Баклажаны как грибы — 10 быстрых и вкусных рецептов

Баклажаны как грибы, приготовленные на зиму — это отличная возможность приготовить вкусную закуску из обычного овоща

Баклажаны как грибы — отменная зимняя заготовочка

Баклажаны со вкусом грибов подать к зимнему застолью одно удовольствие. Они на самом деле похожи на грибы, кто пробовал, подтвердит. Особенно пригодится методика тем, у кого большой урожай первых и мало вторых. Безусловный плюс рецептуры в ее простоте: требуется минимум ингредиентов:

  • баклажаны
  • чеснок
  • растительное масло
  • свежая зелень
  • уксус
  • соль
    Любители остренького могут добавить к списку стручковый перчик.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах баклажан со вкусом грибов:

Баклажаны для заготовки выбирай крепкие, плотные, свежие, без порчи, с неповрежденной кожицей, с приятным запахом. Уксус нужен либо в виде эссенции, которую нужно разбавлять, либо 9-процентный.

Один из популярных рецептов:

  1. Нарезать овощи на брусочки.
  2. Переложить в кастрюлю с водой, посолить.
  3. Варить 3 минуты, влить уксус.
  4. Измельчить чеснок и укроп.
  5. Смешать баклажанчики, специи, растительное масло.
  6. Разложить по банкам и стерилизовать 20 минут.
  7. Закатать крышками и убрать до зимы.
    Заготовку можно хранить и просто в холодильнике под капроновой крышкой. За сутки она будет готова.

Пять самых питательных рецептов баклажанов как грибы:

Советы и рекомендации:

  • чтобы баклажаны по-настоящему звучали как грибы, лучше запечь их в духовке, а не варить
  • закуску подавать обязательно охлажденной
  • блюдо подходит для добавления в салаты и другие составные закуски

Как приготовить баклажаны на зиму в банках как грибы

Начнем, пожалуй, с варианта без стерилизации, потому как именно этот процесс останавливает хозяек от консервации в домашних условиях.

Нам понадобится:

  • головка домашнего чеснока;
  • по пучку петрушки и укропчика;
  • 1,5 кг баклажан;
  • 3 лавровых листочка;
  • по 1 чайн. л. черного и душистого перца-горошка;
  • 1,5 + 1 стол. л. соли;
  • 1,5 л обычной воды;
  • 60 мл уксуса 9%.
zen.yandex.ru
  • Для начала необходимо хорошо помыть овощи. Их порежем большими кубиками. В глубокую кастрюлю льем около двух литров воды, разводим там столовую ложечку соли и замачиваем в ней наши баклажанные кубики. Ставим на максимальный огонь, ждем закипания, после чего провариваем их примерно минут пять.
  • Сливаем воду, овощи пусть остывают. А пока чистим чеснок, измельчаем или давим через чеснокодавку. Чистую зелень мелко рубим. После того, как синенькие остынут, отправляем к ним чеснок, рубленую зелень и все размешиваем. Нашу массу закладываем в стерильные баночки, немножко не доходя до верха. Лучше выбирать для этого емкости небольшого объема.
  • Заливаем в кастрюлю полтора литра воды, солим (1,5 столовых ложки), закидываем все подготовленные специи. Ждем кипения и доливаем уксус. Кипящий маринад наливаем в баночки. Сразу закатываем, разворачиваем горлышком вниз и ждем самостоятельного остывания. Это рецепт на зиму, но стоит отметить, что через недельку закуска уже готова.

Баклажаны как грибы без стерилизации на зиму — лучший рецепт

Простой и достаточно быстрый вариант приготовления баклажанов на зиму. Баклажаны выходят плотными, ароматными и очень аппетитными и действительно очень сильно напоминают, по вкусу, маринованные грибы.

Время готовки: 2 ч.

Время приготовления: 40 мин.

Порций – 6.

  • Промытые баклажаны нарезаем кубиками, солим и оставляем на 40 минут, после чего хорошенько промываем их.

1

Баклажаны заливаем водой, солим и ставим на огонь. После того, как вода закипит, провариваем их еще около 15 минут до мягкости. Добавляем уксус и через минуту снимаем баклажаны с огня.

2

Выкладываем на дно простерилизованной банки мелко нарезанную зелень, перец и лавровый лист.

3

Затем выкладываем в банку баклажаны и заливаем их горячим рассолом.

4

Закатываем банку, переворачиваем ее и укутываем одеялом. Оставляем баклажаны при комнатной температуре до полного остывания.

5

Готовые баклажаны храним в прохладном месте. Приятного аппетита!

6

Подготавливаем баклажаны

Чтобы заготовка из баклажанов действительно получилось по вкусу похожей на грибочки, нужно правильно выбрать ингредиенты и не нарушать технологию приготовления.

004-74.jpg

Для этой закуски нужно выбирать только молодые плоды, в которых семена еще практически незаметны. Они должны быть свежими, упругими без признаков порчи и увядания. Баклажаны предварительно подготавливают.

Чистить баклажаны от кожицы не нужно, наличие кожицы позволит сохранить кусочки целыми. Поэтому нужно только срезать зеленую плодоножку. Затем баклажаны нужно нарезать. Форма нарезки любая, их можно нарезать кубиками или кружками. Нарезанные овощи отваривают в подсоленном кипятке, обжаривают или запекают.

Чтобы избавиться от горечи, баклажаны можно посыпать солью и оставить на полчаса. После чего овощи промывают холодной водой и отжимают.

Интересные факты: горький привкус баклажанам придает ядовитое вещество – соланин. В молодых овощах соланина мало, а с возрастом ядовитого вещества содержится больше.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3655.3 ккал
белки
31.2 г
жиры
314.1 г
углеводы
1170.6 г
100 г блюда
ккал
66.3 ккал
белки
0.6 г
жиры
5.7 г
углеводы
21.2 г

Салат из синеньких на зиму «Как грибочки» с чесноком и маслом

salat iz sinen'kih

Воспользуйтесь этим простым рецептом, и вы получите самый вкусный зимний салат. Я уверенна, что ваши гурманы останутся довольны.

Ингредиенты:

  • Баклажаны (не большого размера)– 10 шт.;
  • Перец болгарский – 10 штук;
  • 10 головок лука;
  • 125 мл подсолнечного масла;
  • 4 ст. ложки поваренной соли;
  • 100 г сахара;
  • 10 помидоров;
  • 125 мл 9 % уксуса.

Подробная инструкция, как закатать салат из баклажан:

  1. Баклажаны обмываем водой и нарезаем их на дольки.
  2. Болгарский перец обмываем водой и удаляем семенную часть. Затем нарезаем их на брусочки.
  3. С лука счищаем шелуху. Обмываем его водой и нарезаем на полукольца.
  4. Помидоры обмываем водой и нарезаем их соломкой.
  5. В кастрюлю всыпаем все ингредиенты и тщательно перемешиваем. Даем им постоять 20 минут, чтобы помидоры дали сок.
  6. Затем ставим кастрюлю на огонь и кипятим 40 минут.
  7. Раскладываем салат по банкам, и закупориваем их железными крышками. Затем закатку переворачиваем верх дном и укутываем в плед.

Остывшие баклажаны в банках убираем в погреб или холодильник.

Ингредиенты:

  • Баклажаны  — 1 Килограмм
  • Вода  — 850 Миллилитров
  • Соль  — 0,5 Чайных ложки
  • Уксус столовый 9%  — 50 Миллилитров
  • Чеснок  — 5-6 Зубчиков (крупных)
  • Лавровый лист  — 2 Штуки
  • Перец горошком  — 6-7 Штук

Количество порций: 2

Рецепт «Баклажаны как грибы»:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

logo_bb.png

Баклажаны как грибы

Рецепт: Баклажаны как грибы

Отличная закуска из баклажан, вкус напоминает грибы. Такое блюдо можно подавать на праздничный стол в виде закуски, можно, конечно же, и так: на обед или ужин. Готовится очень быстро и просто, желательно готовить ее вечером и настаивать ночью, чтоб баклажаны вобрали аромат и вкус чеснока и укропа.

Категория: Закуски Закуски из овощей

Ингредиенты для «Баклажаны как грибы»:

Попробуйте приготовить вместе

Баклажаны под грибы жареные с майонезом

Это салатик для тех, кто любит обжаренные баклажаны. Рецепт очень классный. Такую закуску можно есть сразу после приготовления, а можно закатать на зиму.

баклажаны как грибы

Ингредиенты:

  • баклажаны — 2,5 кг
  • лук репчатый — 750 гр
  • майонез — 400 гр
  • грибная приправа — половина пачки
  • растительное масло для жарки

Приготовление:

Синенькие чистим от кожуры и нарезаем кубиками.

баклажаны как грибы

Отправьте кусочки в кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь. Варите 5-7 минут на среднем огне.

баклажаны как грибы

Готовые кусочки еще 3 минутки держим в кипятке и откидываем на дуршлаг, пусть вся вода хорошо стечет.

Лук нарежьте тоненькими полукольцами и обжарьте его на сковороде до готовности. Лук должен стать полупрозрачным, золотистым, но не давайте ему зажариваться, потому что это испортит цвет готового блюда.

Чтобы этого избежать хорошо и часто перемешивайте лук, во время приготовления.

баклажаны как грибы

Выкладываем лук в какую-нибудь емкость, и в той же сковороде обжариваем баклажаны, также не давая им сильно зажариться.

баклажаны как грибы

Синенькие смешиваем с луком. Чтобы совсем превратить их в грибы, добавьте грибную приправу, чтобы придать им действительно грибной вкус и аромат.

баклажаны как грибы

Все хорошо перемешайте. Массу можно поперчить по вкусу. Соль не используем, майонез и приправа сами по себе соленые.

Грибную приправу можно сделать самостоятельно из сушеных грибов, перемолов их в порошок.

Если у вас такая приправа собственного приготовления, то, возможно, потребуется дополнительно посолить закуску.

баклажаны как грибы

Добавив майонез, все аккуратно перемешайте.

Разложите массу по баночкам, плотно прижимая ее ложкой, стараясь не оставлять воздушных полостей. На выходе у вас должно получиться штук 5 пол литровых банок этой вкусной закуски.

В большую кастрюлю нальем воду, дно застилаем салфеткой. Поставьте банки, в кастрюлю, вода должна доходить им «по плечики». Крышки можно стерилизовать отдельно в кипятке.

Время стерилизации пол литровых банок — полчаса. Если банки больше по объему, то это время увеличивается. Для 1 кг — 1 час.

Далее закручиваем наши баночки, ставим вверх тормашками и укутываем, пока полностью не остынут.

баклажаны как грибы

Если часть в банки не поместилась, то ее можно сразу же употребить.

Жареные с чесночком

Еще одна идеальная закуска. Если вы преданный поклонник баклажан, то вам понравится точно. Можно достать холодным зимнем вечером к отварной картошечке. Или просто в качестве салатика на праздники. Выглядит довольно нарядно, к тому же пахнет очень аппетитно.

На литровую баночку возьмем:

  • 1 кг баклажан;
  • 6 зубков чеснока;
  • 10 веток петрушки;
  • 2 стол. л. соли;
  • 1-1,5 стак. подсолнечного масла.
zen.yandex.ru

Лучше брать плоды одинакового размера и спелости. Моем их, обсушиваем, срезаем лишнее и нарезаем кольцами, с толщиной около сантиметра. Нагреваем пару ложек масла, выкладываем баклажановые кружочки. Поджариваем до золотистости сначала с одной стороны в течение трех-пяти минут. Потом переворачиваем, доливаем еще ложку маслица и жарим с другой.

Параллельно очищаем чесночок, измельчаем (можно даже просто растолочь). Делаем из него, соли и рубленой зелени что-то похожее на заправку. Теперь каждый кружок обмакиваем в смесь и плотно выкладываем в подготовленные баночки. Заливаем заранее прокипяченным и охлажденным маслом подсолнечным (две-две с половинкой ложки столовых, можно и просто рафинированное). Закрываем пластмассовыми крышками, храним в прохладной кладовке или холодильнике.

Жареные баклажаны «как грибы»

Можно приготовить жареные баклажаны «под грибы». В этом рецепте баклажаны сочетаются с помидорами.

  • 1,2 кг баклажанов;
  • 1,5 кг спелых помидоров;
  • 300 гр. болгарского перца, лучше всего, оранжевого или желтого цвета;
  • 300 гр. лука;
  • 1 стручок жгучего перца;
  • 5 зубков чеснока;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 5 столовых ложек сахара;
  • 100 мл уксуса (9%);
  • по 8 горошин душистого или черного перца;
  • растительное масло для жарки.
015-3-e1529656557476-443x301.jpg

Вымытые и обсушенные баклажаны нарезаем кружочками, посыпаем солью и оставляем на полчаса. Затем промываем и обсушиваем. Обжариваем с двух сторон на растительном масле.

Готовим заправку, для этого измельчим помидоры, острый и сладкий перец, чеснок и репчатый лук. Можно воспользоваться мясорубкой или блендером. Провариваем томатную массу 20 минут с момента закипания, затем добавляем горошин перца, соль и сахар, варим еще 10 минут. Опускаем в томатную массу жареные кружки баклажанов и варим 15 минут. Затем влить уксус и продолжаем варку еще 5 минут.

Раскладываем горячую овощную массу в простерилизованную стеклянную тару. И сразу же закатаем. Перевернем тару, поставив её на крышки и укутав теплыми одеялами. Через сутки можно выносить на хранение в погреб или кладовку.

Сушим баклажаны в духовке под грибы

Этот рецепт немного не стандартный, что понятно из заголовка. Здесь синенькие нужно будет посушить и в таком виде сохранять всю зиму. И эти баклажаны, будут похожи на грибы. Использовать нужно только спелые плоды.

Из продуктов нужно будет взять только баклажаны и все!

Способ приготовления:

1.Вымыть овощи и обсушить. Нарежьте их полукружочками, толщиной около 0,5 см.

2.Противень застелите пергаментом и выложите на него баклажаны. Даже если сначала они будут не в один слой, не страшно. Чуть позже они уменьшатся в размерах и поместятся.

баклажаны как грибы на зиму

3.Поставьте в духовку, разогретую до 70-80º на 4-5 часов. Можно в духовке подсушить 2-3 часа, а потом подержать просто на столе в проветриваемой сухой комнате до получения нужного результата.

баклажаны как грибы на зиму

Дверцу нужно обязательно приоткрыть, чтобы выходил пар. Иначе синенькие просто испекутся.

4.Сушеные баклажаны сложите в чистую банку, закройте крышкой и поставьте в шкаф на хранение. Когда захотите что-либо из них приготовить, залейте их предварительно на 2 часа водой. Такую заготовку можно класть в супы, жаркое, подливы. Они придадут грибной вкус разным блюдам.

баклажаны как грибы на зимуhttps://youtu.be/vNv-jjLPzAg

Как приготовить синенькие как грибочки на 5 кг

Хотите сделать большую порцию и не знаете, каков будет расчет ингредиентов. Тогда вот вам маленькая подсказочка. Берите и пользуйтесь. К тому же это подробное видео вам поможет в этом.

Взгляните на стандартный набор продуктов. Рассол будет делаться на основе уксуса, не путать с эссенцией.

Остается пожелать вам только приятного аппетита и вдохновения. Именно хорошее настроение поможет вам создать этот шедевр.

Баклажаны как грибы видео

Если вдруг кому-то удобнее посмотреть процесс приготовления консервации на видео, то этот замечательный ролик для вас:

Спасибо автору за прекрасное и понятное видео.

Надеемся наша подборка вам понравилась. Обязательно сохраните эти рецепты в социальные сети, чтобы ваши друзья тоже могли приготовить вкусняшку.

До встречи в новых статьях!

64 743 просмотров

Подготовка к консервированию

Консервированные баклажаны как грибы будут прекрасной добавкой к картофельному пюре или каше. Некоторые предпочитают есть салат, намазывая на хлеб.

В баклажанах есть соланин, который придает им горчинку. Чтобы устранить горечь, необходимо предварительно обработать овощ. Способы одинаковы для всех рецептов, в которых присутствует данный ингредиент.

Существует два варианта обработки:

  1. 1. С помощью соли. Овощи надо порезать, пересыпать солью и выдержать 2–3 часа.
  2. 2. При помощи соленой воды. Нужно приготовить солевой раствор (50 г растворить в литре жидкости), залить им синенькие на 2 часа.

В течение указанного времени баклажаны пускают сок, в котором содержится вся горечь. Потом жидкость необходимо слить и тщательно промыть овощи в большом количестве чистой воды. Это требуется для того, чтобы избавиться от лишней соли, иначе может испортиться вкус готового блюда. Затем плоды надо выложить в сито и дать стечь жидкости.

Баклажаны на зиму лучшие рецепты

Этот вариант подходит и для картошки, и для мяса, и для макаронных изделий. Настоящий вкус лета. Еще такой салат называют баклажанами «по-татарски».

Нужно взять:

  • 3 л сока томатного (лучше прокрутить свежие помидоры, также можно развести пасту водой);
  • 2 стол. л. соли;
  • стак. сахарного песка;
  • стак. уксуса 9% (2 стол. л. эссенции);
  • 2 стак. масла растительн.;
  • 4 чесночных головки;
  • 2 кг баклажан;
  • 12 перчин болгарских;
  • 2-3 перчика чили (по вкусу).
zen.yandex.ru

Кипятим помидоры, прокрученные на мясорубке, или сок с сахарком, солью, маслицем и кислотой. При желании можно развести водой до консистенции чуть гуще сока, а можно взять, к примеру, 0,5 л помидорок и 2,5 литра пасты или наоборот. Чеснок и чили прокручиваем на мясорубке или измельчаем блендером. После закипания закидываем сюда перец болгарский, нарезанный полоской.

Дальше баклажановые кружочки или полукольца. Но можете нарезать так, как вам удобнее. Варим минут 30-40 с начала закипания до готовности. На выходе будет около шести литров салата. Если нет большой тары, можно варить порциями. Многие считают, что это самый вкусный рецепт быстрого приготовления. Распределяем по емкостям и закручиваем.

Всем удачи!

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...