Чем обработать капусту от вредителей (народными средствами)

Цветная капуста — описание и полезные свойства, выращивание рассады, подготовка грядки и высаживание, грамотный уход за культурой, вредители и заболевания, сбор урожая, разновидности.

Сингента-2021

Новинки сезона и изменения в программах для клиентов.

Обработка капустных и луковых овощей

Капуста. Капустные овощи богаты витаминами, содержат сахара, белки, минеральные вещества. Белокочанную, савойскую и краснокочанную капусту обрабатывают одинаково. У неё снимают загнившие и загрязненные листья, отрезают наружную часть кочерыжки и промывают. Кочан разрезают на две или четыре части и вырезают кочерыжку. Если при обработке обнаружены улитки или гусеницы, то обработанную капусту кладут в холодную подсоленную воду (50–60 г соли на 1 л воды) на 15–20 мин, при этом гусеницы или улитки всплывают на поверхность, откуда их легко удалить. После этого капусту вновь промывают. Обработанную капусту нарезают вручную или на овощерезателыюй машине.

Соломка. Половинки кочана капусты разрезают на несколько частей и шинкуют соломкой. Используют для тушения, приготовления борщей (кроме флотского и сибирского), салата, капустных котлет.

Квадратики (шашки). Капусту вначале разрезают на полоски шириной 2–2,5 см, затем поперек на квадратики. Используют для приготовления щей, борщей флотского и сибирского, рагу, супа овощного, для припускания.

Дольки. Мелкие кочаны капусты разрезают вдоль пополам, затем режут по радиусу на несколько частей. Используют для варки, припускания, для жарки после предварительной варки.

Рубка. Капусту вначале шинкуют соломкой, а затем рубят вручную или на куттерах. Используют для приготовления фаршей.

У цветной капусты отрезают стебель на 1–1,5 см ниже начала разветвления головки так, чтобы сохранить со­цветие, удаляют зеленые листья. Загнившие и потемневшие места головки зачищают теркой или ножом и промывают. При обнаружении в цветной капусте гусениц её кладут в холодную подсоленную воду, после чего промывают.

Брюссельская капуста поступает со стеблем и без стебля (обрезная). Если капуста поступила со стеблем, то кочешки во избежание увядания срезают со стебля непосредственно перед тепловой обработкой. Их зачищают от испорченных листьев и промывают. Чтобы освежить капусту, ее кладут в холодную воду на 20–30 мин.

Капусту кольраби сортируют, очищают вручную от кожицы и промывают. Нарезают соломкой, ломтиками, брусочками. Используют для приготовления салатов, супов.

Луковые овощи.Лук ценят за содержание в нем сахара, эфирных масел, фитонцидов.

Репчатый лук сортируют, отрезают нижнюю часть – донце и шейку, затем снимают сухие чешуйки и промывают в холодной воде. На крупных предприятиях для очистки лука устанавливают специальные шкафы с вытяжкой, которая удаляет эфирные масла. Лук можно очистить термическим способом. Его обжигают в термоагрегате при температуре 1200–1300°С, затем очищают в моечно-очистительных машинах и дочищают вручную.

Лук нарезают непосредственно перед тепловой обработкой, так как он быстро вянет и улетучиваются эфирные масла. Нарезают его следующими формами.

Кольца. Репчатый лук нарезают поперек толщиной 1–2 мм и разделяют на кольца. Используют для приготовления шашлыков, жарки во фритюре.

Полукольца (соломка). Лук разрезают вдоль по оси на две половинки или на четыре части, кладут разрезом вниз и шинкуют толщиной 1–2 мм. Используют для приготовления супов, соусов, винегрета.

Дольки. Для нарезки используют мелкие луковицы, у которых при обработке оставляют часть донца, чтобы лучше сохранить форму нарезки. Луковицу разрезают вдоль пополам, а затем по радиусу на 3–4 части. Используют для приготовления щей из свежей капусты, рагу, говядины духовой, почек «по-русски».

Кубики мелкие (крошка). Лук разрезают вдоль пополам, нарезают пластины толщиной 1–3 мм, затем поперек режут на кубики. Используют для крупяных супов, супа харчо, щей суточных, фаршей.

У зеленого лука отрезают корешки, зачищают белую часть, удаляют увядшие, пожелтевшие и загнившие перья, кладут в холодную воду, хорошо промывают несколько раз в большом количестве воды и ополаскивают в проточной воде.

У лука-порея отрезают корешок, удаляют сухие, пожелтевшие листья, разрезают вдоль, чтобы лучше смыть песок и землю, промывают так же, как и зеленый лук.

У чеснока срезают верхушку и донце, снимают чешуйки, разделяют головку чеснока на дольки и очищают.

109.201.143.68 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.

Отключите adBlock!
и обновите страницу (F5)

очень нужно

Правила обработки капусты от болезней и вредителей, профилактика

1-63.jpg

Выращивая капусту, огородники сталкиваются с поражающими ее вредителями и заболеваниями. Чтобы уменьшить потери, проводят обработку химическими, биологическими или народными средствами.

Распространенные вредители капусты

Среди насекомых, вредящих крестоцветным, различают сокососущих и грызущих. Оба вида наносят большой ущерб огороду.

Сокососущие паразиты капусты

К наиболее распространенным поедателям овоща относятся:

  • Тля – мелкие зеленые насекомые. Поселяются на листьях многочисленными колониями.
  • Крестоцветные клопы имеют плоское тельце и острый хоботок. Личинки и взрослые особи питаются соком.
  • Трипсы – мельчайшие насекомые. Их присутствие определяется по обесцвеченному листу или его части. Потом он становится бурым и засыхает.

Эти и другие насекомые, высасывая сок, выделяют липкое вещество, в котором появляются вредные микроорганизмы. Это вызывает болезни растений.

Группа грызущих насекомых

Эти паразиты наносят вред во все периоды вегетации. Подгрызают рассаду, листья, проникают внутрь кочана и в корни. Тем, кто выращивает овощи, хорошо известны:

  • Бабочка белянка все лето порхает над огородом. Ее желто-зеленые личинки объедают листья и портят их выделениями.
  • Капустная муха откладывает яйца в почву на грядках. Вылупившиеся белые черви повреждают корни.
  • Капустная моль – серовато-бурая бабочка. Ее гусеницы, питаясь, оставляют много круглых отверстий и выделений жизнедеятельности.
  • Бабочка совка – небольшая по размеру, ее личинки проникают внутрь кочана, где оставляют экскременты, отчего капуста пропадает.
  • Блошки – мелкие прыгающие жучки. Они быстро размножаются, активны и прожорливы. Портят молодые посадки.
  • Бабануха – черный с зеленоватым отливом мелкий жук, особенно опасный для рассады.
  • Слизни и улитки питаются по ночам, оставляя дыры на листьях и слизистые полоски, разносят инфекционные заболевания растений.

2-61.jpg

Рекомендуемые инсектициды

Инсектициды – это химические средства, убивающие насекомых, их яйца и личинки. В зависимости от способа, которым препарат проникает в организм вредителей, инсектициды разделяют на следующие группы:

  • кишечные;
  • контактные;
  • системные;
  • фумиганты, или дыхательные.

Большинство инсектицидов для защиты капусты относятся к кишечно-контактному типу.

Применяя инсектициды, следует соблюдать правило: если средство не подействовало, следующую обработку проводят

инсектицидом с другим действующим веществом.

Правильно выбрать ядохимикат поможет таблица.

Таблица 1. Препараты от капустных вредителей, рекомендованные для личных подсобных хозяйств

Обработка цветной и белокочанной капусты от вредителей и болезней

Для получения здоровых и крепких овощей по мере необходимости применяют различные методы обработки.

Агроприемы

Специалисты рекомендуют следовать основным правилам и приемам выращивания, начиная с выбора семян. Это делают в соответствии с климатическими особенностями конкретного региона. По этому же критерию определяется, сажать семена в грунт или выращивать рассаду. Растениям не должно быть тесно на грядке. Дальнейший уход заключается в:

  1. прополке;
  2. поливе;
  3. окучивании;
  4. подкормке;
  5. обработке от вредителей и заболеваний.

3-59.jpg

Химические меры защиты

Современные химические средства эффективны в борьбе с вредителями. Обработка белокочанной капусты проводится в начале вегетации, до завязывания вилка, а в случае с цветной – до роста головок.

  • Системные препараты (Актара, Актеллик) уничтожают почвенных, сосущих и грызущих насекомых.
  • Контактными средствами (Карбофосом, Искрой М, Фуфаноном) опрыскивают вредителей, их колонии.
  • Инта-вир, ФАС, ТАБ борются с паразитами, поедающими опрысканные листья.

Используя химические препараты, нужно строго соблюдать прилагаемую инструкцию.

Биопрепараты

Биологическими средствами проводят обработку на всех стадиях роста, они не опасны для людей и животных. Против тли, клопов, мух и других вредителей используются следующие препараты:

Народные рецепты

Существует множество натуральных средств, применяемых огородниками. Ими обрабатывают участок, чтобы защитить посадки от паразитов.

  1. Уксусный раствор используют для опрыскивания от крестоцветных блошек. К 10 л холодной воды добавляется 250 мл 9% уксуса.
  2. Настой горького перца отпугивает слизней. В литре воды варят 100 г измельченных стручков перца в течение 50 мин. Затем состав следует смешать с ведром холодной воды и опрыскивать почву и кочаны.
  3. Настой из табачных листьев. 500 г сырья варят в 10 литрах воды 2 часа, добавляют 2 ст. л. мыла. Полученное средство используется для обработки капусты от крестоцветных клопов.
  4. Картофельный отвар применяется для опрыскивания против блошек. В 10 л воды добавляют 4 кг ботвы картофеля, кипятят 15 мин., процеживают, разбавляют водой в пропорции 1:1.
  5. Настой тысячелистника обыкновенного. 80 г травы заливают ведром воды, доводят до кипения, оставляют на 4 дня, после чего добавляют 50 г мыла. Состав уничтожит гусениц и тлю.
  6. Раствор нашатырного спирта используется от слизней, тли. 50 мл спирта нужно смешать с 5 л воды и опрыскать вилки. Средство применяется при посадке для защиты корней от медведки.
  7. Настой из одуванчика. В ведро кипятка засыпают 500 г молотых стеблей и корней растения, 50 г мыла, процеживают и применяют от блошек.
  8. Раствор валерианы готовят из 1 флакона спиртовой настойки, 3 л воды и 2 ст. л. мыла. Состав используют для опрыскивания от крестоцветных клопов.
  9. Настой аптечной ромашки спасет капусту от гусениц и тли. В 5 л кипятка засыпают 500 г ромашки, выдерживают 10-12 часов, добавляют 30 г мыла.
  10. Зола применяется для опудривания растений и почвы против паразитов. Можно использовать ее вместе с табачной пылью.
  11. Раствор молока с йодом защитит от грибков. Для приготовления нужно смешать 15 капель йода, 1 л молока и 5 л жидкости. После обработки этим составом на листьях не поселится тля.
  12. Смесь из нафталина и песка или золы (компоненты берутся в соотношении 1:5), рассыпанная на грядке, отпугнет капустную муху.
  13. Отвар из стеблей сельдерея уничтожит мух. 2 кг сырья нарезают и варят полчаса в ведре воды. В настоянную в течение 6-7 часов смесь добавляют четверть стакана молока или 30 г мыла.
  14. Помидорно-чесночный настой поможет избавиться от грызущих и сокососущих насекомых. 200 г натертого чеснока смешивают с 500 г измельченной томатной ботвы, заливают ведром кипятка и выдерживают 8-10 часов, после чего добавляют 30 г мыла.

4.jpeg

Агроподдержка Сингенты

Есть вопросы по продуктам и препаратам? Не получается определить вредителя или болезнь…

Меры профилактики

Чтобы овощи не подверглись нападкам вредителей, должны быть соблюдены следующие условия:

  • Огород под посадку готовят с осени. Его нужно перекопать, удалить сорняки, обработать дезинфицирующими средствами. Вдоль грядок высаживают пряности или цветы с резким ароматом: они отпугнут вредных насекомых.
  • Использовать здоровый посадочный материал.
  • Первичная обработка капусты проводится для профилактики до появления вредителей или болезней.
  • Во время активного лета бабочек, капустной мухи грядки накрывают нетканым материалом.

Зная особенности обработки белокочанной и цветной капусты от вредителей и болезней, огородник может рассчитывать на богатый и здоровый урожай.

Меры профилактики

Специалисты считают, что профилактические меры эффективнее, чем последующая борьба с инфекциями. Тем более что многие из заболеваний нельзя вылечить. Чтобы защитить растение, уберечь от воздействия вредителей, нужно строго соблюдать рекомендации. Прежде всего важно проверить чистоту участка. Зараженную почву определяют по характерным признакам:

  1. земля теряет естественный внешний вид, повышена сухость, окрас почвы ненормальный, поверхность выглядит «неживой»;

  2. нередко чувствуется запах гнили от разложения внутренних слоев;

  3. посадка в зараженный грунт быстро приводит к реакции рассады – на 2-3-й день пропадает корневая система, желтеют и чахнут листья.

Если на листьях или кочане заметны изменения, не стоит сразу думать о болезни растения. Возможно, культуре нужно дополнительное питание полезными веществами, не хватает микроэлементов. Внешняя среда также может пагубно влиять на внешний вид. Например, головки под воздействием солнечных лучей приобретают розоватый оттенок. Чтобы этого не происходило, листья связывают, защищая соцветия.

Растение внешним видом сигнализирует о недостатке разных минералов.

  1. Сульфата магния. Листовые пластины обесцвечиваются, что является признаком магниевой недостаточности. Почву срочно нужно удобрить магнием.

  2. Фосфора. Пожелтевшие листья, которые скручиваются по краям, – первый признак недостатка фосфора в почве. Показано введение суперфосфата.

  3. Азота. Пластины листьев краснеют или приобретают фиолетовый оттенок. Лечение – аммиачная селитра. Специалисты рекомендуют вносить удобрение до завершающего этапа вегетации, чтобы предотвратить болезни.

  4. Сернокислого калия. Появляются темные точки по краям листа, затем листву ожидает некроз и отмирание. Опасности можно избежать, если вовремя подкормить калием корни.

Цветная капуста – нежная культура, требующая ухода, и хороший урожай собрать удается только внимательным огородникам. Агрономы настоятельно рекомендуют не выходить за правила севооборота, не сажать капусту постоянно в одном месте огорода. Нужно также подкармливать грунт вовремя, не давая почве излишне окисляться.

Необходимо проверять и обеззараживать семена и почву перед посадкой. Поливать капусту в соответствии с графиком, чтобы не допускать избыточной влаги или сухости. Вредителям и насекомым не должно быть места на огороде, с ними вести беспощадную борьбу.

После уборки овощей нужно оставшуюся растительность удалить и утилизировать. При тщательном соблюдении такие меры профилактики помогут сохранить урожай.

Может показаться на первый взгляд, что инсектициды быстрее помогут избавиться от вредителей. Для того чтобы изгнать всех паразитов, придется применить несколько разных инсектицидов. Сложно предвидеть, что будет с таким растением, годно ли оно будет в пищу. Нередки случаи аллергии и отравлений обработанными овощами. По этой причине народные средства остаются у опытных огородников в приоритете.

Чем обработать цветную капусту от вредителей, смотрите в следующем видео.

Отзывы огородников

Многие огородники советуют от капустной гнили периодически поливать культуру марганцовым раствором, а перед посадкой обрабатывать семена формалиновым раствором 12%.

Рассаду, пораженную гнилью, лечить не следует,лучше от нее избавиться!

Некоторые опытные огородники обрабатывают капусту от гусениц белянки раствором из зубной пасты. Для этого можно использовать остатки в тюбике, которые настаивают в воде 2 часа, затем опрыскивают растения.

Хорошего вам урожая!

В чем замочить семена капусты перед посадкой

images%7Ccms-image-000076092.jpg images%7Ccms-image-000076092.jpg

Если вы выращиваете капусту не из покупной рассады, а из семян, то начинать борьбу – профилактическую – с вредоносными грибками и бактериями нужно еще до посева. Для этого используйте различные биологические фунгициды. Эти препараты не опасны для человека, но чрезвычайно агрессивны по отношению к болезнетворным грибкам.

Предохранит овощ от возбудителей сосудистого бактериоза трехчасовое замачивание в препарате Альбит (1 мл разведите в 1 л воды). Более широкое действие имеют два других препарата – Планриз и Споробактерин. Оба фунгицида применяют по одной схеме: приготовьте раствор (1 мл препарата растворите в 100 мл воды) и оставьте в нем семена на 6 часов.

Для профилактики заражения капусты черной ножкой, сосудистым бактериозом и фузариозным увяданием используйте Фитоспорин-М (3 мл на 1 л воды) или Триходерму Вериде (3 г на 10 л воды). Для обработки замочите семена в одном из растворов на 1-2 часа. После процедуры тщательно просушите посадочный материал в тени.

Из народных средств для предпосевной обработки семян капусты используют обеззараживание в горячей воде. Поместите семена в тканевый мешочек и погрузите на 20 минут в горячую воду с температурой около 50°С. После этого остудите их, погрузив на несколько минут в емкость с холодной водой. Для просушки положите семена на сутки в прохладное темное место. Продезинфицировать семена можно также в теплом растворе марганцовки, опустив их туда перед посадкой на полчаса.

images%7Ccms-image-000042955.jpg images%7Ccms-image-000042955.jpg

Голые слизни: как защитить капусту

Слизни зимуют в стадии яиц. Как только оттает земля, еле различимые глазом моллюски начинают питаться растительными остатками, имеющимися в земле. Уже через 2 недели они могут нанести существенный вред рассаде или прорастающим семенам зерновых и бобовых культур. Пик активности у слизей наступает в возрасте 1.5–2 месяцев, когда они начинают размножаться. Достигшие своих нормальных размеров (3–5 см), особи питаются сочными плодами, лежащими на земле: огурцами, кабачками, ягодой земляники и др. Конечно, им нравится капуста, под листьями которой можно ещё и спрятаться от солнца.

Голый слизень

Голый слизень ничем не защищён от агрессивных препаратов, ему вреден даже сухой воздух

Борюсь со слизнями без всякой химии. У вредителя нежное, незащищённое никаким покрытием, тельце. Он любит сырость, не может передвигаться по сухой почве и колючим препятствиям, гибнет от контакта с любым обжигающим и едким средством. Тут у вас простор для фантазии. Я насыпаю вокруг кочанов опавшие сосновые иголки. Но не у всех есть возможность их достать, поэтому приведу небольшой список эффективных средств против слизней:

  • Поливайте капусту утром, а не вечером. Слизни выходят из укрытий, когда спадёт жара, быстро передвигаются по влажной земле. Поливая капусту на ночь, вы сами невольно привлекаете к ней вредителей.
  • Землю на грядке припудрите сухой горчицей. Она будет эффективно жечь моллюсков, находясь и в сухом виде, и после намокания.
  • Купите специальные насадки от слизней. Их можно сделать самим из пластиковых бутылок. Это цилиндр с загнутым наружу верхним краем. Слизень ползёт по такой защите, на самом верху оказывается висящим вниз головой падает и при желании возобновляет свой путь или ищет другой объект для питания.
  • Прокопайте вокруг капустной грядки канавки шириной 10–15 см. Заполните их материалом, по которому слизням передвигаться трудно: опилки, хвойный опад, песок, зола, древесный уголь.

Однако на участке, находящемся в низине или вблизи реки, где часто бывают туманы, обильные росы, застаиваются дождевые воды, простые средства защиты могут оказаться малоэффективными. Используйте химические приманки Гроза, Хищник и др. Покупая препарат, обращайте внимание на состав. Против слизней самым эффективным считается Метальдегид, или средства, содержащие его.

Видео: суперфосфат и известь против слизней

Обнаружила в нашем магазине для садоводов средство от слизней и земляных мошек — ЭкстраФлор. Кроме борьбы с вредителями, оказывает и другие полезные воздействия: защищает растения от болезней, стимулирует их рост, повышает урожайность. Уже хотела купить, но состав меня охладил — экстракт белой горчицы. То есть, по сути, это всем известная горчица. В пакете всего 1 г, его разводят 1 л тёплой воды, цена — 33 р. С не меньшим успехом можно использовать обычный порошок из продуктового магазина или горчицу, выращенную на собственном огороде и высушенную. А если вы уже посыпали сухой горчицей или опрыскивали настоем, не помогло, то и покупать такой препарат не стоит.

Как защитить капусту от зайцев на даче?

Зайцы способны за несколько дней уничтожить большинство урожая. Чтобы уберечь грядки от пушистого вредителя, не обязательно караулить на участке всю ночь. Сохранить все деревья и растения поможет высокая прочная изгородь. Если нет возможности соорудить забор, рекомендуется накидать вдоль участка колючие ветки шиповника или розы. Также спасти капусту поможет деготь, его запах не нравится воришке. Необходимо смазать им доски и положить их между рассадой.

Важно: некоторые дачники советуют делать капкан или петлю. Но вмешиваться в популяцию зайцев, истребляя их, не гуманно.

Мульчирование

Еще один полезный прием в борьбе с вредителями, который не дает слизням и насекомым добраться до заветных сочных листьев капусты. Особенно не нравится мульчирование ползучим моллюскам. Для этого на грядки рассыпают еловые, сосновые иголки, яичную скорлупу, золу, ракушки или сушеную крапиву.

Применение народных рецептов помогает защитить любимые растения от нападков вредителей и вырастить экологичный урожай без химических препаратов. Капуста будет благодарна такому уходу, ведь многие из используемых рецептов оказывают дополнительное питание для ее роста и насыщают необходимыми веществами.

Автор статьи: Каменков Игорь Дмитриевич

Метки: капуста

  • Похожие записи
  • Посадка лука под зиму – залог здорового и богатого урожая с минимальными потерями
  • Чем болеют орхидеи Фаленопсис: опасные вредители и меры борьбы с ними
  • Как часто нужно поливать и чем подкармливать помидоры чтобы получить хороший урожай

« Предыдущая запись

Уборка и обработка готового урожая

images%7Ccms-image-000076098.jpg images%7Ccms-image-000076098.jpg

Для лучшей сохранности выращенного урожая его нужно правильно убрать и обработать перед хранением. Заниматься уборкой капусты необходимо в сухую нежаркую погоду. Для длительного хранения подходят лишь сорта со средним и поздним сроками созревания. Раннеспелую капусту нужно использовать как можно быстрее.

Срезанные кочаны для предупреждения порчи (капуста во время хранения подвержена и загниванию, и засыханию) обработайте толченым мелом (200 г мела на 10 кг овощей). Подобные обработки следует повторять каждый раз при удалении подпорченных листьев.

images%7Ccms-image-000064516.jpg images%7Ccms-image-000064516.jpg

Кроме вышеперечисленных мер, при выращивании капусты не забывайте вовремя удалять сорняки и растительные остатки, соблюдайте агротехнику выращивания овоща и не пренебрегайте севооборотом.

Источники:

http://studopedia.ru/4_146106_obrabotka-kapustnih-i-lukovih-ovoshchey.html

http://superurozhay.ru/obrabotka/pravila-obrabotki-kapusty-ot-boleznej-i-vreditelej.html

http://www.ogorod.ru/ru/ogorod/cabbage/15679/Kalendar-obrabotki-kapusty-ot-boleznej-i-vreditelej.htm

Умеренно поливать и подкармливать

Этапы:

  • культура любит влагу, но не переносит переувлажнения – это может стать причиной возникновения грибка;
  • после укоренения – не более двух раз в неделю;
  • при появлении завязи нужно следить, чтобы грунт не пересыхал;
  • в жаркое время года опрыскивать водой

Этапы:

  • требуется не менее трех подкормок;
  • первую проводят спустя 2 недели после укоренения растений, используя азотные добавки;
  • вторую – через 2 недели, добавляя древесную золу;
  • при формировании головок капусты нужна третья подкормка с помощью «Агрикола»

Этапы:

  • капусту нужно срезать, когда ее вес составит около 2 кг;
  • если упустить этот момент, соцветия начнут распадаться
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...