7 маринадов для шашлыка, которые сделают вкуснее любое мясо — Лайфхакер

Маринад для шашлыка из свинины не менее важен, чем хорошее мясо. Разнообразные маринады улучшают вкус мяса. Как вкусно замариновать шашлык.

Содержание

Шашлык в соевом соусе  

Рецепт: Шашлык в соевом соусе

Категория: Горячие блюда Блюда из мяса Шашлык

К сожалению, ни вырезк, и ни шейки не оказалось в магазине, и пришлось покупать к шашлыку свиную лопатку. мужчина у меня в доме есть и он тоже умеет готовить, этот шашлык — исключительно его творчество, раньше никогда не пробовала подобный, делюсь с вами очень простым рецептом прекрасного нежного мяса!

Свинина Соевый соус Лук репчатый Кабачок Соль Масло оливковое

Рецепт: Вкусный шашлык

Базовые основы маринования мяса

Соли в маринадах относительно немного, иначе ломтики после обжаривания становятся сухими. Куда лучше досаливать мясо уже почти готовым, за считаные секунды до снятия с огня. Избыток кислоты испортит даже лучшую вырезку, мясо становится неприятным на вкус, а прослойки жира обмыливаются. Значительно лучше дать мясу дополнительное время на маринование.

Пряностей и специй не должно быть много, и составлять из них смесь без разбора также не стоит. Лучше воспользоваться готовыми смесями и класть их в маринад умеренно, а острым сделать соус. В специях маринуют мясо просто на кухонном столе, а выдержку при пониженных температурах используют для маринадов с соками или кислотами.

Как замариновать мясо для жарки на сковороде, гриле. Рецепты пошагово с фото

Ко второй группе относится и популярный способ подготовки мяса в большом количестве лука.

Шашлычные премудрости: лучшие маринады
для мяса

Курс на лето уверенно взят. А значит, отныне можно устраивать пикники с шашлыками хоть каждые выходные. Остается запастись рецептами вкусных маринадов для мяса, чтобы продегустировать их в полевых условиях. 

Как правильно выбрать мясо свинины?

Чтобы шашлык получился вкусным, важно правильно выбрать мясо для него. Для этого следует придерживаться таких рекомендаций:

  • покупать лучше ошеек, лопатку или корейку;
  • мясо должно иметь светло-розовый цвет;
  • поверхность должна слегка поблескивать . Сухость и матовость недопустимы. Это признак старого мяса;
  • жир должен быть белого цвета;
  • обязательно понюхать выбранный кусок. У него должен быть нормальный приятный запах;
  • не стоит выбирать для шашлыка куски мяса с пленкой, кожицей и костями.

Маринад для шашлыка из свинины с майонезом и луком

С этим маринадом получается сочный и вкусный шашлык из свинины. Для приготовления блюда понадобятся следующие ингредиенты (на 1 кг мяса):

  • 3-4 луковицы;
  • 100 г горчицы;
  • 0,5 ст. майонеза;
  • соль, перец, приправы по желанию.

Порядок приготовления маринада для шашлыка с майонезом:

  1. Мясо уложить в подходящую посуду, посыпать солью, перцем и специями.
  2. С луковиц снять кожуру, порубить на кубики, всыпать к шашлыку и размять, выдавливая жидкость.
  3. Майонез соединить с горчицей. Влить к остальным продуктам и размешать, равномерно распределяя соус по кускам мякоти.
  4. Заготовку для шашлыка из свинины с майонезом накрыть, настаивать в холоде 6-12 часов.

Маринад с майонезом и луком

Самый вкусный маринад для шашлыка получается с использованием горчицы собственного приготовления.

Она отличается повышенной остротой и выраженным вкусом, что положительно сказывается на блюде.

Маринад с базиликом

Базилик — душистая трава, которая отличается ярким вкусом и ароматом. Именно такие травы круто сочетаются с мясными блюдами. Обязательно попробуйте запечь мясо в духовке, предварительно замариновав его в маринаде с базиликом. 

Видеорецепт маринования свиного шашлыка на минералке

Простой и быстрый маринад для шашлыка из свинины готовится из сильногазированной воды. Для него понадобятся такие продукты (на 2 кг мяса):

  • 400-450 г лука;
  • бутылка минералки (0,5 л);
  • 0,5 ч. л. кориандра;
  • 0,5 ч. л. черного перца;
  • соль.

Порядок приготовления шашлыка на минералке:

  1. Мякоть поперчить, посыпать кориандром. Луковицы нарезать кольцами толщиной 1 см и добавить к мясу. Перемешать, помять, чтобы они дали жидкость.
  2. Переложить ингредиенты в подходящую посуду. Залить минеральной водой, чтобы она покрывала мякоть.
  3. Накрыть емкость тарелкой, сверху поставить гнет весом 3-4 кг. Настаивать в течение 4 часов.

Солить блюдо нужно непосредственно перед обжаркой.

Шашлык в луковом маринаде  

Рецепт: Шашлык в луковом маринаде

Категория: Горячие блюда Блюда из мяса Шашлык

Шашлык в маринаде из лукового пюре наверняка известен нашим Поварятам, но простота его приготовления может понравится и тем, кто еще не знаком с таким типом маринада.Под видео я описала этот несложный процесс поэтапно.

Мясо Лук репчатый Соль Перец черный

Рецепт: Шашлык Красная шапочка

Шашлык из свинины в духовке: самый вкусный маринад, чтобы мясо было мягким

Простой, но в то же самое время, необыкновенно аппетитный состав будто создан для идеального по всем параметрам шашлыка!

Шашлык из свинины в духовке самый вкусный маринад, чтобы мясо было мягким

Продуктовый перечень включает:

  • шейная часть– 600 г;
  • лук – 200 г;
  • куркума, красный перец, тимьян, сушеный укроп – по 2 щепотке каждого;
  • соль – щепотка;
  • «Дымок» (жидкий) – 3 капли;
  • томатная паста – 1 ст.л. с верхом;
  • подсолнечное масло без запаха – 20 мл.

Процесс «замачивания» и готовки складывается в следующие этапы:

  1. Шейки порубить на продолговатые аккуратные кусочки, выложить в глубокую емкость.
  2. Луковицы порубить тоненькими полукольцами, соединить со свининой.
  3. Ввести острые специи, посолить. Вымешать руками, до выделения луком сока.
  4. Замешать в состав пасту и подсолнечное масло без запаха. Вновь перемешать.
  5. Поместить в холодильник на парочку часов.
  6. На противень для запекания выстелить фольгу, в ней разместить кусочки луковично-мясной массы, сбрызнуть парой капель жидкого «дымка», края фольги поднять.
  7. Запекать в духовке при 200 С половину часа, затем снизить температуру до 180 С, оставив ещё на полчаса.

Готовится блюдо на раз-два, мгновенно и очень вкусно!

Рецепт шашлыка из свинины на кефире: как вкусно замариновать шашлык из свинины на кефире

Простой рецепт, лучше всего подходящий для шашлыка из свиной шеи. Для маринования 1 кг мяса нужно взять следующие продукты:

  • 1 л кефира;
  • 2 луковицы;
  • соль, перец.

Рецепт шашлыка на кефире

Рецепт приготовления кефирного маринада:

  1. Мясо посолить, поперчить, выложить в кастрюлю.
  2. Лук нарезать кубиками, смешать с мясом. Залить кефиром.
  3. Накрыть, настаивать 6 часов.

Жарить блюдо лучше сразу после нагревания, чтобы кефир не скис.

Шашлык «Красная шапочка»  

Рецепт: Шашлык Красная шапочка

Категория: Горячие блюда Блюда из мяса Шашлык

Поскольку летом шашлыки делаем довольно часто, то естественно обзавелись уже любимым маринадом… но в этот раз использовали новый… так для эксперимента… пришлось менять приоритеты… так как маринад просто поразил… уже второй раз повторяем на бис… нежнейшее мясо… тонкий вкус… легкая и ненавязчивая травяная нотка… безупречный «загар» шашлыку обеспечен… По мне так это лучший маринад, который я знаю… а мы их стоооооолько перепробовали)))

mila87 24 июля 2009 года
  • 151825
  • 71
  • 1273
  • 320

Филе куриное Кетчуп Майонез Кориандр Майоран Орегано Паприка сладкая Перец черный Перец красный жгучий

Рецепт: Шашлык в экзотическом маринаде Ужин по-деревенски

Лучшие маринады для шашлыка

Все ингредиенты в рецептах рассчитаны на 2 кг мяса. Маринады подходят для курятины, свинины, говядины, баранины.

1. Луковый маринад для шашлыка

Луковый маринад для шашлыкаdovapi / Depositphotos

Лук — неотъемлемый ингредиент практически всех маринадов. Он придаёт шашлыку богатый аромат, поэтому нет нужды в большом количестве специй.

Ингредиенты

  • 500 г репчатого лука;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Разрежьте лук на несколько частей и измельчите блендером в пюре. Посолите и поперчите мясо, добавьте лук и хорошо перемешайте. Чтобы лук не пригорел во время жарки, перед приготовлением слегка промокните каждый кусочек мяса бумажной салфеткой.

2. Кефирный маринад для шашлыка

Кефирный маринад для шашлыкаOdelinde / Depositphotos

Мясо, замаринованное таким способом, получается очень нежным. А благодаря приправам шашлык будет очень вкусно пахнуть.

Ингредиенты

  • 1 700 г репчатого лука;
  • 1 ½ столовой ложки хмели-сунели;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 700 мл нежирного кефира.

Приготовление

Мелко нарубите лук, переложите в глубокую ёмкость и слегка помните, чтобы выделился сок. Добавьте приправы и перемешайте. Затем выложите мясо и ещё раз хорошо перемешайте. Влейте кефир, накройте крышкой и потрясите, чтобы мясо было полностью покрыто маринадом.

3. Маринад на минеральной воде

Маринад для шашлыка на минеральной водеajafoto / Depositphotos

Газированная минеральная вода размягчает волокна мяса. В итоге шашлык получается сочным, нежным и — за счёт чеснока и специй — ароматным.

Ингредиенты

  • 500 г репчатого лука;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 1 ½ столовой ложки приправы для шашлыка;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 1 л газированной минеральной воды.

Приготовление

Нарежьте лук кольцами и выложите на мясо. Добавьте масло, специи и измельчённый чеснок и тщательно перемешайте. Залейте мясо минералкой и оставьте мариноваться.

4. Мятный маринад для шашлыка

Мятный маринад для шашлыкаgioiak2 / Depositphotos

Благодаря этому маринаду мясо приобретёт тонкий мятный аромат и приятный пикантный вкус.

Ингредиенты

  • 1 ½ столовой ложки приправы для шашлыка;
  • соль — по вкусу;
  • 3 пучка мяты;
  • 500 г репчатого лука.

Приготовление

Посыпьте мясо специями и хорошо перемешайте. Застелите дно ёмкости, в которой будет мариноваться шашлык, частью мяты. Сверху выложите часть мяса и покройте мятой. Повторите слои, пока не закончатся ингредиенты. Последним слоем должна быть мята. За полчаса до окончания маринования добавьте нарезанный кольцами лук и перемешайте.

5. Томатный маринад для шашлыка

Томатный маринад для шашлыкаalenka2194 / Depositphotos

Томатный сок тоже отлично размягчает мясные волокна. Он сделает шашлык не только вкуснее, но и необычнее: мясо приобретёт красивый красноватый оттенок.

Ингредиенты

  • 500 г репчатого лука;
  • 1 столовая ложка приправы для шашлыка;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 3–5 зубчиков чеснока;
  • 1 ½ л томатного сока.

Приготовление

Добавьте к мясу нарезанный кольцами лук, специи и измельчённый чеснок. Залейте томатным соком, накройте ёмкость с мясом крышкой и оставьте мариноваться.

6. Маринад с майонезом

Маринад для шашлыка с майонезомPeteer / Depositphotos

Майонез хорошего качества делает мясо сочным и ароматным. Возможно, поэтому маринады с майонезом так популярны.

Ингредиенты

  • 300 г репчатого лука;
  • 500 мл майонеза;
  • 1 столовая ложка карри;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Блендером измельчите лук в пюре. Добавьте к мясу майонез, луковое пюре и специи и хорошо перемешайте.

7. Пивной маринад для шашлыка

Пивной маринад для шашлыкаOdelinde / Depositphotos

Это рецепт особенно придётся по вкусу любителям пива, ведь мясо приобретёт лёгкий запах солода. Лучше взять живое пиво. Только имейте в виду, что некачественный напиток испортит вкус шашлыка.

Ингредиенты

  • 500 г репчатого лука;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 чайные ложки молотого кориандра;
  • 2 чайные ложки паприки;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 750 мл пива.

Приготовление

Добавьте к мясу измельчённые лук, чеснок и специи. Перемешайте и залейте пивом.

Быстрый рецепт на пиве

Ого-ого, даже такой есть, скажите))). И не говорите, наши люди и даже с алкоголем уже придумали такой рассол делать. На мой взгляд это уж чересчур, зачем переводить, но если все таки хотите испробовать такую новинку сезона, то пожалуйста читайте и запоминайте.

Когда я стала разбираться то поняла, что люди просто ищут аромат хмельного напитка, вот в этом и фишка, поэтому можно взять и ради этого настоящий русский квас. Вот тогда точно вкус будет неповторимым и очень нежным, с нужными нотками.

А чтобы придать блюду некий неумоверно классный аромат, для этого воспользуйтесь любимыми специями, такими, как хнели-сунели, карри, и т.п

Нам понадобится:

  • свиное мясо — 1 кг
  • лук — 1 кг
  • свежая зелень — пучок
  • пиво — 1 л
  • специи: кориандр, тимьян, запашистый перец и др — по вкусу
  • соль — 1 ч.л
  • лаврушка — 2 листика
  • майонез или сметана — 1 ст.л или без этой сотавляющей

Способ приготовления:

1. Необходимо измельчить тушку мяса на небольшие пластики в виде кубиков, присыпьте их специями, размешайте тщательно руками.

Для прикольного аромата и изюминки можно внести пару зубчиков чеснока.

2. Из репчатого лука необходимо сделать пюрешку, натрите его на крупной терке или же пропустите через мясорубку. Ух, и слез будет.

3. Порубите ножом зелень, внесите ложечку сметаны и влейте разливное пиво. Вымешивайте все очень тщательно в глубокой таре, а после поставьте в холодное место на пару часов, максимально на 3 часа. Закрывайте верхушку крышкой или пленкой, чтобы верх не обветрился.

Как замариновать отбивные?

Для отбитого мяса подойдёт любой маринад, но достаточно и самого простого. Энергично взбалтывая венчиком чистое масло, подливают лимонный сок, следя за цветом. Как только он начнёт сменяться более светлым, добавляют любые пряности по желанию и соль. Состав наносят на отбитые ломти и складывают их стопочкой. Долго мариновать не требуется, можно сразу приступать к обжариванию.

Изысканный медово-горчичный маринад

Мед и горчица традиционно используются в приготовлении вкусного маринада для шашлыка из курицы, индейки и другой птицы.

Необходимые ингредиенты:

  • 90 мл жидкого меда;
  • 45 г горчицы;
  • 4 зубчика чеснока;
  • соль, перец.

Медово-горчичный маринад

Как приготовить маринад для шашлыка с горчицей:

  1. Мед смешать с горчицей и натертым или раздавленным в чеснокодавке чесноком, посолить, поперчить.
  2. Залить мясо полученной смесью, перемешать, чтобы соус покрыл все куски.
  3. Поставить в холодильник на 4-6 часов или на ночь.

Приготовленный по этому рецепту маринад для куриного шашлыка не только размягчает мясо, но и придает ему красивую золотисто-коричневую корочку при жарке.

Винно-овощной маринад

Этот маринад – отличный вариант для выездок на природу. Его основными ингредиентами являются овощи и вино. Он прекрасно подходит к свинине, мясо получает невероятный аромат и нежнейшую консистенцию.

Ингредиенты:

  • килограмм свинины;
  • 5-6 крупных луковиц;
  • стакан вина сухого;
  • стакан минералки;
  • перец;
  • соль;
  • смесь специй для шашлыка;
  • 2 ложки столовых аджики;
  • перец сладкий (болгарский);
  • томаты.

Винно-овощной маринадВинно-овощной маринад

Этапы приготовления:

  1. Свинину следует помыть и разрезать на кусочки.
  2. Лук чистим и моем. Половину лука следует нарезать колечками. Другую половину – перемолоть в блендере.
  3. Мясо складываем в большую посудину, добавляем соль со специями. Затем кладем лук (весь) и хорошо перемешиваем.
  4. Вливаем стакан воды и стакан вина. Снова смешиваем. В таком виде мясо маринуется в течение 4 часов. Для этого отправляем его в холодильник. Если есть возможность, лучше мариновать в течение ночи, но и 4 часов будет достаточно. Главное – не меньше.
  5. Перец и помидоры нарезаем кружочками. Нанизываем их на шампуры попеременно с мясом. В результате получится очень вкусно! Овощи добавят мясу необычный вкус. Также на шампуры нанизываем лук, нарезанный крупно.

Маринад для свиного шашлыка с сухой аджикой, маслом и луком по-армянски

Армянский маринад из аджики с луком придает блюду необычный острый вкус. Он готовится из таких продуктов (на 2 кг мяса):

  • 550-650 г лука;
  • 100 мл оливкового масла;
  • 60 г сухой аджики;
  • 30 мл бальзамического уксуса;
  • соль.

Маринад с сухой аджикой

Готовится луковый маринад для шашлыка из свинины по следующему рецепту:

  1. Мясо выложить в подходящую емкость, всыпать нарезанный крупными произвольными кусками лук.
  2. Бальзамический уксус соединить с оливковым маслом и довести до однородности, добавить сухую аджику.
  3. Влить приготовленный соус к мякоти, размешать и настаивать при температуре +20…+27°C 2 часа.

Если блюдо будет мариноваться дольше указанного времени, его следует переложить в холодильник. Солят его уже на мангале.

Видео о том, как мариновать мясо в киви и в айране

Если вы решили вдруг неожиданно собраться на пикник, то киви вас выручит. Этот фрукт содержит фермент, который расщепляет животные белки поэтому добавив его в маринад, вы сможете уже через час жарить шашлыки.

Автор видео проводит эксперимент и сравнивает два рецепта — с киви и с айраном, так что в вашей копилке будет ещё один способ приготовления мяса на углях.

Маринад с имбирем и йогуртом

Имбирь и йогурт здорово сочетаются между собой. Получается очень смелое и необычное сочетание, которое здорово дополнит баранину. Если вы еще не прониклись вкусом этого мяса, то попробуйте приготовить его в этом маринаде. 

Легкий пивной маринад — мягкость, сочность и оригинальный вкус шашлыка

Этот классический маринад для шашлыка из куриных крылышек или мягкой свинины готовится из следующих ингредиентов (на 2 кг мяса):

  • 0,5 л пива;
  • 4 луковиц;
  • приправ по желанию, соли.

Порядок приготовления:

  1. Мясо уложить в емкость. Добавить приправы и нарезанный полукольцами лук.
  2. Влить пиво. Перемешать ингредиенты и убрать в холодильник на 1-2 часа или на ночь.
  3. Перед приготовлением посолить.

Пивной маринад

Подавать блюдо рекомендуется с томатным или чесночным соусом.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...