Черная смородина Багира: описание сорта, фото, отзывы

Чёрная смородина Багира – высокоурожайный, самоплодный сорт, отличающийся высокой устойчивостью к засухе и морозам, а также крупными ягодами отличного вкуса.

Содержание

Описание сорта смородины Багира и фото ягод

Вряд ли найдётся сад, в котором не растут кусты чёрной смородины. Среди множества сортов этого растения встречаются и такие, которые не только радуют вкусным урожаем, но ещё и сад украшают. Речь пойдёт о чёрной смородине Багира. Обладая прекрасной морозоустойчивостью, кусты Багиры позже обычных сортов сбрасывают листву, что позволяет использовать их в ландшафтном дизайне в качестве изгородей и групповых или одиночных посадок.

Чёрная смородина Багира

Чёрная смородина Багира не только радует полезным урожаем, но и сад украшает

Чёрная смородина Багира — не новинка. Сорт появился на свет во Всероссийском НИИ садоводства им. И.В. Мичурина. В качестве родительских форм были выбраны скандинавский сорт чёрной смородины Бредторп и белорусский Минай Шмырев. В 1986 году Багира принята на государственное испытание, успешно пройдя которое с 1994 года внесена в Госреестр.

Регионами, подходящими для выращивания смородины Багира, являются Средневолжский, Волго-Вятский, Западно-Сибирский, Уральский и Восточно-Сибирский, включая Красноярский край, Кемеровскую, Новосибирскую и Омскую области. Из приведённого списка видно, что сорт районирован в местах с не очень мягким климатом.

Кусты Багиры среднерослые, до 1,5 м, полураскидистые, покрыты густой листвой. Опушённые молодые побеги имеют среднюю толщину и растут прямо. Со временем веточки одревесневают и приобретают желтоватый цвет. Немного отклонённые от побега одиночные почки по форме напоминают слегка вытянутое яйцо с заострённой верхушкой. Почечная чешуя окрашена в золотисто-коричневый цвет. Пятилопастные и довольно крупные тёмно-зелёные листья имеют гладкую матовую поверхность. Черешок средней длины и толщины. Бокаловидные цветки не слишком большие.

Куст чёрной смородины Багира

Куст чёрной смородины Багира полураскидистый, сильнооблиственный

Средние по величине и плотности кисти вырастают длиною от 3 до 6 см. Узел часто насчитывает 2–3 свисающие кисти, каждая из которых несёт от 4 до 7 ягод. Плоды можно смело назвать крупными, их вес колеблется от 1,1 до 2,3 г. По форме округлые или плоскоокруглые, одномерные. Кожица чёрная, блестящая и не очень плотная, но при этом довольно прочная, что позволяет транспортировать ягоду на большие расстояния.

Ягоды чёрной смородины Багира

Чёрная смородина Багира — сорт крупноягодный

Нежная по консистенции мякоть содержит небольшое количество семян и обладает приятным ароматом. Во вкусе преобладает сладость, кислинка еле уловима. Оценка дегустаторов — от 4,5 до 5 баллов.

Агротехнические характеристики сорта

Чёрная смородина Багира — прекрасный сорт, который унаследовал от родителей только лучшие качества.

  • Багира относится к сортам среднепозднего срока созревания;
  • поражает скороплодность сорта — через год-два после посадки можно снимать первый урожай. Плодоношение отличается стабильностью;
  • урожайность Багира показывает хорошую. Один куст приносит до 4,5 кг плодов;
  • сорт имеет высокий процент самоплодности (70%), что позволяет получать хороший урожай независимо от погодных условий во время цветения и наличия опылителей. Но для улучшения качества и количества ягод неплохо посадить рядом кусты, которые цветут с Багирой в одно время и подходящие для перекрёстного опыления. К таким относятся Венера, Изюмная, Зелёная дымка;
  • прекрасно сохраняющие форму ягоды, не пускающие сок и не мнущиеся, отлично подходит для промышленного использования;
  • может переносить засуху и морозы до -320С;
  • обладает средней устойчивостью к мучнистой росе, относительно устойчива к антракнозу. Может поражаться ржавчиной. Среди вредителей не страшен паутинный клещ, но почковый может стать угрозой урожаю.

Достоинства и недостатки сорта чёрной смородины Багира — таблица

История создания

Сорт черной смородины Багира был получен в результате скрещивания шведского сорта Бредторп и белорусского – Минай Шмырев. Дело происходило еще в 1985 году во Всероссийском НИИ садоводства имени И.В. Мичурина, находящемся в Тамбовской области. Авторами сорта считаются известные российские селекционеры К. Д. Сергеева и Т. С. Звягина.

Тогда же была подана заявка на сортоиспытания и только спустя почти 10 лет, в 1994 году черная смородина Багира была занесена в Госреестр селекционных достижений России. Примечательно, что именно этот сорт черной смородины, один из немногих, был районирован для шести самых разнообразных регионов России:

  • Северо-западного;
  • Волго-вятского;
  • Средне-волжского;
  • Уральского;
  • Западно-Сибирского;
  • Восточно-Сибирского.

Подобный широкий диапазон регионов, рекомендованных для выращивания этого сорта черной смородины, связан с его особенной устойчивостью как к жаре и засушливым условиям, так и к морозам.

3366_2.jpg

Особенности посадки

Чтобы труды по посадке чёрной смородины не прошли даром, нужно учитывать некоторые особенности.

В какое время высаживать саженцы

Высаживать можно осенью или весной. Принципиального значения сезон посадки не имеет, главное — управиться в определённый период.

  • осенью высаживать саженец Багиры нужно в начале октября, чтобы у растения было время для успешной адаптации. До весны смородина укоренится и с наступлением тепла активно тронется в рост;
  • весной нужно успеть до начала сокодвижения и набухания почек. Если сроки упустить, то саженец будет долго приживаться.
Посадка смородины

Высаживать смородину можно осенью и весной, главное — не пропустить положенные сроки

Место для посадки и подходящие почвы

Выбирая участок для посадки смородины Багира, нужно учитывать тот факт, что на одном месте сорт будет расти и успешно плодоносить больше 15 лет. Для растения важно наличие солнечного света, но полуденное солнце может стать причиной ожогов. Поэтому идеальной будет высадка кустарника в лёгкой полутени. Избегайте сильного затенения — в таких местах ягоды становятся кислыми, а кусты сильно вытягиваются. Обычно смородину высаживают вдоль изгородей и заборов. Это делается с целью защиты от ветров, особенно северных. Зимой в таких местах накапливается снег, который защитит смородину от вымерзания.

Из почв Багира отдаёт предпочтение слабооподзоленным, суглинистым и супесчаным составам с нейтральной или слабокислой реакцией. Земля, на которой будет произрастать чёрная смородина, должна быть питательной и рыхлой.

Корневая система смородины имеет поверхностное расположение — она проникает вглубь почвы всего на 20–40 см и очень боится застоев воды. Уровень грунтовых вод — не выше 0,5 м от поверхности.

Откажитесь от посадки Багиры на заболоченных низинах. Также не стоит высаживать на участках, где до этого росли родственные растения — крыжовник и смородина. В таких местах могут накапливаться неблагоприятные для роста токсины. Плохо растёт Багира на песчаных, засоленных и тяжёлых землях.

Куст чёрной смородины возле ограждения

От правильно выбранного места зависит урожайность чёрной смородины

Подготовка участка к посадке

Если посадка намечена на весну, подготовить почву и вырыть посадочную яму нужно заблаговременно — осенью. Подготовительный период для осенней высадки можно начать за месяц до намеченного действия.

  1. Выбранный участок выравнивают, удаляют сорняки и растительные остатки.
  2. Грунт хорошо перекапывают и разбивают большие комья земли.
  3. На выровненной поверхности обрисовывают размеры посадочной ямы — окружностью в 0,5 м. Вглубь копают на 40–45 см. Верхний плодородный слой земли откладывают в сторонку.
  4. Для заполнения ямы в отложенную почву добавляют: 3–4 кг хорошо разложившегося навоза, 120–150 г гранулированного суперфосфата, 150–200 г золы, 25–30 г сернокислого калия. Вместо указанных удобрений к органике можно добавить 200 г комплексных минеральных добавок. Состав хорошо перемешивают и закладывают в яму.
  5. Выливают 2–3 ведра воды, чтобы земля уплотнилась и не просела после посадки.

Если почва на выбранном участке имеет повышенную кислотность, необходимо провести известкование. На каждый 1 м2 под перекопку вносят 400–500 г доломитовой муки или жжёной извести.

Учитывая размеры кустов смородины Багира, схема посадки должна выглядеть следующим образом — расстояние между кустами от 1,2 до 1,5 м, в междурядьях — не меньше 2 м.

Подготовка посадочной ямы

Яму для посадки смородины нужно выкопать заблаговременно

Выбор посадочного материала

Только здоровый посадочный материал может гарантировать дальнейшее здоровое развитие растения и стабильные урожаи.

  • для посадки лучше всего отбирать молодые 1–2-летние растения;
  • корневая система — мощная и крепкая, длиною не менее 20 см. 3–4 одревесневших ответвления обязательно должны быть покрыты мочковатой сеткой дополнительных корешков. Гнилые или повреждённые участки недопустимы;
  • надземная часть должна состоять из 1–2 веточек длиною 30–35 см. Побеги должны быть упругими, покрытыми эластичной корой, не имеющей повреждений.

Чтобы быть уверенным в выбранном сорте, покупать саженцы стоит только в специализированных центрах.

Пошаговый процесс посадки

Для выполнения правильной посадки чёрной смородины нужно знать один секрет — саженец обязательно располагают под углом 450, а корневая шейка заглубляется в почву на 6–9 см. Благодаря этому молодое растение сможет быстро нарастить дополнительные здоровые побеги и сформировать крепкий куст.

  1. Из ямы вынимают часть грунта.
  2. Саженец устанавливают в посадочную яму под наклоном и расправляют корешки.
  3. Аккуратно засыпают грунтом, слегка потряхивая, чтобы земля заполнила все пустоты между корнями. Одновременно с этим можно проливать водой. На один куст понадобится 3–4 ведра.
  4. После посадки землю вокруг кустика осторожно утрамбовывают и мульчируют.

Опытные садоводы радикально обрезают саженец после посадки, оставляя над землёй пеньки в 5–10 см. Такая обрезка отодвинет на год появление урожая, но зато поможет сформировать мощный и здоровый куст.

Схема посадки чёрной смородины

При посадке куст смородины наклоняют под углом в 45 градусов

Преимущества и недостатки сорта

Первое и самое важное достоинство Багиры — это устойчивость к природным капризам. Растение легко переносит недостаток влаги и чрезмерный полив. Зимостойкий. Не требует дополнительного вмешательства для дозревания плода.

Недостатки: при воздействии прямых солнечных лучей листья «горят», еще этот сорт «уязвим» перед почковым клещем. В обоих случаях куст сильно болеет и теряет плодоносность. Без оказания помощи растение погибает.

Болезни и вредители культуры

Чтобы у смородины не возникало никаких проблем с возможными заболеваниями и вредителями, стоит больше внимания уделять профилактическим мерам. Также не пренебрегайте правилами ухода — ухоженное растение всегда имеет хороший иммунитет.

Болезни, характерные для чёрной смородины Багира — таблица

По каким симптомам можно вовремя распознать болезнь — фотогалерея

Какими вредителями поражается смородина Багира — таблица

Признаки вредителей смородины на фото

Болезни и вредители

Очень важно прибегать к мерам профилактики, чтобы защитить смородину от различных заболеваний и атаки вредителей. Обработка кустов специальными препаратами, своевременное осуществление подкормок, мульчирование и уборка сорняков — гарантия получения качественного и обильного урожая.

Профилактика и борьба с заболеваниями сорта — таблица

Болезнь Характер поражения Способы борьбы Период обработки Профилактические меры
Мучнистая роса Побеги, листья и плоды покрываются серым налётом.
  1. Опрыскивание кальцинированной содой (30 г) с добавлением хозяйственного мыла (40 г), разведённой в 10 л воды.
  2. Опрыскивание Фитоспорином (3 чайные ложки на 10 л воды).
После цветения — 2 раза с промежутком в 15 дней.
  1. Внесение удобрений, содержащих калий и фосфор.
  2. Перекопка почвы весной.
  3. Рыхление и мульчирование.
  4. Регулярное удаление сорняков.
  5. Обработка кустов 1% раствором медного купороса до распускания почек.
Антракноз Листья и побеги кустарника покрываются большими пятнами коричневого цвета. Заболевание приводит к преждевременному опаданию листьев и снижению урожайности. Опрыскивание 1% раствором бордоской жидкости или коллоидной серы (100 г на 10 л воды). При выявлении первых признаков болезни.
  1. Регулярная перекопка почвы весной и осенью.
  2. Своевременное удаление сорняков.
  3. Обработка кустов раствором 1% медного купороса перед распусканием почек.
Бокальчатая ржавчина Поражает листья ярко-оранжевыми пятнами с видимыми на них спорами грибка. Листья сворачиваются и со временем опадают. Болезнь приводит к снижению урожая. Опрыскивание раствором 1% бордоской жидкости (100 г на 10 л воды).
  • До распускания листьев;
  • после цветения — 2 раза с интервалом в 10 дней.
  1. Посадка саженцев на участке без застоев воды (на расстоянии не менее 1,5 м от грунтовых вод).
  2. Своевременная уборка и сжигание повреждённых болезнью листьев.

Болезни чёрной смородины на фото

Профилактика и борьба с вредоносными насекомыми – таблица

Вредитель Характер поражения Способы борьбы Период обработки Профилактические меры
Почковый клещ Проникает внутрь почек и питается ими. Приводит к росту больных и плохо сформированных листьев.
  1. Обрезка и сжигание веток с прошлогодними почками, в которых может селиться клещ (почки имеют одутловатый вид).
  2. Опрыскивание кустов раствором чеснока (150 г измельчённых зубчиков на 10 л воды).
Перед началом цветения.
  1. Посадка рядом со смородиной лука и чеснока отпугивает клещей.
  2. Опустить на сутки перед посадкой саженцы в раствор, приготовленный из 40 г коллоидной серы, разведённой в 10 л воды с добавлением 10 мл препарата Фуфанон.
Смородинная листовая галлица Повреждает молодые, ещё не развернувшиеся листья, питаясь их соком. Обрезка и сжигание участков с личинками галлицы. При первых признаках болезни.
  1. Тщательная весенняя перекопка.
  2. Мульчирование торфом слоем в 6–7 см.
Обработка 0,3% раствором Карбофоса (30 мл на 10 л воды). Перед началом цветения — 2 раза с интервалом в 10–14 дней.
Смородиновая почковая моль Повреждает почки и ягоды смородины. Опрыскивание 1% раствором Карбофоса или горчичным порошком (150 г на 10 л воды). Перед распусканием почек — дважды с интервалом в 10–14 дней. Регулярная омолаживающая обрезка весной, а также обрезка старых и сухих ветвей осенью.

Насекомые-вредители на фото

Сбор урожая, хранение и переработка чёрной смородины

Сбор урожая чёрной смородины Багира выпадает на конец июля или начало августа, в зависимости от региона выращивания и погодных условий. Ягода созревает дружно. Но с уборкой можно не торопиться. Плоды крепко держатся на ветках, и их вкус не меняется.

Чёрная смородина в корзине

Чтобы ягода дольше хранилась, срывать нужно целые кисти

Ягоды Багиры отлично хранятся. Перебранные и уложенные в целлофановый пакет плоды (лучше всего сорванные целой кистью) могут прекрасно пролежать больше 2 месяцев при температуре около 00С. При этом они не потеряют вкус и аромат. В морозильной камере срок хранения намного увеличивается. При комнатной температуре целые ягодки смогут выдержать чуть больше недели.

Ягоды чёрной смородины без преувеличения можно назвать кладезем витаминов. Поэтому больше всего пользы можно получить от их употребления в свежем виде. Также из смородины получаются замечательные заготовки — варенье, желе, джем, компот.

Высушенные листья и ягоды составят великолепную чайную композицию, которая вернёт организму бодрость и силы в зимний период.

Чай с чёрной смородиной

Ароматный чай с чёрной смородиной Багира поддержит организм в зимнее время

Почему смородина не плодоносит

  1. Возвратные заморозки. В период раннего цветения возможны возвратные заморозки, которые убивают цвет. Для сохранения урожая прикрывать кусты нетканым полотном или окуривать сад.
  2. Переизбыток азота. При чрезмерном внесении органических и азотных удобрений куст перестает цвести, активно при этом наращивая зеленую массу.
  3. Недостаток влаги. Причиной могут стать сорняки иссушающие землю. Редкие поливы и отсутствие мульчи вокруг ствола.

Отзывы садоводов о смородине Багира

Отзывы садоводов о смородине Багира

Варенье и джем-желе черной смородины фото

Садоводы и огородники редко сетуют на сорт смородины Багира. Обычно его называют более чем выгодным в плане выращивания.

  • Эдуард Вячеславович: «Большие ягоды, достойная урожайность, высокие транспортабельные качества – для меня это лучший сорт, так как выращиваю его для продажи. Покупатели не меньше садоводов любят смородину Багира – она идеальна для любого вида заготовок».
  • Людмила Калежнюк: «Минус сорта в том, что нужна регулярная обработка от почкового клеща, и некоторых болезней, но в целом смородина неплохая. Урожаи дает регулярные, на нужды семьи хватает».
  • Михаил Шаплыко: «Люблю работать в саду. Поэтому проблем смородина Багира никогда не вызывала. Своевременно провожу все обработки, поливы, прополки, на лето мульчирую. В результате кусты здоровые, плодоносят ежегодно».

Отзывы садоводов о чёрной смородине Багира

Чтобы вырастить щедрый урожай вкусных и полезных ягод чёрной смородины, не нужно сильно перетруждаться. Долгий срок жизни растения, стабильное плодоношение и универсальное применение плодов делают сорт Багира очень популярным. Именно поэтому саженцы пользуется спросом не только у садоводов-любителей, но и у коммерческих организаций, занимающихся выращиванием этой ягоды.

  • Автор: Ирина Моренко
  • Распечатать
Ирина Моренко
Доброго дня! Меня зовут Ирина. Живу в прекрасном месте — Крыму. По образованию — воспитатель. Очень люблю природу и животных. Цветоводством увлекаюсь давно, а огородные премудрости только начала осваивать. Мой девиз — век живи, век учись.
Оцените статью:

(3 голоса, среднее: 2.7 из 5)

Отзывы садоводов

Багирой очень довольна — высокие урожаи, даже в засушливые годы, сухой отрыв. Пучковой завязи на своих кустах никогда не замечала, стабильно образуются кисти с крупной ягодой.

Марина-Уфа

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=430&page=66

Вкусные, сладкие смородины — Багира и Пигмей. Багира у меня и на старом саду росла. Можно есть с куста сколько угодно.

Надфи

https://www.forumhouse.ru/threads/274296/page-7

Самые крупные ягоды на Вологде и Ядрёной (у меня), у Багиры тоже неплохие ягоды, но куст хуже выглядит, мне кажется, он более восприимчивый ко всяким заболеваниям. У Багиры ягоды помельче, но их побольше, они как-то кучкуются.

KIL

http://dacha.wcb.ru/lofiversion/index.php?t716–450.html

У меня два сорта чёрной смородины — Голубка и Багира. Оба сорта замечательные. У Багиры ягоды чуть мельче, немного есть кислинка по сравнению с Голубкой, но зато созревают одновременно и долго не осыпаются с куста. Голубку мы едим в свежем виде, а Багиру — на компоты, варенье, джемы, в заморозку.

Новый день

https://otvet.mail.ru/question/39480718

Чёрная смородина Багира — сорт, обладающий высокой стойкостью к морозам и продолжительной засухе. Ягоды отличных вкусовых качеств и потребительских свойств. Благодаря содержанию витаминов и микроэлементов плоды полезны для организма. Багира популярна среди владельцев частных приусадебных участков, а также пользуется большим спросом в условиях коммерческого выращивания.

  • Автор: Вита Горная
  • Распечатать
Оцените статью:

(5 голосов, среднее: 5 из 5)

Видео

Видео про посадку черной смородины.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...