Белый гриб: заморозка на зиму

О различных технологиях замораживания на зиму белых грибов. О предварительной обработке боровиков перед процессом заморозки, нормах оптимального…

Как подготовить белые грибы к заморозке

Преимущество замораживания боровиков в том, что в их плодовых телах сохраняются витамины и полезные вещества. Кроме того, такие грибы не будут горчить, а по вкусу их практически не отличить от свежих.

Справка! Приготовление мороженных грибов проводится в несколько этапов. Только так можно получить качественный полуфабрикат с длительным сроком годности.

Белые грибы перед заморозкой нужно правильно подготовить:

  1. Частицы грунта, опавшие листья и хвою убирают еще в лесу, но можно удалить их и дома.
  2. Грибы обязательно чистят: обновляют срез на ножке и снимают с нее кожицу.
  3. Крупные экземпляры разрезают вдоль, от ножки до шляпки, чтобы проверить, нет ли внутри червей. Порченные плодовые тела не пригодны для употребления в пищу.
  4. Очищенные плодовые тела принято мыть под проточной водой. Долго вымачивать их в воде, как грузди, не имеет смысла. В мякоти боровиков нет характерной горечи, а излишек влаги только ухудшит вкус.

После промывания грибы обязательно подсушивают на бумажном полотенце и приступают к непосредственному замораживанию.

Как подготовить белые грибы к заморозке

Собранные в лесу или купленные на рынке, боровики перед замораживанием очистить щеткой или чистой губкой для мыться посуды. Мыть белые грибы не рекомендуется. Если загрязнения внушительные, то допускается ополоснуть их под краном, но ни в коем случае не замачивать. Это связанно с тем, что губчатая структура шляпки легко впитывает жидкость, а лишняя влага для заморозки ни к чему.

Белые грибы

Благодаря Холоду

з2

О как прекрасен король всех русских грибов – вкусный и величественный белый гриб – боровик!

Сколько замечательных блюд можно приготовить из этого царя леса после удачной тихой охоты! А если количество собранных боровиков превысило все ожидания, и их теперь нужно быстро и без хлопот заготовить впрок, то самый лучший способ и простой способ это сделать – заморозить их в морозилке обычного холодильника.

При всей роскошности и крепости белых грибов, их не стоит долго хранить в сыром виде – лучше заняться их обработкой в течение ближайших часов после сбора.

Преимущество заморозки не только в её легкости, но и в бережном отношении этого способа консервации к самим грибам, их вкусу и содержащимся в них полезных свойствах.

Существует несколько способов заморозки боровиков, более простых и чуть более сложных, но все они не потребуют от вас больших затрат времени или средств.

Базовые правила замораживания

правила

  • Каким бы образом вы не заморозили сочный боровики, на пакеты с ними нужно поместить наклейки с указанием точной даты заморозки, чтобы точно знать эту важнейшую информацию.
  • Однажды замороженные белые грибы уже нельзя будет заморозить повторно. Поэтому лесные дары нужно изначально делить такими порциями, которые потом вы сможете приготовить за один раз, без остатков.
  • Обычно на процесс заморозки боровиков уходит около 6-12 часов.
  • Лучше сразу рассортировать собранный урожай белых грибов по внешнему виду и размеру, для будущего применения. Красивые и аккуратные экземпляры хорошо подойдут для запеканки или мясных блюд, жульена или подливок. Слишком крупные экземпляры или различные фрагменты можно мелко нарезать и использовать для супов, фарша или соуса.

Сколько времени варить белые грибы

Перед термической обработкой боровики нужно правильно подготовить. То есть, их нужно обязательно почистить. Для этого ножку и шляпку предварительно очищают от крупных частиц мусора: остатков лесной почвы, налипших листочков и хвои.

Примечание: Далее желательно замочить продукт в холодной воде на 1 час, но, если вы собираетесь сушить боровики, будет достаточно просто почистить их. Мыть или замачивать их в данном случае нельзя.

Замачивание помогает естественным путем удалить частички мелкого мусора с труднодоступных мест. После этого нужно удалить всю потемневшую мякоть, а у старых экземпляров следует дополнительно снять тонкую кожицу с ножки. Далее останется только порезать грибы на кусочки нужно размера. Небольшие боровики можно варить целиком (рисунок 1).

Как чистить белые грибы
Рисунок 1. Подготовка к термической обработке

Варка белых грибов является обязательным этапом их приготовления. И хотя у этого процесса есть некоторые общие принципы, продолжительность и способ термической обработки во многом зависит от того, как вы будете готовить их в дальнейшем. Чтобы у вас не возникло вопросов относительно приготовления, мы рассмотрим каждый вариант более детально.

Видео-рецепт заморозки грибов лисичек на зиму

Еще один хороший способ. Здесь их нужно предварительно обжарить. Он также может подойти и для других грибов, но я вам покажу на примере лисичек. После белых, они у меня в душе занимают второе место.

Сделав таким методом заморозку, вам будет проще их укладывать в морозилку и в ней еще останется полно места. Посмотрите видео-рецепт и вы поймете всю прелесть этого рецепта.

Нам понадобятся:

  • Грибы (лисички)
  • Полиэтиленовые пакеты

Мне очень нравится делать лисички в сметанном соусе, да еще с вареной картошечкой. Будет просто объедение. А еще их можно будет даже засолить после разморозки. Но это кому как нравится.

Морозят ли жареные белые грибы


Ингредиенты:

  • свежесобранные молодые белые грибы
  • соль
  • растительное масло


Морозят ли жареные белые грибы – это вопрос очень интересный. Да, жареные грибы можно заморозить. Очищенные грибы промывают в воде, разрезают на куски, засыпают в кипящую подсоленную воду и отваривают в течение 15 минут. Затем уже отцеженные грибы обжаривают 30 минут в растительном масле, после чего дают грибам остыть и раскладывают по полиэтиленовым пакетам небольшими порциями (около 200–300 г) для одноразового использования; из пакетов выжимают воздух. Хранят грибы в морозильнике.

Как хранить замороженные белые грибы

Fridge-Face

  • Очень важно поддерживать герметичность упаковки замороженного продукта, чтобы боровики не впитали посторонние запахи. Поэтому полиэтиленовые пакеты и пластиковые контейнеры с заготовками должны быть плотно закрыты
  • В продаже можно найти специальные емкости для заморозки, снабженные зип-замком. Они бывают различной емкости. Обычно для формирования разовой порции для заморозки хватает объема в 1 литр.

Как хранить и размораживать грибы

Замороженные белые грибы могут храниться в морозильной камере до 1 года. Они полностью сохранят свой вкус и аромат, при условии соблюдения температурного режима -18ºС.

Для приготовления большинства блюд размораживать белые грибы нет необходимости. Но если понадобится предварительная разморозка, то их сначала выдерживают несколько часов в холодильнике, а затем – при комнатной температуре.

Готовые котлеты
Простое маринование грибов в домашних условиях - способы маринования грибов в банках на зиму.
Перец фаршированный мясом и рисом на зиму для заморозки

Правила хранения

Существует два способа хранения:

  • постоянное;
  • с предварительным замораживанием.

Первый способ проще, все грибы расфасовывают по емкостям и укладывают в морозильную камеру. При втором используют поднос, противень, или поддон. Белые грибы раскладываются на подготовленную поверхность и переносят в морозильную камеру на 2-3 ч. После размещают по емкостям и замораживают.

Температура хранения и сроки годности

Замораживать белые грибы следует при максимально низкой температуре, а оптимальная температура хранения замороженных боровиков – от -18, до – 24 градусов.

Сроки годности продукта в морозилке:

  • Сырого – до 12 месяцев.
  • Вареного – до 5 месяцев.
  • Жареного или запеченного – до 4 месяцев.

При уровне температуры от -10 до -15 градусов, сроки хранения снижаются на 30-40%.

Другие виды заготовок

Сбор урожая белых грибов начинается в августе. На зиму их можно мариновать. Классический рецепт маринования:

  • вода — 200 мл.;
  • свежий белый гриб — 1 кг;
  • уксус 6% — 60 мл;
  • соль — 1 ст. л;
  • перец душистый – 3 горошины;
  • перец черный – 10 горошин;
  • гвоздика — 3 бутона;
  • лавровый лист — 3 шт.;
  • лук репчатый — по вкусу.

Грибы обмыть, очистить и отварить 30 минут. переложить в дуршлаг и дать стечь воде. В это время готовят маринад – кипятят воду, добавляя специи и уксус. Боровики переносят в готовый маринад и варят до 10 минут.

Как Заморозить Белые Грибы + Секреты Выбора При Покупке

Белые Грибы на Зиму. Простой Способ Заморозки

Белые грибы. Как правильно заморозить.

Банки подготавливаются объемом 1 л или 0,5 л. На дно емкостей кладут кольца лука и кладут грибы. Все заливается маринадом. Стерилизацию проводят 30 минут на 1 л банку, на 0,5 л – 20 минут. Закатывают емкости и переворачивают вверх дном. Накрывают теплым одеялом до полного охлаждения. Остывшие банки хранят в холодильнике.

Почему стоит замораживать белые грибы

Боровики не зря ставят на пьедестал: они настолько вкусны и ароматны, что редкий человек откажется их отведать. Кроме того, они обладают богатым составом, который по пищевой ценности приравнивает их к белку яиц или мясу.

В состав белых грибов входят:

  • Витамины В1-В3, В9, Е и С;
  • Железо, калий, кальций, магний и множество других минеральных веществ.

Регулярное употребление белых грибов ускоряет пищеварительные процессы и помогает похудеть, улучшает выносливость и работоспособность, тонизирует организм.

Чтобы получать пользу от боровичков в зимнее время, важно знать, как заморозить белые грибы.

Как готовить белый гриб для заморозки


Перед тем, как готовить белый гриб для заморозки мелкие боровики несколько раз тщательно вымойте в холодной воде, смешайте с мелко нарезанным чесноком, выложите в полиэтиленовый мешочек или пластиковую коробочку и поместите в морозильную камеру.

Вам потребуется:

  • мелкие грибы — 1 кг
  • мелко нарезанный чеснок — 3 головки
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...