Бактериальный ожог. Борьба с болезнью.

Бордоская жидкость / бордоская смесь (меди сульфат + кальция гидроксид) – проверенный временем контактный фунгицид в жидкой форме для защиты плодовых и ягодных культур от распространенных болезней. Применяется на большинстве культур для…

Что такое бактериальный ожог

Бактериальный ожог одно из опасных карантинных заболеваний. Возбудителем тяжелой формы болезни является Erwinia amylovora. Бактерия была привезена из южных областей США.

Если хоть одно дерево в саду было инфицировано, болезнь способна погубить все деревья на его территории.

Более легкие формы бактериального ожога могут возникать из-за таких бактерий как Venturia inaequalis, Monilia fructigena, Pseudomonas syringae и прочих патогенов которые вызывают похожие симптомы.

Эрвиния попадает в ткани растения через повреждения на поверхности коры. После этого инфекция начинает активно распространятся. Самыми благоприятными условиями для ее размножения являются высокая влажность и температура воздуха около 20 градусов тепла.

Эрвиния часто объединяется с другими грибами и бактериями и стремительно уничтожает растение целиком.

Бактериальный ожог

Бактериальный ожог: фото.

Характеристики заболевания и возбудителя

Заболевание часто проявляется на молодых деревьях, но иногда возникает и на старых растениях. Причина бактериального ожога — снижение иммунитета груши. Это может быть вызвано активностью вредителей или сопутствующими заболеваниями. И то и другое — предпосылки для присоединения вредоносной микрофлоры.

Опасность инфекционного процесса в том, что поставить правильный диагноз бывает затруднительно и начать лечение вовремя не получается.

Эрвиния амиловора – энтеробактерия, выступающая основным возбудителем инфекционного процесса. Микроб проникает в ткани дерева, поражает его сосудистую сеть, вытягивает из него сок. Особая опасность возбудителя проявляется в сочетании с грибковыми инфекциями. В благоприятных условиях даже взрослое растение с густой и пышной кроной погибает всего на один сезон.

Признаки поражения саженцев бактериозом

  • У саженцев, пораженных бактериозом, кора серая или темно-серая, с красноватыми пятнами, тусклая, шершавая на ощупь, с многочисленными мелкими пузырьками – вздутиями, при разрыве которых на поверхности коры образуются многочисленные белые чечевички.
     
  • На коре больных саженцев появляются трещины и наплывы, а также язвы разного размера. 
     
  • Почки растопырены, верхние кроющие чешуи часто короткие и не достигают верхушки почек.
     
  • Корневая система мочковатая, без утолщения корней, с продольными и поперечными язвами.

____________________

Кстати, кроме посадочного и прививочного материала бактериальный ожог плодовых деревьев может распространяться через инструмент, при обрезке деревьев.

____________________5f0c2c51a4dec.jpgФото: Признаки поражения саженцев

История

Бордоская жидкость открыта в середине XIX века, когда французские виноградари, занимающие выращиванием винограда, были обеспокоены участившимися случаями воровства. Для решения этого вопроса они обращаются к известному ученому Жозефу Луи Прусту за помощью в писке безопасного средства. Ученый порекомендовал им обработать виноградники смесью извести и медного купороса. После высыхания раствора на ягодах образовывался белый налет, похожий на плесень, что делало его не привлекательным для воришек, но при этом не причиняло вред самому винограду. Этот раствор стал называться смесью Пруста по имени создателя, или бордоской жидкостью по названию места (провинция Бордо), где ее особенно часто применяли.

А в 1882 году ботаник Пьер Мари Мильярде отследил отсутствие следов гнили на ягодах винограда, и доказал, что грибок, вызывающий заболевание гнилью, устраняет медь, содержащаяся в бордоской жидкости.

Как бороться с бактериальным ожогом на груше — лечение антибиотиками

Бактериальный ожог — инфекционное заболевание плодовых деревьев, которое провоцирует Erwinia amylovora.

Заражение данным возбудителем происходит посредством ветра, воды, насекомых, изредка — через садовые инструменты, которым проводится санитарная обрезка. Заболевание может в короткие сроки привести к гибели значительного количества плодовых деревьев и легко передается от больной груши к здоровой.

В этом материале мы разберем, по каким признакам можно определить бактериальный ожог, по каким причинам он возникает, какие методы используются для его лечения, а также, как избежать этой болезни деревьев.

Действие препарата

В своем составе антимикробная мазь тетрациклин гидрахлорида содержит. Это вещество разрушает клеточные мембраны многих грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов. Кроме того, мазь эффективна при лечении патологий, спровоцированных другими патогенными микроорганизмами: гонококками, хламидиями, сальмонеллами, пневмококками и пр. Тетрациклиновая мазь, инструкция на этом акцентирует внимание, не оказывает воздействия на вирусы и грибки.

Принцип действия наружного средства – уничтожения патогенного очага, что позволяет стимулировать восстановительные процессы на раневой поверхности.

Симптомы и причины возникновения болезни

Первые признаки заболевания становятся видны уже весной. Основные симптомы, свидетельствующие о нападении опасной болезни следующие:

  • молодые веточки начинают усыхать, деформируются и приобретают форму крючка;
  • кора дерева приобретает рыжеватый оттенок;
  • плоды на высохших ветвях чернеют и мумифицируются;
  • листва на деревьях также приобретает черный оттенок и осыпается;
  • на поверхности растения появляются капельки мутной беловатой жидкости;
  • почки останавливаются в развитии;
  • распустившиеся соцветия постепенно темнеют и засыхают.

Жертвами эрвинии практически всегда становятся молодые деревья. Старые груши, растущие по соседству с зараженным молодняком, обычно находятся вне зоны риска.

Распространение инфекции между растениями осуществляется четырьмя основными путями:

  • по ветру. Из вязкого вещества экссудата образуются тонкие нити, которые разносятся ветром на другие растения. Возбудитель начинает размножатся, попадая на соцветия или в открытые раны дерева;
  • с каплями дождя. Возбудитель может распространятся на соседние растения в капельках дождевой воды, благодаря сильным порывам ветра;
  • через садовые инструменты. При выполнении санитарной обрезки и формировки, инфекция может оставаться на поверхности инструментов. Если при переходе на другое растение инструмент не дезинфицировать как следует, то болезнь с легкостью поразит и его;
  • с помощью насекомых. Чаще всего причиной распространения являются пчелы. Опыляя деревья они переносят инфекцию с цветка на цветок. Однако и другие вредители, способные перемещаться между разными растениями, также могут разнести заболевание по саду.

Лечение бактериального ожога яблони

rating_on.gifrating_on.gifrating_on.gifrating_on.gif rating_on.gif

Бактериальный ожог яблони – инфекционная болезнь, способная сгубить яблоневый сад за 1-2 сезона.

bakterialnyj-ozhog-600x450.jpg

Лечение бактериального ожога яблони

Лечение бактериального ожога

При первых же признаках проявления болезни следует немедленно приступать к лечению и по возможности изолировать соседние растения. Способ борьбы с инфекцией определяют, учитывая степень поражения.

Лечение проводят с помощью антибиотиков и химикатов, либо борются с болезнью радикальными методами и народными рецептами.

бактериальный ожог: фото.

Проявление бактериального ожога на плодах.

Радикальный метод

Радикальный метод заключается в выкорчевывании или лечебной обрезке зараженного дерева.

Если поражение незначительное, то удаление инфицированных ветвей может спасти растение. Перед началом процедуры инструмент обрабатывают спиртом.

  1. Удаляют все зараженные части дерева. Выполняя обрезку следует захватывать до 40 см здоровых тканей.
  2. Места срезов дезинфицируют и обрабатывают садовым варом. Ветви дерева опрыскивают фунгицидом, содержащим медный купорос.
  3. После процедуры необходимо повторно обработать инструменты, чтобы не заразить другие.

Лечение антибиотиками

Для лечения бактериального ожога самым действенным антибиотиком является Стрептомицин. Для сильно пораженных деревьев проводят инъекции препарата. Для этого, в местах очагов болезни срезают кору и вводят средство в ткани растения.

При более легких формах бактериального ожога груши проводят опрыскивание.

Наилучший результат дает обработка, проведенная в конце весны – начале лета. Одну ампулу препарата, с дозировкой 500 тысяч единиц растворяют в 5 литрах чистой воды. Такого количества раствора достаточно для опрыскивания 10-15 деревьев.

Обработку следует повторить спустя 2-3 недели или раньше, если после опрыскивания препарат был смыт сильным дождем. Стрептомицин можно использовать до 3-х раз.

Бактериальный ожог.

Как проявляется бактериальный ожог.

Есть ряд действенных препаратов.

Препарат Дозировка Сроки обработки
Ампицилин

Для приготовления раствора используют 1 ампулу вещества и 10 литров воды.

Обработки препаратом можно проводить в течении всего вегетативного периода.

Фитолавин

На 10 л воды используют 20 мл средства.

Помимо опрыскивания таким раствором также можно поливать приствольный круг дерева.

Тетрациклин

На 5 литров воды кладут 1 ампулу стрептомицина и 3 таблетки тетрациклина.

Опрыскивание проводят в период цветения, до начала формирования плодов

Гентамицин

Его применяют для пропитки садового бинта.

Которым обматывают зачищенные участки пораженной коры если на них были замечены выделения экссудата.

Офлоксацин

Жидкость для обработки готовят из 2 таблеток препарата и 10 л воды.

Дерево обрабатывают в течении всего периода цветения.

После лечения антибиотиками, иммунитет дерева значительно ослабевает. Для его укрепления необходимо применить специальные препараты, такие как Силк, Циркон, Фитоспорин и прочие.

Химические препараты

фунгицид бордоская жидкость.

Бордоская жидкость.

Химикаты могут быть эффективны на ранних этапах заболевания. Перед процедурой все пораженные участки дерева необходимо вырезать и уничтожить, а места срезов продезинфицировать.

После этого проводят обработку фунгицидами на основе меди, чаще всего используют бордосскую жидкость. Обработку выполняют трижды за сезон: ранней весной, в период созревания фруктов и осенью, после опадания листвы. Опрыскивать необходимо не только инфицированное дерево, но и соседние растения.

Народные средства

Самостоятельно народные рецепты не помогут справится с инфекцией, но их можно применять как вспомогательные процедуры. Проверенными методами в борьбе с болезнями являются:

  • кислота. Кислая среда, которая создается с помощью борной или янтарной кислот повышает сопротивляемость растения. Дерево опрыскивают раствором, в состав которого входят 10 л воды и 10 г борной кислоты, или 10 таблеток янтарной;
  • золяной раствор. Укрепляет иммунитет груш, повышая в них уровень фосфора и калия. Для приготовления используют 200 г золы на 10 л воды;
  • пищевые дрожжи. Они подавляют бактерии и стимулируют рост дерева. На 10 л воды кладут 10 г пекарных дрожжей и 2 ст. л. сахара. Смесь настаивают в течении двух часов и затем обрабатывают деревья;
  • Сапропель. Он способствует очистке почвы от патогенов и подпитывает грушу фосфором и калием. Приствольный круг дерева мульчируют с помощью сапропели, слоем не менее 5 см.

Географическое распространение

Ожог плодовых деревьев – широко распространенная во всем мире болезнь растения. Родина – Америка. Отмечается поражение плодовых деревьев в Японии, Италии, Дании, Германии, Польши, Новой Зеландии, Румынии. В России бактериальный ожог пока ещё является карантинным заболеванием, но в 2009 году фитопатоген был удален из «отсутствующих на территории России объектов» и отнесен к объектам «ограниченно распространенным на территории Российской Федерации»[4][5][6].

Как бороться с бактериальным ожогом и какие препараты использовать

  • Для профилактики бактериального ожога корневую систему перед посадкой необходимо продезинфицировать в 1% растворе медного купороса (100 г на 10 л воды) в течение 5 минут или же обмакнуть в глиняную болтушку с добавлением 5% медного купороса.
     
  • Для дезинфекции коры после посадки яблони и груши штамбики молодых деревьев побелить смесью извести и медного купороса (или препарата Абига-Пик) в соотношении 3:1.

Чем лечить бактериальный ожог в последующие годы

В дальнейшие 10–12 лет для защиты от бактериоза побелку коры этой смесью проводить дважды в год – рано весной, в начале набухания почек, и в период листопада.

Вместо извести можно использовать глину, которая адсорбирует на себя патогенные микроорганизмы с поверхности коры.

Чтобы избежать бактериального ожога плодовых деревьев в качестве мер борьбы при обрезке нужно обработать садовый инструмент. На выбор: 5% раствором медного купороса, 0,5% хлорамином, 10% формалином, спиртом или водкой.5f0c2e003a5c5.jpgФото: Побелка для профилактики бактериоза

Устойчивые сорта

Учитывайте, что инфекцией чаще поражаются молодые растения, следовательно, саженцы могут быть зараженными изначально. Посадочный материал надо внимательно осматривать, а покупку проводить в проверенных местах, питомниках. Приобретать растения на стихийных рынках небезопасно.

Многие садоводы интересуются, есть ли сорта с повышенной устойчивостью к бактериальному ожогу? Абсолютной резистентности к нему не имеет ни одна груша. К списку «благоприятных» разновидностей причисляют те, проблема на которых возникает значительно реже, чем на других.

Предлагаем ознакомиться со списком сортов груши, наиболее устойчивых к бактериальному ожогу:

  • «Вильямс»;
  • «ноябрьская»;
  • «генерал Леклерк»;
  • «Бере Дюрандо»;
  • «Мария»;
  • «Кармен».

Внимание! Интересно, что старые сорта и новинки отечественной и зарубежной селекции практически с одинаковой частотой подвергаются инфицированию.

Избавиться от бактериального ожога груши не всегда возможно, поэтому для начала надо здраво оценить состояние груши. Если оно критическое, терапия не принесет ничего, кроме затрат времени и усилий. Дерево проще выкорчевать и купить новый саженец. Если садовод выявил болезнь рано, шанс на спасение есть, но действовать надо продуманно.

Лечение всегда включает в себя применение антибактериальных препаратов и химикатов, без них борьба будет напрасной. Народные методы неэффективны, они только усугубляют проблему.

Елена Васильева

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...