что можно сделать из граната на зиму — Правильное питание

Блюда с гранатом — 134 рецепта

Общие принципы приготовления заготовок из граната

Зерна и сок фрукта используют для приготовления различных десертов, салатов, заправок и соусов. Для длительного хранения, на зиму, традиционно заготавливают сок и различные варенья. Гранаты наиболее распространены с середины осени до конца января. Необходимо выбирать фрукты с яркой кожурой без пятен и хранить их в прохладном темном месте до 1 месяца или в холодильнике до 2 месяцев.

В некоторых магазинах можно приобрести очищенные зерна, из которых приготовить различные блюда и заготовки гораздо проще. При выборе фрукта для различных заготовок следует также правильно подобрать нужный сорт.

Некоторые виды граната имеют выраженный кислый вкус, в то время как другие отличаются сладостью:

Сорт граната Внешний вид Вкус и вид зерен
Мангулати Ярко-красные, крупные плоды, закругленные по бокам. Крупные и очень сочные зерна с кисло-сладким вкусом.
Ачиканор Светло-карминные, среднего размера, квадратной формы. Зерна среднего размера, темно-красные, кислые с терпкими нотками.
Ак-Дона Желтовато-красные пятнистые плоды. Зерна розовые, выражено кислые.
Нар-Ширин Розово-бежевые крупные плоды. Бесцветные или светло-розовые крупные зерна, сладкого вкуса с небольшой кислинкой.
Моллар де Эльче Очень крупные плоды (до 1 кг) бледно-красного цвета. Зерна крупные и светлые, сладкие, с очень мягкими косточками.

Чтобы извлечь зерна из фрукта самостоятельно, понадобится выполнить следующее:

  1. Используя острый нож, необходимо разрезать фрукты вертикально пополам. Требуется аккуратно разделить половинки на более мелкие секции. Ярко-красный сок может начать вытекать, поэтому нужно немедленно протереть рабочую поверхность теплой водой с мылом. Кроме того, желательно надеть фартук или рабочую одежду, так как зерна могут быть липкими.
  2. Далее следует поместить части граната в миску с водой. Нужно отделить зерна из каждой секции в воду. Они опустятся на дно. Теперь требуется убрать кожуру и мембраны, которые всплывут на поверхность.
  3. Затем необходимо слить воду через дуршлаг или сито, чтобы обсушить зерна. Один средний гранат дает около 0,5 ст. продукта.

Можно хранить зерна в закрытой посуде в холодильнике в течение нескольких дней или заморозить их в закрытом контейнере на срок до 1 года.

Чем полезно варенье из граната

Свежие плоды граната богаты полезными для человека веществами. После термической обработки их концентрация незначительно уменьшается, но остаются основные элементы, за которые так ценится культура. Варенье из граната содержит:

  • глутаминовую кислоту и еще около 14 видов аминокислот;
  • жирные кислоты, особую ценность представляет стеариновая;
  • витамины группы B и C (аскорбиновую кислоту);
  • железо, кальций и фосфор.

Важно! Если варенье с зернами, в косточках содержатся дубильные вещества, полезные при дисбактериозе, сопровождающемся диареей.

Употребление гранатового варенья показано людям с низким гемоглобином. Железо в составе продукта участвует в кроветворении и повышает уровень красных телец (эритроцитов) в крови. Гранатовый десерт приносит пользу организму человека:

  • укрепляет иммунную систему;
  • восстанавливает гормональный фон;
  • оказывает противовоспалительное и антибактериальное действие;
  • обладает мочегонным эффектом, устраняет отеки, улучшает работу мочевыделительной системы;
  • нормализует микрофлору кишечника, стимулирует аппетит;
  • благотворно влияет на состояние сосудов, предотвращает появление холестериновых бляшек.

Внимание! Гранатовое варенье сдерживает процессы старения, выводит из организма токсины и шлаки.

Гранат

Применение граната в пищу популярно больше в субтропических странах, где он произрастает, но с развитием доставок, он пришел и в страны с умеренным и холодным климатом.
В сыром виде его едят чаще всего. Чтобы быстро оделить сочные семена, нужно отрезать «попки», сделать надрезы по долькам (они напоминают апельсиновые, если взглянуть на срез) и, удерживая плод над миской, сильно постучать по кожуре ложкой – все съедобные части высыпятся, и вам останется только их съесть. Гранатовый сок – полезный в любом из смыслов. Он единственный из фруктовых разрешен диабетикам. Его добавляют в глинтвейны и другие спиртные напитки и коктейли.
В салаты он идет «на ура». Вспомните знаменитый гранатовый браслет. В закуски – для бутербродов, сандвичей и бургеров.
На Кавказе очень популярно его сочетание с мясными блюдами. Маринады и соусы – визитная карточка многих хозяек и кулинаров тех мест. Так, заправки варят и из семян, и из сока. Иногда жареное мясо присыпают свежими гранатовыми семянками.
Для десертов он подарит кислинку и интересную пикантную терпкость, а еще – цвет (насыщенный и глубокий). Вкусен по осени тарт с заварной гранатовой заливкой. Торты, маффины, галеты… И желе можно сделать, и муссы, и кремю – все, что модно и популярно.
Еще варят варенья, джемы, повидло и пастилу.

Классический рецепт гранатового сока

Домашний гранатовый сок готовится всего за несколько минут после очищения зерен. Для этого даже не нужна специальная соковыжималка или пресс. Чтобы приготовить около 4 ст. сока, понадобится 5-6 крупных гранатов.

Весь процесс выглядит следующим образом:

  1. Необходимо поместить обсушенные зерна в блендер или кухонный комбайн, смешать или обработать, пока не получится консистенция пюре.
  2. Полученную массу требуется переложить в сито, установленное над глубокой емкостью.
  3. Используя заднюю часть ложки, следует растирать фруктовую мякоть, чтобы выпустить и процедить сок.
  4. Свежевыжатый сок требуется попробовать. Если он приготовлен из достаточно зрелых плодов, подсластитель не понадобится. Если он кажется слишком терпким или кислым, можно постепенно добавить сахар или любой заменитель, чтобы довести продукт до идеального уровня сладости.
  5. Готовый сок можно хранить в холодильнике в закрытой емкости от 5 до 6 дней, или же закатать в герметичные банки на зиму.

    Что приготовить из граната кислого на зиму быстро. Рецепты в домашних условияхЧто приготовить из граната?

Чтобы сделать герметичные заготовки, способные храниться при комнатной температуре, понадобится выполнить следующие шаги:

  1. Прежде чем начать выжимать сок, следует подготовить нужное количество банок емкостью 0,5-1 л и надежные винтовые крышки к ним, поместить их в емкость с теплой водой и вскипятить. Тара должна быть горячей при вливании в нее сока.
  2. Далее нужно довести до кипения большую кастрюлю с водой, установив на ее дно специальную подставку. Уровень жидкости должен быть таким, чтобы покрыть закрытые банки на 5 см.
  3. Приготовленный сок следует разлить в банки, оставив 7 мм свободного пространства вверху, протереть их винтовую поверхность и плотно закрутить крышки.
  4. После этого необходимо погрузить тару в кипящую воду и оставить на 10 мин. (для 0,5 л) или 15 мин. (для 1 л) и поставить вверх дном на расстеленное полотенце.
  5. Остывшие банки требуется проверить на герметичность, нажав на середину крышки. Если она не деформируется и не пружинит слишком сильно, заготовку можно хранить до года при комнатной температуре.

С кожурой

Гранат буквально загружен антиоксидантами — он содержит их в 3 раза больше, чем зеленый чай. Таким образом, этот фрукт помогает задержать признаки старения. Кроме того, гранат обладает антибактериальными и противогрибковыми свойствами.

Помимо зерен и сока, из них можно использовать кожуру фрукта. В сушеном виде ее добавляют в различные отвары, чтобы облегчить самочувствие при кишечных инфекциях, а также готовят с большим количеством специй и сахарного сиропа, получая подобие восточных цукатов.

Чтобы заготовить гранатовую кожуру для этих целей, понадобится выполнить следующие шаги: 

  1. Вымыть фрукт, а затем протереть его чистой тканью.
  2. После этого следует аккуратно снять кожуру, разрезая ее ножом на полоски.
  3. Далее нужно разложить ее ломтики на тарелку, накрыть марлей или очень тонкой хлопчатобумажной тканью (для избежания загрязнений) и поместить под прямые солнечные лучи.
  4. Через 2 — 3 дня кожура станет полностью сухой и ломкой. Необходимо переложить ее в герметичную емкость с крышкой и хранить в сухом месте.Что приготовить из граната кислого на зиму быстро. Рецепты в домашних условиях

Процесс сушки можно выполнить и в дегидраторе, настроив его температуру на 50-60 градусов.

Гранатовое варенье без косточек

Пропорции десерта: на 1 кг зерен потребуется такое же количество сахара.

Переработку проводят по следующей технологии:

  1. Семена кладут в широкий таз и добавляют 200 г сахара.
  2. Слегка приминают массу деревянной скалкой.
  3. Ставят на небольшой огонь, постоянно перемешивают до закипания сырья.
  4. Выдерживают 5 мин., печь отключают.
  5. Когда масса остынет, ее тщательно прессуют.
  6. Помещают в марлю и отжимают.
  7. Возвращают жидкость на плиту, засыпают оставшийся сахар.

Варят варенье, постоянно мешая, пока не потемнеет цвет, здесь важно заготовку не передержать. Следующий этап – процесс консервации в банки.

Особенности приготовления


В зависимости от рецепта и предпочтений, готовится варенье из граната с косточками или без. Косточки после остывания мягкие, придают вкус, напоминающий вишневый.

Чтобы вкус косточек не чувствовался, добавляют грецкий орех.

Варенье нельзя переварить, лучше немного не доварить. Иначе будет темным и тягучим как резиновый клей. Готовое лакомство после застывания по консистенции должно напоминать свежий мед.

Приготовление варенья из граната состоит из нескольких чередований кипячения на быстром огне и охлаждения массы до комнатной температуры естественным путем. Это позволяет сохранить прозрачность и цвет. При таком способе готовке не так сильно разрушаются витамины и сироп меньше подгорает.

Варенье на огне надо постоянно помешивать, иначе произойдет неравномерное загустение и появятся комочки.

С фейхоа

Варенье, приготовленное по этому рецепту, следует употреблять людям с низким артериальным давлением. Фейхоа, как и гранат, продается в одно время, поэтому проблем с поиском фруктов не возникнет.

Ингредиенты

Ингредиенты:

  • фейхоа – ½ кг;
  • гранат – 2 шт.;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – ½ ст.

Как приготовить:

  1. Фейхоа очистить и перекрутить на мясорубке.
  2. Добыть гранатовые зерна.
  3. Приготовить сироп. Для этого воду смешать с сахаром и растворить на медленном огне.
  4. В сироп влить кашицу из фейхоа и всыпать зерна.
  5. Варить 20 минут. По окончании остудить.
  6. Расфасовать по стеклотаре.

Таким вареньем вы можете удивить своих близких и родных.

Что можно приготовить и как подавать гранатовое варенье

Из готового гранатового варенья можно приготовить вкусное домашнее мороженое и соус к мясным блюдам. Густое варенье станет прекрасной начинкой для пресных пирожков.

Вкусное варенье из гранатов и грецких орехов

Питательный, полезный и очень вкусный десерт получается из следующих составляющих:

  • сахар – 700 г;
  • орехи (ядра) – 300 г;
  • зерна из 3 гранатов;
  • вода или сок – 200 мл;
  • ванильный сахар – 5-10 г.

Последовательность технологии варенья:

  1. Делают сироп, кипятят 5 мин.
  2. Ядра грецкого ореха измельчают.
  3. Соединяют все компоненты десерта, снижают температуру и варят массу в пределах 30 мин.

Перед завершением добавляют ванильный сахар в свободной пропорции и консервируют варенье.

Настойка «Покорение гостей»

Ингредиенты:

  • самогон 2,5 л;
  • гранат 2 штуки;
  • цедра 1 лимона;
  • корица 1 палочка;
  • мед 1 столовая ложка;
  • гвоздика 1 бутон.

Технология приготовления

  1. Особенность рецепта в подготовке самогона — перед приготовлением нужно выдержать его неделю на дубовой щепе. Хватит 20 граммов средней обжарки.
  2. Подготовленный самогон смешиваем с зернами граната, специями, медом.
  3. Время настаивания — 1-2 недели. Поставьте банку на видное место и через день встряхивайте, чтобы мед полностью растворился, а остальные ингредиенты дали полный вкус.

Домашняя пастила

Пастила из граната – это оригинальный способ заготовить этот полезный фрукт на зиму. Он не требует каких-либо кулинарных навыков или опыта.

Какие ингредиенты понадобятся

Для этой домашней сладости необходимо:

  • 3 ст. л. не ароматизированного желатина;
  • 0,75 ст. и отдельно 1 1/8 ст. гранатового сока, свежевыжатого;
  • 3 ст. сахарного песка, плюс еще для покрытия пастилы.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Необходимо застелить квадратную либо прямоугольную форму полиэтиленовой пленкой и сбрызнуть ее масляным антипригарным спреем по всей поверхности.
  2. Далее нужно поместить 0,75 ст. гранатового сока в кастрюлю, перемешать с желатином и оставить на 5 мин.
  3. После этого требуется довести оставшийся сок до кипения в другой емкости, а затем влить его в желатиновую смесь, перемешать до полного растворения.
  4. Туда же следует добавить сахар и перемешать, вскипятить, привернуть огонь и варить на медленном огне (чтобы на поверхности все время всплывали пузырьки) в течение 20-25 мин., перемешивая почти постоянно.
  5. Затем необходимо вылить смесь в подготовленную форму, дать ей остыть, после чего накрыть полиэтиленовой пленкой и охлаждать в холодильнике в течение 4 ч или ночи.
  6. Как только пастила застынет, нужно посыпать ее сахаром, после чего перевернуть из формы, придерживая за пленку.
  7. Далее пленку следует снять и посыпать сахаром другую поверхность десерта.Что приготовить из граната кислого на зиму быстро. Рецепты в домашних условиях
  8. После этого пастилу требуется нарезать на кубики, хорошо пересыпать их между собой сахарным песком и оставить подсыхать на воздухе в течение нескольких часов. Затем нужно упаковать десерт в любую закрытую емкость.

Правила хранения

Особых рекомендаций по хранению консервированного десерта нет. Банки ставят к остальным заготовкам на зиму в кладовое или подвальное помещение. Варенье не склонно к брожению, поэтому температура хранилища роли не играет. Влажность должна быть невысокой, чтобы не поржавели металлические крышки. Срок годности гранатового десерта – 12-18 месяцев.

Видео о приготовлении заготовок на зиму из граната

Гранатовый сок на зиму:

Автор публикации

4
Комментарии: 2Публикации: 1660Регистрация: 27-10-2019

Настойка из граната «Чистое наслаждение»

Ингредиенты:

  • спирт (40°) или водка — 1 л;
  • спелые гранаты — 4 шт.

Технология приготовления:

  1. Очищаем гранат, достаем косточки, избавляем от пленочек.
  2. Заливаем спиртом, закрываем и настаиваем 1-2 недели в теплом темном месте.
  3. Фильтруем полученную настойку. По желанию перед настаиванием добавляем сахар по вкусу.

Совет.

Истинное наслаждение вы получите только от настоящего напитка. Вместо водки используйте самогон высокой степени очистки. В качестве магазинного алкоголя разочаровались многие, поэтому начали делать его дома. В этом им помогает отличный самогонный аппарат.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...