Черноплодная рябина – 37 вкусных рецептов с фото и пошаговым описанием

О полезных свойствах аронии многие знают не понаслышке. Ее свежие плоды используют в качестве витаминного средства и при гипертонической болезни, применяют при ревматизме, кори, скарлатине, аллергических реакциях и т. д. Сок способствует укреплению стенок кровеносных сосудов.

Настойка из черноплодной рябины «Юрковка»  

Рецепт: Настойка из черноплодной рябины Юрковка

Категория: Напитки Алкогольные напитки Легкий алкоголь

Спасибо Леночке-Fiona за то, что напомнила, что не хлебом единым жив человек. А иногда хочется чего-то и для настроения. Почему бы и нет? В связи с этим, хочу поделиться с вами очень вкусной наливочкой, которая получила в нашей семье название по фамилии доброго знакомого, и просто хорошего человека, которого уже нет с нами, а его рецепт остался доброй памятью о нем. Более того, это очень осенний рецепт, потому что для его приготовления идёт черноплодная рябина, которая созревает к осени.По вкусу наливка напоминает сливянку. Кажется, что она приготовлена из чернослива. Крепость около 20 градусов.

Рябина черноплодная Смородина черная Вишня Сахар Кислота лимонная Водка Вода

Рецепт: Сухое киевское варенье из сливы и рябины

Черноплодная рябина

Одной из самых полезных ягод, созревающих в начале осени, является черноплодная рябина. Это настоящий кладезь витаминов С, Р, Е, В1,В2, В6, необходимых для укрепления здоровья взрослых и детей. Черноплодка или арония отличается слабо выраженным ароматом, который компенсируется сладким и слегка терпким вкусом. Разнообразные рецепты блюд с черноплодной рябиной позволяют оценить особенную нотку, свидетельствующую о простоте и изысканности продукта. Небольшие ягодки делают любое блюдо глубокого насыщенного цвета. Внешне они выглядят довольно темными, почти черными, оправдывая свое название. А во время готовки проявляется знакомый оттенок спелой вишни. Можно приготовить напиток или десерт их свежей или замороженной ягоды, ценность и польза при этом не потеряются. Если употреблять ягоды в пищу постоянно, можно навсегда позабыть о многих болезнях. Ведь с давних пор известны целебные свойства этого удивительного растения, позволяющие широко применять его в народной медицине. Основное значение все-таки придается неподдельно оригинальному и красивому продукту, получаемому в процессе переработки. Стоит отметить необыкновенно приятный вкус плодов в любом виде, а также высокое содержание в них сахарозы, фруктозы, глюкозы, пектина и йода. Для всех, кто заботится о правильном питании, аронию можно считать просто находкой.

Чем полезна черноплодная рябина

Черноплодная рябина включает широкий спектр полезных витаминов и минералов. Ее можно заготавливать на зиму, как лучшее поливитаминное средство, использовать для понижения давления и лечения гастрита с пониженной кислотностью. Сок ягод рекомендуют при атеросклерозе, ревматизме, нехватке витамина Р, йода и марганца.

Способы сохранения полезных свойств ягоды

Существует несколько вариантов заготовки черноплодки на зиму и способов правильного приготовления ягод в цельном естественном виде:

  1. Хранение в свежем виде. Используя ножницы, аккуратно срезать кисточки с плодами и выложить в широкие, вместительные емкости. Подвешивают на чердаке или в шкафу. Хранят при температуре не более +5 градусов.
  2. Сушеная черноплодка. Собранные ягоды перебрать, промыть, обсушить. Противень застелить газетой и аккуратно тонким слоем распределить плоды. Сушить требуется только естественным путем, так как электрические приборы в разы снижают содержание полезных компонентов. Помещение, где будет сушиться арония необходимо соблюдать температурный режим, относительную влажность и хорошо проветривать. Хранить рекомендуется в стеклянные банках или мешочках. Сделанных из дышащих материалов.
  3. Как и другие ягоды можно заморозить черноплодную рябину на зиму. Замораживание — процесс, удобный и быстрый для заготовки рябины. Ягоды тщательно промывают под проточной водой, отделяют от плодоножек, просушивают на чистом полотенце. Выкладывают в специальные емкости для заморозки или одноразовые мешочки. Подвергать ягоды заморозке рекомендуется небольшими порциями.
Черноплодная рябина

Черноплодная рябина

Сухое киевское варенье из сливы и рябины  

Рецепт: Сухое киевское варенье из сливы и рябины

Категория: Десерты Фруктовые десерты

Давно хотелось мне попробовать этот необычный рецепт, но казалось, что это очень сложно и трудоемко. На самом деле, это не сложнее варки обычного варенья.

Слива Рябина черноплодная Рябина красная Сахар Вода Гвоздика

Рецепт: Варенье из черноплодной рябины с яблоками

3. Творожный пирог с черноплодной рябиной

Черноплодная рябина рецепты: Творожный пирог с черноплодной рябиной

Ингредиенты

  • 200 г творога;
  • 100 г сахара;
  • 2 яйца;
  • 100 г просеянной муки;
  • 10 г разрыхлителя;
  • 200 г черноплодной рябины;
  • немного растительного масла.

Приготовление

Разомните вилкой творог с сахаром. Добавьте яйца и взбейте миксером. Всыпьте муку, соединённую с разрыхлителем, и перемешайте до однородной консистенции.

Добавьте в тесто ягоды и ещё раз перемешайте. Смажьте маслом форму для выпечки, выложите туда тесто и разровняйте. Выпекайте пирог при температуре 180 °C около 30 минут.

Прежде чем доставать пирог из формы и резать, оставьте его на час, чтобы он остыл.

10 простых пирогов со сливами для любителей лёгкой кислинки →

Открытый сливово-рябиновый пирог галета

рецепты из черноплодной рябинырецепты из черноплодной рябины

Вам понадобятся: 100 г ягод черноплодной рябины, 400 г сливы, 1 ст.л. сахара; для теста – 250 г муки, 1 яйцо, 120 г сливочного масла, 3 ст.л. сахара, 3 ст.л. молока, щепотка соли.

Приготовление. Просейте муку, добавьте к ней сахар, соль и размягченное масло, нарезанное мелким кубиком. Вымесите тесто в миксере, постепенно порционно добавляя молоко. Когда тесто «соберется» и станет эластичным, сформируйте из него шар.

Ягоды рябины вымойте, дайте воде стечь. Сливы вымойте, разделите на половинки, достаньте косточки.

Раскатайте тестяной шар в пласт, сверху выложите половинки слив и ягоды (оставив достаточно места по краям), присыпьте сахаром.

Сформируйте галету – края теста заверните внахлест вовнутрь, не закрывая серединку с начинкой полностью.

Отправьте заготовку пирога в холодильник на полчаса, чтобы его форма «схватилась».

Достав из холодильника, смажьте края теста взбитым желтком и выпекайте пирог в духовке около получаса при температуре 180°С.

Манник с яблоком и черноплодной рябиной

Манник с яблоком и черноплодной рябиной — будничная домашняя выпечка без яиц, но с фруктами и ягодами, которые придают пирогу своеобразную желейность. В рецепте манника можно использовать любые мелкие ягоды без косточек, а яблоко заменить грушей. Мо

раздел: Яблочные пироги

Манник с черноплодной рябиной и красной смородиной

Черноплодная рябина  

Рецепт: Черноплодная рябина

Категория: Заготовки Компот консервированный

Черноплодная рябина, с добавлением сахара, на зиму. Помогает при гипертонии.

Рябина черноплодная Сахар

Рецепт: Компот из яблок и черной рябины

7. Вино из черноплодной рябины

Вино из черноплодной рябиныalco-pro.com

Ингредиенты

  • 5 кг черноплодной рябины;
  • 800 г сахара;
  • 1 л воды.

Приготовление

Положите немытые ягоды в кастрюлю и помните их руками или измельчите погружным блендером. Всыпьте 600 г сахара и перемешайте.

Прикройте кастрюлю марлей, сложенной в несколько слоёв, и оставьте в тёплом тёмном месте на неделю. Ежедневно перемешивайте содержимое кастрюли, чтобы не образовывалась плесень.

Процедите будущее вино, хорошенько отожмите гущу. Выжимки ещё пригодятся: добавьте к ним 200 г сахара и воду и оставьте под марлей на неделю.

Перелейте процеженную жидкость в бутыль и закройте гидрозатвором. Его можно купить на AliExpress или сделать самостоятельно. Закройте бутыль крышкой, проделайте в ней отверстие и вставьте тонкую трубочку, не касаясь вина. Чтобы в бутыль не попадал воздух, облепите пластилином то место, куда входит трубка. Другой конец трубки опустите в ёмкость с водой.

Оставьте в тёплом тёмном месте на 2 месяца. Через неделю после начала брожения процедите выжимки и добавьте жидкость в бутыль.

В течение двух месяцев вино нужно будет трижды избавить от осадка, то есть перелить через трубочку в другой сосуд.

Разлейте готовое вино по бутылкам и плотно закройте. Можно пить его сразу, но лучше дать ему настояться ещё хотя бы пару месяцев.

Как сделать вино из красной, чёрной или белой смородины в домашних условиях →

Черноплодный сок

Для сока подойдут темные, крупные, буквально переспевшие ягоды. Есть несколько способов приготовить его дома:

  • С помощью соковыжималки. Берите сразу от 2 кг, потому что сок получится густой, его будет немного. Полученный сок надо охладить в холодильнике. Жмых, который остался, надо залить кипятком на 15 минут, потом процедить и добавить к соку. Теперь можно ставить его на огонь и растворять в нем сахар. На 2 кг ягод надо взять 1 кг сахара и пол чайной ложки лимонной кислоты. Оставшийся сок можно сразу разливать по банкам и закатывать.
  • Соковарка. Она сэкономит вам время, потому что не нужно в отдельных емкостях делать сироп. Возьмите стандартную соковарку, наполните ее водой наполовину, а сверху на сетку положите 1 кг черноплодной рябины с 200 г сахара. После закипания нужно постепенно снижать температуру до минимума. Через 50 минут соковарку можно выключать и наливать сок в другую емкость остывать. Через сутки его можно разлить в бутылки и положить в погреб или в холодильник.
  • Использование сита или марли. Способ совсем не простой и потребует от вас больших усилий. Чтобы облегчить этот процесс, черноплодную рябину предварительно придется бланшировать в кипятке. Когда ягоды обмякнут, их можно переложить в сито или марлю, которые находятся над емкостью, и промять их деревянной ложкой или ступкой. Жмых отдельно настаивается 4 часа и добавляется к соку. Теперь выжатый сок греют на огне с сахаром и лимонной кислотой 5 – 8 минут. Горячий напиток можно разлить по стерильным стеклянным банкам и закупорить. Остужают при комнатной температуре в течение суток.
Черноплодный сок. Иллюстрация для статьи используется с сайта glav-dacha.ruЧерноплодный сок. Иллюстрация для статьи используется с сайта glav-dacha.ru

Черноплодный сок. Иллюстрация для статьи используется с сайта glav-dacha.ru

Цукаты из черноплодной рябины

Рецепт: Цукаты из черноплодной рябины

Категория: Заготовки Консервированные плоды

Черноплодную рябину в нашей семье очень уважают. Варим варенье, замораживаем, делаем настойки. Но больше всего нравятся вкусные, полезные цукаты из аронии, которые идут и в выпечку, и в ароматный чай (главное, занимают мало места для хранения)

Рябина черноплодная Сахар Вода Кислота лимонная Ванилин

Рецепт: Кекс "Осенний блюз"
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...