Что можно приготовить из ирги: простые рецепты

Особенности заготовки ирги на зиму: сроки и правила сбора урожая. Способы сушки и заморозки ягод. Рецепты заготовок из ирги: компоты, соки, варенье, настойки. Правила хранения готовых блюд из ирги

Как собирать иргу?

Ягоды, образующие красивую гроздь, созревают не одновременно, поэтому иргу собирают в несколько приемов. В сухое и жаркое лето ягоды вызревают быстрее, поэтому сбор урожая может ограничиться парой «подходов». Дождливое лето предполагает 3-4 «подхода». Снимают с куста те грозди, на которых большая часть плодов успела достичь стадии зрелости (из спелых ягод при надавливании течет сладкий сок). Иргу складывают в небольшие корзинки вместимостью 2-5 кг. Зрелые ягоды можно хранить не дольше 3-х дней. Для более длительного хранения иргу оставляют в помещении с температурой 0-2º С.

Пражское рождественское печенье  

Рецепт: Пражское рождественское печенье

Категория: Десерты Печенье Песочное печенье

Очень вкусное печенье. Попробовали в Праге на Рождество, очень понравилось. Рекомендую к Рождеству. Коринка — мелкий изюм из кишмиша без косточек.

Мука пшеничная Разрыхлитель теста Сахар Ванилин Яйцо куриное Маргарин Сахарная пудра Миндаль Ирга

Рецепт: Хлебная шарлотка

Хлебная шарлотка  

Рецепт: Хлебная шарлотка

Категория: Выпечка Изделия из теста Пироги

Иногда хочется такого…, необычного, но в тоже время простого. Как белый хлеб! Угостите знакомых такой шарлоткой и они ни за что не отгадают, из чего приготовлено. Проверено)))

Батон Яблоко Ирга Белок яичный Желток яичный Молоко Корица Сахар Банан Ванильный сахар Соль Масло сливочное Кунжут

Рецепт: Шотландская булка

Шотландская булка  

Рецепт: Шотландская булка

Категория: Выпечка Изделия из теста Другие изделия

Говорят, что рецепт появился в Шотландии в XVI веке из Италии, готовят ее в канун Нового года, вариант рецепта из издания 1841 года Кулинарной книги. Я подумала, что такой кулич – редкость.

esha 18 апреля 2009 года
  • 4340
  • 62
  • 57
  • 57

Мука пшеничная Дрожжи Вода Соль Масло сливочное Цукаты Перец ямайский Имбирь Гвоздика Орех мускатный Изюм Ирга

Рецепт: Пирог «Магия ирги»

Пирог «Магия ирги»  

Рецепт: Пирог «Магия ирги»

Категория: Выпечка Изделия из теста Пироги

В рассыпчатой песочной корзинке нежная, сливочно — карамельная творожная начинка с обилием сочных и полезных ягод ирги, которая обладает насыщенным сладким вкусом и очаровательным цветом.

Мука пшеничная Масло сливочное Сахар Яйцо куриное Разрыхлитель теста Творог Молоко сгущенное Крахмал Сметана Ванилин Ирга Сахарная пудра Сироп мятный

Рецепт: Маковый пирог с иргой

Следует ли мыть ягоды?

Спорный вопрос. С одной стороны, ирга слишком мягкая ягода, и при этом хорошо впитывает влагу, в связи с чем мыть ее нельзя, так как в дальнейшем это приведет к деформации ягод при разморозке. Но есть одно «но» — мыть нельзя домашнюю иргу, которая росла на вашей даче вдали от заводов и магистралей. Если же вы купили ее на рынке, мыть ее следует обязательно.

Для промывания отлично подойдет обыкновенный душ. Промойте ягоды под ним холодной водой. После чего их следует высушить. Выложите чистую иргу на полотенце или бумажную подстилку, и дайте просохнуть в течении 2,5-3 часов. Влага должны полностью уйти. Иначе ягоды могут лишиться формы, вкуса и части витаминов. А это нам совсем не нужно, не так ли?

Маковый пирог с иргой  

Рецепт: Маковый пирог с иргой

Категория: Выпечка Изделия из теста Пироги

Знаете ли вы, сколько рецептов выдаст наш поиск по ингредиентам, если запросить такую замечательную ягоду, как ирга? Всего 8! Исправляю эту несправедливость и выкладываю рецепт очень вкусного пирога с маком и иргой! Кстати, иргу можно с легкостью заменить на чернику, голубику или жимолость!

Мука пшеничная Масло сливочное Сахар тростниковый Ирга Мак Яйцо куриное Молоко Крахмал Разрыхлитель теста

Рецепт: Фиолетовое настроение

Сок из ирги

Небольшая термическая обработка поможет сохранить массу витаминов. Стоит лишь узнать некоторые нюансы приготовления заготовки.

Как консервировать сок:

  1. Разложите ягоды на противне тонким слоем. Дайте полежать в квартирных условиях 5-7 дней. Если в комнате очень жарко – переместите в холодильник.
  2. Выжмите сок любым, доступным способом. Нынче, если нет соковыжималки, многие используют пресс.
  3. Удалите жмых, слейте полученный сок в кастрюлю.
  4. Доведите до кипения, распределите по стерильным банкам и закатайте под железную крышку.

Гречишно-кунжутный пирог и глег из ирги  

Рецепт: Гречишно-кунжутный пирог и глег из ирги

Категория: Выпечка Изделия из теста Пироги

Если вы любитель зимних прогулок с детишками или просто дружной компанией, возьмите обязательно с собой термос с горячим пряным глегом, а так же несколько кусочков домашнего пирога. Покатавшись на горке и вдоволь наигравшись в снежки, вам обязательно захочется чем – то согреться и подкрепиться. Думаю, всем приятно будет скушать кусочек пирога, запивая его согревающим ароматным ягодным напитком. Глег предполагает наличие алкоголя в варианте для взрослых, но это по желанию. Пирог готовила по мотивам итальянского «Ладинского пирога» от Елены Быстровой, а глег из ирги по мотивам «Черничного глега» от Томы Медовой — поваренка нашего сайта.

Мука гречневая Отруби Кунжут Сахар коричневый Сметана Яйцо куриное Масло сливочное Разрыхлитель теста Ванилин Соль Сахарная пудра Ирга Смородина черная Черника Вода Гвоздика Корица Лимон

Рецепт: Варенье из ирги

Вино из ирги

  • Сахар – 1 кг
  • Вода – 2 л
  • Сок ирги – 1 л

Вначале варят сироп, постепенно добавляя сахар. После 15 минут кипения сироп смешивают с соком ирги, налитым в бутыль. Горлышко закрывают пробкой с водяным затвором. Когда молодое вино посветлеет, его переливают в другую бутыль, плотно закрывают и оставляют на 3 месяца. По истечению этого времени вино разливают по бутылкам, закрывают пробками и хранят в наклонном положении (горлышки должны быть направлены вниз).

Варенье из ирги

Рецепт: Варенье из ирги

Категория: Заготовки Варенье

Уникальный рецепт для лентяев. Все готовится быстро и без заморочек. Вкус обалденный, по консистенции — как джем.

Ирга Вода Сахар

Рецепт: Варенье из смородины и ирги

Кекс с клубнично-йогуртовой начинкой  

Рецепт: Кекс с клубнично-йогуртовой начинкой

Категория: Выпечка Изделия из теста Кексы

Мягкий, злаковый, воздушный кекс с начинкой из свежей клубники и йогурта.

Хлопья злаковые Яйцо куриное Сахар Масло растительное Мука пшеничная Клубника Йогурт Желатин Ирга Глазурь

Рецепт: Компот из ирги на зиму

Настойка из ирги на водке с медом

блюда из иргиблюда из ирги

Вам понадобятся: 1,5 кг ягод ирги, 1 стакан черноплодной рябины, 1 л водки, 2 ст.л. меда.

Приготовление. Свежие ягоды ирги и черноплодной рябины переберите, вымойте, обсушите. Иргу перебейте блендером, ягоды рябины оставьте целиком.

Пюре из ирги и ягоды рябины поместите в большую стеклянную емкость, залейте водкой, добавьте мед, аккуратно перемешайте и отправьте настаиваться под крышкой в темное место на 10-14 дней, каждые два дня взбалтывая содержимое.

По истечении этого срока напиток процедите и разлейте по стеклянным бутылям, дайте настояться еще 3-5 дней и снимите с осадка.

Храните в темном прохладном месте, герметично укупорив.

Также настаивать эту ягоду можно на спирте или коньяке (бренди).

Компот из ирги на зиму  

Рецепт: Компот из ирги на зиму

Категория: Заготовки Компот консервированный

Вкусный и полезный напиток. Легко готовится. Хорошее подспорье на зимнем праздничном столе в особенности для детей.

Ирга Вода Сахар

Рецепт: Настойка из ирги и смородины на водке

Домашнее вино из ирги

блюда из иргиблюда из ирги

Вам понадобятся: 2 кг ягод ирги, 400 г сахара, горсть изюма, 2 л воды.

Приготовление. Ягоду не мойте, переберите всухую.

Разомните иргу в большой емкости руками или толкушкой. Сахар полностью растворите в горячей воде и влейте получившийся сироп в ягодную массу, перемешайте, добавьте изюм.

Обвяжите горлышко емкости марлей, поставьте на 3-4 дня в темное место с комнатной температурой, не забывая перемешивать содержимое 1-2 раза в день.

После начала брожения профильтруйте сок через марлю, отожмите мякоть, перелейте в бродильную емкость (заполнять максимум на 75% объема). Оставьте бродить при температуре 18-28°C на 30-45 дней, надев на горлышко эластичную перчатку (или гидрозатвор).

Когда брожение закончится, слейте молодое вино с осадка через трубочку, добавив сахар по вкусу (необязательно) или закрепив водкой (спиртом). Перенесите емкость в подвал для дозревания минимум еще на два месяца, регулярно снимая с осадка.

Разлейте напиток по бутылкам и плотно закройте пробками.

Если вам неохота возиться даже с такими простыми рецептами, не забывайте, что ягоды ирги на зиму можно попросту засушить или заморозить, а затем смело использовать во многих кулинарных заготовках.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...