Что делать с ботвой овощей после уборки урожая картофеля, помидоров, моркови, свёклы, огурцов

Что делать с ботвой после уборки урожая: как сохранить все полезные элементы.

Удобрения

Когда разлагаются органические отходы, получается удобрение – компост. Листья разных культур перегнивают с определённой скоростью. Плотные (у картофеля, томатов) – дольше, тонкие (у свеклы, моркови) – быстрее. Получившийся компост добавляют в лунки при посадке растений либо поливают под корень уже взошедшие культуры. Гораздо быстрее получить золу – источник фосфора и калия. Для этого ботву сушат и сжигают. Но чтобы удобрения получилось много, требуются большие объёмы сырья.

Важно!

В процессе созревания удобрения в компостной яме присутствуют и вредные микроорганизмы. Поэтому периодически в неё добавляют средства для ускорения перегнивания и протравливают.

Удобрение с листьями свёклы получают в середине июля. Для этого ботву рвут на куски по 5 см и укладывают в тару с крапивой, лопухом, лебедой. Добавляют пучок соломы, 1 кг земли и плотно закрывают крышкой. Оставляют на улице при температуре выше 20 градусов настаиваться. Готовый состав вносят под корень 1 раз в 10-14 дней.

uzel-iz-botvy-chesnoka-2.jpg

Вас может заинтересовать:

Настоем ботвы моркови опрыскивают листья для борьбы с вредоносными насекомыми. Для его приготовления 500 г свежей или предварительно высушенной измельчённой ботвы помещают в тару. Далее сырье заливают 8 л кипяченой воды. Оставляют настаиваться 3,5-4 часа.

Свекла

Корнеплоды свеклы ценны тем, что содержат большое количество клетчатки, йода, витамины группы В, витамин С, Р и РР. Богата свекла сахарами, преимущественно сахарозой, а также включает много минеральных солей. В ее листьях хоть и меньше клетчатки, чем в корнеплоде, зато она богаче витамином С, а еще фолиевой кислотой. В народной медицине ботву свеклы в измельченном виде используют в качестве противовоспалительного средства для наружного применения.

Из молодой свеклы вместе с ботвой можно приготовить вкусный летний суп-холодец. На 500 граммов такой свеколки с ботвой пойдет 1 литр хлебного кваса. Еще понадобятся парочка свежих огурчиков, 2 сваренных вкрутую яйца, 2 столовые ложки сметаны и 75 граммов зеленого лука.

Сначала в течение 20 минут отваривают очищенную свеклу, затем в ту же кастрюлю добавляют свекольную ботву и варят еще 10 минут. Отвар с готовой свеклы нужно слить через дуршлаг и поставить охлаждаться. В это время свеклу и ботву мелко шинкуют. К ним добавляют мелко накрошенные огурцы, яйца, зеленый лук, потом – хлебный квас и холодный отвар свеклы. Суп-холодец заправляют сметаной. Для улучшения вкуса можно добавить 1 чайную ложку сахара. При подаче прямо в тарелку кладут измельченную зелень. Это может быть укроп или петрушка – что больше нравится.

По старому рецепту суп из свекольной ботвы готовится еще быстрее и проще. Нужно вскипятить 1 литр воды, на 10 минут туда отправить 500 граммов свекольной ботвы, затем добавить 100 граммов щавеля и проварить еще 5-10 минут. Отвар нужно слить и остудить. Оставшуюся проваренную зелень можно измельчить блендером или пропустить через мясорубку.

Как и в предыдущем рецепте, потребуется мелко накрошить 2 огурца, 2 два вареных яйца, зеленый лук, зелень укропа. Еще в такой суп добавляют мелко нарезанный редис, сметану и горчицу. Все смешивается и заливается уже остывшим отваром от свекольной ботвы и щавеля.

Опытные хозяйки используют свекольную ботву вместо капустных листьев для приготовления голубцов. Такие голубцы получаются маленькими, аккуратными, очень нежными и мягкими.

Для их приготовления еще используют листовую свеклу – мангольд. Ее выращивали и употребляли в пищу, в качестве лекарства еще в Древней Греции.

Фото: pixabay.comФото: pixabay.com

Фото: pixabay.com

Помидоры «По-краснодарски»  

Рецепт: Помидоры По-краснодарски

Категория: Заготовки Маринады Помидоры

Очень вкусные, ароматные, супер-витаминные помидоры на зиму!Попробуйте, вам обязательно понравятся!

Помидор Ботва Лист малиновый Сахар Соль Уксусная эссенция Вода

Рецепт: Салат со свеклой Первая скрипка

Ингредиенты

Ботва свекольная, молодая сколько есть в наличии, закладка порционно

Лечение

Перед употреблением растения промывают, обдают кипятком и заливают ненадолго водой для избавления от нитратов. Чтобы избежать аллергических реакций, после контакта с кожей рук используют перчатки. Для извлечения лечебной пользы из листьев свёклы готовят настойки от запора, делают компрессы от головной боли, конъюнктивита, мастита, протирают проблемные зоны соком. В лечебных целях ботву моркови употребляют в виде сока, чая, отвара. Для снижения веса, понижения уровня холестерина ботву свёклы добавляют в сыром виде в салаты и другие блюда.

Свекольная ботва содержит биотин – антиоксидант, ускоряющий метаболизм. Пучок зелени моркови содержит кальций, калий, железо, магний, медь, цинк, фосфор, натрий, хлорофилл, аскорбиновую кислоту, витамины группы В и К, клетчатку. В ботве моркови витамина А содержится гораздо больше, чем в корнеплоде. В достаточном количестве представлен антиоксидант селен, способствующий профилактике онкологических болезней, поддержанию репродуктивной функции.

%D0%B4%D0%B0%D1%82%D1%8B-%D1%81%D0%B1%D0%BE%D1%80%D0%B0-%D1%81%D0%B2%D0%B5%D0%BA%D0%BB%D1%8B-%D0%B2-%D0%BF%D0%BE%D0%B4%D0%BC%D0%BE%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D1%8C%D0%B5.jpg

Вас может заинтересовать:

Серьёзных противопоказаний к применению свекольной и морковной ботвы нет, однако, возможны аллергические реакции или непереносимость культуры. Поэтому лечебные средства стоит принимать с осторожностью:

  • из свекольной ботвы при синдроме раздражённого кишечника, подагре, инфекционных болезнях почек, гепатите, гипотонии;
  • из морковной ботвы при болезнях желудка и кишечника в стадии обострения, детям до 12 лет, беременным, кормящим.

На заметку!

Для улучшения вкусовых качеств сырого продукта используют оливковое масло и лимонный сок.

Диеты на свекольной и морковной ботве

Диеты на свекольной и морковной ботве

Так как ботва сладких корнеплодов полезна при похудении, существуют и диеты с использованием этих продуктов.

Диета на свекольной ботве может длиться неделю. В этот период можно употреблять овощи, сыр, кефир, рыбу, курицу, яйца. Пить разрешается травяные чаи, кефир, воду. Каждый день следует съедать свекольник из овоща и его ботвы. А также рагу и теплые салаты.

Меню диеты можно составить так:

  • утром: яйца, теплый салат со свеклой, ботвой и сыром, чай;
  • перекус: кефир;
  • обед: свекольник, запеченная курица с овощами;
  • полдник: ломтик сыра и чай;
  • ужин: винегрет; или тушеная рыба с овощами;
  • перед сном: кефир.

Диета сытная, но в ней отсутствуют сладкие продукты (фрукты, сухофрукты, ягоды). Поэтому сладкоежкам соблюдать ее будет тяжело.

Диета на морковной ботве тоже предполагает употребление овощей, курицы, а также творога, фруктов и зелени. Пить во время диеты следует морсы, компоты, травяные чаи и чистую воду. Обязательно готовить смузи из морковной ботвы, а также желательно готовить овощной суп с этим продуктом. Придерживаться диеты можно неделю.

Вот меню диеты:

  • завтрак: творог и смузи;
  • полдник: фрукты;
  • обед: суп с ботвой, тушеная курица и салат, компот;
  • полдник: ягоды или фрукты;
  • вечером: овощное рагу.

Смузи для диеты можно готовить из яблока, апельсина, киви, ботвы моркови и шпината. А можно выбрать и другой вариант — авокадо, ботва, грецкие орехи, банан и вода. Что касается супа, можно готовить его с любыми овощами.

Дачные пирожки «Минутка»  

Рецепт: Дачные пирожки Минутка

Категория: Выпечка Изделия из теста Пироги

Очень жаль, что пирожки именно с такой начинкой можно приготовить лишь летом, зато летом хоть каждый день. Пикантные, в меру остренькие, чуть солоноватые, они хороши и к утреннему кофе-чаю, и к обеденной трапезе, и на пикник, и просто как перекус. И главное готовить ну очень быстро, иногда так не хочется на свежем воздухе долго стоять у плиты.

Лаваш Ботва Лук репчатый Масло растительное Соевый соус Соль Перец черный Яйцо куриное

Рецепт: Пирог с курицей и свекольными листьями

Зелень сельдерея из черенка

Сельдерей из черенка

Сельдерей из черенка

Сельдерей очень выгодная зелень, по крайней мере для моей семьи. Всего одной веточки хватает на кастрюлю борща для приятного аромата. Отрастает он быстро и вполне декоративен. Выращивайте зелень сельдерея в чашке с водой или влажным песком.

Сельдерей уникален в своем минеральном составе и пользе. Он даже от бессонницы лечит, не говоря уже о авитаминозе и нервном истощении.  Сельдерей контролирует уровень сахара в крови и обладает отрицательной калорийностью, поэтому очень помогает сбросить вес правильно.

Редис

Ботва молодого редиса имеет такой же ценный витаминный и минеральный состав, как и сам редис. Однако в ней меньше горчичного масла, поэтому вкус нежнее и тоньше. Ее добавляют в любые салаты, окрошку, тушат для гарнира. Для использования в зимнее время хозяйки сушат ботву, замораживают, а еще солят.

Народные лечебники предлагают воспользоваться порошком из сушеной ботвы редиса в качестве эффективного противогрибкового средства. Им посыпают места на коже, пораженные грибком.

Из ботвы редиса можно также получить сок, который обладает противомикробными свойствами, способствует уменьшению отечности, восстанавливает обмен веществ и помогает при простудных заболеваниях.

Сок из ботвы всех этих корнеплодов можно заготовить для зимнего употребления, ведь в холодный период организму особенно нужна витаминная подпитка. Зелень можно промыть, просушить, измельчить блендером или на мясорубке и отжать. Полученный сок нужно разлить в формочки для приготовления пищевого льда, заморозить и сложить в пакет, поместив его в морозильную камеру.

Зимним утром вы добавите 1-2 кубика такого льда в стакан воды, выпьете перед завтраком и получите заряд энергии от «зеленой крови» растений – того самого хлорофилла, который стоит в аптеке немалых денег.

Ранее Yellmed рассказывал о грамотном использовании первых зеленых витаминов на огороде.

Борщ на даче у друзей  

Рецепт: Борщ на даче у друзей

Категория: Готовим в мультиварке Бульоны и супы в мультиварке Суп в мультиварке

Борщ готовила у друзей на даче. Очень вкусный и ароматный. Никто не остался равнодушным.

Nika 29 июня 2017 года
  • 5739
  • 172
  • 100
  • 43

Бульон Картофель Морковь Лук репчатый Свекла Ботва Индейка Чеснок Перец болгарский Масло оливковое Крапива Зелень Заправка Соль Перец красный жгучий Кислота лимонная Рис Варенье Лист лавровый Капуста белокочанная

Рецепт: Бархатный весенний суп

Листья огурцов

Чтобы на растении было больше огурцов и оно отдавало все силы на их развитие, рекомендуется обрывать боковые плети и нижние листья. Огуречную ботву и листья тоже можно пустить в дело. Она широко используется в народной медицине для лекарственных настоев, а также сок из огуречной ботвы очень освежает кожу лица, его смешивают с другими полезными вещами и делают маски, например.

Сок из ботвы используют в качестве профилактического или лекарственного средства. Листья огурца улучшают пищеварение и способствуют усвоению поступающих вместе с пищей полезных веществ. Кроме того, его рекомендуется употреблять при избыточном весе и ожирении. Кальций, присутствующий в листьях огурца, выводит из организма избыточную соль и воду.

Как и любое сильное лекарственное средство, сок из огуречной ботвы нужно применять с осторожностью, в малых количествах, предварительно проконсультировавшись с врачом.

То же самое касается и масок из ботвы. Как минимум их действие нужно опробовать на небольшом участке кожи, посмотреть, не возникнет ли аллергия. Маски из огуречной ботвы освежают не хуже распространенных масок из огурца.

Например, можно попробовать такой вариант:

  • 50 мл сока из ботвы огурца
  • 100 г моркови
  • 30 г сметаны
  • 10 г меда
  • 10 г лимонного сока

Сок из ботвы огурца соединить с натертой на мелкой терке морковью, сметаной и медом. Все тщательно перемешать. Нанести на очищенную кожу лица, шеи и зону декольте, оставить на 15 минут, после чего смыть теплой кипяченой водой с добавлением лимонного сока.

Для нормальной кожи.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...