Бизнес на выращивании салата и капусты: реализация, план

Как заработать на выращивании капусты в домашних условиях? Сколько необходимо вложить в бизнес, расчет планируемой прибыли с каждого сезона в 2020 году.

Содержание

Бизнес-план выращивания капусты

Вложения: 250 000 рублей Доход: 390 000 рублей
Количество: 30 соток земли Окупаемость: 1 год

Капуста является популярным овощем. Выращивать её не сложно, а спрос имеется всегда. Оцените идею, изучите технологию выращивания культуры и приступайте к делу. Бизнес может иметь рабочего, и даже с затратами на зарплату окажется прибыльным. При этом ваш труд снизится.

Календарный план

Задача: Осень Зима Весна Лето Осень Зима
Оценка идеи +          
Готовим поле, почву +          
Изучаем материал + + +      
Выращиваем рассаду     +      
Высаживаем рассаду     +      
Ухаживаем за посадкой     + + +  
Собираем урожай         +  
Реализуем капусту         + +

Оцениваем идею

Для того, чтобы не ошибиться с идеей, нужно хорошенько еёпроанализировать и оценить. В первую очередь нужно ответить на вопросы:

  1. Есть ли земли для посадки? – нужны не просто земли, а организация севооборота. Землю лучше купить, если планируете заниматься делом долгие годы.
  2. Что с конкурентами и спросом? – если конкуренция большая, а спрос маленький, то и цена за товар будет не высокой.
  3. Кто будет следить за посадками? – если самостоятельно, изучайте предварительно материал, но найдите человека с опытом для получения советов.
  4. Хранить капусту или продать сразу? – в первом случае нужны хорошие склады или погреба, во втором цена будет низкой, так как сбыт будет осенью.

Также решите вопрос с регистрацией и налогообложением, расходами, транспортом, удобрениями, и тем, где выращивать рассаду. В дополнение рассмотрим достоинства дела и его риски.

Плюсы:

  1. Небольшие вложения.
  2. Не сложный процесс выращивания.
  3. Не прихотливая культура.
  4. Популярный овощ.
  5. При севообороте доходы увеличатся.

Минусы:

  1. Высокая конкуренция.
  2. Низкий спрос и цена за товар.
  3. Возможен неурожайный год по ряду причин.

Ищите покупателей на капусту заранее или организуйте хранение. Но можно сдавать оптом по невысоким ценам. После оценки идеи переходите к изучению материала по посадке капусты и её выращиванию. 

Готовим землю, высаживаем рассаду

Выращиваем рассаду

Для выращивания капусты подходят обычные огороды, в которых ранее выращивали зерновые культуры, лук, морковь, картофель. После редиса, свеклы и томатов капусту не выращивают. Если земля кислая, то её известкуют. Так как капуста участвует в севообороте, можно параллельно выращивать и зарабатывать на моркови, картофеле и сои. Каждая культура оставляет в земле определенные удобрения, которые положительно влияют на последующую культуру при выращивании.

Высаживают капусту в местах, куда хорошо попадает свет – на открытых участках. Участки и будущие гряды должны быть ровными, чтобы при поливе вода равномерно попадала к каждому плоду. По осени почву готовят, перекапывают, удаляя сорняки и прочий мусор. Удобряют почву на каждый квадратный метр органикой – 10 литров, древесной золой – 1 литр, фосфатными удобрениями – 30 грамм.

Выращивать капусту как бизнес можно рассадным и безрассадным способом. Правила посадки примерно одинаковы, разве что при безрассадной посадке семена высаживают в уже прогретый грунт.

Правила посадки капусты пошагово:

  • При коротком лете выбираем скороспелые сорта;
  • Семена закаливают – поочередно помещают в горячую (в районе +50°) воду на 15 минут и в холодную на 5 минут, дезинфицируют в воде с марганцовкой, сушат, проращивают несколько дней;
  • Семена помещают в торфяные стаканчики на 1 сантиметр вглубь с землей и перегноем, добавляя чуть-чуть древесной золы, и выставляют на подоконник или в теплицу при температуре от +20 °С;
  • Подобную землю готовят с осени;
  • Процесс выращивания рассады длится 50 дней, с середины марта до мая;
  • В процессе выращивания капусту поливают, помещение с рассадой проветривают, температуру постепенно понижают до +12 °С;
  • Высаживают рассаду в прохладный не солнечный день, при температуре от +10 °С;
  • Рассаживают рассаду с интервалом между капустой 30-40 сантиметров, междурядье 40-60 сантиметров;
  • Высаживают в подготовленные ямки, в которых уже подсыпали немного песка, древесной золы и перегноя, хорошенько все это полив и смешав;
  • Следите, чтобы рассаду после посадки не засыпало землей;
  • Рассаду накрывают первые дни от сильного солнца и на ночь от холодов обычными лопухами.

Для выращивания капусты как бизнес выбирают следующие сорта и виды: Белокочанная, Брокколи, Брюссельская, Кольраби, Китайская, Краснокочанная, Пекинская, Савойская, Цветная. Для посадки 30-ти соток земли нужно рассады 20 000 штук. В семенах это 25 000 штук, если с запасом, или 90 грамм. На семена уйдет сумма в 60 000 рублей.

Если земель нет, придется их купить. Также вопрос – гдевыращиваете рассаду? Придется задуматься о теплице или выделить отдельнуюкомнату. Также рассчитывайте данные затраты исходя из своих возможностей.

Затраты на удобрения 10 000 рублей, скважина 50 000 рублей, инструмент 5 000 рублей, мотоблок 30 000 рублей. Ежегодные затраты на семена 60 000 рублей. Торфяные стаканчики 18 000 рублей.

Уход за посадками, сбор и хранение

Выращиваем капусту

Первую неделю за высаженной рассадой следят. Загубившие растения меняют на крепкие (для этого выращивайте больше рассады). Каждый вечер идет полив и осмотр в течение первой недели. Укрытие с рассады полностью снимают через 8 дней. Полив осуществляется 2-3 раза в неделю, или реже при дождях. Землю после полива желательно рыхлить.

Как подкормить капусту? Через 10 дней после высадки рассады готовим питательную смесь. Смешиваем в десяти литрах воды по 20 грамм аммиачной селитры и калийного удобрения, а также 40 грамм суперфосфата. После обильного полива, добавляем данную подкормку к каждому растению. Этой смеси хватит на 500 лунок с капустой. Повторно такой же смесью, поливают каждые 2 недели в течение 2-х месяцев, правда, добавки увеличивают вдвое. Подобные подкормки предотвратят болезни капусты.

Совет №1. Находите варианты с подкормкой в интернете, а лучше на форумах садоводов и фермеров.

Чтобы капусту не поражали вредители, подпудривайте её смесьюдревесной золы с табачной пылью. Не используйте химикаты при опрыскиваниикапусты от вредителей. Лучше найдите народные средства от тех или иных болезнейи вредителей. Так качество капусты будет выше – думайте о здоровье потребителя.

Капусту выращивают от 70-ти дней и дольше, после высадки рассады, в зависимости от сорта и климата. За 20 дней до сбора урожая, прекращается полив. Как только температура опустилась ниже 0 градусов, пора собирать урожай. Капусту выкорчёвывают вместе с корнем и фасуют – здоровые отдельно, подпортившиеся на переработку. Все здоровые кочаны убирают под навес на сутки. Далее кочерыжку срезают на 2 сантиметра ниже вилки и капусту убирают в склады.

Совет №2. Склады нужны большие, так как с 30-ти соток вы получите от 20 до 40 тонн капусты.

Хранить можно в созданном складе или погребе с высокой влажностью, но при этом с хорошей вентиляцией, без плесени и прочего мусора. Температура в овощехранилище должна держаться в пределах 0 °С. Саму капусту помещают либо в решетчатые ящики, либо на стеллажи. Но лучше всего сразу сбыть.

На содержание плантации будут следующие расходы: удобрения и подкормки – 10 000 рублей; электроэнергия за полив – 7 000 рублей; рабочий для помощи в сборе урожая и погрузки капусты – 10 000 рублей.

Сбыт капусты и регистрация дела

Продажа капусты оптом

Еще до сбора урожая нужно найти покупателей на капусту. Её будет не мало, поэтому рассматривайте все варианты. Продажу начинайте вести с теми, кто покупаем по самым высоким ценам за килограмм.

Варианты сбыта капусты:

  • Оптовые овощные базы;
  • Перекупщики;
  • Предприятия пищевой промышленности;
  • Магазины, супермаркеты, рынки;
  • С дому рекламой через газету и интернет;
  • Кафе, столовые, санатории.

Также можно производить квашеную капусту и реализовывать литражом. Но здесь лучше поступить так – подпорченные и прочие не годные кочаны пустить на квашеную капусту, остальное продать. Ориентируйтесь также на цены – осенью самые низкие. При качественном хранении реализовать можно зимой и весной по выгодным ценам.

Также можно делать бизнес на рассаде капусты, но для этого придется выстраивать тепличный бизнес. Весной рассаду отлично покупают.

Затраты на рекламу и ГСМ составят 10 000 рублей.

Что касается регистрации, то можно зарегистрироваться в качестве ИП или КФХ. Важно соблюдать все нормы выращивания и хранения капусты. Оплачиваем единый сельскохозяйственный налог в размере 6% от продаж.

Ежегодные затраты на налог составят 20 000 рублей.

Расходы и доходы – считаем прибыль

Графа расходов назапуск дела:

Наименование Сумма в рублях
1 Семена 60 000
2 Удобрения 10 000
3 Тара для рассады 18 000
4 Скважина 50 000
5 Инструмент 5 000
6 Мотоблок 30 000
7 Прочие расходы 10 000
  Итого: 183 000

На организацию дела нужно 190 тысяч рублей. Также учитывайте расходы на землю, погреб и теплицу, если подобного не имеете.

Ежегодные затраты:

Наименование Сумма в рублях
1 Семена 60 000
2 Тара для рассады 18 000
3 Удобрения 10 000
4 Электроэнергия 7 000
5 Рабочий 10 000
6 Реклама и ГСМ 10 000
7 Налог 20 000
8 Прочие расходы 5 000
  Итого: 140 000

Ежегодные затраты будут составлять 140 000 рублей. В первый год семена и тара учитываются в первоначальной сумме затрат, а после эти составляющие нужно будет покупать ежегодно. Но на таре можно сэкономить, сделав деревянные ящики. До получения первой прибыли вам понадобится сумма в 230-250 тысяч рублей.

Считаем прибыль

С 30-ти соток земли мы получим 25-35 тонн капусты, при весе кочана в 1,5-2 килограмма. Стоимость капусты за 1 килограмм равняется 10-18-ти рублям, в зависимости от способа продажи. Возьмем средние показатели и рассчитаем доход: 30 000 * 13 = 390 000 рублей.

Урожайность с 1 сотки 1 000 килограмм, а доход 13 000 рублей.

Ежегодная прибыль составит 390 000 – 140 000 = 250 000 рублей. Окупаемость дела 1 год. Рентабельность выращивания капусты как бизнес составит 60%.

Здесь вы можете скачать бизнес-план выращивания капусты.

Учитывайте, что урожайность может быть и меньше, если не следить за посадками. Существует еще и конкуренция, поэтому цена за 1 килограмм может опуститься до 10-ти рублей, а то и ниже. Но не забывайте про севооборот, при котором расходы уменьшаются, а доходы возрастают. В любом случае, можно даже нанять агронома и рабочего на всю работу, и иметь прибыль с дела.

«Зарабатываем сами» теперь в ВКонтакте – новая группа Бизнес идеи с расчетами. В группе я информирую о выходе новых бизнес идей с расчетами и делюсь разным интересным материалом по бизнесу в сфере выращивания на участке, выращивания в теплице для новичков и опытных фермеров. Можете задавать свои вопросы, на которые я и другие участники сообщества с удовольствием ответят. Если вы начинающий или опытный фермер, предприниматель, или создаете бизнес дома, присоединяйтесь, вместе мы заработаем больше!

Отзывы предпринимателей о бизнесе накапусте

Отзывы о продаже капусты

Сразу скажу, что отзывы не однозначны. Предприниматели жалуются на конкуренцию и низкие цены, а хранить капусту бесполезно. Читайте отзывы предпринимателей и садоводов.

Для начала отзыв-совет садовода:

«Выращивайте рассаду в теплице в теплых условиях, чтобы получить крепкое растение. Дома оно не будет таким крепким и надежным. Поливайте пахучими растворами, тогда вы перебьете запах капусты и обезопасите от определенных вредителей. Чтобы не прибегать к химии по борьбе с вредителем и болезнями, и при этом получить большой урожай, хорошо поливайте капусту, опыляйте золой и вносите подкормку в течение всего сезона» – Альбина, садовод.

Предприниматель Евгений рассказывает о нестабильности цен:

«Чтобы получать прибыль с капусты, нужны либо большие поля и большие партии капусты, либо добиваться высокой цены. В моем регионе капуста очень конкурентный бизнес. Мы продавали и по 1,5 рубля за килограмм, и по 3, и по 5 рублей. Все зависит от урожайности и дальше от предложения. Когда его много, то и цены падают. Самым выгодным были года 2009-2010, продавали по 10 рублей. А потом цены упали, и капуста оставалась у нас на полях. Так что ищите покупателей по выгодным ценам, иначе нет смысла её выращивать, легче перепродавать» – Евгений, предприниматель.

Александр рассказывает, что главным фактором в деле является конкуренция:

«Чтобы бизнес приносил высокий доход, нужно сделать что-то невероятное, чтобы обойти конкурентов. Хранить нет смысла – сгниет. А конкурентов у дела много, и цены у них низкие. Если регион не конкурентный, то и цены можете сами выставлять. В ином случае будет каждый занижать цены, и вы останетесь ни с чем» – Александр, предприниматель.

Анализируйте рынок, просматривайте конкурентов и цены. Отзывы предпринимателей говорят, что эти факторы важнее, чем выращивание.

Заключение

Выращивать капусту не сложно. Вопрос стоит со сбытом продукции. Если конкуренция высокая, готовьтесь к низким ценам. Или ищите покупателей на небольшие партии по выгодным ценам. Также задумайтесь о севообороте, чтобы постоянно иметь прибыль с разных культур.

%D0%9C%D1%8B-%D0%B2-%D0%92%D0%9A.jpg

О бизнесе и капусте — есть ли шансы у мелкого бизнеса

Проблемы, связанные с начинанием любого бизнеса, в том числе и такого, как выращивание капусты – найти покупателей и сотрудников в той узкой зоне, где располагается Ваше хозяйство, сложности с доставкой продукции на дальние расстояния, возможности хранения запасов и вопросы поддержки.

Ваши потенциальные покупатели:

• Розничные торговцы.
• Частные лица.
• Рестораны высокого класса, предлагающие своим клиентам натуральную кухню.

Каким должен быть участок?

Участок под выращивание должен быть ровным, возможен небольшой уклон. Почва может быть песчаной, суглинистой, глинистой. Оптимально, если до капусты в ней выращивали огурцы, лук, салат, картофель. Никогда не высаживайте капусту в кислую почву, чтобы избежать болезней этого растения. Участок обязательно должен быть солнечным, так как капуста очень светолюбива.

Рассада капусты

Выращивание капусты в открытом грунте

Капуста в поле.Капуста холодостойкая культура и может выдерживать кратковременные заморозки до -3 градуса. Но все, же благоприятная температура для больших урожаев находится в пределах плюс 15-18 градусов. Агротехника выращивания капусты требует контроля влаги. Это главная сложность в агротехнике, от которой наиболее зависит прибыль этого бизнеса.

Следует активно поливать капусту в период завязывания ее головки. Тогда влажность почвы должна быть не ниже 70%. Но избыток влаги (выше 85%) может испортить качество овоща и даже снизить урожайность. При плохой аэрации почвы сгнивают корни и листья. Резкие перерывы между поливами приводят к растрескиванию головок.

Технология выращивания капусты:

Требования к грунту:

  1. Плодородная почва. Осенью можно внести навоз, компост или торф. Расчет – 4кг. на квадрат. Участок хорошо перепахать.
  2. Влажность важна для овоща. Песчаный грунт – не подходит. Если влаги в регионе не хватает, нужен искусственный полив.
  3. Каждые 2-3 года овощ переносим на другое место. Хорошо растет после томатов, огурцов, бобовых, лука, корнеплодов.

Посадка рассады капусты:

  1. Капусту выращивают через рассаду. Всходы появляются через 3-4 дня при комнатной температуре (+20°C). Условия – умеренный полив и продолжительный световой день (придется досвечивать рассаду лампами).
  2. Технология посадки капусты требует тщательную подготовку. Нужно отсортировать слабые ростки и оставить только с толстыми стеблями (4мм в диаметре) и темно зелеными листьями (по 4-6 шт. в ростке).
  3. Высадка рассады капусты выполняется в первой декаде мая при пасмурной погоде или в конце второй половины светового периода суток. На один гектар должно приходиться не больше чем 30-35 тысяч ростков. При большей густоте не удастся получить головки по 3-4 кг.
  4. Саженцы готовы к высадке в открытый грунт, когда имеют 4-6 листочков. Перед этим важно закалить рассаду, периодически выставляя ее на улицу. На пару часов.
  5. Сроки высадки зависят от сорта. Раннюю капусту высаживают с середины апреля по начало мая (в зависимости от региона). По пленку. Укрытие можно убрать, когда ночные температуры не будут опускаться ниже 7°. Среднеспелые сорта переносят в открытый грунт с конца мая. Поздние – с начала июня.
  6. Рекомендуемая схема посадки для ранних сортов – 30 X 60 см. Для среднеспелых и поздних – 50 X 70 см.

Подкормка капусты белокочанной:

  1. Когда после высадки пройдет 2-3 недели следует внести в почву 50кг/га мочевины, 100кг/га, суперфосфата 80кг/га калийной соли.
  2. Вторая подкормка для урожая вносится в начале формирования кочанов. Она состоит из: 120кг/га мочевины, 80кг/га калийной соли. Существенно повышает эффект если вносить удобрения вместе с поливом.

Уход:

  1. Пока рассада приживется и окрепнет, рекомендуется поливать капусту ежедневно. Впоследствии достаточно раз в неделю. Если естественной влаги хватает, то реже.
  2. Рыхление грунта допустимо не глубже чем на 5 см. К стеблю растения нельзя «подходить» ближе, чем на 6 см.
  3. Для улучшения урожайности полезны подкормки. Непосредственно при высадке в каждую лунку – пол чайной ложки суперфосфата и немного золы. Для обеззараживания почвы – слабый раствор марганцовки. В процессе роста – аммиачная селитра, калийные удобрения и суперфосфат (2 раза за сезон).
  4. Если не защитить урожай от вредителей, то все усилия будут напрасными. Обрабатывать капусту придется регулярно. Тем химикатами, которые продаются в регионе.

Существует также безрассадный способ выращивания белокочанной, но для него потребуются специальные семена.

С чего начать бизнес по выращиванию капусты?

Подходя к вопросу выращивания капусты как бизнес, необходимо рассмотреть следующее.

  1. Решить, какой вид рентабельнее выращивать в данном регионе. Следует иметь в виду, что крупные предприятия нацелены на выращивание синей и белокочанной капусты, что может составить большую конкуренцию.
  2. Изучить основы агротехники овощеводства.
  3. Организовать выращивание органической продукции. В большом бизнесе на выращивании капусты применяются агрохимикаты в огромном количестве, что значительно снижает ее полезные свойства.
  4. Найти потребителей, наладить прямые поставки. Отказ от услуг посредников значительно уменьшит цену товара. Реальными покупателями могут быть рестораны, частные лица, розничные торговцы.
  5. Арендовать землю. Если сельскохозяйственная деятельность будет регистрироваться как предпринимательство, площадь поля должна быть не менее гектара. Участок для посадки должен отвечать определенным требованиям, исходя из интересов бизнеса и условий выращивания капусты. Он должен находиться недалеко от основного места сбыта, иметь удобные подъездные пути. Капустные кочаны любят много солнца и света, им нужна влага, поэтому хорошо, если земля будет находиться в низине. Почва лучше подходит средняя или тяжелая суглинистая, должна быть не кислой, хорошо удобренной.
  6. Подумать о помещении для хранения урожая.

помещение для хранения капусты

Чтобы предусмотреть все вопросы, необходимо составить план по выращиванию капусты — бизнес-план. Здесь надо учесть стоимость аренды, расходы на транспорт, зарплату наемным работникам, стоимость агротехнических мероприятий, посадочного материала, удобрений, налоги. Все это должно быть соотнесено с ожидаемой прибылью. Очень выгодно заниматься тепличным выращиванием: ранний выход на рынок позволит продавать продукцию по более высоким ценам. Возможно, придется предусмотреть расходы на строительство теплиц.

Концепция бизнеса

На балу капустном никому не пусто.

Капуста – овощ, востребованный наравне с картошкой и морковью. Выращивание плода – процесс, требующий внимания и кропотливой работы. Схема бизнеса проста: высаживать семена каждый сезон, ухаживать, а в конце максимально быстро реализовать продукцию. На вырученные деньги можно неплохо пережить период холодов до следующего сезона. И так по кругу. Со временем можно расширять площадь высадки, масштабировать бизнес.

Покупателями капусты являются все, у каждого в рационе есть этот овощ. Существует огромный список сбыта товара:

  • рынки;
  • торговые сети;
  • прямые продажи по заказам;
  • сдача в пункты приема (отправка за рубеж в страны Европы и Азии).

Но такой бизнес можно вести круглый год, имея в своем владении теплицы с подогревом. Здесь выигрывают южные районы страны, за год можно собирать урожай трижды, что увеличит доходы в 3 раза за 12 месяцев.

О сочной капусте замолвите слово

Маленький кусочек земли, несколько близких людей и продукт, который многие с удовольствием употребляют в пищу. Да, жизнь на ферме может представляться идеальной мечтой. Но с появлением большого агробизнеса многим мелким фермерам все труднее становится оставаться на плаву и платить по счетам. Несколько простых практических советов, которые помогут вам стабильно зарабатывать себе на жизнь выращиванием капусты на Вашем небольшом участке.

Инструкция, как не потеряться в большом мире маленькому человеку:

• Самое главное – устойчивость практики. Хотите, чтобы Ваша ферма служила долгосрочной инвестицией, тогда сохраняйте свою землю здоровой с помощью таких методов ведения сельского хозяйства, как компостирование, сбор дождевой воды и севооборот;

• Снижайте затраты. Практика «сделай сам» позволит существенно сэкономить на ремонте механизмов и планировании работ на следующий сезон;

• Избегайте долгов. И погода преподносит сюрпризы, и Вы не можете выручить столько денег, сколько Вы рассчитывали. Ипотека или кредит становятся в таком случае тяжелым бременем. Поэтому начните с малого, с белокочанной капусты и расширяйтесь по мере возрастания Вашей прибыли.

• Минимизируйте нагрузку. Подумайте о будущем при планировании формы и размера Ваших полей для посадки капусты, полос движения. Сбалансируйте собственные обязанности по уходу за растениями с помощью (члены Вашей семьи или наемные сотрудники);

• Поддерживайте механизмы в надлежащем состоянии. Обычный уход: чистка и профилактическое обслуживание поможет избежать серьезных неудач в будущем при выращивании урожая;

• Ведите точный учет. Владея информацией можно сэкономить время и деньги, особенно, при расчете прибыли. Запишите стоимость всех материалов (в том числе, семян), оборудования и рабочей силы, чтобы точно вычислить свои цены.

Капуста – один из самых популярных овощей. Выращивается для приготовления пищи (брокколи, савойская, цветная, белокочанная) и используется в салатах (пекинская и краснокочанная). Применяется, как растительный корм для животных (белокочанная). Семена различных ее сортов широкодоступны в семенных магазинах.

Сколько можно заработать на выращивании капусты?

Как заработать достаточно денег для обеспечения нужд семьи и дальнейшего развития бизнеса? Просчитать и определить его рентабельность наперед очень сложно, потому что эти показатели зависят от погодных и рыночных условий. Но можно обратиться к опыту других фермеров. После вычета всех произведенных расходов прибыль может составлять 7-10 тыс. долларов с 1 га площади. Выращивание капусты в теплице круглый год дает еще больший доход.

Несколько слов о подводных камнях. Рентабельность этого производства нестабильна, зависит и от урожайности, и от состояния экономики в целом: спрос на этот овощ всегда повышается в трудные годы. Поэтому следует рассматривать перспективу бизнеса по выращиванию капусты не менее, чем на 5 лет. Чтоб минимизировать риски, не стоит начинать с больших площадей, потому что многое зависит от методов выращивания, способов ухода, умелого использования агропрепаратов. Этим умениям и навыкам учит только опыт. Капуста имеет высокую урожайность, но этот плюс может нивелироваться засухой. Значит, есть смысл подумать о том, какие овощи будут выращиваться параллельно. Это необходимо еще и для обеспечения севооборота.

Если подойти к ведению бизнеса с большим желанием, упорством и трудолюбием, то выращивание этого популярного овоща принесет хорошие дивиденды.

А хозяин получит материальное благополучие.

Реализация урожая, подсчет прибыли

Овощной рынок.Капусту можно продавать непосредственно на овощном рынке. Овощную продукцию принимают по оптовой цене в:

  1. магазины;
  2. больницы;
  3. детские учреждения (сады, школы, лагеря отдыха);
  4. пункты общественного питания (кафе, рестораны, столовые).

Проанализируем экономическую составляющую бизнес идеи (в $):

Расходы

Доходы

Аренда земли (1 га)

Покупка семян (1 кг)

Химические препараты для подкормки и обработки

Транспорт и полив

Ранняя капуста (опт)

Среднеспелая и поздняя (опт)

2000

380-770

1500-2000

2000

3000

16000

Итого: 6400 $ (в среднем)

Итого: 19000 $

  • В расчете не учтены расходы на покупку сельскохозяйственного инвентаря и простейшей техники для возделывания земли. Трактор для вспашки можно нанимать. Осенью и, соответственно, весной.
  • Может потребоваться аренда хранилища для капусты и рабочая сила для ухода и уборки урожая. Плюс от 1000 до 7000 $.
  • При подсчете доходов бралась средняя оптовая цена. На раннюю капусту – 1 $. На среднеспелую и позднюю – 0,30 $.
  • С 1 га земли фермер собирает примерно: 30 тонн ранних сортов, 50-60т. поздних сортов урожая.

Чистая прибыль ориентировочно составит 8600$ с 1-го гектара.

Об агротехнике и многом другом

Начиная свой капустный бизнес, нужно знать основы ее агротехники, чтобы сопоставить свои возможности и возможности района, выбранного для выращивания растения. Это поможет правильно оценить реальную прибыль и возможные дополнительные затраты, которые предстоят в будущем.

Капуста выращивается в богатых влагой (естественные осадки или искусственное орошение) условиях. Потребность в воде у этого овоща высокая: количество выпавших осадков 500 мм в период роста растения является оптимальным.

Наилучшая температура для выращивания капусты 16-20 оС (самая холодостойкая – савойская капуста). При температурах выше 25 оС формирование капустной головы замедляется и ее размер снижается.

Почвы для капусты должны быть хорошо дренированными, с высоким содержанием органических веществ, оптимальным рН=6-6,5. Особенно этого требует выращивание цветной капусты.

Сортовые предпочтения зависят от требований рынка и вкуса. Такие сорта капусты белокочанной как Сахарная голова, Глория гибрид F1 считаются сладкими. Сорт определяет также и размер головы: Drumheads – крупные, Сахарная голова и Глория F1 – от средних до небольших, и сроки созревания.

В зависимости от сорта, питательного статуса почвы, наличия воды и климатических условий окружающей среды и ухода за растением урожайность составит от 40 до 100 тонн/га.

Как ухаживать за рассадой капусты

Рассада капусты довольно неприхотлива, но могут возникнуть две основные проблемы: заболевание черной ножкой и поражение мошками. Поэтому стоит подготовиться еще на этапе посева: например, продезинфицировать землю и семена в растворе марганцовки (3 г на 10 л воды).

  • 15 секретов выращивания хорошей рассады капусты

    Все ли вы знаете о выращивании рассады капусты? Проверьте себя и не допускайте ошибок!

Поливать растения нужно осторожно. В период интенсивного роста это делают каждый день, используя теплую воду. Важно также укрыть рассаду от холода. Не лишним будет продумать отопление в теплице.

Следите за презентабельным видом растений, не допускайте их вытягивания, чтобы обеспечить в будущем хорошие продажи.

  • Мастер-класс: пикировка рассады капусты

    Как распикировать рассаду капусты за 9 шагов.

Сорта капусты белокочанной

Сорт Июньская.Различают ранние, среднеспелые и позднеспелые сорта белокочанной. Они отличаются не только сроками созревания, но и размерами и структурой кочана, длительностью хранения. Например:

  • Ранняя капуста хороша для употребления в свежем виде. Ее листья прилегают неплотно друг к другу. Кочаны небольшие. Если пересиживают на грядках, то начинают растрескиваться.
  • Среднеспелая капуста используется для квашения, соления и потребления в свежем виде. Кочаны плотнее и крупнее. Сроки хранения больше.
  • Позднеспелые сорта хранятся дольше всего. Вплоть до середины весны. Кочаны очень крупные (до 10кг.) и плотные.

Характеристика некоторых сортов и гибридов:

Наименование сорта

Количество дней от всходов до технической спелости

Описание

Особые указания

Июньская

Ранний (от 90 до 110 дней)

Кочан круглый со средней плотностью и хорошим вкусом 1-2,4 кг, диаметр – 14-20 см

Переносит заморозки до -5°; подходит для посадки на Урале и в Сибири

Дюма F1

Ранний (110 дней)

Округлый кочан от 1 до 1,5 кг

Подходит для загущенной высадки

Точка

Ранний (100-123 дн.)

Конусовидный кочан от 0,7 до 1,7 кг, диаметр – 16-17 см

Капуста рыхлая, средней плотности, подходит для употребления в свежем виде

Надежда

Среднеспелый (120-135 дней)

Чуть приплюснутый, круглый кочан 2,5-4,5 кг, плотность хорошая

Сорт приспособлен к разным климатическим условиям

Слава-1305

Среднеспелый (105-130 дн.)

Масса округлого кочана – 4-5 кг, капуста плотная

Сорт отличается хорошей транспортабельностью и лежкостью; хранится до января

СБ-3 F1

Среднеспелый (130-135 дн.)

Гибрид с округлым кочаном 3-4,5 кг, отличным вкусом

Высокоурожайный сорт, устойчивый к основным заболеваниям

Колобок F1

Позднеспелый (144-150 дн.)

Округлый кочан до 5 кг, плотный, с отличным вкусом

Сорт отличается средней устойчивостью к болезням, хорошо хранится (при определенных условиях – до конца мая)

Московская поздняя

145-160 дней

Урожайный, очень крупный сорт; кочаны – 7-15 кг

Один из лучших сортов для квашения

Говорить о лучшем сорте неправильно. Это теплолюбивый овощ, потому в некоторых регионах тем же позднеспелым видам не хватит времени для технической зрелости. Для каждой области будет хорош «свой» сорт.

Какой ОКВЭД для бизнеса по выращиванию капусты должен выбрать его организатор

В общероссийском классификаторе видов деятельности для всех направлений бизнеса по выращиванию овощных и салатных культур, включая капусту, предусмотрен код ОКВЭД 01.13.1.

Риски

Любой фермерский бизнес подвержен влиянию природы, что накладывает большие риски. Плохая погода и климат могут нанести непоправимый ущерб, результатом которого станет потеря урожая. Вредители, заболевания почвы так же губят урожай. Очень много рисков, и все нацелены на уничтожение бизнеса. Не каждый сможет справиться с подобным давлением.

Какие документы нужны для открытия фирмы по выращиванию капусты

Для законной деятельности хозяйства, которое специализируется на выращивании и реализации капусты, необходимо подготовить стандартные документы ИП или юр. лица, заключить договора с контрагентами, получить справку в банке об открытии счета (ее нужно зарегистрировать в течение 3-х дней в ФНС), а также подписать трудовые контракты с персоналом. Важный момент! Обязательно проследите, чтобы договор аренды земли соответствовал требованиям законодательства, а также не забудьте получить разрешения в СЭС и пожарной инспекции.

Все что нужно для начала бизнеса

Косить капусту.Кто может реализовать бизнес-идею? Любой человек, который имеет в собственности или может арендовать больше чем пол гектара плодородной земли.

Необходимые ресурсы:

  1. свободный земельный участок, хорошо освещенный;
  2. органические подкормки;
  3. доступ к воде;
  4. хранилище для поспевших овощей.

Желательные ресурсы:

  1. транспорт для доставки продукта в пункты продажи;
  2. инвентарь и приспособления для различных земельных работ.

Капитальные вложения:

  1. земельный участок от 0,5га;
  2. сельскохозяйственный инвентарь;
  3. семена (для 0,5га земли – 500г. семян).

Возможно еще потребуется мелкая механизированная техника или платные услуги по обработки земли.

Какую систему налогообложения выбрать

Выбор оптимального режима налогообложения для производителей капусты ограничен тремя вариантами:

  • единый с/х налог (для КФХ);
  • УСН (для ИП и ООО);
  • общая система (для больших компаний с миллионными оборотами).

Вопрос выбора одного из перечисленных режимов зависит от индивидуальных особенностей вашего бизнеса.

Пути реализации

Самым выгодным по цене получается сотрудничество с ресторанами, кафе, и точками розничной торговли. Сотрудничество с оптовыми сладами немного уступает в стоимости. И самая небольшая прибыль выходит от сотрудничества с оптовыми овощными базами. У них самые низкие закупочные цены, однако они скупают большие объемы.

По статистическим данным можно сделать следующее заключение: рентабельность бизнеса по выращиванию салата составляет 50%. И окупаемость составляет 6 месяцев.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...