Что можно сажать и выращивать в теплице вместе с помидорами? Можно ли посадить рядом томат и землянику? Русский фермер

Любимый многими томат, увы, сочетается не со всеми продуктами. Разберемся в статье, с чем можно есть помидоры, чтобы не навредить собственному здоровью.

С чем сочетаются помидоры?

Люди, руководствующиеся принципами раздельного питания, учитывают при составлении ежедневного меню химический состав используемых ингредиентов. Для них важно заботиться о своем здоровье и организме членов своей семьи.

Как правило, среднестатистический человек не знает с какими продуктами сочетаются помидоры. Так, например, делая салат с томатами, следует заправлять его растительным маслом или сметаной, а среди ингредиентов лучше всего использовать болгарский перец, орехи, брокколи, сыр или мясо.

Итак, в еде наиболее приемлемы следующие сочетания помидоров:

  • овощи — болгарский перец, баклажаны, брокколи, тыква;
  • фрукты — ананасы, яблоки, сливы, авокадо;
  • мясо птицы;
  • морепродукты — семга, треска, креветки, кальмары;
  • молочные продукты — сыр, сметана, творог.

Идеальное сочетание — помидоры и растительное масло. Такая комбинация способствует продлению молодости кожи и выступает профилактикой онкологических заболеваний.

Ликопин, содержащийся в помидорах, является мощным антиоксидантом. Он снижает вред ультрафиолетовых лучей. Жиры растительного происхождения способствуют его усвоению. Особенно полезно употребление помидоров с оливковым маслом.

Кроме того, с помидорами прекрасно сочетаются сыр, орехи, зелень и овощи. Это значит, что можно смело делать салаты и заправлять их сметаной и растительным маслом.

с чем можно есть помидоры

О необходимости соблюдения взаимодействия растений

Как в природных сообществах уживаются культуры, изучается наукой аллелопатией. Если растения расположены близко, они напрямую влияют друг на друга выделяемыми химическими веществами.

Корни – ферментами, органическими кислотами, фенольными соединениями, витаминами и сахарами. Листья выделяют летучие соединения. Одни вещества полезны соседям, другие действуют угнетающе.

С точки зрения физического воздействия одни растения заслоняют солнце и создают тень, другие препятствуют проникновению ветра.

В косвенном взаимодействии участвует почва, которая изменяется растениями-предшественниками: обогащается или обедняется, уплотняется или разрыхляется.

Плод в обертке

Заготовки из помидоров – это целое направление кулинарного искусства. Рецепты салатов, соусов, томатного сока и даже простого консервирования передаются из поколения в поколение. Однако, если все блюда уже приготовлены, банки с заготовками заполнили весь погреб или балкон, стоит задуматься о возможности сохранить подольше именно свежий урожай. Для этих целей больше всего подходят слегка недозрелые помидоры, которые уже выросли до нужного размера, но не успели выспеть. Лучше всего хранить овощи в прохладном помещении – погребе, к примеру, или холодильнике. Перед тем, как сложить помидоры в ящик или корзину, необходимо их тщательно отсортировать, убрать созревшие и переспелые плоды. Далее необходимо каждый овощ протереть водой или спиртом, чтобы устранить микроорганизмы. После чего сложить плоды в емкость черенками вверх, прокладывая каждый слой бумагой. Эффект будет еще лучше, если завернуть в бумагу каждый овощ. Слоев с овощами должно быть не более трех. Периодически необходимо проверять состояние помидоров и убирать испортившиеся плоды.

Петрушка

Кудрявая или обычная петрушка прекрасно подойдут для посева на томатную грядку. Эта зелень быстро расходуется для приготовления салатов и других блюд. Когда помидоры начнут активно развиваться и их длинные стебли образуют достаточно плотную тень, часть оставшихся кустиков петрушки сможет расти и в новых условиях.

Насекомые-вредители будут намного меньше нападать на томаты, если рядом находятся источающие пряный аромат листики петрушки. С той же целью на грядку можно высадить и другие зеленые культуры, например, мяту и сельдерей.

Соседи помидоров в открытом грунте

Рядом с помидорами уживается много огородных культур, которые полезны пришельцу из Южной Америки.

Какие растения отпугивают насекомых-вредителей от помидоров

Тля не любит запаха петрушки, паутинный клещ – редьки, земляная блошка не живёт там, где растёт лук. Шалфей, мята, календула и бархатцы так же источают запахи, которые не нравятся опасным налётчикам. Совка не прилетит туда, где растёт черёмуха.

На участке с базиликом помидоры не подвергаются нападению вредителей, приобретают оригинальный вкус и скорее поспевают.

Другие растения, кроме отпугивания насекомых запахом, так же положительно влияют на рост томатов:

  • посадка моркови, фасоли, бобовых культур и спаржи обогащает и делает рыхлой почву;
  • запах люцерны приманивает пчёл.

С кем дружит томат, лучшие соседи для помидоров

Какие растения защитят томаты от болезней

Помидоры не заболеют фитофторозом, если рядом или между кустами расположить посадки фацелии, горчицы, чеснока и других сидератов. Корнеплоды редиса, выросшие между помидорами, получаются крупнее и сочнее, а запах обеззараживает окружающее пространство.

Что высадить по периметру

Сильно пахнущие пряности, мелиссу и чабрец, высаживают вокруг участка с помидорными кустами и вокруг общих грядок. Кроме того, у плодов томатов, выросших с такими травами, улучшается вкус и увеличивается продолжительность хранения. С этими же целями сохраняют, местами, крапиву двудомную.

Также помидорные гряды окружают посадками шпината и сельдерея, щавеля и салата, шнитт-лука, кустовой фасоли и эндивия.

Для экономии места

Уплотняют посадки помидор, если места мало, бахчевыми – арбузами и дынями. Томат не против и соседки-тыквы. До вырастания кустов (не стоит высаживать высокорослые сорта), на грядках успеет созреть ранняя клубника.

С кем дружит томат, лучшие соседи для помидоров

Польза помидор другим растениям

Огнёвка и пилильщики – вредители смородины и крыжовника, не любят помидорный запах.

Почему важно учитывать взаимодействие помидоров с остальными растениями в парнике?

В фитоценозах взаимодействие представителей флоры друг с другом изучает целая ветвь ботаники – аллелопатия. Взаимосвязи бывают прямыми и косвенными. Прямое влияние выражается в изменении химического состава грунта. Каждое растение в процессе жизнедеятельности выделяет в почву и воздух определённые ферменты, витамины, фенольные соединения, органические кислоты, которые могут как благоприятно влиять на соседей, так и отравлять их, подавлять.

Помидоры с другими культурами в теплице

К прямому влиянию также относится физическое воздействие. Более сильная культура затеняет более слабую, если их посадить близко друг к другу. Косвенное взаимодействие осуществляется через почву. Растения, которые росли в теплице до томатов, изменили состав почвы, обогатив её какими-то элементами и что-то из неё забрав. Новый состав грунта может как благоприятно сказываться на росте помидоров, так и подавлять их. Поэтому очень важно тщательно подбирать культуры, которые росли раньше, и будут произрастать в настоящее время вместе с томатами.

Клубника

Клубника

Удачная идея – посадить рядом томаты и раннюю клубнику. Во-первых, это позволяет значительно сэкономить место. Кроме того, вы потратите свои силы на возделывание только одной грядки, а урожай получите и ягод, и овощей.

Обратите только внимание на то, чтобы выбранный сорт томатов не был слишком высокорослым, иначе он будет заслонять клубнику от света.

Самых рослых — в центр теплицы

Очень важно обращать внимание на высоту растений, они не должны друг друга затенять. Для этого формируются три узкие грядки, по бокам высаживаются низкорослые культуры, а в середине — высокорастущие. Таким же образом нужно высаживать разные по росту одного вида растения.

Теплицу — на ячейки

Чтобы вырастить в одной теплице много видов растений, ее можно поделить на зоны, используя пленку, листы поликарбоната, фанеру или шифер.

Важно! Кроме дверей в начале и конце теплицы должно быть как минимум 2 форточки, расположенные по центру.

Не менее важно верно выбрать материал для зонирования. Например, чтобы вечером в теплице было тепло, можно использовать листы темного шифера, фанеры или металла, так как в течение дня они хорошо прогреваются. Если нужно, чтобы в помещении было достаточно светло, лучше использовать пленку или поликарбонат.

Почему нельзя есть огурцы и помидоры вместе?

Салат из огурцов и помидоров — это традиционное блюдо на летнем столе наших соотечественников. Однако диетологи забили тревогу и утверждают, что эти овощи не сочетаются. Но так ли это?

Есть мнение, что огурцы и помидоры нельзя смешивать по той причине, что первые способствуют возникновению щелочной среды в организме, тогда как томаты — кислой. При такой комбинации запускается процесс образования солей, которые при высоком уровне содержания в организме оказывают непоправимый вред почкам и печени.

Более того, специалисты утверждают, что не совместимость помидоров и огурцов подтверждается еще и тем, что томаты — это источник аскорбиновой кислоты, а известный зеленый овощ способствует нейтрализации ее действия. Таким образом, витамина C организм не получит. В совокупности с первым пунктом польза и вред подобного сочетания становятся очевидными.

Это не все аргументы, почему нельзя есть эти популярные овощи вместе. Для усвоения огурцов и помидоров требуются особые ферменты, разные для каждого из овощей. Это неизменно приводит к тому, что пока один из них усваивается организмом, второй гниет. Это приводит к чрезмерному газообразованию.

Однако с мнением, что огурцы и помидоры не сочетаются, согласны не все. Приводим цитату обратной теории с аргументацией автора.

Сейчас объясню, как обстоят дела на самом деле.

1) Огурец — щёлочь, а помидор — кислота. Вместе они дают соль и это плохо…..

Вся эта ересь исходит из кислотно-щелочного баланса питания, что является порождением беспросветной тьмы невежества. У них даже лимон — щёлочь. А белки и углеводы вместе соединять нельзя.

Непонятно кто это пишет и кто на это ведётся (они на уроки химии вообще не ходили?) Так вот. Обратимся к нормальным пособиям (учебники по биохимии, научные статьи, википедия, проведение эксперимента и т.п.):

Томаты — богаты всеразличными органическими кислотами и всякими макро- и микроэлементами. Довольно полезный продукт.

Огурцы: 95-97% воды, мало белков, углеводов. Содержат небольшое количество витаминов (C, B, PP), которые являются кислотами(!) и довольно приличное кол-во калия и магния (Довольно полезный продукт, который содержит много усваиваемого калия, при этом с небольшой калорийностью.)

Следовательно, тут никак не может быть щелочной среды (более подробно в следующем пункте). Для пущей уверенности я срезал небольшой кусок огурца и капнул на него фенолфталеина (индикатор, определяющий только щелочную среду (становится малиновым)) — реакции не наблюдалось — окрас не изменился ни насколько.

Вывод — это утверждение является бредом в корне.

2) Пишут, что в томатах много витамина С (на самом деле не так уж и много), а в огурцах содержится аскорбиназа/аскорбинат-оксидаза(фермент окисляющий аскорбиновую кислоту(Витамин С)) и поэтому он усваиваться не будет при смешении этих продуктов.

На самом деле этот фермент содержится практически во всех растениях, но его активность (да и количество) зависит от времени и условий хранения (чем дольше хранится, тем больше фермента выделяется и благоприятная температура действия фермент — до 50°С(при 60°С он разрушается)). В некоторых овощах (брюкве, капусте (кочерыжке), сладком перце, репчатом луке) и плодах (мандаринах, апельсинах, шиповнике, черной смородине) аскорбиназа отсутствует.

А в некоторых ее содержание мало(лимон), поэтому в нем сохраняется витамин С очень долго. Однако аскорбиновая кислота может окислиться и без ферментов (на самом деле существует много ферментов, которые не окисляют) — просто на воздухе при взаимодействии с О². Так что лучше всего есть салат из свежих овощей (только что сорванных), а вероятность того, что витамина С практически не осталось в чистом виде (а только в окисленном) в покупных продуктах очень высока. Поэтому тут уже можно особо не заморачиваться.
P.s. аскорбиназа активна только в кислой среде (или подкисленной), поэтому огурец не может быть щелочным.

Окончательный вывод: Все данные из интернета всегда нужно проверять (Очень Тщательно). И да, огурцы и помидоры можно спокойно смешивать.

UPD: дегидроаскорбиновая кислота (окисленный витамин С) тоже довольно важна и полезна для нашего организма, примерно так же как и аскорбиновая кислота.

Соглашаться с автором этого комментария или нет — решать вам. Делитесь своим мнением в комментариях.

Соседство базилика и помидоров

Базилик — это наилучший компаньон для томатов. Его соседство отпугивает рогатых червей и положительно влияет на вкус урожая. Потому стоит посадить базилик в теплице с томатами. Он тоже хорошо переносит соседство с томатами. Ему нужно лишь достаточное количество света и питания.

Помидоры и базилик

Смешанные посадки с другими пряными травами (тимьяном, шалфеем, мятой) не менее полезны для помидоров, они создают для грядки защиту от земляных вредителей.

Многие огородники не знают, что еще можно посадить в теплице с помидорами. Например, чтобы улучшить качество томатного сока и увеличить срок годности урожая, можно высадить рядом огуречную траву бораго. Среди трав овощи не переносят только соседство с мелиссой.

Чеснок

Совместная высадка в теплице томатов и чеснока — очень удачное решение. Пряность надежно защитит окружающие растения от частого для пасленовых фитофтороза. Вещества, которые содержатся в зеленой части и корнях чеснока, препятствуют различным грибковым заболеваниям и отпугивают садовых вредителей.

Если чеснок сажали на перо, то он быстро уступит свое место томатам. Между растениями не возникнет конкуренции за воду, свет и питательные вещества. А оставшийся на грядках чеснок может нормально расти в небольшом притенении.

Смотрите также:

  • Хозяйство вести – не грушу трясти. Как сохранить овощи в квартире зимой →
  • Здоровье в огороде. Чем полезна свежая зелень? →
  • Ровно 159 лет назад «родились» чипсы →

Видео: что посадить с помидорами в одной теплице? Совет садовода

Вам будет интересно почитать:

Видео: что посадить с помидорами в одной теплице? Совет садовода

Теги:

Поделиться в соцсетях:

Вам будет интересно почитать:

  • Как правильно посадить томаты лёжа по методу Маслова? Достоинства и недостатки метода выращивания помидоров лёжа по Маслову
    Особенности выращивания кактусов в горшке, в домашних условиях. Уход за кактусами и пересадка. Размножение кактусов детками и семенами. Разновидности кактусов .

Какие сорта сливы лучше посадить в Подмосковье и средней полосе: обзор популярных сортов. Как правильно посадить домашнюю сливу

Полезные свойства тыквы. Как правильно выращивать и хранить тыкву в домашних условиях. Как вкусно приготовить тыкву: запечёная тыква; крем-суп из тыквы; салат из сырой тыквы; тыквенная каша. Самые простые рецепты приготовления тыквы с описанием и видео

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...