15 лучших сортов свеклы для Подмосковья — Рейтинг 2021

Лучшие сорта свеклы для подмосковья Рейтинг и обзор лучших сортов свеклы для Подмосковья Свекла – это тот овощ, который никогда не покидает наш огород. Мы

Как правильно выбрать сорт свеклы для Подмосковья

Центральный регион считается одним из благоприятных для роста свеклы. При покупке семян эксперты рекомендуют обращать внимание на следующие параметры:

  1. сроки созревания плодов – для хранения пригодны среднеспелые и позднеспелые сорта, ранние отлично подходят для консервирования и приготовления блюд в свежем виде;
  2. содержание сахара в свекле – для любителей сладковатого вкуса подходят плоды с большим количеством сахара;
  3. форму, размер овощей;
  4. цвет свеклы, наличие колец на срезе;
  5. приспособленность к местным климатическим условиям.

Наши эксперты рекомендуют выбирать несколько видов свеклы для посадки, чтобы получить урожай плодов с разными характеристиками и для разных целей. Ниже представлен рейтинг лучших сортов свеклы для Подмосковья.

Полезные качества столовой свёклы

Появление свёклы как огородной культуры совпадает с началом нашей эры. Сладкий корнеплод был широко распространён в Средиземноморье, Вавилоне, Древней Греции. В Киевскую Русь свёкла пришла в Х веке и с тех пор без неё немыслим наш стол.

Корнеплоды свёклы и свекольный сок на столе

Свёклу так почитали в древности за пользу и красоту, что приносили в дар богам

Борщ и винегрет невозможны без свёклы, ей даже «посвящено» отдельное блюдо — свекольник. А знаменитая «селёдка под шубой»? Редкий новогодний праздник обходится без этого оригинального и популярного блюда. Причём кулинары и домохозяйки едины во мнении: верхним слоем в классическом варианте этого кулинарного шедевра должна быть свёкла — и только она!

Свёкла вкусна благодаря довольно высокому содержанию сахара (в некоторых сортах до 10–15%). Кроме того, она очень полезна и служит натуральным лекарством от многих хворей. Свёкла помогает бороться даже с такими тяжёлыми недугами, как болезнь Альцгеймера и остеопороз.

Ещё одно полезное свойство красного корнеплода становится всё более актуальным в наше время, когда экологические проблемы выходят на первый план, а промышленное загрязнение воды и воздуха уже стало реальностью во многих регионах. Свёкла обладает способностью очищать организм человека, выводить из него тяжёлые металлы и радионуклиды.

А если учесть, что она ещё и способствует повышению гемоглобина в крови и нормализации артериального давления, то её смело и без преувеличения можно назвать лекарственным растением. Но, как и все прочие овощи, пользу свёкла принесёт лишь тогда, когда будет выращена с соблюдением всех норм агротехники.

Корнеплоды свёклы в разрезе

Свёкла обладает лечебными свойствами: выводит из организма тяжёлые металлы и радионуклиды, повышает гемоглобин и нормализует артериальное давление

Не секрет, что многие производители овощей грешат чрезмерным употреблением удобрений и стимуляторов роста в погоне за красивым и ранним урожаем. Поэтому полностью быть уверенными в пользе свёклы вы можете быть в том случае, если выращиваете её своими руками.

Видео: выращивание свёклы от посадки до уборки

Сорта свеклы для Подмосковья

Столовая свекла хорошо растёт в открытом грунте. Лучшие сорта и для Сибири, и для Подмосковья подобрать несложно, важно обратить внимание не только на их вкусовые качества, но и на сроки созревания. Практически все сорта свеклы содержат большое количество бетаина, благотворного для здоровья и даже разрушающего раковые клетки. Употребление в пищу этого сочного корнеплода не только приятно, но и полезно, огород без него невозможно представить. Всем известно, что болезнь легче предотвратить, чем вылечить. Знаете ли вы, что регулярное употребление в пищу обыкновенной свеклы служит прекрасной профилактикой многих заболеваний?

Такая разная свекла

Говоря о свекле, чаще всего подразумевают красную столовую, повсеместно используемую в кулинарии. На самом деле существует несколько разновидностей этого корнеплода.

  1. Кормовая. Эту свеклу селекционеры вывели из столовой на корм скоту, в её составе много белка и клетчатки. Плоды разнообразных цветов и форм отличаются поистине гигантскими размерами, отдельные экземпляры весят до 30 кг.
  2. Сахарная. Техническая культура, выращивается в промышленных масштабах для производства сахара. В последние годы этот вид встречается на приусадебных участках. Находчивые дачники используют его как натуральный подсластитель для компотов, варений и выпечки.
  3. Столовая, красная и белая. Плоды самой разной формы, круглые, овальные, приплюснутые, веретенообразные. Мякоть разнообразных оттенков, варьируется от белого до тёмно-бордового, недавно вывели столовую свеклу с жёлтой мякотью. Характеризуется отличным вкусом, используется и в сыром виде, и после термической обработки. Супы, гарниры, салаты, десерты – далеко не полный перечень блюд, в состав которых входят эти вкусные и полезные корнеплоды.

Редкий дачный участок обходится без столовой свеклы. Перед покупкой семян следует определиться, какие характеристики наиболее важны для будущих плодов: вкус, форма, цвет, лёжкость, холодостойкость, урожайность, срок созревания, иммунитет к болезням и вредителям. Отлично, если вы подумаете об этом заранее. Принимать решение, каким сортам отдать предпочтение, стоит без спешки, после ознакомления с основными характеристиками разных видов.

Сладкие сорта

Эти сорта особенно хороши в салатах и винегретах, даже дети любят полакомиться вкусной свеклой. Лучшие, самые сладкие сорта, которые отлично растут и в Подмосковье, и на территории большей части России:

  • Детройт – ранний сорт свеклы, круглые корнеплоды отличаются необычайно нежным вкусом;
  • универсальный проверенный временем среднеранний сорт Бордо 237, имеющий сладкую и однородную тёмно-бордовую мякоть;
  • из поздних сортов лучшие по вкусу – удлинённые корнеплоды под названием «Цилиндра», с яркой и нежной мякотью.
  • Ещё: Кестрел, Египетская Плоская

Сорта свеклы без светлых колец

Если вы любите красные борщи и яркие винегреты, стоит подобрать лучшие корнеплоды без ярко выраженных светлых колец:

  • Болтарди – урожайный сорт раннего созревания с круглыми корнеплодами, мякоть тёмно-бордового цвета
  • среднеранний сорт свеклы длительного хранения Мулатка – её мякоть прекрасного вкуса сохраняет насыщенный цвет даже после варки;
  • среднепоздним сортом, пригодным для хранения зимой считается Атаман – этот корнеплод цилиндрической формы отличается сочным цветом, нежностью мякоти и отличной лёжкостью.
  • Детройская круглая, Пабло F1, Бон бон, Несравненная, Цилиндра.

Лучшие ранние сорта свеклы для Подмосковья

Бордо-237

Рейтинг: 5.0

БОРДО-237

Наши эксперты выбрали этот вид свеклы для Подмосковья за неприхотливость при выращивании. Считается одним из самых урожайных – с 1 м2 до 8 кг плодов. Полное созревание происходит на 90-113 день. Высокие вкусовые качества, наличие большого количества минеральных веществ, витаминов сделали вид популярным среди садоводов. Корнеплод растет наполовину размера в почве, что упрощает уборку урожая.

По отзывам садоводов свекла хранится до полугода, не теряя вкусовых и питательных качеств. Рекомендуется для консервирования, сушки, заморозки. Неприхотлив в уходе, хорошо переносит засуху. Считается одним из устойчивых видов свеклы к грибковым заболеваниям и нашествию насекомых-вредителей.

Достоинства

  • высокая урожайность;
  • неприхотливость при выращивании;
  • хорошая сопротивляемость инфекциям;
  • простая уборка урожая;
  • большое содержание питательных веществ, сахара.

Недостатки

  • требует прореживания после всходов семян.

Читайте также: 15 лучших сортов малины

Красный шар

Рейтинг: 4.9

КРАСНЫЙ ШАР

Сорт признан нашими экспертами самым скороспелым, созревает через 2-2,5 месяца после всходов. Возглавляет рейтинг сортов свеклы, устойчивых к высоким температурам, отсутствию влаги. Плоды по форме круглые, цвет кожицы и мякоти ярко-красный, колец на срезе не видно. Содержание влаги в свекле высокое, консистенция нежная.

Потребители в своих отзывах отмечают устойчивость растения к перепадам температур и цветушности. Свекла хорошо хранится, имеет привлекательный внешний вид. Для лучшего роста рекомендуется высаживание в нейтральную почву. Семена углубляют на 2-4 см с расстоянием между ними в 8-10 см. Лучшим временем для посадки считается конец апреля и начало мая.

Достоинства

  • ранние сроки созревания;
  • устойчивость к экстремальной температуре;
  • привлекательные товарные качества;
  • отсутствие колец на разрезе;
  • не требуется прореживание;
  • возможность высаживания под зиму.

Недостатки

  • требовательна к составу почвы;
  • нуждается в подкормке на ранней стадии вегетации.

Дачница

Рейтинг: 4.8

ДАЧНИЦА

В рейтинг лучших сорт включен экспертами из-за повышенной устойчивости к заболеваниям. Полное созревание происходит через 90-100 дней после первых ростков. Свекла имеет гладкую поверхность, круглую форму, мякоть темно-бордового цвета. Масса корнеплода достигает 350 г. Кольца на срезе отсутствуют. Плоды свеклы углубляются в грунт на 2/3 своего размера.

Этот вид хранится до лета, сохраняя питательные вещества. Высевать рекомендуют только в почву с нейтральной кислотностью. Глубина посадки от 10 до 15 см. Сажают бороздами через 15-30 см. Расстояние между семенами выдерживают не менее 7 см и не более 10 см. Потребители в своих отзывах советуют высаживать Дачницу на хорошо освещенное место. Растение отзывчиво на полив, поэтому делать это нужно умеренно и систематически.

Достоинства

  • высокая урожайность – до 7,1 кг;
  • пригоден для длительного хранения;
  • плоды сочные;
  • устойчив к болезням, характерных для овощных культур.

Недостатки

  • требователен к качеству почвы.

Акела

Рейтинг: 4.7

АКЕЛА

Овощ выбран экспертами в качестве одного из лучших промышленных сортов. Полная зрелость свеклы наступает на 90-115 день. Предпочтительна механизированная уборка урожая. По форме свекла круглая, ярко-красного цвета, светлые кольца отсутствуют. Корнеплод устойчив к экстремальным температурам, легко переносит засуху. При позднем высаживании используют для длительного хранения.

Потребители в своих отзывах обращают внимание на высокую урожайность корнеплода, отменный вкус. С 1 м2 собирают до 5 кг овощей. Они крупные, достигают 350 г, мякоть плотная. Рекомендуют для употребления в свежем, переработанном виде. Идеальное время посева семян – май месяц. Ботва темная, мощная.

Достоинства

  • высокая урожайность;
  • устойчивость к цветушности;
  • пригодность к промышленному выращиванию;
  • допускается механизированная уборка;
  • хорошие вкусовые параметры.

Недостатки

  • требует подкормки после всходов.

Читайте также: 15 лучших сортов ремонтантной малины

Грибовская плоская

Рейтинг: 4.6

ГРИБОВСКАЯ ПЛОСКАЯ

Эксперты включили сорт в рейтинг лучших за устойчивость к низким температурам. Выращивается для раннего употребления в пищу, зимних заготовок. Отмечается стойкость к цветушности. Величина свеклы небольшая, форма плоская. По весу овощ достигает 400 г. Кожица темно-красного цвета. Мякоть с синевато-фиолетовым оттенком. Потребители хорошо отзываются о вкусовых особенностях свеклы. Отмечают сочность, нежную текстуру. Погружение овоща наполовину в почву облегчает сбор урожая. Для полного созревания требуется 100 дней. Радует свекла урожайностью – до 8,3 кг с 1 м2. Характеризуется устойчивостью к церкоспорозу.

Достоинства

  • морозоустойчивость;
  • высокая урожайность;
  • хорошая лежкость;
  • ранние сроки созревания;
  • приятный вкус;
  • легкий сбор урожая.

Недостатки

  • высокий урожай дает только на суглинистых и глиняных почвах.

Как правильно выбрать сорт

Жители Подмосковья, как и других регионов России, отводят под грядки со свёклой значительную часть своих участков. Растёт она в Центральном регионе превосходно и без укрытий, дожди и похолодания ей не страшны так, как, допустим, огурцам, томатам или сладкому перцу. Болезням свёкла также не очень подвержена. Так что выращивать эту культуру в подмосковных приусадебных хозяйствах — одно удовольствие.

Но иногда можно слышать сетования: не растёт у нас свёкла, не получается то, что хочется. Для ранних салатов посеяли — а она сидит в земле и в рост не идёт. Заложили в погреб на зиму — она то сгнила, то увяла. И в борще невкусная, и цвет бледный. Причин у таких проблем обычно две: либо куплен не тот сорт, либо высеяны семена, собранные от гибридов F1. Так какие же сорта свёклы выбрать для Подмосковья, чтобы урожай радовал и обилием, и вкусом, и до весны сохранился?

Корнеплоды свёклы с листьями

Чтобы получить богатый урожай свёклы, нужно ответственно отнестись к выбору сорта

Получить всё и сразу, увы, удаётся не всегда. Ранние сорта, быстро и дружно дающие молодые корнеплоды уже в июле, непригодны для зимнего хранения, а те, что хорошо лежат до весны, обычно созревают позже и содержат меньше сахаров. Поэтому, чтобы быть с полезными корнеплодами круглый год, лучше высаживать и раннеспелые, и среднеспелые сорта. В Государственном реестре селекционных достижений почти нет поздних сортов свёклы, рекомендованных для выращивания в Подмосковье. Поскольку это растение длинного светового дня, осенние погодные условия средней полосы влияют на дозревание плодов скорее негативно. Поэтому предпочтение отдаётся разновидностям, которые набирают основную массу в тёплые летние месяцы.

Таким образом, популярны в Подмосковье по сроку созревания сорта:

  • ранние, которые созревают через 50–80 суток после всходов и плодоносят около месяца;
  • среднеспелые, которым нужно около 3–3,5 месяцев, чтобы сформировать корнеплод, и вегетация у них продолжается едва ли не до первых заморозков.

Видео: лучшие сорта свёклы

В прошлом веке были популярными немногие сорта свёклы: Бордо 237, Грибовская плоская, Одноростковая, Подзимняя, Египетская плоская. Без сомнения, достойные и заслуженные представители культуры. Но если мы заглянем в Госреестр селекционных достижений сейчас, то увидим, что с девяностых годов прошлого века и по наше время новые сорта и гибриды свёклы появляются практически ежегодно. Это не удивительно: как защита от неблагоприятных факторов среды свёкла незаменима, и это осознаёт всё большее число людей. Поэтому спрос на новые улучшенные сорта этой ценной культуры растёт.

Свекольник в тарелке

Радует, что в наш «век фаст-фуда» популярность свёклы и блюд из неё не падает, а растёт

Химический состав

Один килограмм корнеплода содержит:

  • 0,12 кормовых единиц, что соответствует питательной ценности 120 г овса посевного;
  • воды 80-88%;
  • сухих веществ 9-14%;
  • клетчатки 1,2%;
  • жира 0,15%;
  • сахара 6%;
  • переваримого протеина 0,9%.

Внимание! В корнеплоде есть очень много легкопереваримых углеводов, присутствуют ценные аминокислоты, пектиновые вещества, витамины, калий и другие минералы. Ботва также имеет достаточно питательных веществ, витаминов, органических кислот и минералов, а протеина в ней больше, чем в корнеплодах в два раза.

История селекционирования

Сорт столовой свеклы под названием «Египетская плоская» вывели в 1943 году ученые, работавшие в Научно-исследовательском институте сельского хозяйства центрально-черноземной полосы имени В.В. Докучаева. Основой для новой свекольной разновидности послужили иностранные сорта.

Получившийся сорт подходит для культивирования в Поволжском, Восточно-Сибирском, Центральном и Центрально-Черноземном районах страны. Также разновидность рекомендована для выращивания в Киргизстане, Таджикистане, Украине и Армении. На протяжении последних годов сорт неоднократно совершенствовался, приобретая новые положительные качества.

Тепличная свекла-неженка

В получении свеклы в теплице нет особой необходимости, она благополучно созревает в открытом грунте. Единственное преимущество – возможность получить ранний урожай. Высеваем в феврале, убираем – в мае.

Нежные листья тепличной свеклыНежные листья тепличной свеклы хороши для салатов. Они богаты витаминами и другими полезными веществами

Вначале используются листья. Это первые витамины в весенних салатах. Срезаем, когда они немного подросли. Естественно, не все, иначе свекла не вырастет. Потом в пищу идут корнеплоды, тоже очень ранние. Достигшие 2-3см в поперечнике, их можно срывать через одно-два растения, чтобы остальные подрастали.

Особых хлопот при выращивании тепличной культуры не возникает. Она хорошо растет, быстро набирает массу. Употребляют ее в свежем виде, т.к. хранится она плохо. Тепличные сорта: Болтарди, Пабло, Бурпиз Голден. Все сорта ранние, устойчивые к стрелкованию. Если весна очень теплая или урожай убран несвоевременно, то свекла может зацвести. Корнеплоды станут жесткими и несъедобными.

Посадка

Успех выращивания кормовой культуры во многом зависит от своевременности посевных мероприятий и соблюдения схемы посева.

Сроки

У кормовой свеклы достаточно долгий период вегетации – 120-150 дней, поэтому высаживать ее надо пораньше – как только сложатся благоприятные погодные условия. Посев кормовой свеклы начинают после того как почва прогреется до +7°C, не раньше.

Определяя сроки посева, учитывают особенности конкретного сорта и климат:

  • Регионы с умеренным климатом. Сев проводят с 15 до 30 марта. В случае неблагоприятных погодных условий посевные работы переносят на начало апреля.
  • Северные регионы. Здесь сеют свеклу с начала апреля и до середины мая.

Посев

Если почва прогрелась до +7..+8°C, а семена обработаны, можно приступать к посеву.

Порядок посева:

  • На участке сделайте борозды с интервалом 60 см друг от друга.
  • Семена заглубите в почву на 3 см. На 1 пог. м – 15 семян.
  • Присыпьте семена почвой.

При температуре +8°C всходы появляются примерно через 12-14 дней, при +15°C – через 4-5 дней. Если температура воздуха понизится до минус 3°C, всходы могут пострадать.

Посев свеклы

Отзывы о сортах свёклы

Если бы свёклы не существовало, её нужно было придумать. Ведь второй такой целебной и яркой, вкусной и универсальной овощной культуры не отыскать. Вы непременно влюбитесь в свой сорт свёклы и будете выращивать его много лет на радость себе и близким. Главное — не ошибиться в выборе.

  • Автор: Марина Яковлева
  • Распечатать
Оцените статью:

(0 голосов, среднее: 0 из 5)

6 Цилиндра

10luchshixsortovsveklidlyapodmoskovyarey_907BDBB1.jpg

  1. 10luchshixsortovsveklidlyapodmoskovyarey_D4F4CF21.jpg
  2. 10luchshixsortovsveklidlyapodmoskovyarey_B43C6D53.jpg

Необычный вид сорта корнеплода покорил немало сердец садоводов Подмосковья и средней полосы. По форме плоды действительно напоминают цилиндры, но получаются они такими при соблюдении правил ухода. Если не выполнять их, урожай получится маленьким и кривым. «Цилиндру» относят к среднеспелым, т.е. с момента посадки и до стола пройдет не менее 120 суток. Она стойко переносит заболевания и хороша для открытого грунта, сажать ее лучше на те грядки, где ранее произрастали капуста, огурцы, лук или морковь. Их размер не должен быть меньше одного метра.

Лучший вариант посева свеклы – конец весны. Растению необходимо выделить солнечное место, в тени оно зачахнет, и не получится собрать высокий урожай. Подкормка является неотъемлемой частью ухода за корнеплодом. Лучше всего приобретать минеральные удобрения, навоз не рекомендуется использовать совсем, он положительно повлияет на почву, но не на плод. При соблюдении этих простых правил вес одного овоща может достигать 600 граммов (15 см в длину и около 10 см в диаметре). Он прекрасно подойдет для приготовления различных блюд и кулинарных экспериментов.

Советы бывалых: помощь опытных огородников

Казалось бы, какие вопросы могут возникать по сортам свеклы. Высевай и получай урожай. Но не все так просто…

Вопрос №1. У меня выросли очень крупные корнеплоды. Казалось бы, нужно гордиться и радоваться. Но их неудобно варить, шинковать, да и просто хранить (я всегда делаю небольшой запас) в холодильнике.

Я выращиваю Детройт, Пабло и Акела. Большими они не вырастают. Выровненные по размеру и кольца не выражены. Попробуйте!

Вопрос №2. Выращиваю всегда один сорт – Цилиндру. Она мне нравится, но хотелось бы попробовать что-то новенькое.

В чем проблема? Пробуйте другие сорта, ведь их сейчас великое множество. Только засевайте не всю грядку новым сортом, а рядами, например. А то вдруг сорт не понравится? Читайте также статью: → “Лучшие урожайные сорта свеклы для хранения на зиму».

Вопрос №3. Правда ли, что одноростковые сорта более удобны?

Семена свеклы – соплодия, которые дают сразу несколько побегов. Одноростковые семена удобны тем, что проростки не нуждаются в дополнительном прореживании.

Вопрос №4. Я использовала семена, которые не покупаю в магазине, а получаю сама. В этом сезоне получила кривые и совершенно невкусные корнеплоды. В чем дело? Вроде, ухаживала, как всегда.

Вы могли собрать семена свеклы гибридных сортов (на этикетке написано: F1). Гибриды получают от скрещивания двух разных сортов, поэтому они и вкусные, и крепкие (быстро растут, не поражаются болезнями). Но второе поколение теряет все эти свойства. Мало того, может произойти то, что произошло у вас.

Вопрос №5. Самая вкусная свекла – Бордо 237. Всегда ее высаживала и буду высаживать впредь.

Сегодня рынок предлагает много интересных новинок. Не стоит «зацикливаться» на одной культуре. Попробуйте по рядочку высадить семена разных сортов и убедитесь, что они тоже обладают массой достоинств.

Применение

Как человек использует овощ? Применяется он в животноводстве для питания животных, особенно при силосном типе кормления. В свекле достаточно много щелочных минералов, что оказывает положительное значение для снижения повышенной кислотности желудка, возникающей из-за кислот, содержащихся в силосе. Корнеплод и сам по себе является ценным кормом в животноводстве. Свеклой кормят крупный рогатый скот, свиней, овец, кроликов и других животных.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...