7 съедобных сорняков на даче, которые полезны для здоровья

Какие съедобные сорняки существуют и в какие блюда их можно добавлять. Полезная информация от Ивана Шишкина, автора книги «Съедобное Несъедобное».

Зелень — варианты:

Чашушули — чудесное грузинское блюдо. Говядина с овощами — что может быть полезнее и вкуснее? Рекомендую от души!

Ингредиенты

Говядина — 350 г

Лук репчатый — 200 г

Помидоры — 350 г

Перец болгарский — 1-2 шт.

Зелень (базилик, укроп) — по 30 г

Масло сливочное — 30 г

Чеснок — 3-4 зубчика

Соль, специи — по вкусу

Конвертики из лаваша с сыром и зеленью — простая и вкусная закуска, которую можно приготовить к утреннему кофе или для …

Ингредиенты

Лаваш — 2 шт.

Сыр твёрдый — 150 г

Укроп свежий — 0.5 пучка

Петрушка свежая — 0.5 пучка

Яйца — 2 шт.

Масло подсолнечное — для жарки

Соль — по вкусу

Сегодня приготовим Осетинский пирог, плоский и тонкий, с большим количеством начинки — сырной начинки с зеленью. Вкусно, ароматно, по-домашнему. Тесто …

Ингредиенты

Вода (молоко) — 170 мл

Соль мелкая — 1/3 ч.л.

Сахар — 1/3 ч.л.

Мука пшеничная — 250-300 г

Дрожжи свежие/сухие — 13 г/1 ч.л.

Масло растительное — 1 ст.л.

Масло сливочное — 30 г

Сыр Адыгейский — 120 г

Сыр твердый — 120 г

Зелень — 1 пучок

Творог является одним из наиболее богатых источников полноценного белка. В нем содержится большое количество кальция в легкоусвояемой форме и витамины. …

Ингредиенты

Творог (5% или 9%) — 250 г

Чеснок — 1-2 средних зубчика

Зелень (укроп, петрушка, зеленый лук, кинза) — по вкусу

Сметана — 30-40 г

Соль — по вкусу

Перец ч.м. — по вкусу

Замешиваем тесто на кефире, готовим простую сырную начинку, лепим лепешки и обжариваем на сковороде с маслом. В рецепте фото и видео версия.

Ингредиенты

Кефир – 250 мл + 1-3 ст.л. (в начинку)

Сахар – 1 ч.л.

Соль – 0.5 ч.л.

Сода – 0.5 ч.л.

Мука пшеничная – 300 г + для работы с тестом

Масло сливочное – 50 г (в тесто) +20 г (для смазывания лепешек)

Сыр рассольный/твёрдый — 400-500 г

Свежая зелень – по вкусу

Соль – по вкусу

Предлагаю вашему вниманию молдавские вертуты с творогом и зеленью. Готовятся эти вертуты из вытяжного теста с добавлением растительного масла, которое …

Ингредиенты

Тесто:

Вода теплая — 1 стакан (250 мл)

Масло растительное — 50 мл

Соль — 1 ч.л.

Мука — 500 г

Начинка:

Творог — 800 г

Яйца — 3 шт.

Лук зеленый — 1 пучок

укроп — 1 пучок

Петрушка — 1 пучок

Масло растительное — 30 мл

Соль — по вкусу

Ароматные блины из кабачков – прекрасный вариант для перекуса, сытного завтрака или легкого обеда. Приготовленные с добавлением небольшого количества сыра …

Ингредиенты

Кабачки – 1 кг

Соль – 0.5 ч.л. + по вкусу

Зеленый лук – 5-6 стеблей

Мята — 20-25 крупных листьев (или укроп 30 г)

Сыр фета – 200 г

Яйцо куриное – 5 шт.

Мука пшеничная — 10-12 ст.л. (с небольшой горкой)

Молотый черный перец – по вкусу

Сметана – для подачи (пожеланию)

Растительное масло – для жарки

Хычины — блюдо балкарской и ногайской кухни, они обязательно понравятся любителям различных лепешек. В Кабардино-Балкарии тонкие лепешки готовят балкарцы, у …

Ингредиенты

Тесто:

Мука — 2.5 стакана

Кефир — 250 мл

Соль — 1 ч.л.

Сода — 0.5 ч.л.

Начинка:

Зелень разная — 250 г

Сыр — 120 г

Перец молотый — по вкусу

Соль — по вкусу

Масло сливочное — для смазывания

Стакан — 250 мл

Сочные, сытные, вкусные, быстрые оладьи с куриным филе, сыром и зеленью — блюдо, которое должно быть в арсенале у каждого кулинара.

Ингредиенты

Куриное филе – 500-600 г

Зеленый лук – 1 пучок (30 г)

Петрушка – 1 пучок (30 г)

Твердый сыр – 100 г

Соль – по вкусу

Молотый черный перец – по вкусу

Сметана – 100 г

Мука пшеничная – 85-100 г (по необходимости)

Яйцо куриное – 2 шт.

Растительное масло – для жарки

Баклажаны по-абхазски — замечательная ароматная и сытная закуска из баклажанов с чесноком и орехами.

Ингредиенты

Баклажаны — 2 шт.

Орехи грецкие — 80 г

Петрушка — 20 г

Кинза — 20 г

Лук репчатый — 60 г

Чеснок — 2 зубчика

Хмели-сунели — 5 г

Соль — по вкусу

Винный уксус — 1 ст.л.

Растительное масло для жарки — 3 ст.л.

Продолжаю гастрономические эксперименты с лепешками. Ведь их так любит моя семья. Сегодня мы пробовали плацинды с сыром, яйцом и зеленью. …

Ингредиенты

Тесто:

Вода теплая — 125 мл

Масло растительное — 1 ст.л.

Соль — 0.5 ч.л.

Мука — 250 г

Начинка:

Яйцо куриное — 2 шт.

Сыр — 50 г

Зелень — по вкусу

Соль — по вкусу

Масло для жарки — 4 ст.л.

Кто не пробовал осетинских пирогов, тот совершенно не знает, какой вкусной, нежной и питательной может быть традиционная выпечка. Сегодня я …

Ингредиенты

Для теста:

Мука пшеничная – 3 стакана + подпыл

Молоко – 1 стакан

Дрожжи свежие – 20 г

Соль – 1/2 ч.л.

Масло сливочное – 3 ст.л. + для смазывания

Для начинки:

Творог (жирный) — 500 г

Сыр рассольный — 100 г

Свежий укроп — 1 пучок

Куриное яйцо — 1 шт.

Соль — по вкусу

Чепалгаш — нежные и мягкие лепешки с творогом и зеленью по-чеченски.

Ингредиенты

Тесто:

Кефир — 250 мл

Соль — 0.5 ч.л.

Сода — 0.5 ч.л.

Мука — 320 г

Начинка:

Творог — 200 г

Зелень — 2 ст.л.

Соль — по вкусу

Перец черный — по вкусу

Яйцо — 1 шт.

Масло сливочное — для смазки

Красочный салат «Фаттуш» — один из самых популярных салатов ливанской кухни. На родине блюда этот легкий, полезный, витаминный салат является …

Ингредиенты

Пита/лаваш – 1-2 шт.

Оливковое масло – 1 ст.л.

Огурцы – 2-3 шт.

Помидоры – 500 г

Красный лук – 0.25-0.5 шт. (небольшого размера)

Лук зеленый – 2-3 стебля

Листья мяты – 2-4 веточки

Петрушка – 20 г

Салат Латук – 8-9 листьев

Редис – 5-7 шт. (по желанию)

Заправка:

Чеснок – 1 зубчик

Соль – по вкусу

Оливковое масло – 3 ст.л.

Сок лимона – 2 ст.л.

Уксус белый винный – 1 ч.л.

Сумах – 0.5-1 ч.л. (по вкусу)

Для любителей выпечки с сыром, делюсь рецептом очень вкусной и ароматной лепешки. Лепешки — это мучное изделие круглой плоской формы …

Ингредиенты

Мука — 300 г

Кефир — 250 мл

Сыр — 100 г

Сахар — 0,5 ч.л.

Соль — 1 ч.л.

Разрыхлитель — 1 ч.л.

Масло растительное — 5 ст.л.

Зелень (укроп, петрушка) — 2 веточки

Сегодня на обед у нас особенный гость! Сметанный соус с добавлением томатного пюре, ароматной зелени и чеснока. Этот шикарный гарнирный …

Ингредиенты

Сметана 15% — 230 г

Томатная паста — 1 ст.л.

Базилик — по вкусу

Зелень кинзы — 1/2 пучка

Петрушка — 1/2 пучка

Укроп — 1/2 пучка

Чеснок — 2-3 зубчика

Соль — по вкусу

Рыбный киш вкусен, конечно же, с семгой или форелью, но чаще пеку с более бюджетной красной рыбой. Это я про …

Ингредиенты

Для теста:

Мука — 200 г / около 1,5 стакана

Сливочное масло — 150 г

Желток — 1 шт.

Сахар — 1 ч.л.

Коньяк — 1 ч.л.

или разрыхлитель — 0,5 ч.л.

Соль — 1 щепотка

Для начинки:

Красная рыба — 250 г

Яйцо — 1 шт.

Белок яйца — 1 шт.

Шпинат — 2 клубочка или по вкусу

Сыр твердый — 30-50 г

Сметана или сливки — 100 г

Соус из сметаны и майонеза с чесноком и зеленью облагородит и дополнит рыбное или овощное блюдо, придаст ему определенную кислинку, …

Ингредиенты

Сметана — 100 мл

Майонез — 1 ст.л.

Хрен — 1 ч.л.

Чеснок — 2 зубчика

Соль — по вкусу

Перец черный молотый — 10 г

Укроп — 10 г

Петрушка — 10 г

Лук зеленый — 10 г

Этот салат пользуется большой популярностью во многих ресторанах ближневосточной кухни. Готовят и подают его практически одинаково везде, разница может состоять …

Ингредиенты

Булгур — 1 стакан

Помидоры — 3 шт.

Огурец — 1 шт.

Лук зеленый — 4 шт.

Зелень свежая (петрушка, укроп, кинза, базилик, мята) — по вкусу

Масло оливковое — 3 ст.л.

Лимонный сок — по вкусу

Зира — по желанию

Чеснок — по желанию

Увидев рецепт в интернете, сразу же захотела попробовать испечь это чудо. И хоть я совсем не по хлебу — так, …

Ингредиенты

Тесто:

Молоко — 400 мл

Мука — 600 г

Масло растительное — 40 мл

Сахар — 1 ст.л.

Соль — 1 ч.л.

Дрожжи — 10 г

Начинка:

Зелень — 2 ст.л.

Масло оливковое — 1 ст.л.

Чеснок — 2-3 зубчика

Соль — щепотка

Сыр твердый — 100 г

Любите ли вы самую обычную яичницу? Не очень? И я тоже. Но яичница яичнице рознь, особенно когда, кроме яиц, в …

Ингредиенты

Яйца куриные — 4 шт.

Помидоры — 4 шт.

Томатная паста — 1 ст.л.

Вода — 100 мл

Орехи грецкие — горсть

Лук репчатый — 1 шт.

Чеснок — 3 зубчика

Растительное масло — 1 ст.л.

Сливочное масло — 1 ст.л.

Зелень (петрушка, кинза, лук зеленый) — по вкусу

Соль — по вкусу

Красный перец — по вкусу

Болгарский перец, фаршированный творогом с чесноком и зеленью — отличное закусочное блюдо для праздничного стола, которое очень легко и быстро …

Ингредиенты

Перец болгарский — 500 г

Творог — 200 г

Горчица — 1 ст.л.

Чеснок — 2 зубка

Соль — по вкусу

Перец черный молотый — 10 г

Укроп — 20 г

Петрушка — 20 г

Лук зеленый — 20 г

Перец чили в порошке — 10 г

Если вы еще ни разу в жизни не пробовали кутабы, нужно срочно исправляться!! Сочные, полезные и абсолютно простые в приготовлении, …

Ингредиенты

Мука — 300 г

Вода — 180-200 мл

Соль — 0,5-1 ч.л.

Растительное масло — 1 ст.л.

Зелень (петрушка, кинза, шпинат, свекольная ботва, лук зеленый, укроп) — 250 г

Сливочное масло — 50 г

Пиде — турецкую пиццу — можно приготовить не только с мясом. Мне почему-то больше понравилась картофельная начинка с зеленью и …

Ингредиенты

Тесто:

Кефир — 250 мл

Масло растительное — 3 ст.л.

Мука — 400 г

Сода — 0.5 ч.л.

Сахар — 1,5 ч.л.

Соль — 0.5 ч.л.

Начинка:

Картофель — 5 шт.

Лук зеленый — 200 г

Кинза — 30 г

Масло сливочное — 20 г

Сыр рассольный — 60 г

Соль — по вкусу

Специи — по вкусу

Сочный салат из молодых кабачков с сыром фета – прекрасный вариант легкого летнего ужина, освежающего гарнира или закуски к жареному …

Ингредиенты

Кабачки – 600 г

Сок лимона — 2 ст.л.

Цедра лимона – 3 ч.л.

Оливковое масло – 5 ст.л.

Соль – по вкусу

Молотый черный перец – по вкусу

Красный лук – 0.5-1 шт. (небольшого размера)

Чеснок – 1 зубчик

Сыр фета – 150 г

Зеленый лук – 3 стебля

Листья мяты – 1 ст.л. (1-2 веточки) или сушеная по вкусу

Для приготовления небольшого количества котлет по-киевски отлично подходит мультиварка. В чаше мультиварки такие котлеты можно либо обжарить и потом запечь, …

Ингредиенты

Филе куриной грудки — 3 шт.

Сливочное масло — 100-150 г

Яйца — 2-3 шт.

Укроп — 1 пучок

Панировка — до 1 стакана

Соль — 3 щепотки

Чеснок — 1-2 зубчика по желанию

Растительное масло — от 0,5 стакана

Аппетитный вегетарианский нутовый омлет — традиционное блюдо индийской кухни. Омлет готовится без яиц, на основе нутовой муки, с добавлением свежей …

Ингредиенты

Нутовая мука – 150 г

Куркума – 0.25 ч.л.

Семена тмина – 0.25 ч.л.

Кориандр – 1 ч.л.

Соль — 0.5 ч.л. (+ по вкусу)

Вода питьевая – 200 мл

Помидор – 100 г

Перец сладкий (очищенный) – 100 г

Красный лук – 50-70 г

Петрушка/кориандр – 11 г

Корень имбиря — 1-2 см (4-8 г)

Перец чили – 2-3 см (5 г)

Растительное масло – по необходимости (для жарки)

Рецепт данного супа пригодится, когда необходимо быстро и просто приготовить вкусное первое блюдо для всей семьи. Здесь не нужно заранее …

Ингредиенты

Пельмени – 300 г

Плавленый сырок – 2 шт.

Картофель – 3 шт.

Морковь – 1 шт.

Лук – 1 шт.

Растительное масло – 1 ст.л.

Душистый перец горошком – 3 шт.

Лавровый лист – 1 шт.

Соль – по вкусу

Зелень – 30 г

Вода – 2 л

Сейчас лето, жарко… Хочется чего-то легкого и свежего.Почему бы не побаловать себя простым салатом из огурцов с зеленью?! Огурчики летом …

Ингредиенты

Огурцы — 4-6 шт.

Укроп — 5 веточек

Петрушка — 5 веточек

Базилик свежий — 3 веточки

Сметана — по вкусу

Соль, перец — по вкусу

Если в ваших краях продают лаваш, а в семье имеются маленькие дети, то вы спасены — вкусные завтраки, перекусы в …

Ингредиенты

Лаваш большой — 1.5 шт.

Творог — 300 г

Зеленый лук — 70 г

Кинза — 20 г

Соль — по вкусу

Перец ч.м. — по вкусу

Хмели-сунели — 0.25 ч.л.

Яйцо для панировки — по желанию

Масло растительное для обжарки — по желанию

Зелень в масле  

Рецепт: Зелень в масле

Категория: Заготовки Зелень

Невероятно простой рецепт сохранения укропа, петрушки, базилика и прочей зелени. И очень удобный в использовании — можно добавлять в свежие салаты, супы, соусы… А с вареной картошкой как вкусно! В общем, универсальная заготовка.

Зелень Масло оливковое Уксус Соль Перец черный

Рецепт: Изумрудное масло

Азиатский суп с Локшиной

  • 4 порции
  • 40м
Овощное рагу с капустой, картофелем и кабачками
  • Главная
  • Овощи
  • Блюда из кабачков

Кипрей (Иван-чай)

Кипрей (Иван-чай)

Источник:

Иван-чай универсальное растение с ним готовят супы и салаты, чай. В качестве еды используется практически всё растение — корни можно есть в сыром виде, а можно отварить и использовать в блюдах вместо овощей, они также идут на муку для выпечки хлеба. Молодые свежие листья употребляют в рецептурах вместо капусты белокочанной.

Кабачки в мультиварке

  • 4–5
Канапе "Рыбное ассорти"
  • Главная
  • Закуски
  • Канапе

salad

Ингредиенты: головка молодой или пекинской капусты; несколько стеблей сельдерея, пара огурцов – и сколько не жалко разнообразной зелени (петрушка, укроп, лук и так далее), натуральный йогурт, горчица, соль. Сам процесс. Капусту рубим в капусту (тоненько), присаливаем и мнем. Сельдерей режем на кусочки, огурцы превращаем в соломку, туда же измельченный стожок зелени – и заправим йогуртом, смешанным с горчицей. Впрочем, с заправкой никто не возбраняет экспериментировать, равно как и с добавками: можно добавить горошку или яблоко, насыпать орешков или сухариков и так далее. Главное – чтобы травы было как в бабушкиной деревне на лугу! 🙂

Мясной рулет в слоеном тесте

  • 4-5
Рулет «Радужный»
  • Главная
  • Закуски
  • Мясные закуски

Рулет «Радужный»

  • 4 порции
  • 1ч 30м

Гренки к пиву
  • Главная
  • Закуски
  • Хлебные закуски

Гренки к пиву

  • 4–5
  • 20м

Сардельки, фаршированные по-русски
  • Главная
  • Закуски
  • Мясные закуски

Звездчатка средняя

Этот сорняк растет по времени меньше, чем длится теплый сезон, и садоводу нужно успеть собрать «урожай», чтобы получить от него максимум пользы. Употребление листьев в качестве витаминной добавки избавит от авитаминоза, а также улучшит общее состояние организма.

Однако в этой сорной траве содержится много сапонина, вредного для ЖКТ, так что не стоит есть ее слишком много.

Солянка сборная мясная

  • 10 порций
  • 1ч 45м
Томатно-луковый соус
  • Главная
  • Соусы
  • Соусы универсальные

Видео по теме

© рмнт.ру, Игорь Максимов

02.05.20

Мятный сахар  

Рецепт: Мятный сахар

Категория: Заготовки Зелень

Раньше я пряные травы для чая сушила, потом я их замораживала, а недавно увидела в инете и, конечно, не смогла пройти мимо замечательной идеи. Сделала немного, а потом доработала под свой вкус. Теперь у меня всегда есть ароматный чай, да и для выпечки он пригодится.

лялич 7 июля 2016 года
  • 11017
  • 142
  • 500
  • 120

Сахар тростниковый Мята Мелисса Душица

Рецепт: Сливочное масло с травами и чесноком
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...