Блюда из сухофруктов 🍲 как приготовить сухофрукты, быстрые и простые пошаговые рецепты с фото

Рецепты приготовления домашних блюд из сухофруктов с фотографиями и пошаговым описанием

Описание

Второй – это естественный способ, когда сухофрукты сушатся на солнце. Второй способ более длительный, зато доступен он практически всем. То есть, сделать сухофрукты в домашних условиях очень и очень просто. Для этого достаточно нарезать нужные фрукты на небольшие дольки, а затем подсушивать их на свежем воздухе под прямыми солнечными лучами.

Сухофрукты могут похвастать высоким содержанием витаминов группы В, а также витамином А. В сухофруктах много минеральных веществ: натрия, железа, магния, калия, фосфора, кальция. Сухофрукты хранятся очень долго. Также для хранения сухофруктов не требуется низких температур. Сухофрукты достаточно держать в сухом и темном месте, например, положить их в льняной или холщовый мешок и держать в чулане или в кухонном шкафу.

Наиболее известное блюдо – это компот из сухофруктов. Такой напиток очень часто готовят во многих российских семьях. Хотя сухофрукты можно добавлять в большое количество других блюд, например, в выпечку или в каши. Также очень вкусны мюсли с сухофруктами.

Самые известные и распространенные на территории России сухофрукты – это изюм, курага, чернослив. В магазинах в большом количестве продают сладкие цукаты, которые также являются сухофруктами. Сушеные сладкие финики – это тоже сухофрукты. Кроме того, в виде сухофруктов могут продаваться: сушеный инжир, сушеная вишня, сушеная груша, сушеные яблоки, сушеные бананы, сушеные персики. В Грузии, к примеру, очень распространенное лакомство – это сушеная хурма. В качестве ингредиентов к разным блюдам сушеная хурма не используется, это отдельное лакомство. Сушка хурмы – это один из способов сохранить данный фрукт более длительное время.

Сухофрукты — варианты:

Вкусные и самое главное полезные конфеты легко приготовить дома из обычных сухофруктов. Это еще один пример того, что вкусное может …

Ингредиенты

Финики – 100 грамм;

Курага – 100 грамм;

Изюм – 100 грамм;

Мёд – 1 ч.л;

Кокосовая стружка (или кунжут).

Рождественский пирог или, как его еще называют, рождественский кекс или пудинг — очень богатая праздничная выпечка, которую не то, что …

Ингредиенты

Пшеничная мука — 170 г

Цельнозерновая мука — 55 г

Масло сливочное — 225 г

Сахар белый — 125 г

Сахар темный — 125 г

Яйца куриные — 4 шт.

Соль — 1/3 ч.л.

Корица — 1/3 ч.л.

Имбирь — 1/3 ч.л.

Кардамон — 1/3 ч.л.

Гвоздика — 1/3 ч.л.

Сухофрукты — 350 г

Орехи — 200 г

Ром темный — 400 мл

Темный мед — 1 ст.л.

Цедра с одного апельсина

Ванилин

Летом, когда хочется побаловать себя сладеньким или в зимне-весенний период, когда так мало свежих ягод, овощей и фруктов, на помощь …

Ингредиенты

Сушеный ананасный абрикос – 2 стакана

Сушеная слива – 1 стакан

Орехи грецкие – 1 стакан

Мед – 2 ст.л. с горкой

Шоколад – 70 г

 В дни поста мы соблюдаем строгие ограничения, в том числе и ограничения в еде. Подавать на стол можно не все …

Ингредиенты

Пшеничная мука — 2 стакана

Теплая кипяченая вода — 180 мл.

Растительное масло (без вкуса и запаха) — 0,5 стакана

Цветочный мед — 3 ст.л.

Коричневый сахар (или обычный) — 2 ст.л.

Разрыхлитель — 2 ч.л.

Молотая корица — 0,5 ч.л.

Молотый мускатный орех — щепотка.

Соль — щепотка.

Курага — 12-15 штук.

Сушеная вишня — 12-15 штук.

Грецкие орехи — горсть.

Сахарная пудра — 2 ст.л.

Рождество — самый светлый праздник зимы. И хоть он уже позади, рецепт рождественского кекса всегда хочется иметь под рукой, а …

Ингредиенты

Яйца — 4 шт.

Сахар — 160 г

Сгущенное молоко вареное — 50 г

Ванилин — щепотка

Масло сливочное — 200 г

Мука — 250 г

Грецкие орехи — 150 г

Миндаль — 50 г

Курага — 100 г

Финики — 100 г

Изюм черный — 50 г

Цукаты морковные — 50 г

Алкогольный напиток (ром, коньяк, ликер) — 100 мл

Ромовая эссенция — несколько капель

Специи для выпечки — по вкусу

Сахарная пудра — для посыпки

Компот из сухофруктов очень полезен особенно в зимнее время, когда нашему организму так не хватает витаминов и различных микроэлементов, таких …

Ингредиенты

Чернослив: 200 гр;

Курага: 200 гр;

Изюм: 100 гр;

Яблоко: 2 шт;

Сахар: 2 столовые ложки;

Вода: 3 литра.

Для приготовления узвара используют различные сухофрукты, у меня готовое магазинное ассорти состоит из яблок, урюка, груши, алычи и изюма. …

Ингредиенты

Сухофрукты — 200 г

Вода — 2 л

Сахар — 1 стакан или мед по вкусу

 Предлагаю испечь вкуснейший кекс с яблоком, который оценят, как дети, так и взрослые. Он отлично подойдёт на завтрак, обед или …

Ингредиенты

Масло сливочное – 200 грамм;

Сахар – 250 грамм;

Яйца куриные – 3 шт;

Мука пшеничная – 275 грамм;

Разрыхлитель – 1 ч.л;

Финики – 100 грамм;

Чернослив – 50 грамм;

Цукаты – 50 грамм;

Яблоко – 1 шт.

Плов — замечательное блюдо, любимое многими. Его готовят с различными видами мяса, с добавлением разных специй и приправ, рецептов приготовления …

Ингредиенты

Рис — 200 г

Курага — 50 г

Чернослив — 50 г

Изюм — 30 г

Вяленая вишня — 30 г

Лук репчатый — 1 шт.

Морковь — 1 шт.

Масло растительное — 2 ст.л.

Специи и приправы — по вкусу

Салат из капусты, особенно из мягкой пекинской, и сухофруктов ассорти — один из моих любимых. Сухофрукты могут быть самые разные: …

Ингредиенты

Капуста — 300-400 грамм;

Сухофрукты — от 200 грамм;

Орехи — для подачи;

Йогурт или сметана — для заправки.

В моей любимой книге «Русская кухня» есть интересный рецепт супа с сухофруктами, вариацией которого и хочу поделиться. Его можно употреблять …

Ингредиенты

Рис — 0,5-1 стакан;

Чернослив — 100 грамм;

Курага -100 грамм;

Финики — 100 грамм;

Сахар — 4-5 ст. ложек;

Корица — 1 палочка;

Имбирь по вкусу.

Кутья – славянское обрядовое блюдо, зерновая каша, где зерно – символ вечной жизни. Различают праздничный вариант кутьи и поминальный (скромный, …

Ингредиенты

Пшено – 200 г

Вода — по вкусу

Чернослив – 30 г

Курага – 30 г

Изюм – 40

Соль – по вкусу

Мед – по желанию

Традиционный английский пудинг имеет довольно специфический рецепт приготовления, поэтому чаще вариации на тему пудинга упрощают. Предлагаю один из возможных и …

Ингредиенты

Масло сливочное — 100 грамм;

Сахарный песок — 100 грамм;

Мука — 100 грамм;

Шарики «Любятово» или «Несквик» — 1 стакан;

Яйца — 2 штуки;

Разрыхлитель — 0,5 ч. ложки;

Молоко — 150 мл;

Соль — 1 щепотка;

Чернослив, финики — 200 грамм;

Цукаты — 0,5 стакана.

Глинтвейн с сухофруктами получается не только вкусным, но еще и полезным, ведь он создается на их отваре, а, как известно, …

Ингредиенты

Изюм — 70 г

Чернослив — 120 г

Курага — 120 г

Сахар — 3 ст.л.

Вино — 0,25 л

Вода — 300 мл

Корица (палочки) — 2-3 шт.

Корица молотая — 2 щепотки

Бадьян — 2-3 шт.

Рецепт этого кекса я взяла из одной из кулинарных групп. Сначала завлекло красивое фото, потом прочитала рецепт, и оказалось, что …

Ингредиенты

Сухофрукты (изюм, курага, чернослив, вишня) — 500 г

Мука — 325 г

Миндаль — 100 г

Масло сливочное — 180 г

Сахар — 130 г

Яйцо — 3 шт.

Варенье или джем (любое) — 3 ст.л.

Разрыхлитель — 1 ч.л.

Молоко — 2 ст.л.

Апельсин (цедра) — 1 шт.

Плову не обязательно быть мясным. В сладкой вариации он даже более вкусный и сытный, особенно с сухофруктами! Такой плов можно …

Ингредиенты

Рис длиннозерный – 0,5 стакана

Курага – 4 шт.

Чернослив – 6 шт.

Изюм – 30 г

Финики – 6 шт.

Сливочное масло – 20 г

Вода – 1,5 стакана

Соль – щепотка

Многие считают кроликов очень милыми, остальные — очень вкусными, и я совершенно точно отношусь ко второй категории. Поэтому сегодня мы …

Ингредиенты

Кролик (задняя часть) — 750 г

Лук репчатый — 200 г

Лисички — 300 г

Сухофрукты — 120 г

Вино белое сухое — 250 мл

Вода — 500 мл

Мука пшеничная — 100 г

Соль,перец — по вкусу

Орегано — 1 ст.л.

Я уже давно не покупаю в магазине никаких конфет и прочих сладостей, но иногда так хочется сладенького. Обратила внимание на …

Ингредиенты

Овсяные хлопья — 80 г

Сухофрукты — 120 г

Орехи — 50 г

Семена льна — 2 ст.л.

Семена кунжута — 2-3 ст.л.

Раньше я очень любила выпечку с бананами, сейчас я не особо жалую банановую выпечку, но этот хлеб (кекс) остается моим …

Ингредиенты

Бананы — 2-3 шт.

Сахар — 180 г

Соль — щепотка

Яйца куриные — 2 шт.

Рафинированное подсолнечное масло — 110 мл

Мука пшеничная — 90 г

Разрыхлитель — 1 ст.л.

Овсяные хлопья — 90 г

Курага — 80 г

Грецкие орехи — 100 г

Смесь для пряников — 1,5 ч.л.

Разнообразим рацион и вместо привычной каши пополним запасы полезной, вкусной, многокомпонентной гранолой — сухой смеси на основе геркулеса с добавлением …

Ингредиенты

Геркулес — 300 г

Яблоки — 1-2 шт.

Сахарная пудра — 2 ст. л.

Грецкий орех — 100 г

Курага — 50 г

Чернослив — 50 г

Изюм — 50 г

Сухофрукты — это такой продукт, который наверняка есть в любом доме! Из них готовят вкуснейший узвар или компот, они незаменимы …

Ингредиенты

Слива «Венгерка» — 300 г

Яблоко — 2 шт.

Груша — 2 шт.

Творожную пасху лучше всего готовить из домашнего жирного творога и из домашних сливок. Если у вас нет возможности купить домашние …

Ингредиенты

Творог жирный – 800 грамм;

Какао порошок – 3 ст. ложки;

Сахар – 150 грамм;

Сливки — 300 грамм;

Масло сливочное – 100 грамм;

Ванилин – на кончике ножа;

Яичные желтки – 4 шт;

Курага – 50 грамм;

Изюм – 50 грамм;

Чернослив – 50 грамм.

Планируя посиделки с друзьями или в кругу семейства, испеките яблочную галету с сухофруктами и орехами. Простой и быстрый замес теста, …

Ингредиенты

Мука — примерно 250 г

Яйцо — 1 шт.

Сливочное масло — 40 г

Молоко — 100 мл

Сахар — 50 г

Ванильный сахар — 10 г

Соль — 3 г

Разрыхлитель — 5 г

Джем (силт из яблок) — 150 г

Яблоки — 3 шт.

Изюм, чернослив, курага — 50 г

Грецкий орех — 50 г

Печенье на маргарине с сухофруктами делается очень просто и не требует никакой специальной кухонной техники и навыков. По сухофруктам никаких …

Ингредиенты

Маргарин — 100 г

Мука — 150 г

Сахарный песок — 70 г

Молоко — 30 мл

Яйцо — 1 шт.

Сухофрукты — 200 г

Лимон — 1 шт.

Коньяк — 3 ст.л.

Корица — 1 ч.л.

Этот десерт из тыквы очень любит мой муж. Поскольку он добровольно отказался от сладкого, которое очень любит, он всячески пытается …

Ингредиенты

Тыква — 600 г

Сухофрукты — 100 г

Корица — 1 палочка

Анис (бадьян) — 1 звёздочка

Лимон — 1-2 кружочка

Имбирь — 1-2 кужочка

Вода — 50 мл

Кексы на нутелле получаются очень нежными, воздушными и пористыми. Вкус кекса ореховый, что отлично сочетается с черносливом и другими сухофруктами. …

Ингредиенты

Нутелла — 5 ст.л.

Мука — 5 ст.л.

Яйцо — 1 шт.

Чернослив — 3 шт.

Клюква сушенная — 1 ст.л.

Овсяные хлопья — 1 ст.л.

В сезон тыквы постарайтесь готовить разнообразные салаты из этого яркого осеннего овоща. Тыква гармонично впишется в любой вкусовой ансамбль салата, …

Ингредиенты

Свекла (вареная) — 100 г

Тыква (мякоть) — 200 г

Курага — 50 г

Чернослив — 50 г

Растительное масло (рафинированное) — 3-4 ст.л.

Продолжаю готовить конфеты с различными начинками в поликарбонатных формах. Сегодня я буду делать конфеты, которые являются одними из самых любимых …

Ингредиенты

Шоколад молочный — 185 г

Какао-масло — 15 г

Чернослив — 40 г

Курага — 30 г

Сироп глюкозы — 50 г

Арахис — 25 г

Когда я первый раз приготовила такой плов, он мне показался действительно детским — ведь дети его уплетали за обе щеки. …

Ингредиенты

Рис длиннозерный — 1/2 стакана

Вода — 1 стакан

Сухофрукты — 2 горсти

Куркума молотая — 1/3 ч.л.

Сливочное масло — 1 ст.л.

Соль — 2 щепотки

Зерна граната для подачи — 1 ч.л.

Продолжаем развенчивать стереотипы и готовить вкусную перловую кашу на завтрак, которая обязательно понравится всей семье. Сегодня в программе — перловка …

Ингредиенты

Перловая крупа – 1 стакан

Курага – 4 шт.

Чернослив – 8 шт.

Изюм – 50 г

Соль – по вкусу

Сливочное масло – 20 г

Вода – 2 стакана

Аймкук

Десерт мамы Али  

Рецепт: Десерт мамы Али

Категория: Десерты Другие десерты

Рецепт этого излюбленного арабского блюда дался мне нелегко. Попробовав впервые в Дубае, я сначала даже и не поняла из чего он приготовлен — нежный сливочный на вкус, с карамельного цвета корочкой и поджаристыми орешками… Немцы, пробуя его, утверждали, что это штрудель без яблок, англичане — хлебный пудинг без хлеба, а швейцарцы шутили, что это фондю без сыра… Все всегда в таком восторге от этого десерта, что я задалась целью найти оригинальный рецепт. Не тут-то было! Были ливанские, египетские, палестинские варианты и каждый считал, что его самый лучший… В результате я остановилась на интересной версии сайта TimeOutDubai и не пожалела!

Тесто слоеное Молоко сгущенное Вода Орехи Сухофрукты Ваниль Сливки Масло сливочное Цедра апельсина

Рецепт: Фруктовый кекс к Рождеству

Рецепт. Салат с курицей, финиками и фетой

Ингредиенты: 200 г куриного филе, 100 г фиников, 100 г феты, 1 груша, 1 маленькая красная луковица, пучок салата, 50 мл оливкового масла, 2 чайные ложки белого винного уксуса, 1 чайная ложка меда, зубчик чеснока и перец по вкусу.

Приготовление. Куриное филе предварительно отварить, остудить и нарезать кусочками. Финики промыть, залить кипятком и оставить на 15 минут. Затем воду слить, удалить из фиников косточки, мякоть нарезать полосками. На тарелки выложить листья салата, сверху выложить кусочки курицы, финики и кубики феты. Грушу очистить от кожуры и нарезать кубиками или тонкими дольками, выложить сверху. Лук нарезать тонкими кольцами и выложить на грушу. Для заправки смешать оливковое масло, мед, винный уксус, пропущенный через пресс чеснок. Добавить по вкусу перец, перемешать и полить заправкой салат.

Совет. Если учесть, что сухофрукты взаимозаменяемы, вместо фиников можно попробовать добавить в салат инжир или чернослив.

Из сухофруктов можно приготовить небанальные кисло-сладкие соусы. Готовятся они моментально, но их вкус запоминается надолго.

Фруктовый кекс к Рождеству  

Рецепт: Фруктовый кекс к Рождеству

Категория: Выпечка Изделия из теста Кексы

Предлагаю вам рецепт вкуснейшего Рождественского кекса, печь его желательно за 2 месяца до праздника, чтобы он успел как следует вызреть. Рождественский кекс — обязательное украшение праздничного стола. Насыщенный и богатый вкус, это просто праздник вкуса и аромата… Исключительно для любителей сухофруктов! За терпеливое объяснение тонкостей выпечки спасибо Валюше!

Масло сливочное Яйцо куриное Сахар коричневый Мука пшеничная Орехи Сухофрукты Специи Сода Алкоголь

Рецепт: Шах-плов

Шах-плов  

Рецепт: Шах-плов

Категория: Горячие блюда Блюда из круп

Шах-плов, хан-плов, шах аш, королевский плов — столько названий этого плова я нашла в Интернете. Такой плов — король стола в Азербайджане, непременное блюдо на любой свадьбе. И он заслужил это по праву, потому что это не только красиво, но и безумно вкусно! Рецепт адаптирован к мультиварке.П. С. На аутентичность не претендую, отсюда и поправка в названии.

Рис Грудка куриная Масло сливочное Лук репчатый Морковь Чеснок Лаваш Сухофрукты Специи Барбарис

Рецепт: Медовая коврижка в мультиварке

Рецепты салатов из курицы и свеклы с сухофруктами

Салат из курицы с черносливом.

Вам потребуются:

  • 400 г отварной куриной грудки,
  • 250 г чернослива без косточек,
  • 100 г грецких орехов,
  • 1 яблоко, несколько веточек петрушки,
  • сметана по вкусу.

Способ приготовления.

Промытый чернослив залейте кипятком на 15 минут, нарежьте небольшими кусочками. Яблоко очистите от кожуры и семенной коробки, нарежьте небольшими кубиками. Отварную куриную грудку без кожи нарежьте мелкими кубиками, ядра грецких орехов, предварительно подсушенные на сковороде, мелко нарубите. Все смешайте и заправьте сметаной. Поставьте в холодильник для пропитки на 1 час.

Подавайте салат с сухофруктами к столу, предварительно посыпав его мелко нарезанной зеленью петрушки.

Салат из свеклы с черносливом.

Вам потребуются:

  • 2 свеклы среднего размера или 4 небольшие,
  • 100 г чернослива,
  • сметана и соль по вкусу.

Способ приготовления.

Чтобы сделать салат с сухофруктами по этому рецепту, вымытую свеклу отварите, очистите, остудите и натрите на крупной терке. Промытый чернослив очистите от косточек, если необходимо — залейте кипятком на 15 минут. Слейте воду и нарежьте чернослив на мелкие кусочки или измельчите его в блендере. Смешайте чернослив с натертой свеклой, добавьте сметану и соль по вкусу, тщательно перемешайте. Вообще, соль можно не добавлять. Поставьте для пропитки в холодильник на 30 минут.

Подавайте блюдо к столу, предварительно выложив его в салатник.

Перловая каша на молоке с сухофруктами

У перловки низкий гликемический индекс, поэтому она подойдет для тех, кто следит за своим весом. Правда, у перловой каши на молоке этот показатель сразу увеличивается в три раза. Уменьшите порцию, чтобы без мук совести полакомиться вкусной кашей, не

раздел: Перловые каши

Тыквенная гранола с мёдом, корицей и орехами

Ароматное масло  

Рецепт: Ароматное масло

Категория: Заготовки Заморозка

Пришло время и мне поделиться своими секретами быстрой кулинарии. У всех бывает, что вот-вот к вам придут нежданные гости (или ребёнок неожиданно ведёт своих друзей, или родственники, друзья мужа и т. д. и т. п.), а у вас в доме классический набор русской хозяйки: картошка, макароны, банка консервов и полбуханки хлеба. А ситуация требует праздника!?!? Меня выручает ароматное масло, которое хранится в морозильной камере. Если вы возьмёте его на вооружение, то всегда сможете придать самой простой еде изюминку, будь то каша на завтрак, обеденные щи или вечерние овощи. Сегодня я приготовлю сразу три вида масла — два солёных и сладкое.

Катуша 18 октября 2012 года
  • 47637
  • 157
  • 1344
  • 327

Масло сливочное Перец болгарский Зелень Томаты вяленые Лайм Укроп Лимон Специи Сухофрукты Орехи Сок Соль

Рецепт: Хлеб Святого Николая
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...