше нуля по Цельсию.

Для теплиц наиболее подходящими сортами являются: «Премьер», «Рубин», «18 дней», «Родос», «Кайман», «Любава», «Детский F1», «Ранний хрустик» и т.д.

Разновидности редиски по цвету и форме

Существует следующие разновидности корнеплода по цвету:

  1. Красный цвет корнеплода один из самых известных и распространенных.
  2. Бывают сорта редиса с белым кончиком. Например, Дамский пальчики.
  3. Желтый редис выглядит необычно из-за яркой окраски.
  4. Более нежный цвет у розового редиса.
  5. Фиолетовая редиска также любимая многими. Ее плоды имеют пикантный островатый вкус, который многим приходится по душе. Сорт Синий иней распространен среди этого вида.
  6. Черный редис — более острый и горький.
  7. Популярна белая редиска. Все дело в ее нежном вкусе, размерах плода, маленькой стрелке и устойчивости к погодным условиям.
  • Красный редисКрасный редис
  • Редис с белым кончикомРедис с белым кончиком
  • Желтый редисЖелтый редис
  • Розовый редисРозовый редис
  • Фиолетовая редискаФиолетовая редиска
  • Черный редисЧерный редис
  • Белый редисБелый редис

По форме редис бывает круглый, кругло-овальный и цилиндрический.

1. Редис 16 дней – лучший для выращивания на подоконнике

Редис 16 дней – лучший для выращивания на подоконникеНазвание этого редиса – тонкий намек о сроках его созревания. Он отлично себя чувствует в открытом и защищенном грунте, имеет приятный, слабоострый вкус без горечи и красивый внешний вид.

Маленькие корнеплоды не имеют пустот и дряблости, устойчивы к растрескиванию и стрелкованию.

Обратите внимание, что Редис 16 дней весьма требователен к минеральным удобрениям, рыхлению и своевременному поливу.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...