Чем топить камин – какие дрова для камина лучше

Как правильно топить печь-камин — Строительство и ремонт

Подготовка

Прежде чем иметь дело с огнем, следует провести подготовку камина к использованию. Даже если его протапливать ежедневно, все равно не пренебрегайте этим этапом в целях вашей безопасности.

  • Начинается все с проверки дымохода. Скопление сажи на его стенках может привести к неконтролируемому горению, то есть, к пожару. В саже содержатся легковоспламеняющиеся смолы и вещество – креозот. От них нужно своевременно избавляться.
  • Пока топка камина не заполнена дровами, следует проверить тягу. Это несложно сделать, если поджечь кусочек старой газеты. При наличии тяги пламя огня будет явно отклоняться в сторону дымохода.

Каждый хозяин самостоятельно определяет, чем топить камин, но существует ряд советов, к которым необходимо прислушаться. Каждый из нас задавался вопросом о том, почему сухие дрова горят лучше. В сырых дровах между волокнами присутствует влага. Необходимо продолжительное время передавать количество теплоты, чтобы она полностью испарилась, и только потом дрова загорятся.

Готовые к использованию дрова

Сухие дрова, готовые к использованию

Поэтому, если у вас камин на дровах, то следует использовать только сухие поленья, желательно лиственных пород. Растопить мокрым деревом, конечно, можно, но это потребует от вас больших усилий. Только что срубленное дерево годится на дрова, спустя год правильной сушки, поэтому владельцы дровяных каминов имеют заранее сготовленные запасы в поленницах.

К внешним параметрам дров тоже предъявляются определенные требования. Их длина не должна превышать 40 см и составлять около ¾ части ширины топки. Что касается конкретных пород, то предпочтение необходимо отдавать тем, которые дают больше тепла. Примером могут служить бук, тис, дуб, береза. Не рекомендуется использовать хвойные породы, так как имеющаяся в них смола будет давать много копоти и дыма.

Перед растопкой

Перед тем, как начинать закладывать и разжигать топливо в топочной камере очага, следует проверить работоспособность как самого отопителя, так и его важнейшей части – дымохода.

Дымовая труба должна демонстрировать наличие тяги. Именно тяга отвечает за своевременный вывод дымовых газов от камина, а также является свидетельством того, что дымовой канал свободен, не забит. Чтобы определить наличие тяги, следуйте следующим рекомендациям:

  • Положите листок бумаги или газеты в середину топки, зажгите. Наблюдайте за пламенем – если оно колышется, тянется вверх, в сторону выхода дымовой трубы – значит, тяга есть.
  • Зажгите листок бумаги или газеты и аккуратно поместите на весу в ревизионное окошко в дымоходе. Если пламя колышется и тянется вверх, значит, тяга в наличии и можно начинать растопку.
zen.yandex.ru

Внимание! Специалисты рекомендуют осуществлять сервисное обслуживание дымохода два раза в год: перед началом и в конце каждого отопительного сезона. Обследование дымовой трубы на предмет загрязнений, его чистка от сажи, нагара и конденсата входят в перечень правил пожарной безопасности и являются залогом оптимальной работы отопительного прибора.

Перед растопкой также следует:

  • убедиться в целостности отопителя: проверьте камин на предмет отсутствия трещин и деформаций во внешней облицовке, проверьте, хорошо ли закрывается дверка
  • очистить колосниковую решетку от старых углей и золы, чтобы обеспечить свободный проход воздуха на горение топлива
  • открыть вьюшку (задвижку) на дымовой трубе, чтобы растопка прошла эффективнее, а дым свободно удалялся из топочной камеры
  • разместить рядом с камином количество дров, которое потребуется для протопки
zen.yandex.ru

Совет. Специалисты рекомендуют не до конца очищать колосниковую решетку, а оставлять на ней немного золы и пепла. Это позволит защитить решетку и низ топочной камеры от резкого воздействия высоких температур.

Похожие статьи

Камин – отопительный прибор, способный не только обогреть его владельца, но и придать помещению очень уютную атмосферу. Но данное отопительное оборудование имеет довольно сложную конструкцию, требующую бережного ухода. Кроме того, устройство работает либо от огня, либо от электричества, поэтому, при неправильном обращении, может привести к серьезной аварии. В связи с этим мне бы хотелось поговорить об основных правилах пользования камином, а также обсудить некоторые варианты его чистки.

15 декабря

На сегодняшний день кирпич является одним из самых популярных и востребованных материалов в строительстве современных зданий. При правильном соблюдении технологии при постройке кирпичного сооружения, срок эксплуатации такого здания может превышать целый век. Как правило, это достаточно прочный строительный материал, способный выдерживать высокие нагрузки. Изначально кирпичи формировали из глины и обжигали в печах. На смену им пришли более современные красные глиняные кирпичи, обжигаемые по новым технологиям. Привычный нам серый силикатный кирпич появился позднее предыдущих и стал основным материалом для возведения большинства зданий.

15 декабря

Один из наиболее используемых материалов в строительстве является бетон. Он многофункционален, и является универсальным средством фиксации. Применяется почти во всех видах строительных работ. Сегодня на рынке существует достаточно много разных производителей бетона, а также разновидностей самого материала, в зависимости от характера применения. Основные преимущества бетона – это приемлемая цена сырья и долговечность. Стоит отметить, что бетон достаточно влагоустойчивый и является огнеупорным, благодаря своей невысокой теплопроводимости. О видах бетона и его выборе мы поговорим сегодня в этой статье.

15 декабря

Необходимые аксессуары

К первой в своей жизни растопке нужно подготовиться. Естьнесколько незначительных на первый взгляд вещей, которые должны быть под рукой,когда вы начинаете разжигать камин в доме:

  • Кочерга.Нужно, чтобы она доставала до задней стенки и дальних углов топки, тогдаработать ей будет удобно.
  • Совок.Он должен быть легким, негорючим, проходить по ширине через дверцу зольногоящика. При выборе обратите внимание на совки из металла: они соответствуют всемтребованиям.  
  • Брезентовыерукавицы. Ручка топочной дверцы, кочерга и совок могут нагреться до высокойтемпературы. Брезентовые рукавицы защитят кожу от ожогов, и в них удобноработать. Суконные вачеги, например, значительно проигрывают им по комфорту. Вних удобно держать толстый лом, но не кочергу.

Как регулировать работу камина?

Практически в любом современном и качественном камине можно регулировать мощность работы изделия, сделать это можно с помощью следующих элементов:

  • Шибер.
    Как правило, он открывается или закрывается вручную и служит для того, чтобы полностью или частично перекрыть дымоходный канал. От его положения будет зависеть интенсивность горения, а также скорость удаления дымовых газов. Поэтому прежде чем начинать растопку камина позаботьтесь о том, чтобы шибер был приоткрыт, иначе есть риск сильного задымления. А если камин долгое время не работает, то шибер напротив следует закрыть. Поэтому мы рекомендуем системы без шибера, поскольку это уменьшает риск забыть открыть заслонку и пустить дым в дом.
  • Подача воздуха.
    Отрегулировать уровень подачи воздуха можно с помощью специального рычага, который принято называть задвижкой. Чаще всего данный элемент располагается в верхней части камина. Он также помогает регулировать уровень горения.
  • Зольник. Он, конечно, не обладает никакими специальными рычагами и заслонками, но при этом тоже влияет на работу камина. Например, если зольник переполнен, то из-за этого воздуху будет сложно добраться до колосниковой решётки, а значит уровень горения будет недостаточно сильный. Необязательно очищать зольник полностью, тонкий слой золы (2-3 см) не помешает нормальному функционированию.

Перейти на страницу с проектами каминов

Проверка печи-камина

Перед тем как разжечь камин, его нужно проверить иподготовить. Следует быть особенно внимательным в начале сезона. Эксплуатацияотопительного оборудования после длительного простоя требует полной проверкивсех его элементов.

Самый важный этап

Все готово к тому, чтобы начинать разжигать камин. Этот процесс считается изюминкой, так как требует определенного навыка и выдержки. Многие любители скептически относятся к современным средствам автоматического розжига, считая его неестественным. Однако не каждый способен зажечь дрова «с одной спички». Поэтому следует выполнять все рекомендации, которые начинаются со способов укладки дров:

  • Если розжиг камина производится не впервые, то не следует удалять с колосниковой решетки всю золу, оставшуюся с предыдущего использования. Небольшой ее слой служит отличной теплоизоляционной защитой. Она защитит корпус камина от перегрева и не даст холодному воздуху через зольник проникнуть в топку.
  • Любая растопка камина начинается с укладки дров. Классический способ подразумевает накладывание на мелкие ветки или лучины более толстых. Постепенно дровяная пирамида образуется поленьями большего диаметра. Самое главное – оставлять достаточно пространства между слоями, чтобы обеспечить доступ воздуха.
Готовимся разжечь огонь

Подготовка к розжигу огня

  • Альтернативным способом служит обратная укладка. Она заключается в том, что на низ кладутся толстые поленья. Перпендикулярно им размещаются дрова потоньше. Чередуя направление расположения и уменьшая диаметр дров, приходим к тому, что сверху окажется мелкая растопка. В результате огонь будет двигаться сверху вниз. Такой способ дает эффект закрытой топки, то есть, длительное горение дров, а значит и большее выделение тепла.
  • Перед тем как разжечь камин, необходимо еще раз проверить тягу. Если в помещении достаточно прохладно, тяга может отсутствовать по причине холодного и сырого воздуха в дымоходе. Чтобы камин не дымил, когда вы будете осуществлять розжиг, нужно открыть задвижку прямого хода в трубе и прогреть воздух, используя старую газету. После появления тяги можно начинать растапливать камин. Убедитесь в том, что поддувало или дверца зольника открыта.
  • Разжечь дрова удобно бумагой. Сверните ее в рулон и подожгите спичкой. Затем поднесите к дровяному колодцу и подсуньте между ним и слоем старой золы. Когда дрова начнут самостоятельно гореть, придется закрыть стеклянный экран, если таковой имеется, чтобы искры не летели за пределы пространства, ограниченного топкой.
Восхитительное пламя в топке

Красивое пламя в топке

Для самой первой растопки хорошо подходят дрова из:

  • сосны
  • кедра
  • можжевельника

Данный вид древесины содержит много смол, которые помогают топливу быстрее воспламеняться. Но в последующих закладках топлива рекомендуется отказаться от этих сортов, так как они образуют большое количество дыма и копоти, при этом, имеют низкую тепловую мощность. Вторую и последующие закладки можно делать из следующих сортов древесины:

  • березы
  • яблони
  • дуба
  • ясеня
  • липы
  • ивы
  • бука
  • груши
  • вишни

Розжиг камина

Это достаточно распространенная тема на печных и каминных форумах. Пользователь Semco наиболее точно сформулировал все преимущества этого способа.

Я опробовал Розжиг сверху на разных топках — отопительные печи, камины, банные печи и с разной высотой дымохода. Везде получил 100% результат, который мне очень нравится: легко и быстро разгораются дрова, никакого дыма не идёт в помещение, стекло (если есть) не коптится, дымоход прогревается быстро, конденсата нет! …

forumhaus.ru

Мы можем только уверенно подтвердить его слова, так как используем данный метод достаточно давно. И нам он нравиться!

Также можем утверждать и то, что зажигать огонь в камине с помощью свернутой в рулон газеты — вчерашний день. Гораздо проще и удобней использовать разжигатели огня. Попробуйте, и вы забудете, что такое газета и дым!

Розжиг дров в каминеПоложите под щепу кубик разжигателя и подожгите его

Положите под верхний ярус щепы кубик разжигателя и подожгите его длинной зажигалкой или специальными спичками для камина. Не стоит разжигать кубик в руках и бросать под дрова, тем более если вы решили использовать для этой цели сухой спирт.

Разжигатель дровПодождите немного, пока хорошо разгорится верхний ярус

Прикройте дверцу, оставив небольшую щель, пока дрова хорошо разгорятся, а затем закройте ее плотно. Если ее закрыть сразу, то огонь может разгораться хуже и гораздо медленней.

Верхний розжиг каминаВерхний розжиг быстро формирует тягу в дымоходе

Красивое и ровное пламя с верхнего яруса постепенно опускается к нижнему по принципу горения свечи. Каминная топка прогревается при этом равномерно.

Розжиг камина без дыма

Не торопитесь подкладывать или ворошить дрова. Пусть первая закладка прогорит полностью до образования углей. В среднем, на это уходит около часа.

Красивый и чистый огонь в каминеДождитесь полного прогорания первой закладки дров

Подготовка топки

Алгоритм подготовки топок одинаков для всех твердотопливныхотопительных устройств:

  • Вынимаем все, что можно вынуть: «броню»,колосниковую решетку, зольный ящик.
  • Осматриваем поверхности на наличие трещин,прогара и загрязнений.
  • Убеждаемся в работоспособности дымового шибера,заслонки подачи вторичного воздуха, петель и замков стеклянной дверцы,проверяем плотность прилегания последней.
  • Очищаем все доступные поверхности при помощискребка и ершика, удаляем золу.

Большинство производителей металлических печей ипечей-каминов рекомендует вызывать сервисных специалистов для осмотра печи идымохода перед началом отопительного сезона.

Советы и секреты

Топить камин дровами – большая ответственность. Неверные действия могут привести к потере тепла или к пожару. Необходимо правильно оценить интенсивность горения. Регулировать его можно, приоткрывая или закрывая дверцу зольника. Обычно правильный режим горения сопровождается потрескиванием дров и легким гудением выходящего теплого воздуха в трубе. Сильный гуд является признаком чрезмерной тяги и приведет к тому, что дрова быстро прогорят, а все тепло улетучится в дымоход.

Оценить положение дверцы поддувала можно по цвету пламени растопленного камина, оно должно быть ярко-желтого цвета. Увеличение яркости, вплоть до белого цвета, свидетельствует об избытке кислорода, темное пламя указывает на его дефицит.

Не старайтесь набить топку большим количеством дров. Время горения от этого едва ли увеличится, а все тепло уйдет «в трубу». К тому же вы рискуете испортить камин. Появившиеся трещины в кирпичах от сильного их нагрева уже ничем нельзя заделать, через них будет постоянно прорываться дым.

Открытый очаг с живым огнем

Живой огонь в открытом очаге

Использовать разные методы, чтобы потушить огонь в камине, нельзя. От перепада температуры могут лопнуть материалы отделки топки. Поленья должны сами прогореть и потухнуть. В крайнем случае, если срочно нужно покинуть дом, следует вынуть тлеющие угли и затушить их вне камина.

Задвижку дымохода сразу перекрывать нельзя, так как угарный газ все еще выделяется из тлеющих углей. Но открытая вьюшка приведет к потере тепла, поэтому следует искать нейтральное решение – закрыть ее, спустя пару часов после остывания камина.

Правила, подсказывающие как правильно топить камин, актуальны и в том случае, если этот камин на угле. Отличие заключается только лишь в процессе растопки. Чтобы растопить камин, работающий на угле, следует зажечь щепки и лучины, на которые накладывается небольшим слоем специальный уголь для камина. Дождавшись установившегося пламени, смело добавляйте крупные крупный уголь и регулируйте тягу, как было описано выше.

Уголь разжечь гораздо тяжелее, чем дрова, поэтому часто приходится применять химические средства в виде таблеток. Современные камины оснащаются электрическими и газовыми разжигателями.

О том, как правильно топить печь камин, следует задуматься каждому. В этом вопросе рассматривается безопасность, а не только эффективность использования энергии. Прежде всего, неправильное использование топки может привести к непоправимым последствиям, когда пожар уничтожает все самое дорогое.

Но самым опасным врагом является угарный газ, который человек не чувствует. Отравление может произойти во сне, если рано закрыть вьюшку дымохода. При использовании камина это случается реже, так как объемы сжигаемого топлива малы, по сравнению с печью, но данные правила следует соблюсти в любом случае.

Видео

Следуйте этим инструкциям и рекомендациям всякий раз при разведении огня и вам гарантированы незабываемые приятные моменты перед горящим камином.

Автор статьи: Песков Игорь

Советы от профессионалов

Компания «Домотехника» всегда рада не только оказать клиентам услуги по подбору, доставке и монтажу отопительного оборудования, но также предоставить консультацию по правильному розжигу и эксплуатации печного и каминного оборудования. Более того, заказав в компании «Домотехника» услугу монтажа печи или камина, клиенты получают также услугу пуско-наладки оборудования, во время которой специалисты нашей организации демонстрируют Заказчику методы правильного розжига и безопасного использования очага.

Как топить камин: правила

  • Всегда соблюдайте рекомендованное время использования очага.
  • Следует придерживаться рекомендуемого режима топки.
  • Загружайте дровами топку не больше положенной нормы.
  • Пользуйтесь только рекомендованным типом топлива.
  • Следите за тем, чтобы не создавалось повышенного притока воздуха в топительную камеру.

Зачастую, перетапливание камина происходит с его использованием в сильнейшие морозы. В такой ситуации, как правило, начинают использовать все возможные устройства для обогрева дома. Перетапливание камина совсем нежелательно и рискованно! Оно может привести к таким проблемам как разрушение топки и перегрев конструкции дымохода, от чего возникает возможность самовозгорания близко расположенных к нему конструкций из дерева.

Не рекомендуется топить камин до раскаливания чугунной топки, когда она приобретает малиновый цвет, или же до накаливания дымоходной системы, изготовленной из нержавеющей стали, до малиново-фиолетового оттенка – «свечения» трубы.

Несколько советов от магазина Форнакс

  • Укладывайте дрова перпендикулярно колосниковойрешетке. В каминах и печах большинства конструкций они будут направлены торцомк стеклу.
  • Не используйте летучие и легковоспламеняющиесяжидкости для розжига.
  • Протрите пыль на своде печи перед растопкой.После прогрева она начинает гореть и дает неприятный запах.
  • Не используйте в качестве топлива обрезки ДВП,МДФ или горючий строительный мусор. Такое топливо сокращает срок службы любогоотопительного прибора, рассчитанного на сжигание дров.
  • Если печь для дачи топится не каждый день, а раз– два в неделю, снабжена кирпичным дымоходом, в нем обязательно должен быть«прямой ход». Розжиг выполняется с открытыми шиберными заслонками.
  • Древесная зола – используйте ее как отличноеудобрение.

Для получения консультаций по вопросам выбора и приобретенияотопительного оборудования и комплектных дымоходов свяжитесь с представителеммагазина Форнакс по телефону.

Поделитесь ссылкой в социальных сетях

Комментарии

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...