Баклажаны — посадка на рассаду: отбор и подготка семян, идеальный грунт и емкости, как и когда сажать, правильный уход за всходами Русский фермер

Ни для кого не секрет, что овощи, выращенные на собственном участке гораздо вкуснее и качественнее, чем покупные. Если томаты, огурцы, перец выращивают большинство огородников, то баклажаны пользуются гораздо меньшей популярностью.

Описание растения

Баклажан (Solanum melongena L.) – многолетнее растение (культивируется, как однолетник), имеющее большое хозяйственное значение. Фаршированные, тушеные, жареные или приготовленные другими способами баклажаны – очень вкусные овощи. Это субтропическое растение, родиной которого является Индия, в Африку его завезли в 9 веке, а в Европу только в 15 веке. Относится к семейству Пасленовые (Solanaceae), близкий родственник томатов и картофеля, выращиваемых в нашем климате.

Это теплолюбивое растение, температурные требования аналогичны требованиям дыни, арбуза. В наших климатических условиях это однолетник. Лучше всего баклажаны растут, когда лето длинное, очень теплое. Корневая система развита недостаточно, и основная часть корней расположена чуть ниже поверхности почвы. В наших климатических условиях растение достигает высоты 50-60 см, в более благоприятных условиях может вырасти до 1 метра, в теплицах – до 150 см (тепличные сорта, выращиваемые на опорах).

Баклажан, как и все остальные представители семейства пасленовых — самоопыляющееся растение. Плоды длиной 5-30 см покрыты блестящей тонкой гладкой кожицей темно-фиолетового цвета. Цвет плодов на стадии зрелости годной к употреблению обычно фиолетовый – различных оттенков, реже беловатый или серо-зеленый, буро-фиолетовый, иногда с прожилками. Форма плода может быть шаровидной, грушевидной, овальной, удлиненной или яйцевидной в зависимости от сорта.

Плоды возрастом 40-50 дней являются наиболее подходящими для употребления, по мере созревания мякоть становится губчатой, горькой. Баклажаны ценятся за отличный нежный вкус, возможность различного приготовления, низкую калорийность, содержание минералов – фосфор, железо, калий, кальций и витаминов – A, B, C. Помимо вкуса и пищевой ценности, баклажаны обладают лечебным действием. Употребление плодов в пищу снижает уровень холестерина, из-за содержания калия укрепляется сердце и снижается риск возникновения отеков (калий способствует выведению жидкости).

Популярные сорта для выращивания:

Когда сеять баклажаны на рассаду?

Дата посева баклажанов на рассаду зависит от:

  • Климата региона выращивания. Чем холоднее погода, тем позже проводятся работы.
  • Особенностей сорта культуры. Обращайте внимание на сроки, которые указывают производители семян на упаковках. От их соблюдения зависит качество рассады и конечный урожай.
  • Метода последующего культивирования. Тепличное выращивание подразумевает более ранний посев семян на рассаду.

Рассадный материал готов к высаживанию на постоянное место через 55-60 дней от посева. Выбирайте оптимальный срок для высева семян, учитывая эти данные.

В средней полосе России, при дальнейшем выращивании баклажанов в тепличных условиях, посейте семена во второй декаде февраля. Если же последующее культивирование будет осуществляться в открытом грунте, занимайтесь посевом на рассаду в начале весны.

Опытные дачники, при выборе даты посева семян баклажанов на рассаду, советуют ориентироваться на фазы луны. Растущая луна — это лучшее время для таких работ. В новолуние и полнолуние не рекомендуется заниматься посадочными делами. Сориентироваться с рекомендуемыми датами посева семян поможет «Лунный календарь садовода-огородника».

Нюансы

  1. Баклажаны — теплолюбивая культура.
  2. Для выращивания рассады баклажан необходимо хорошо освещенное, просторное место.
  3. Оптимальная влажность почвы – 80%.
  4. Выращивание в легком грунте с реакцией почвенной среды pH 6,5-7,0.
  5. Вегетационный период культуры – 110-140 суток, что необходимо учитывать при выращивании баклажанов в разных регионах.

Выбор рассадной ёмкости

Для выращивания рассады баклажанов подходят любые ёмкости. Это могут быть деревянные и пластиковые ящики без щелей, обрезанные пластмассовые канистры и бутылки, контейнеры и стаканы, а также специальные торфяные или кокосовые кассеты, горшочки, таблетки.

Повторно используемую тару промойте хозяйственным мылом или обдайте кипятком. Для профилактики грибковых заболеваний рассады баклажанов ёмкости обработайте любым фунгицидным составом («Фитоспорином», слабым раствором марганца и др.).

Подготовка грунта

Баклажаны хорошо растут на лёгких почвах с нейтральным уровнем кислотности. Переносят небольшое закисление грунта. Для посева семян на рассаду приобретите готовые посадочные земляные смеси или приготовьте почву самостоятельно. Для этого подготовьте необходимые компоненты и смешайте их в нужной пропорции. Сделать это без ошибок поможет таблица:

Компонент смеси Пропорции Подготовка
Дерн 1 очистите от мусора
Песок 0,25 просейте через сито и прокалите
Кокосовое волокно 0,5 измельчите
Опилки 0,5 мелкие опилки пролейте кипятком и просушите
Торф 2 уберите крупные фрагменты, измельчите и замочите в тёплой воде
Известь 0,25 просейте через сито

Другим, менее богатым по составу вариантом посадочной смеси, является грунт из:

  • чернозёма – 2 части;
  • покупной земли – 2 части;
  • речного песка – 1 часть.

В этом случае смешайте компоненты, а после пролейте землю розовым раствором марганца или прокалите в духовом шкафу при температуре 200°С в течение 15 минут. Такая мера – это профилактика возможных заболеваний и атак вредителей, чьи личинки могут находиться в грунте.

Подготовка семян к посеву

Подготовка семян к посеву включает в себя следующий комплекс мероприятий:

  • Выбор семян. Приобретайте семенной материал у проверенных продавцов. Идеальный вариант – обработанные и расфасованные семечки. Они не нуждаются в дополнительной подготовке, и уже готовы к посеву. При выборе учитывайте сортовую принадлежность и возможность выращивания в вашем регионе.
  • Калибровка. Семена, не прошедшие подготовку поставщика, переберите. При этом оставьте только самые крупные и здоровые экземпляры.
    Чтобы проверить на годность, высыпьте их в 3%-ный солевой раствор. Все семена, всплывшие на поверхность, удалите – они пустые, без зародыша. Осевшие на дно семечки соберите, промойте чистой водой и просушите, чтобы вернуть им сыпучесть.
  • Прогревание. Сложите семенной материал в тканевый мешочек. Прогрейте на батарее отопления при температуре 50-52 градуса в течение 25 минут. Если радиатор слишком горячий, постелите под мешочек несколько слоёв марли. После прогревания опустите семена на 3 минуты в холодную воду.
  • Закаливание. Семена, смоченные водой, поместите в холодное место, где температура держится на уровне от 0 до +1 градуса. Спустя 48 часов семенной материал просушите.
  • Обеззараживание. Профилактика заболеваний сводится к замачиванию семечек в слабо-розовом 1%-ном растворе марганца на 15 минут. Если проводить процедуру дольше, то семена могут получить химический ожог и испортиться. Меньшее время обеззараживания не даст необходимых положительных результатов.
  • Стимулирование роста. Замочите посевной материал в растворе «Эпина», «Корневина», «Циркона» или в других стимулирующих препаратах. Время замачивания и концентрация раствора указаны в инструкции к средствам. Эта мера поможет получить дружные всходы за более короткое время.

Семена баклажана

Видео уроки: выращивание рассады баклажан в домашних условиях

Наглядные видео от канала “Сад, огород своими руками” о том, как сеять баклажаны на рассаду и ухаживать за ней.

Вредители рассады баклажанной и борьба с ними

Поражают рассаду баклажанов паутинный клещ и тля – сосущие вредители, питающиеся клеточным соком растений. Паутинные клещи – маленькие насекомые, проделывающие в листьях сеянцев крошечные дырочки и опутывающие рассаду тончайшей, еле заметной паутиной. Появляются они, когда сеянцы испытывают хронический недостаток влаги. Тля селится на сеянцах целыми колониями, причем увидеть ее тоже удается не сразу. Для борьбы с сосущими насекомыми используют акарицидные препараты, такие, например, как Актара, Карбофос или Актеллик. Но лучше, конечно, не создавать благоприятных условий для появления вредителей.

Особенности ухода после посева до появления всходов

Без правильного ухода за посевами получение здоровой крепкой рассады невозможно. Соблюдение правил посадки – это только полдела. Теперь создайте необходимые условия для роста и формирования рассадного материала.

Освещение

Семена нуждаются в свете еще до их всходов. Достаточная освещенность помогает всходам появиться скорее и дружнее. Световой день для баклажанов должен иметь продолжительность не менее 12 часов. Поэтому при пасмурной погоде используйте дополнительные источники света (фитолампы, лампы дневного света и т. д.).

Температура

Для прорастания семян баклажанов необходима температура от 21 до 26°С. После появление сплошных всходов снизьте температурный режим до 16°C на 5-7 суток, чтобы остановить рост стебля, но активировать развитие корневой системы. Дальнейшая оптимальная температура для рассады – 23-25°C.

Влажность

Баклажаны капризно относятся к колебаниям влажности воздуха. Выращивание рассады требует поддержание этого показателя на уровне 60-80 %. Для увлажнения воздуха используйте специальные приборы или расставьте рядом с рассадой ёмкости с водой. Хорошо повышает влажность в комнате мокрая ткань, развешенная на батареях отопления.

Нельзя допускать пересыхания или переувлажнения грунта. Он должен быть постоянно умеренно увлажнённым.

Когда и как проводится пикировка рассады баклажанов?

Пикировка – это пересаживание рассады в отдельную тару для каждого корня. При этом в случае с баклажанами усечение основного корня делать не нужно. Данные работы проводятся, когда на растениях сформируется 2-4 настоящих листочка.

Пикировка баклажан:

  1. Полейте рассаду в общем ящике, дайте грунту хорошо пропитаться, оставив ёмкости после полива на 2-3 часа.
  2. Приготовьте индивидуальные стаканчики. Засыпьте в них почвосмесь и увлажните её.
  3. Выкапывая каждое растение из общей тары, помещайте его вместе с корневым земляным комом в горшочек. При этом саженец придерживайте не за листья, а за стебель.
  4. Заглубите растение до семядольных листьев. Слегка уплотните землю.

Поливать пересаженные баклажаны можно спустя 3-4 дня после пикировки. В это время оградите растения от прямого воздействия солнца, чтобы они легче адаптировались. Обеспечьте первые трое суток температурный режим, равный 18-20 градусам.

Еще больше информации про посев баклажан на рассаду, можно узнать в следующем видео:

Выращивание рассады баклажанов требует ответственности и усердия. При правильно выбранной дате посева, грамотно проведённой подготовке к высеву семян, а также при должном уходе, рассадный материал получится крепким и качественным.

Автор публикации

не в сети 6 месяцев

Трофимова Оксана

92
Публикации: 113Комментарии: 10

Закаливание рассады

За 15 дней до пересадки в открытый грунт рассаду начинают закаливать.

Для этого в помещении с сеянцами открывают форточку на 15-20 мин. в день, постепенно увеличивая это время. Или же выносят рассаду на балкон, террасу, во двор – подышать свежим воздухом и привыкнуть к уличному климату.

Литература

  1. Читайте по теме на Википедии
  2. Особенности и другие растения семейства Паслёновые
  3. Список всех видов на The Plant List
  4. Дополнительная информация на World Flora Online

Разделы: Огородные растения Паслёновые Выращивание рассады

После этой статьи обычно читают

Проверенные советы для хорошей рассады баклажан

  • При посадке не уплотняйте грунт, он должен быть влажным, рыхлым и воздухопроницаемым.
  • Оптимальная температура прорастания 25-30 градусов.
  • Пока семена под пленкой (в рассадной тепличке) — полив не нужен.
  • Чем младше рассада, тем легче она переносит пикировку.
  • При поливе лучше не долить, чем перелить.
  • Холод — враг баклажана, температура ниже 15 градусов критична.
  • Растение пригодное к высадке имеет от 10 настоящих листьев (возраст 65-70 дней).
  • Перед посадкой в грунт проведите опрыскивание препаратом Эпин-Экстра.

Вот, пожалуй, и все о рассаде баклажанов, дорогие друзья. Если статья была вам полезна — сохраните ее в социальные сети, с помощью кнопок ниже.

53 478 просмотров

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...