Чугунная сковорода — как правильно выбрать, пользоваться и чистить, виды посуды и отзывы

Многих интересует вопрос «Как очистить чугунную сковороду?» А испортить её может нагар, ржавчина. Воспользовавшись нашими советами, вы сможете их снять.

Лучшие ответы

Светлана Жунина:

как всё запущено)))

алексей грошиков:

с открытой конечно быстрее

TheMugZ:

с закрытой

Агнешка:

А с логикой у Вас как?
С открытой, конечно.

alex wer:

с закрытой

путиндроты путидранцы путитутки:

с полуоткрытой

Вячек:

Выкипает быстрее, конечно, с открытой крышкой, а закипает быстрее с
закрытой.

ирина ромашова:

С открытой естественно

лютый *default*:

Закипает быстрее с закрытой крышкой, так как тепло меньше уходит.
А выкипает с открытой крышкой, ибо пар долго будет «выплёвываться» поднимая крышку, либо вообще не поднимет крышку, следовательно не выкипит.

Лисицына:

с открытой, так ей есть куда испаряться

Роман Фараон:

с открытой пар быстрее выходит !!!

Изюминка..):

С открытой быстрее выкипает, с закрытой быстрее закипает))

Катерина Пашкевич:

…а че реально так все запущенно?? ?
Вообще быстрее выкипает в открытой…

Ольга Широкова:

Открытой! А иначе как ей выкипать. А если хочешь чтобы быстрей закипела закрой т. к. температура под ней повыситься. 🙂

артем булычев:

woman power lol rofl

Удаление жидкости

Поставьте сковородку со слегка солеными грибами на большойогонь. Плотно закройте, хорошо потрясите и откройте. Когда грибы выделятжидкость, слейте ее.

Жарка

Как мыть чугунную сковороду – инструкция по уходу для длительной эксплуатации

Как мыть чугунную сковороду после жарки мяса, рыбы или картошки, чтобы она служила долго и не покрывалась ржавчиной?

В этой публикации:

13 ошибок в уходе за чугунной сковородой

Чугунная сковорода – неотъемлемая кухонная принадлежность сторонников домашней кухни, и это вполне оправданно. Изготовленная из одного куска металла, она практически вечная, обладает прекрасной теплопроводностью и, если новая чугунная сковорода правильно обработана перед использованием, на ней ничего не пригорает.

На чугунной сковороде можно готовить практически все, но при этом необходимо знать, как правильно ухаживать за ней. Далее мы расскажем о наиболее распространенных ошибках, которые допускают хозяйки в уходе за чугунной сковородой.

Чистим сковороду из чугуна

После использования лучше всего отмыть казан или другую чугунную посуду под проточной горячей водой. Можете использовать губку либо тряпку, а вот чистящие средства не нужны. Вещь нужно сразу просушить.

Чистим сковороду из чугунаЕсли на сковородке есть какие-то твёрдые остатки пищи, то избавиться от их можно одним из нескольких способов.

  1. Возьмите губку или щётку с нейлоновой щетиной. Налейте в сковородку горячей воды или кока-колы.
  2. Если хотите быстрее убрать твёрдую пищу с дна или боков сковородки, то нужно вытянуть посуду из горячей воды, насыпать кошерную соль и тереть, используя бумажные салфетки. Движения при втирании должны быть круговыми. С помощью соли очищается и утюг. Не поверите, но кока аналогично уберёт остатки пищи.

Если вы по опыту знаете, что пятно трудно вывести вышеперечисленными способами, наберите в казан или другую посуду воды, кипятите её, и нагар отстанет. Можете после мойки налить на сковородку тонкий слой растительного масла.

Особенности чугунной посуды

Как и другие материалы, чугун имеет характерные особенности, которые нужно учитывать при покупке и использовании и заботиться о новом изделии после покупки. Зная эти качества, хозяйка будет понимать, как правильно ухаживать за чугунной сковородой, и емкость прослужит ей долго.

  • Существует два типа посуды: посуда из чистого чугуна или чугун, покрытый эмалью;
  • Чугуну не свойственно ржаветь;
  • Сплав имеет плохую теплопроводность (посуда долго нагревается, но также долго и остывает);
  • Ему не страшен перегрев, ведь температура плавления составляет 1400С;
  • Сплав имеет внушительный вес;
  • Чугун – пористый материал, и чтобы пища не пригорала в приготовлении используют масло, поэтому без масла на неэмалированной посуде готовить нельзя.

Чугунная сковорода на плитеЧугуну не страшен перегрев, ведь температура плавления составляет 1400С.

Для каждого блюда нужен свой тип посуды, поэтому лучше ознакомиться со свойствами и особенностями данного материала. И в соответствии с особенностями, думайте о правильном уходе за чугунной сковородой.

Зачем нужно прокаливать чугун

Эта процедура имеет сразу несколько целей:

  • удаление следов технического масла, оставшихся в порах металла;
  • избавление от характерного запаха смазки;
  • создание защитного слоя, предотвращающего развитие коррозии;
  • образование антипригарного покрытия.

Каждая новая сковородка в заводских условиях покрывается масляным слоем, который не допускает проникновения в металл воды, которая является главным врагом чугуна. Герметик не только покрывает поверхность посуды, но и заполняет многочисленные поры на ее поверхности. И если масло не убрать из них, то оно будет портить вкус и запах ваших блюд. А чтобы посуда получила антипригарные свойства, очищенную и повторно нагретую поверхность следует обработать растительным маслом.

Перед тем, как прокалить чугунную сковороду, нужно смыть верхний слой масла водой и моющим средством. Для того же, чтобы вытянуть смазку из пор, необходимы определенные термические и химические воздействия. Здесь можно использовать различные способы, каждый из которых имеет свои преимущества и недостатки, а также тонкости исполнения.

Предупреждения

  • Никогда не оставляйте рис на плите без присмотра. Не покидайте кухню, пока рис варится.

1. Легко отмерить липкие ингредиенты

Подсолнечное масло поможет легко отмерить липкие ингредиенты.

Подсолнечное масло поможет легко отмерить липкие ингредиенты.

Чтобы липкие ингредиенты не прилипали к мерной емкости, смажьте ее растительным маслом.

Повседневный уход

Уход за чугунными сковородками не прост. Нужно бережно обращаться с изделием, не бросать и не действовать на нее силой. Основной уход заключается в правильном использовании в приготовлении, мытье после приготовления и хранении посуды.

Фото чугунной сковороды с масломЧтобы продлить срок службы изделия, хозяйки после каждого использования наносят тонкий слой масла.

Чтобы продлить срок службы изделия, хозяйки после каждого использования наносят тонкий слой масла. Пористая структура поверхности в таком случае будет надежно защищена от внешней среды.

3. Аккуратно снять зернышки с кукурузного початка

Отделить зернышки от кукурузного початка, не устроив беспорядка.

Отделить зернышки от кукурузного початка, не устроив беспорядка.

Расположите кукурузный початок в отверстии глубокой формы для выпечки и аккуратно срезайте зерна ножом. Таким образом все зернышки останутся в форме и не будут разлетаться по сторонам.

Чем снять ржавчину?

На поверхности сковороды ржавчина появляется, если посуду вовремя не просушить или положить её в слишком влажное для хранения место.

Пройдитесь по сухой вещи крупнозернистой наждачной бумагой. Отполируйте посуду аккуратно мелкозернистой наждачкой. Так вы снимите с чугуна ржавчину.

Видео-ответ

Это видео поможет разобраться

Какую посуду необходимо прокаливать?

Необходимость обработки пропадает, если речь идет об эмалированных экземплярах чугунной посуды. Эмаль сама по себе материал непористый, и ее при производстве не смазывают антикоррозийным составом.

Исключение составляет черная эмаль — опытные хозяйки рекомендуют прокаливать и такие сковороды.

Всю неэмалированную посуду необходимо накалить на плите или в духовке. Сюда относятся не только сковородки, но, например, и казаны, сковороды-гриль, и даже кастрюли.

5. Правильно почистить гранат

Мастер-класс по чистке граната.

Мастер-класс по чистке граната.

Срежьте ножом верхушку граната с хвостиком так, чтобы в срезе появились белые прожилки. Сделайте неглубокие надрезы вдоль этих прожилок, переверните гранат срезом вниз и хорошенько постучите столовой ложкой по кожуре — все зернышки выпадут в посуду.

Кипячение

Особо следует сказать о кипячении сковороды из чугуна. Проводят его так:

  1. В широком металлическом тазу нагревают воду. Её должно быть столько, чтобы она потом полностью покрывала уложенную в ёмкость сковороду.
  2. Когда вода начнёт пузыриться, огонь убавляют до минимума и добавляют стружку хозяйственного мыла из 1 бруска, тюбик клея силикатного, половину стакана кальцинированной соды (факультативно, т. е. по желанию).
  3. Всё хорошо перемешивают. Сковороду опускают в смесь и кипятят на медленном огне в течение 2 ч. Воду по мере испарения подливают.
  4. Обработанное изделие слегка охлаждают и счищают с него размягчённый нагар.

7. Чистая духовка

Фольга и бумага для запекания защитят духовку от загрязнений.

Фольга и бумага для запекания защитят духовку от загрязнений.

Чтобы не пачкать гриль и противень, заворачивайте запекаемые ингредиенты в фольгу или бумагу для запекания.

Ответы знатоков

Лена Синельникова:

Из горшочка вода практически не выпаривается. Надо лить ее немножко, на дно. Можно сделать немного гуще водичку — добавить сметаны.

zuzu zuzuz:

а куда вы торопитесь? вода быстро выкипит, а ваше мясо не проварится

Женя:

открыть крышку, или огонь силнее

лилия гончарова:

сделать сильней, если наоборот, то она остывать буде, а не выкипать)

Рома Репин:

А зачем делать так, что бы вода выкипела?
Вот я наоборот люблю с жижкой, а ниаче может получиться суховато.

Лина Исмагилова:

сделать огонь сильнее, а можно просто подождать)

Владислав Долин:

нежелательно сильное кипение мясо становится водянистым с ярко выраженными волокнами, лучше медленное не нарушающее структуру продукта

Елена Филатова:

мясо в горшочках закрывается крышечкой или тестом и томится в духовке при средней температуре 1-2 часа в зависимости от мяса вот тогда оно приобретет свой вкус и аромат похожий на приготовление в русской печке

Марианна Быстрицкая:

а я воды всего несколько капелек добавляю. всё тушится в собственном соку

Снигирева:

Огонь лучше медленный. Не страшно, если вода останется. Это уже не вода, а бульон. Это блюдо он не испортит. А в следующий раз много воды не добавляйте. Мясо и овощи дают свой сок — его вполне достаточно.

Алевтина:

впредь наливайте воды немного, где то полстакана на горшочек, даже меньше.

Гузель Мещанинова(Юнусова):

Чтобы керамика горшка не забирала лишнюю влагу, пока режу продукты, наполняю горшки водой до верху, чтобы стенки напитались водой. Потом воду сливаю, кладу продукты.

Вася:

При жарке нужно подождать, когда выпарится сок, а при запекании, надо предварительно отварить, тогда они будут сухими.

пчелк@:

никак

Zmey:

А никак., просто жарить без крышки. Влага и будет уходить.

ИРЭНА:

Никак! Или тупо выпариваете эту воду (варите) из грибов или берете и аккуратно сливаете со сковороды.

pochtalion69:

странно.. . Даже если варить под крышкой, на сильном огне, то влага испаряется быстрее, чем грибы готовятся. Ну при жарке тем более никакой влаги быть не должно. Разогрейте хорошо сковородку, налейте грамм 70 раст. масла (или 100 г сливочного) , поджарте лук, добавьте грибы и продолжайте жарить на максимальном огне.
Часто в рецептах грибы рекомендуют сперва отварить, откинуть на дуршлаг, а уже затем обжаривать или запекать. А вот отваривать грибы нужно в «собственном соку»: хорошо промытые и слегка обсушенные шампиньоны высыпте в кастрюлю, налейте не больше одной ст. ложки масла и (или) 1-2 ст. ложки воды. И не больше! Варите под крышкой на медленном огне. Грибы сами пустят достаточно сока.

Я ЖЕЛАЮ СЧАСТЬЯ ВАМ:

Если при жарке или запекании овощей или грибов выделяется много воды, можно до готовки овощи и / или грибы немного подсушить, выложить на тряпочку или противень и поставить в тёплое место,
и / или перед готовкой обвалять или перемешать с небольшим колличеством муки пшеничной

Удачи!

Техника безопасности

Подготовка чугунной посуды имеет некоторые опасные нюансы, чтобы избежать повреждений здоровья и мебели, следует знать некоторые правила безопасности:

  • убрать из помещения животных и маленьких детей;
  • не оставлять без присмотра посуду, находящуюся на огне;
  • внимательно осмотреть емкости на наличие пластиковых или деревянных элементов;
  • брать сковородки только с прихватками или специальными рукавицами.

Что делать нельзя и почему?

Можно встретить рекомендации по замачиванию сковороды в растворе стирального порошка, силикатного клея и других химических веществ. Их применение для обработки посуды, которая контактирует с продуктами питания, недопустимо, так как грозит пищевым отравлением. Такие составы можно применять только для очистки наружной части сковороды.

Для борьбы с нагаром нет смысла помещать сковороду в посудомоечную машину. Справиться с толстым слоем гари она не сможет.

12. Порезать лук без слез

Охлажденный лук.

Охлажденный лук.

Положите лук в морозилку на 10 минут перед тем, как его резать. Охлаждение замедлит выделение сернистых соединений, которые вызывают слезы.

16. Снять кожуру с помидора

Легко очистить помидор от кожицы.

Легко очистить помидор от кожицы.

Срежьте ножом верхнюю часть овоща, где была плодоножка, сделайте небольшой крестообразный надрез с другой стороны, поместите помидоры на 2 минуты в кипящую воду, а после на 30 секунд в холодную. После такой процедуры, вся кожица сойдет сама.

17. Красиво нарезать лимон

Фигурная нарезка лимона.

Фигурная нарезка лимона.

Несколько правильных надрезов помогут превратить кружочки лимонов в цветы.

Если же вы прекрасно готовите и знаете массу маленьких лайфхаков, то возможно, вам пора обратить внимание на новые 20 красочных пошаговых рецептов простых и оригинальных блюд на все случаи жизни.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...