Чем полезен мед с прополисом, для чего и как его принимать?

Мёд с прополисом: описание, характеристики. Как приготовить самостоятельно. Польза, вред и противопоказания. Внутреннее и наружное применение. Дозировки и пропорции. Фото.

Содержание

Характеристики меда с прополисом

На вид смесь выглядит как засахаренный мед – плотная непрозрачная масса. В зависимости от цвета прополиса, может присутствовать зеленоватый оттенок. Также на цвет влияет то, какой именно мед взят за основу:

  1. Оливковый оттенок дает падевый мед, который пчелы вырабатывают из клейких выделений хвойных деревьев и сладкого секрета тли. Такой мед не засахаривается, но может легко забродить – хранить его долго не рекомендуется.
  2. Коричнево-ореховый цвет присущ гречишному меду. Его ни с чем невозможно спутать, благодаря неповторимому аромату.
  3. Золотистый оттенок или цвет «слабозаваренный чай» – визитная карточка липового меда.
  4. Молочно-белый цвет, напоминающий сгущенное молоко имеет акациевый мед с прополисом.

скидка

Элемент не найден

Отличает мед с прополисом характерный прополисный аромат (напоминает запах дымка и воска) и терпкий вкус, в котором допускается чувствительная горчинка.

Прополис ценится за то, что является настоящим кладезем полезных веществ, в чем не уступает меду, а по некоторым данным даже превосходит его:

  1. Широкий набор микроэлементов, в том числе, железо и марганец, необходимые для «обновления» крови.
  2. Витамины групп C, PP, H, но особо богат прополис витаминами группы B, поставщиком которых является цветочная пыльца. Эти витамины благотворно воздействуют на нервную систему человека.
  3. Флавониды – катализатор обменных процессов, настоящий эликсир молодости и известный «жиросжигатель».
  4. Одно из природных назначений прополиса – стерилизация ячеек сот, в которых пчелы выращивают свое потомство. Благодаря своему антибактериальному действию прополис является настоящим натуральным антибиотиком.

скидка

скидка

Применение меда с прополисом

Отдельные любители употребляют мед с прополисом в пищу, но все-таки для большинства его вкус и запах слишком специфичны, поэтому снадобье используется в лечебно-профилактических целях:

  • оказывает общеукрепляющее действие при вирусных заболеваниях – гриппе, ОРВИ;
  • является отхаркивающим средством, прочищающим дыхательные пути при простудных заболеваниях, бронхитах, тонзиллитах, ларингитах;
  • дезинфицирует полость рта, борясь с пародонтозом, пародонтитом, предупреждая кариес;
  • нормализует работу ЖКТ, способствует улучшению пищеварения;
  • помогает нервной системе избежать стресса и депрессии;
  • в качестве наружного средства помогает заживлению ран и лечению грибковых заболеваний;
  • особый состав, включающий, помимо прополиса, пчелиный яд и маточное молочко, является незаменимым средством при заболеваниях глаз.

Как приготовить мед с прополисом

Можно приобрести уже готовый мед с прополисом, а также водный экстракт прополиса, водорастворимый концентрат, состав из меда с прополисом для глаз и специальную прополисную мазь для наружного применения. Но можно при желании приготовит снадобье самостоятельно. Делают это двумя способами:

  1. Подготовить прополис, выдержав его в морозильной камере, чтобы он основательно застыл и стал хрупким. Раздробить его, как можно мельче, Всыпать измельченные фракции прополиса в мед и нагревать его на водяной бане до 40°С, постоянно помешивая мед, пока прополис не растворится в меду полностью. Нельзя нагревать мед выше указанной температуры, потому что он не только потеряет львиную долю всех своих полезных свойств, но станет токсичным. Разлить его по банкам, с притертой крышкой и хранить в темном, сухом и прохладном месте не более 12 месяцев.
  2. Второй способ позволяет не нагревать мед. Достаточно разогреть на водяной бане сам прополис. Через какое-то время прополис станет густой вязкой массой. В эту массу частями добавляют мед, тщательно растирая его с прополисом до однородной массы. Затем, так же, как и в первом случае разложить его по баночкам и убрать на хранение в темное, прохладное место.

Элемент не найден

скидка

«Прополисный» мед может быть 5, 10 и 15 процентным. Соответственно нужно будет взять:

  • 5% прополиса на 95% меда;
  • 10% прополиса на 90% меда;
  • 15% прополиса на 85% меда.

Причем, чем выше содержание прополиса, тем более ярко выражен лечебный эффект снадобья.

Как использовать мед с прополисом

В профилактических целях мед с прополисом принимают по 1 ст. ложке натощак ежедневно. Можно растворить его в стакане теплой воды, а можно съесть, а потом запить водой. Важно, чтобы до ближайшего приема пищи был выдержан интервал не менее 45 минут. Дважды в год, в период межсезонья, когда погода не радует и риск заболеть весьма велик, хорошо хотя бы месяц принимать это снадобье.

При различных заболеваниях средство используют так:

  1. При простудных заболеваниях принимать следует 15-20% смесь меда и прополиса. Принимается она до 4-х раз в день по 1 ч. ложке в острый период болезни, и 3 чайные ложки до полного выздоровления.
  2. Для лечения гастритов, гастродуоденитов лучше принимать 3-5% смесь, натощак утром, и вечером, перед сном. По 1 ч. ложке, рассасывая смесь во рту. Запивать следует не ранее 30-45 минут после приема. Курс лечения 1 месяц. Затем можно сделать перерыв 10 дней и повторить курс.
  3. Для наружного применения при кожных заболеваниях можно накладывать аппликации из чистой смеси, а можно делать примочки из 3% водного раствора меда с прополисом.
  4. При вагинитах вставляются во влагалище тампоны с нанесенной на них смесью меда и прополиса на ночь.

Противопоказания

Противопоказанием к применению смеси из меда и прополиса могут быть:

  • непереносимость одного из компонентов смеси;
  • острый панкреатит или острое течение язвы желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • возраст до 2-х лет;
  • сахарный диабет.

И главное, следует помнить: мед с прополисом – не панацея, нельзя подменять его применением назначенное врачом медикаментозное лечение. Рецепты народной медицины применяются только в качестве дополнения к основной терапии.

Перейти в каталог Мед с прополисом

Подпишитесь и получите скидку 5% на все!

Знакомьтесь: прополисный мёд

Зеленоватый, ароматный, с приятной горчинкой. Этот необычный продукт — плод совместного творчества пчёл и людей. Уже само название этого целительского шедевра позволяет сразу же понять его суть. Прополисный мёд — гибрид мёда и прополиса.

Прополис и мёдПрополис и мёд — целебный тандем

Где растёт прополис?

О целебных свойствах известно всем и много. На его фоне прополис несколько ущемлён в популярности, и совершенно напрасно. Прополис, или уза, пчелиный клей — ценный и интересный продукт. А по своим целебным свойствам он, пожалуй, превосходит весь ассортимент пчелиного производства. Пчёлы не собирают прополис, как думают некоторые, а вырабатывают его — чтобы защитить жизнь и здоровье своей большой семьи от бактерий, инфекций и прочих непрошенных гостей.

Пчёлы на сотахПравильные пчёлы готовят правильный мёд

Благодаря этому природному антибиотику, его противомикробным и противогрибковым свойствам, в пчелином доме — улье поддерживается идеальная стерильность, чтобы не испортились припасы на зиму, чтобы болели взрослые особи и пчелиная молодёжь. Пчёлы дезинфицируют прополисом соты и все проблемные места в улье.

Всем хорош пчелиный клей — но чем же интересен он для человека? уникальность прополиса в том, что он угнетает и разрушает патогенные микроорганизмы, но полезным при этом вреда не причиняет! Кроме того, он не вызывает дисбактериоза, а привыкание к прополису невозможно, потому что состав его постоянно меняется в зависимости от того, смолы каких растений модифицировали ферментами пчёлы. Таких продвинутых качеств до сих пор не имеют даже самые современные синтетические антибиотики!

Прополис в сотахПрополисом пчёлы «полируют» соты и дезинфицируют улей

Мёд с прополисом: полезные свойства

Официальная медицина ещё двести лет назад назвала скромный пчелиный клей сильнодействующим лечебным средством и выделила следующие целебные свойства прополиса:

  • иммуномодулирующее;
  • противомикробное;
  • противовирусное;
  • противогрибковое;
  • противоопухолевое;
  • антирадиационное;
  • противотоксическое;
  • анестезирующее;
  • противовоспалительное;
  • ранозаживляющее;
  • противопротозойное;
  • бальзамирующее;
  • цитостатическое;
  • антиоксидантное;
  • регенерирующее;
  • стимулирующее.

Такой внушительный послужной список позволяет использовать прополис абсолютно во всех сферах медицины, как народной, так и традиционной. Исследования показали, что этот природный препарат превосходит по многим своим качествам назначаемые врачами антибиотики и в шесть раз сильнее общепринятых антиоксидантов. Что же касается анестезии, то здесь прополис работает в 52 раза сильнее, чем новокаин!

Таланты пчелиного клея исследовали учёные по всему миру. В Дании выяснили, что он уничтожает туберкулёзную палочку и может использоваться в борьбе с туберкулёзом. В Румынии отметили его способность подавлять сальмонеллы. В США проводили серьёзные исследования прополиса как иммуностимулятора. В Словакии открыли его пагубное влияние на стафилококки. В Боснии успешно использовали этот препарат для профилактики гриппа.

Вот какое сокровище рачительные пчёлы размазывают по укромным уголкам улья. Но редко кто из ценителей и покупателей медового продукта обращает внимание на невзрачное с виду смолистое вещество — люди мало знают о прополисе и до обидного мало его применяют. Для того, очевидно, чтобы исправить эту вопиющую несправедливость, кто-то из пчеловодов и изобрёл прополисный мёд. Получилось весьма неплохо.

Как сделать зелёный мёд

Так называемый зелёный прополисный мёд отличается от просто прополисного мёда не только цветом, но и содержанием. Чем зеленее продукт, тем больше в нём прополиса. Самые насыщенные оттенки зелени имеет падевый мёд с прополисом. В нём самая высокая концентрация таких полезных элементов, как кобальт, железо и марганец.

Нужно учитывать, что такой мёд меньше засахаривается, а при неправильном хранении даже может забродить. Поэтому нужно поставить ёмкость с зелёным мёдом в такое место, где он будет защищён от агрессивного воздействия тепла, света и влаги.

Зелёный мёдПрополисный мёд необычного зелёного оттенка

Но даже при идеальных условиях хранения мёд с прополисом теряет часть своих целебных качеств через 10–12 месяцев. Поэтому не следует готовить его слишком большими партиями. Тем более, что есть смысл поэкспериментировать и подобрать на практике именно тот вариант этого лечебного микса, который подходит вам более всего. Свой рецепт приготовления продукта имеется, наверное, у каждого пчеловода. Рассмотрим некоторые из них.

Вариант 1

  1. Прополис заморозить для большей его хрупкости и измельчить.
  2. Соединить с мёдом.
  3. На водяной бане медленно нагреть до 40 градусов. Температуру превышать нельзя, иначе мёд утратит свои полезные свойства.
  4. Тщательно вымешать до однородности.

Вариант 2

  1. Сначала растопить на водяной бане отдельно прополис; ему нагревание не страшно.
  2. Снять с огня и добавить мёд.
  3. Сразу же хорошо перемешать.

Вариант 3

  1. Измельчённый прополис залить 70-процентным спиртом.
  2. На десять дней оставить настаиваться.
  3. Вытяжку слить.
  4. Осадок оставить ещё на пару дней.
  5. Прополисная масса ещё какое-то время будет выделять жидкость — её нужно добавлять к настойке.
  6. Отстоявшуюся «кашу» соединить с мёдом и в тёплом месте перемешать.
Мёд с прополисом польза и вредМёд с прополисом нетрудно приготовить самостоятельно

Приготовив по любому из рецептов мёд с прополисом, устраните из него посторонние примеси и храните на нижней полке холодильника. Содержание прополиса обычно колеблется от трёх до десяти процентов — от это зависит не только цвет, но и полезные качества продукта.

Готовьте продукт сами, как видите, это несложно. Вы будете уверены и в качестве исходных компонентов, и в том, что технологии приготовления не нарушались. Ведь продукт, который нагревался выше сорока градусов, больше не годится для внутреннего применения — он теряет свои целебные качества и становится токсичным. Кстати, прополис — единственный из продуктов пчеловодства без малейших потерь переносит нагревание и даже кипячение.

Химический состав 

Состав меда и других продуктов пчеловодства отличается в зависимости от региона, времени сбора и прочих факторов. Это касается количества присутствующих в них веществ.

Полезные свойства меда с прополисом обусловлены содержащимися в этой смеси веществами:

  • Витамины группы В, C, Н, РР. Эти биоактивные вещества повышают иммунитет, улучшают работу мозга, обеспечивают организм энергией, ускоряют регенерацию тканей и слизистых оболочек.
  • Микро- и макроэлементы.  Мед с прополисом содержит железо, калий, кальций и другие микроэлементы. Они оказывают влияние на процессы кроветворения и свертываемость крови, укрепляют иммунитет, благотворно влияют на работу ряда систем организма, рост и развитие тканей.
  • Сахара. Глюкоза и фруктоза способствуют здоровью печени. Они улучшают работу мозга и снимают усталость.
  • Ферменты, аминокислоты и энзимы. Эти вещества полезны для здоровья сердца и сосудов.
  • Флавоноиды. Благодаря этой группе веществ смесь прополиса с медом эффективна для лечения ран и воспалений. Кроме того, флавоноиды препятствуют росту и размножению вирусов и уничтожают паразитов.

Благодаря этой группе веществ смесь прополиса с медом эффективна для лечения ран и воспалений.

Важность восстановления микрофлоры

Нормальная кишечная микрофлора – это баланс полезных и вредных бактерий, населяющих кишечник человека. Если преобладают вредные, а полезные находятся в меньшинстве, такое состояние называется дисбалансом микрофлоры и требует коррекции. Этим занимаются врачи-гастроэнтерологи.

Они рекомендуют сдать анализ кала на дисбактериоз и бактериальный посев при заметных нарушениях в работе кишечника (вздутие, понос, тошнота, запор, боли и т.д.).

По результатам анализов назначается соответствующее лечение, после которого микрофлора нормализуются, самочувствие человека улучшается. Нормальная микрофлора кишечника важна для выработки необходимых витаминов, укрепления иммунитета и защиты от различных болезней.

Различные факторы могут ухудшать состояние микрофлоры кишечника, это:

  • прием антибиотиков и НПВС;

  • увлечение западной диетой (с наличием фастфудов);

  • недостаточность клетчатки в рационе;

  • прием обезболивающих средств;

  • лечение ингибиторами протонного насоса;

  • применение блокаторов Н2- гистаминовых рецепторов.

Некоторые врачи считают, что среда кишечника не должна быть стерильной. Но вредные бактерии должны составлять не более 15 процентов всей микрофлоры. Только тогда дисбаланс сохранится.

Микрофлора может меняться в зависимости от возраста, настроения, самочувствия человека, климата, сезона.

Нарушение микрофлоры может вызывать следующие заболевания:

  • онкология;

  • астма;

  • колит;

  • аутизм;

  • экзема;

  • диабет;

  • ожирение;

  • рассеянный склероз;

  • заболевания сердца.

Именно поэтому мы должны заботиться о состоянии микрофлоры кишечника. Рассмотрим некоторые полезные советы по этому поводу.

Признаки повышенного холестерина

Длительное время высокий уровень холестерина в крови у некоторых людей может никак себя не проявлять, поэтому после 40 лет рекомендуется 1 раз в год сдавать липидограмму. Это специальный анализ, который определяет уровень триглицеридов (жиров), общего холестерина, а также отдельных его фракций. Оказывается, холестерин может быть не только «плохим» (таким он является в составе липопротеинов низкой и очень низкой плотности), но и «хорошим» (холестерин в составе липопротеинов высокой плотности). Поэтому так важен баланс.

Первые симптомы обычно появляются через многие годы после начала развития атеросклероза, отложения холестериновых бляшек в артериях. Этот процесс может приводить к развитию ишемической болезни сердца, инфаркта, инсульта, поражениям периферических артерий. Такие проявления, как одышка, боли в грудной клетке, нарушение координации, изменение речи и т.д. свидетельствуют о далеко зашедшем патологическом процессе. А ведь самое главное в поддержании здоровья – это позаботиться о своем организме заблаговременно (до развития органических изменений). Важна комплексная профилактика, направленная на устранение причины повышенной атерогенности плазмы крови.

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки — симптомы и проявления

Язва желудка – очень распространенное заболевание желудка. Им могут быть подвержены как взрослые мужчины и женщины, так и подростки, а также в последнее время язвенная болезнь всё чаще наблюдается у детей.
Это связанно, естественно, с качеством питания современного человека, которое насыщено консервантами, а также наследственностью и экологией.

Что такое язва?

Язва – это нарушение целостности тканей стенок желудка, когда желудочный сок разъедает стенки желудка. Язва поражает слизистую оболочку желудка или двенадцатиперстной кишки.

Способы диагностики и лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки в Нижнем Новгороде предлагают многие медицинские центры. В одной из ведущих частных клиник Онли Клиник ведут прием высококвалифицированные врачи – гастроэнтерологи, которые разработали уникальные методы лечения язвы и применяют эти эффективные современные методики на практике.

диагностика язвы желудка

Причины возникновения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки

Доказано, что основной причиной возникновения и развития язвы желудка и двенадцатиперстной кишки являются спиралевидные бактерии Helicobacter pylori, которые попадают в среду желудка и поражают его. Хеликобактер пилори нейтрализуют естественную кислую среду желудка, формируют инфекционный центр в определенном месте, провоцируют отмирание клеток слизистой, из–за чего в последствии образуется язва.

Бактерия Хилакобактер Пилори, являясь основной причиной возникновения язвы, в то же время не единственный фактор, приводящий к возникновению и развитию язвенной болезни. Провоцирующими факторами для развития язвы является общее состояние здоровья человека, его образ жизни, вредные привычки, качество питания и т.д.

Факторы, которые провоцируют появление язвы желудка, кратко можно охарактеризовать как неправильный образ жизни:

  • курение;
  • алкоголизм;
  • злоупотребление напитками, содержащими кофеин, и газированными напитками;
  • регулярное нарушение режима питания (несбалансированный рацион);
  • кариес;
  • некачественное питание;
  • регулярное употребление слишком горячей либо, наоборот, ледяной еды, которая может вызвать повреждение слизистой;
  • систематический прием препаратов, обладающих противовоспалительный действием, например, аспирина, ибопрофена и пр.;
  • синдром хронической усталости;
  • умственное и физическое истощение;
  • стресс

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки — симптомы и проявления

Проблемы с желудком, в том числе первые признаки язвы пациент замечает сразу. Как правило, язва доставляет очень большой дискомфорт и сопровождается сильной болью в области живота, рвотными позывами и изжогой. Рвота начинается на самом пике боли, облегчая состояние больного. Рвотные массы характеризуются кислотным содержимым. Зачастую больные язвой желудка сами провоцируют рвоту, чтобы утихомирить боль. Также ещё один признак язвы — это отрыжка, которая является признаком нарушения работы желудка.

Важным симптомом и проявлением язвы являются голодные боли: это когда боль в желудке и кишечнике нарастает в периоды голода, а после приема пищи проходит. Еще одним симптомом развивающейся язвы могут быть ночные боли, которые проходят после приема пищи или лекарств.

желудочно кишечный тракт

Проявления язвы и возможные осложнения запущенной формы язвы

Кровотечение. Из-за разъедания кислотой стенок желудка может открыться кровотечение, которое, как правило, открывается при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки, реже – при язве желудка.

Перфорация (прободение язвы). Стенка желудка, пораженная язвой, может прорваться, в результате чего содержимое желудка попадает в брюшину. Эта ситуация сопровождается сильнейшей болью. При возникновении подобного состояния требуется экстренная госпитализация и хирургическое вмешательство.

Обструкция, то есть закупорка в месте выхода из желудка. Данная ситуация возникает, если язва находится в месте выхода из желудка и происходит перекрытие данного выхода. Содержимое желудка не может попасть в кишечник, возникают боли, тошнота, рвота, ощущение вздутия живота. Такие случаи требуют планового оперативного вмешательства.

Рецидивы – это обострения язвенной болезни, которые возникают в результате стрессовых ситуаций, злоупотреблением алкогольных напитков, курением или приемом определенных лекарств.

Онкология (рак желудка либо двенадцатиперстной кишки) развивается в результате увеличения количества бактерий хеликобактер, которые создают благоприятны условия для возникновения злокачественной опухоли. Язва может переродиться в онкологию.

Лечение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки в частной клинике в Нижнем Новгороде

При первом же посещении гастроэнтеролога и подозрении на язву больному назначается диета. Далее проводится ряд обследований, в том числе ФГДС (гастроскопия), берется анализ на наличие бактерии хеликобактер в желудке. По результатам анализов и обследований назначается курс лечения, состоящий в основном из медикаментозной терапии, в частности антацидных препаратов (альмагель, окись магния и др.), спазмолитиков, типа но-шпа или папаверин, вяжущие и обволакивающие лекарства. В современных медицинских центрах, в том числе в Онли Клиник, лечение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки проходит в условиях стационара с применением определенных антибиотиков или специализированных противоязвенных лекарств, например, Омез. А также назначаются физиопрецедуры, магнитотерапия.

Схемы лечения в каждом конкретном случае индивидуальны и назначаются строго врачом – гастроэнтерологом Онли Клиник, учитывающим множество факторов, таких как: возраст пациента, состояние его здоровья, хронические заболевания и т.д.

Лечение язвы желудка народными средствами

народные методы лечения

Народная медицина давно нашла множество способов борьбы с язвенной болезнью. Это проверенные годами отвары, настои и проч. Некоторые из этих народных методов, как показывает практика, действительно способны облегчить протекание язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Однако, для полного и эффективного излечивания от язвы требуется помощь квалифицированного врача – гастроэнтеролога.

Итак, наши бабушки и дедушки предлагают следующие рецепты в борьбе с язвой и возможными обострениями заболеваний желудка:

Свежевыжатый сок картофеля. Из сырых клубней картофеля отжимается сок и принимается по 50 мл четыре раза в день до еды. Сок картофеля помогает при язвенной болезни с повышенной кислотностью и хроническом гастрите.

Настойка кедровых шишек. Измельчаются молодые зеленые ядра кедра, заполняются дистиллированной водой, медицинским спиртом либо водкой хорошего качества, данный настой настаивается в течение 7 суток, потом фильтруется. Данный настой принимается по 15 мл 3 раза в день перед едой. Курс лечения составляет 60 дней, повторение курса возможно, спустя полгода. Таежные лекари утверждают, что, пройдя 3 курса, пациент исцеляется от язвы. Также эликсир помогает при гастрите и иных проблемах с органами ЖКТ.

Отвар окопника на молоке. Корни окопника очищают от верхней черной пленки, мелко нарезают, помещают в керамический горшок, заливают цельным молоком (лучше деревенским) и томят в духовке или в русской печи несколько часов (до густоты сметаны). На каждые 200 мл молока берется по 1 ст. ложке сырья.

Отвар ягод облепихи. Горсть ягод облепихи залить водой, примерно 0,5 л, отварить на малом огне, отфильтровать и принимать по стакану 3 раза в сутки протяжении 60 дней.

Отвар ягод облепихи

Свежий сок капусты. Принимают по 100-150 мл 4 раза в день натощак, запивая им чайную ложку меда.

Минеральные воды. Ессентуки-17, Боржоми рекомендуют пить по 1 стакану 3 раза в день перед едой или во время нее.

Пчелиный мёд. 2 чайные ложки меда растворяют в стакане кипяченой теплой воды, лекарство принимают перед каждым приемом пищи.

Отвар клубней картофеля. Лекарство обладает обволакивающим действием, благодаря присутствию крахмала. Принимают отвар картофеля (без соли!) по стакану 1-2 раза в день до еды.

Сталкиваясь с язвенной болезнью, пациент должен понимать, что при первых симптомах заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки нужно немедленно обратиться к врачу – гастроэнтерологу.

Современные методы борьбы с язвенной болезнью и бактерией хеликобактер пилори очень эффективны и своевременное обращение и во время начатое лечение может навсегда избавить больного от проявлений язвы.

Также очень важно пациенту, который переболел язвой, постоянно соблюдать режим питания и диету. Народные лекарственные средства при язвенной болезни является лишь дополнением к основной терапии, поскольку они не в состоянии уничтожить хеликобактерную бактерию, являющуюся главной причиной возникновения болезни язвы.

Звоните и записывайтесь на прием к врачам гастроэнтерологам при первых симптомах заболеваний желудочно – кишечного тракта по телефонам 277 66 88; 8 800 250 68 63.

Воробьева Ольга Николаевна

Шебунин Максим Викторович

врач-гастроэнтеролог, заместитель главного врача по клинико-экспертной работе

Противопоказания

Индивидуальная непереносимость компонентов.

Форма выпуска

От 250 г до 500 г.

Что представляет собой миома матки?

Миома матки – это доброкачественная опухоль, в 95% случаев локализованная в мышечном слое матки и в 5% случаев – в шейке. Узелки состоят из мышечной и соединительной тканей, располагаются по одному или группами. Средний диаметр узла – от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров. По направлению роста узлов опухоль может быть:

  • межмышечной (интерстициальной, итрамуральной). Располагается в толще стенки матки, между мышечными тканями. Такие опухоли существенно увеличивают размеры матки, становятся причиной того, что она давит на прямую кишку или мочевой пузырь.
  • подслизистой (субмукозной). Растет в сторону полости матки. Узлы могут полностью находиться в маточной полости, выступать на 10-50%. Эта разновидность опухолей наиболее опасна – приводит к сильным менструальным кровотечениям, обусловливает проблемы с беременностью.
  • подбрюшинной. Растет в сторону брюшной полости. Узел прикрепляется к матке снаружи. Это самые «спокойные» образования, которые не беспокоят женщину даже тогда, когда вырастают до больших размеров.

Миома матки

Рисунок 2 — Миомы чаще всего классифицируют по направлению роста узелков

Польза для организма

В народной медицине мед с прополисом применяется в качестве противовирусного, обезболивающего, противомикробного и отхаркивающего средства. Он обладает также потогонным и спазмолитическим эффектом.  

Внимание! Такая смесь эффективна для лечения гинекологических заболеваний. С ее помощью восстанавливают нормальную работу яичников, заживляют эрозию шейки матки, устраняют нарушения менструального цикла.

Как принимать мед с прополисом

В целях профилактики различных воспалительных процессов препарат может использоваться и в чистом виде. Очевидная польза, при таких болезнях: ангина, грипп. Хорошее средство поддержания иммунитета у детей. Препарат может применяться в целях профилактики, употребляют с чаем и молоком. Это лекарство рекомендуется при желудочных болезнях.

Как принимать мед с прополисом фото

Как принимать мед с прополисом — строго по рецептам, которые апробированы многими поколениями, на протяжении веков.

  1. ОРЗ, ангина, пневмония: прополис с медом употребляется — 1-2 чайные ложки в день в случае обострения.
  2. Ослабленный иммунитет: -0.5-1 ч. ложка до приема пищи. Стимулирует иммунитет, повышает обменные процессы.
  3. Кожные заболевания: — препарат прикладывается к воспаленным, поврежденным участкам.
  4. Желудочно-кишечный тракт: месяц принимается 3 раза в день по 1 ч. ложке.
  5. Общеукрепляющее средство, как профилактика, весной и осенью. Препарат разбавляется соком лимона, разводится теплой водой, употребляется ежедневно по половине стакана с утра.
  6. Гастрит: 30 капель препарата разводят в 100 граммах молока, употреблять за 1 час до еды по 10 капель. Курс — 20 дней.
  7. При гайморите: по 10 граммов прополиса и меда, смешать с 15 граммами вазелина. Греть на водяной бане до полного растворения ее элементов. Нанести на ватные палочки поместить в ноздри на 10-20 минут.
  8. От прыщей следующий рецепт Лимонный сок, чайную ложку смешать с 20 гр. воды ложкой глины косметической. Добавить в раствор 0,5 ложки прополиса и оливкого масла. Наносить на проблемные зоны на 15 минут, потом смывают водой.

Применение

В качестве биологически активной добавки к пище — источника флавонов и флавонолов.

Как восстановить микрофлору

Полноценный рацион

Человек должен за день съедать разнообразную пищу, а не скудную, состоящую в преимуществе из углеводов и жиров. Так питается большинство людей, перекусывая, за неимением времени, фастфудами, булками и т.д.. Надо включать в рацион каждый день клетчатку.

Это:

  • свежие овощи;

  • фрукты;

  • зерновой хлеб;

  • бобовые;

  • зелень;

  • орехи.

Полезен для нормализации микрофлоры православный пост. Замечено, кто соблюдает посты, меньше страдает заболеваниями кишечника, даже раком. Пост исключает животные жиры (мясо, сливочное масло, яйца) и делает акцент на свежих овощах и фруктах, ягодах, крупах.

Известно, что инулин, обладающий пребиотическим действием, находится в следующих продуктах:

  • чеснок;

  • лук;

  • лук-порей;

  • спаржа;

  • цикорий;

  • артишок.

Эти продукты помогают наладить микрофлору кишечника и победить вредные бактерии. Их обязательно необходимо включать в свой рацион, если есть проблемы с кишечником.

Источниками бифидобактерий, полезных для человека, являются:

  • яблоки;

  • черника;

  • артишок;

  • миндаль;

  • фисташки.

Они обязательно должны присутствовать на столе как можно чаще.

Ферментирование продуктов

Полезно есть ферментированные, т.е. квашеные продукты. В результате процесса квашения простые продукты становятся фантастически полезными, потому что изменяют свой состав благодаря бактериям. Они помогают восстановить микрофлору кишечника.

Самые распространенные квашеные продукты:

  • квашеная капуста;

  • кефир;

  • йогурт;

  • чайный гриб.

У некоторых народов принято квасить овощи, даже острые. Такое блюдо из квашеных острых овощей называется «кимчхи». Квашеные соевые бобы называются «темпе».

Молочные квашеные продукты имеют в составе лактобактерии, так необходимые для нормальной микрофлоры. Людям, страдающим заболеванием почек, они просто необходимы, т.к. при таких болезнях нарушается микрофлора.

Искусственные подсластители — вред

Заместители сахара (аспартам, сахарин) являются вредными продуктами. Они действуют разрушительно на микрофлору кишечника. Кроме того, они повышают уровень глюкозы в крови. Поэтому их надо исключить из рациона.

Больше пребиотиков

Пребиотики содержат полезные бактерии, которые помогают выселять вредные, попадая в кишечник человека. Они находятся в овощах, фруктах, бобовых, зерновых. Их надо есть как можно чаще. Они также понижают уровень триглицеридов, холестерина, инсулина в организме. Значит пребиотики снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, смерти от инфаркта, инсульта.

Цельные зерна

Польза цельных зерен в том, что они содержат клетчатку и неперевариваемые углеводы, которые не усваиваются в тонком кишечнике, а поступают в толстый. Там они расщепляются и вызывают рост полезных бактерий.

Цельные зерна содержат:

  • витамины группы В;

  • железо;

  • цинк;

  • белки;

  • углеводы.

Они продаются в целом виде, а также из них изготовляется цельнозерновой хлеб. Также из них изготовляется цельная пшеничная мука.

Искусственные пробиотики

Насчет препаратов-пробиотиков ведутся споры. Есть сведения о некоторой пользе, которую оказывают такие препараты. Но она полностью не доказана. Тем более, что среди препаратов немало подделок. Надо осторожнее выбирать пробиотики, руководствуясь рекомендациями врача. Рекомендуем обратить внимание на Максилак.

Остальные советы

Есть еще несколько советов для нормализации микрофлоры:

  1. Надо меньше перекусывать, чтобы дать возможность кишечнику восстановиться.

  2. При возможности голодать, именно в таком состоянии кишечник сам нормализует микрофлору.

  3. Работайте в огороде. Замечено, что у людей, живущих на свежем воздухе и ведущим активный образ жизни, микрофлора богаче.

  4. Заведите собаку. Доказано, что те, у кого есть собаки дома, легче справляются с вредными бактериями.

  5. Меньше употреблять антибиотики.

  6. Больше двигаться и пить чистой воды.

У каждого человека организм индивидуален, поэтому каждый может знать свои способы нормализации микрофлоры.

Опубликовано: 30 Августа 2020

Автор

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Способ определения натуральности

Способ определения натуральности прополисаДля определения качества прополиса существует ряд определенных показателей:

  • цвет – желтоватый, коричневатый или темно-зеленый;
  • запах – ароматный, насыщенный;
  • вкус – горьковатый, немного жгучий;
  • консистенция – в холодном состоянии твердая, неоднородная.

Качественный прополис содержит до 30% воска и до 20% посторонних примесей. Его заготавливают в летнюю пору, собирая с ульев и скатывая в небольшие шарики по 100 грамм. Спиртовой раствор прополиса прозрачен, имеет приятный аромат и коричневый цвет.

Передозировка

Не описана.

Хранение

Свежий прополис при правильном хранении не теряет своих ценных свойств. Продукт хранят в сухом месте при температуре не выше 25°С.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...