Бактериальный рак винограда: причины и лечение

Бактериальный рак винограда – это болезнь растения. Возбудитель – бактерия Agrobacterium tumefaciens (Smith et Townsend) Conn. (=Pseudomonas tumefaciens (Sm. Et Towns). Заболевание на лозе проявляется в форме опухолей, образующихся в основном на надземных одревесневших частях растения, обычно у корневой шейки (в месте прививки или поранения). Распространен фитопатоген во всех районах виноградарства.

Признаки бактериального рака

Такая болезнь проявляется в форме опухолей, которые изначально чаще всего появляются у корневой шейки. Раковую опухоль чаще всего можно обнаружить на многолетнем растении, однако ее можно обнаружить и на корнях саженцев.

В самом начале под корой образовывается небольшая белая опухоль, величина которой не больше пшеничного зерна. Она мягкая и рыхлая. Такие опухоли могут появляться как единично, так и группами.

Со временем опухоль становится больше, она твердеет и, разрывая кору дерева, выступает на поверхность. Окрас опухоли может быть от желтой до темно-бурой, иногда черной. Она неровная, бугристая. Диаметр опухоли может быть от 0,5 см до 30 см. В зимнее или осеннее время, с остановкой роста, опухоль начинает растрескиваться.

Та лоза, у которой были обнаружены опухоли, истощается, сильно отстает в развитии, урожай ягод становится значительно ниже. Со временем сильно пораженные кусты винограда отмирают, кисти на зараженных лозах не вызревают, а ягоды быстро сморщиваются и увядают.

Чем вызвано

Возбудитель бактериального рака винограда – подвижная почвенная бактерия вида Rhizobium radiobacter (синонимы, встречающиеся в специально литературе — Agrobacterium tumefaciens, Bacterium tumefaciens и др.).

Чем опасно

Полная гибель пораженных болезнью виноградных кустов.

Чем опасно

Возбудитель способен находиться внутри растения в скрытой форме продолжительное время. По оценкам практиков, зараженность бактерией отечественных виноградников достигает 80-90 %.

Бактерия встраивает часть своей ДНК в цепочку ДНК растения-хозяина, меняет его генетическую программу и стимулирует клетки винограда к нерегулярному делению. После этого болезнетворный процесс способен развиваться уже без участия возбудителя.

днк

В процессе развития болезни блокируются проводящие пути, останавливается ток питательных веществ. Заболевание может полностью уничтожить отдельные лозы, рукава и даже кусты целиком. Чем толще ствол, тем дольше куст будет жизнеспособен. К сожалению, полностью вылечить растение невозможно.

Причины возникновения

Виноград может заразиться раком во время контакта с зараженной бактериями почвой, водой, а также благодаря ранам, появившимся в процессе обрезки и при воздействии неблагоприятного климата.

Главным распространителем опасного заболевания становится деятельность человека. Если использовать хоть один зараженный компонент прививки, то будет произведен больной материал для посадки.

Именно по этой причине важно осенью после того, как листья опадут, либо весной до появления почек каждый год проводить обследования, во время которых удаляют кусты с явными признаками заболевания.

Заражение винограда раком может проходить в процессе замачивания черенков перед их прививкой. Находясь в воде, бактерия быстро отправляется на свежие срезы, в результате чего даже несколько больных черенков способны привести к тому, что будет заражена вся партия лозы.

Еще один способ заражения саженцев заключается в выращивании в виноградной школке. Использование одного и того же поля несколько раз с целью выращивания саженцев становится причиной того, что в почве начинает скапливаться инфекция.

Когда появляется

Первые признаки бактериального рака проявляются чаще всего ранней весной.

Методы борьбы

В настоящее время не существует эффективных химических препаратов, способных остановить бактериальный рак. На внешних участках с бактерией может справиться обработка бактерицидами, однако она не способна уничтожить те бактерии, которые находятся внутри виноградной лозы.

Бактериальный рак винограда крайне плохо поддается лечению. Когда виноград уже заразился, его почти нельзя полностью излечить, можно только снизить воздействие симптомов, при этом виноградный куст будет продолжать приносить плоды, но он нуждается во внимательном уходе.

Если заражение винограда слабое, то его нужно лечить. Каждой весной все кусты растения внимательно осматривают и проверяют, нет ли на нем наростов. Если наросты были обнаружены, то их аккуратно срезают до живой древесины. Срезанные опухоли сжигают, чтобы бактерии не смогли попасть в почву.

Если рак сильно распространился по растению, то зараженные побеги необходимо срезать. Иногда приходится срезать даже полностью наземную часть куста. Раны, образовавшиеся на месте срезанных опухолей, нужно обработать пятипроцентным раствором медного купороса.

Чтобы улучшить состояние уже заболевшего винограда и продлить срок его жизни, важно выполнять все агротехнические мероприятия, вовремя проводить сбалансированный полив растения и вносить необходимый комплекс макро- и микроэлементов.

Это даст возможность еще достаточно долгое время эксплуатировать больное растение, получая высокие и качественные урожаи.

Сведение к минимуму распространения бактериального рака.

Мы изучили процедуры, позволяющие свести к минимуму присутствие возбудителя в материале распространения.

• Горячая вода. Процедура использования погружения в  горячую воду для контроля бактерии A. vitis в срезанных одревесневших черенках винограда была разработана нами совместно с коллегами из Корнелла, Австралии, Италии и Венгрии, а также коммерческими партнерами. Мы продемонстрировали, что количество патогена был значительно снижено в обработанном горячей водой черенке, но не было искоренено полностью (Burr et al., 1989).

• Культура тканей in vitro. Другая процедура предполагает производство посадочного материала винограда через распространение культуры тканей in vitro как средство для устранения патогена A. vitis. Эта работа продолжается до сих пор, но уже она показала, что «чистые» растения могут быть получены этим способом, как было определено с использованием нашего наиболее эффективного метода обнаружения, однако работа еще ведется и необходимы дополнительные исследования этого процесса. В частности, необходимо рассмотреть возможную выживаемость очень небольшого количества этого патогена в кончиках побегах и меристем (см. статью Бактериальный рак в вопросах и ответах).

Технологические характеристики

Характеристики Сорт «Изабелла»
Тип универсальный
Разновидность столовый, декоративный
Засухоустойчивость средняя
Морозоустойчивость до -28°С
Устойчивость к заболеваниям 4-4,1 баллов
Урожайность до 30 кг с куста
Употребление свежим да
Сырье для вина да
Транспортабельность высокая

Антибактериальные препараты

Повлиять на болезнь растения на раннем этапе помогут нижеуказанные средства:

  1. «Фитоверм М». Этот препарат методом капельного орошения попадает в почву, улучшая ее микрофлору;
  2. «Фитоплазмин». В своем составе содержит ряд антибиотиков. В качестве бактерицидного средства вносится в процессе полива;
  3. «Гамаир». Применяется для ликвидации бактерий, являющихся возбудителем инфекционных процессов, в том числе грибковых;
  4. «Фитолавин». Имеет широкий спектр действия. По своей направленности препарат схож с «Гамаиром».

Как распространяется

Чаще всего заражение происходит от частичек старых опухолей, находящихся в почве, и через больные кусты. Кроме того, возбудитель долгое время способен сохраняться в почве. Занести бактерию можно грязным секатором при обрезке, лопатой при перекопке почвы и нечаянном повреждении корней и т.д.

Попадая в ранку, бактерия начинает двигаться по проводящим путям растения. Внутри возбудитель может долгое время сохранять жизнеспособность, проникая в молодые части куста. Поэтому есть опасность, что бактериальный рак винограда проявится впоследствии на посадочном материале, даже если с виду черенки казались здоровыми.

Правила выращивания и ухода

Ухаживать за виноградом сорта «Изабелла» не составляет труда. Главное –вовремя соблюдать все правила агротехники.

Уход за Изабеллой

Уход за Изабеллой

Схема полива

Полив зависит от качества грунта и фазы вегетации винограда. Если культура произрастает на тяжелой глинистой почве, то частый полив может привести к гниению корней. Если грунт песчанистый и рыхлый, то кусты «Изабеллы» следует поливать чаще. Под 1 куст – 1,5-2 ведра.

Схема полива:

  1. Весной виноград поливают во время распускания почек, период цветения и формирования завязи;
  2. Летом объем полива надо сократить вдвое. Как только грозди начнут вызревать, полив следует прекратить полностью.
  3. Осенью полив винограда начинают после сбора урожая, чтобы подготовить растения к зиме. Если стоит дождливая погода, необходимость в поливе отпадает.

Обратите внимание! Поливать виноград следует исключительно теплой водой.

Мульчирование почвы

После каждого полива участок вокруг ствола следует прополоть и замульчировать. Таким образом можно предотвратить активное разрастание сорняков.

Подкормка и удобрения

Чтобы виноград развивался полноценно, почву необходимо удобрять 3 раза за сезон:

  1. Весной вносят азотосодержащие удобрения (карбамид, аммиачная селитра). За 1 неделю до цветения можно внести настой куриного помета.
  2. Летом во время формирования завязей в почву нужно добавить минеральные удобрения (сульфат калия, суперфосфат).
  3. Осенью используют комплексные удобрения. Например, «Новоферт виноград», «Флоровит».

Формировка и обрезка

«Изабелла» – сильноветвистый виноград. Важно не допустить разрастание кустов, иначе урожайность будет слабой. Обрезка и формировка проводятся в 3 этапа:

  1. Весной, до начала сокодвижения, проводится санитарная обрезка. Отрезают все отмерзшие, поврежденные и высохшие побеги.
  2. Летом удаляется вся лишняя листва и побеги, которые растут вниз.
  3. Осенью кусты обрезают после сбора урожая. Побеги следует укоротить на 1/3, а одеревеневшие – на 2/3. Также удаляются поврежденные и слабые пасынки.

Обратите внимание! Обрезку следует проводить острым секатором, чтобы не навредить кустам.

Подготовка к зиме

Сорт «Изабелла» обладает высокой морозостойкостью и способен выдерживать холода до -28°С. На юге кусты не нуждаются в укрытии, а вот в средних и северных областях необходимо подстраховаться и утеплить виноград на зиму.

Лозы нужно снять с опор, связать и уложить в заранее вырытые траншеи. Виноград укрывают сухой листвой, сверху натягивают укрывной материал и кладут листы шифера.

Обратите внимание! К лозе желательно подложить отраву от грызунов. Мыши любят погрызть виноградные лозы.

Защита от болезней и вредителей

Сорт «Изабелла» имеет хороший иммунитет и обладает высокой устойчивостью. При плохом уходе культура может быть поражена грибковыми заболеваниями. Для лечения кустов применяют препараты «Картоцид», «Полиарм». В качестве профилактики весной кусты следует опрыскать раствором медного купороса.

Вредные насекомые не страшны для «Изабеллы». Плоды имеют плотную кожицу, поэтому осы не могут навредить урожаю.

Способы размножения

Размножить виноград можно двумя способами:

  1. Семенами. Это очень сложный и длительный процесс, поэтому им редко кто пользуется.
  2. Черенками. Самый распространенный способ. Чтобы получить черенки, побеги надо нарезать на 20-30 см и поставить их в воду. Как только они пустят корни, их пересаживают в горшочки.

Уязвимые сорта

В настоящее время нет сортов винограда, устойчивых к бактериальному раку. Сильнее всего в любых зонах выращивания поражаются следующие сорта:

  • Мускат одесский;
  • Пино черный;
  • Бастардо магарачский;
  • Совиньон зеленый;
  • Мускат гамбургский;
  • Шасла;
  • Мускат белый;
  • Первенец Магарача;
  • Кар-Динал;
  • Фетяска;
  • Королева виноградников;
  • Сурученский белый;
  • Траминер розовый;
  • Восторг;
  • Одесский черный;
  • Италия;
  • Жемчужина Саба;
  • Мерло.

Бактериальный рак, способный появиться у любого сорта винограда, является одним из самых опасных заболеваний. Правильный уход способен защитить виноград от бактериального рака и продлить жизнь уже заразившемуся растению.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Профилактика

Основной метод защиты растения – беречь его от зимних морозов, механических повреждений, застоя воды, то есть всего того, что может нарушить целостность древесины винограда. Профилактические меры:

  • удаление и сжигание всех пораженных лоз и рукавов;
  • дезинфекция всех срезов медным купоросом;
  • тщательная дезинфицирующая обработка инструмента после каждого куста.

При посадке новых кустов необходимо:

  • тщательно выбраковывать подозрительные саженцы;
  • не приобретать черенки на зараженных виноградниках (если есть возможность это проверить).

Видео инструкция по борьбе с бактериальным раком у винограда

Прочитать о борьбе с вредителями и болезнями.

Просмотрели: 2 372

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...