Цукаты из тыквы: рецепты быстро и вкусно (пошаговые фото)

Как сделать цукаты из тыквы дома просто и вкусно — 4 простых рецепта с фото — с апельсинами, лимоном, медом, айвой и имбирем, в духовке и электросушилке.

Содержание

Классический рецепт, чтобы приготовить цукаты из тыквы

Данный рецепт, чтобы приготовить цукаты из тыквы, включает в себя минимальный набор ингредиентов. Лимон можно заменить 1 ч. л. без горки лимонной кислотой или, по желанию, вовсе исключить. Но полное отсутствие кислоты дает немного приторный вкус, особенно при большом количестве сахара.

Подготовьте:

  • Тыкву – 1 кг
  • Сахар – 300 г
  • Лимон – 1 штука

АлгоритмАлгоритм

Процесс приготовления:

  • Разрезаем тыкву на несколько частей, очищаем ее от кожуры и семечек. У вас должна остаться упругая мякоть.
  • Нарезаем на небольшие кусочки – кубики, ломтики, кружочки. Вариант нарезки не играет большой роли, на вкусовых качествах это не отражается. Главное – они должны быть практически одинаковыми, чтобы равномерно просохнуть. Размер примерно 1-2 см.
  • Выкладываем тыкву в кастрюлю и засыпаем сахаром. Если вы используете кислоту, то засыпаете ее вместе с сахаром. Дольки же лимона выкладываете сверху тыквы и засыпаете еще одним слоем сахара.
  • Отправляем кастрюлю в холодильник на 12 часов, чтобы овощ пустил сок.
  • После этого времени ставим тыкву на плиту и томим на медленном огне 5 минут. Снимаем с огня, даем остыть 3-4 часа. Не начинайте нагревание, пока тыква полностью не остынет! Иначе кусочки развалятся. Повторяем такую процедуру 2 раза.
  • После охлаждения выложите тыкву в дуршлаг или на решетку. Дайте стечь – примерно 2 часа.
  • Противень застелите фольгой или пергаментной бумагой, выложите кусочки так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Разогрейте духовку до 70 °С. Выдержите около 5 часов с приоткрытой дверцей! Готовность проверять визуально и на вкус – они станут слегка красноватыми и упруго-вялыми. Возможно, время стоит увеличить.

Важно: Все это время не забываем вращать поддоны, переворачивать сами кусочки. Меняйте местами противни, если вы используете несколько ярусов. Чтобы каждый кусочек равномерно просушился!

  • Присыпьте сахарной пудрой еще в горячем состоянии, храните в стеклянной банке, плотно закрытой.

Совет: Снимайте цукаты с противня еще в горячем состоянии – иначе она намертво к нему прилипнут.

Описание приготовления:

Следует отметить, что выбрать цитрусовые вы можете на свой вкус. Это могут быть как лимон, так и апельсин или равное количество того и другого. Фантазируйте!


Назначение: Недорого
Основной ингредиент: Овощи / Тыква
Блюдо: Сладкое

Что такое цукаты, из чего их делают, чем они полезны

Это лакомство может быть приготовлено их любых твердых овощей и фруктов, как то: тыквы, ананаса, апельсиновых и арбузных корок, моркови и т.д. Конечно, на прилавках магазинов также можно увидеть россыпь разноцветных кубиков, но — из чего и как они сделаны? Лучше всего и полезнее сделать их дома самому.

Это кусочки продуктов, сваренные в сиропе (густом) и затем высушенные (подвяленные). Их можно есть вместо магазинных конфет, притом безопасно для здоровья. Лакомство содержит почти все витамины, присущие продукту, из которого оно сделано, поэтому его с мело можно давать детворе.

Подготовка и первичная обработка овоща

Как приготовить вкусные цукаты из тыквы: самые простые способы и лучшие рецепты

Для изготовления цукатов выбирайте тыкву сладких сортов Аккорд или Апорт. У них светло-оранжевая плотная мякоть. Крахмальные сорта тыкв при термообработке будут как сухарики. Для цукатов идеально подойдет также мускатная тыква. Отличить от прочих сортов ее не сложно — плод растения своей формой напоминает гитару, а мякоть пахнет мускатом.

Если попалась тыква без запаха, то щепотка корицы с лимоном или апельсином с легкостью исправят ситуацию. Главное, чтобы мякоть плода была плотной. В противном случае при варке она превратится в пюре.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4332 ккал
белки
14.8 г
жиры
3.4 г
углеводы
1090.2 г
100 г блюда
ккал
149.4 ккал
белки
0.5 г
жиры
0.1 г
углеводы
37.6 г

видео рецепт с фото пошаговый

Фото к рецепту: Цукаты из тыквы

Вкусные цукаты из тыквы, которые похожи на конфетки.

Продукты
Тыква очищенная — 1 кг
Сахар — 1 кг
Вода — 200 мл
Сахарная пудра — для обсыпания

Видео рецептЦукаты из тыквы

Пошаговый фото рецептЦукаты из тыквы

Фото приготовления рецепта: Цукаты из тыквы - шаг №1

Как приготовить цукаты из тыквы:

Возьмем 1 кг сахара и стакан воды — из них мы будем варить сироп.

Фото приготовления рецепта: Цукаты из тыквы - шаг №2

Берем вкусную, сладкую тыкву. Нарезанной тыквы должно быть 1 кг.

Фото приготовления рецепта: Цукаты из тыквы - шаг №3

В большую кастрюлю кладем сахар и выливаем стакан воды. Ставим вариться сахарный сироп.

Фото приготовления рецепта: Цукаты из тыквы - шаг №4

Когда сироп закипит, ставим его на маленький огонь и варим до загустения.

Фото приготовления рецепта: Цукаты из тыквы - шаг №5

Тыкву нарезаем мелкими кубиками.

Фото приготовления рецепта: Цукаты из тыквы - шаг №6

Когда сироп загустеет, выкладываем в него кусочки тыквы. Нужно помешать.

Фото приготовления рецепта: Цукаты из тыквы - шаг №7

Тыкву в сиропе варим 10 минут.

Фото приготовления рецепта: Цукаты из тыквы - шаг №8

После того, как тыква сварилась, выдерживаем ее в сиропе сутки.

Фото приготовления рецепта: Цукаты из тыквы - шаг №9

После этого нужно процедить сироп через дуршлаг.
(В оставшимся сиропе можно сварить, например, яблоки. Получится яблочно-тыквенное варенье.)

Фото приготовления рецепта: Цукаты из тыквы - шаг №10

Кусочки цукатов из тыквы разложим на пергаментной бумаге — они должны высыхать около 2-х суток.

Фото приготовления рецепта: Цукаты из тыквы - шаг №11

По истечении двух суток тыквенные цукаты подсохли и выглядят, как конфетки.

Фото приготовления рецепта: Цукаты из тыквы - шаг №12

Цукаты обсыпаем сахарной пудрой.

Фото приготовления рецепта: Цукаты из тыквы - шаг №13

Цукаты можно хранить в банке.
Попробуйте приготовить цукаты из тыквы, у Вас обязательно получится!
Приятного Вам чаепития!

Сказать автору
СПАСИБО!

Нет…

На здоровье 🙂

Спасибо…

Укажите, пожалуйста, причину по которой вам не понравился рецепт:

Укажите, пожалуйста, в чем ошибка:

Спасибо…

Рецепт: Цукаты из тыквы. Как приготовить Цукаты из тыквы?

Запомнить и поделиться рецептом с друзьями:

 Добавить в мой блог

С иллюстрацией: Текстовый:

Смотреть ЕЩЕ ЛУЧШИЕ рецепты в разделах:

blg.jpg

Хозяйке на заметку

Резать тыквенную мякоть необходимо одинаково, так дольки равномерно проварятся и просушатся.

Ломтики не нужно делать слишком большими — 2-3 см в длину и ширину.

Можно делать цукаты из замороженной тыквы, только размораживать заранее овощ не нужно.

Термическую обработку следует начинать сразу, как только достали ее из морозильной камеры.

Естественно, заморожено всё должно быть подходящими ломтиками.

Такое домашнее лакомство можно добавлять в выпечку вместо покупных сухофруктов, использовать в качестве украшения для тортов и рулетов, чизкейков, пирожных.

Цукаты из «оранжевого чуда», залитые медом — оригинальное варенье, оно придется по вкусу большим и маленьким сладкоежкам.

Баночки с ним станут стильным и необычным украшением кухни или столовой.

Цукаты в духовке с апельсином и пряностями

Простой вкус тыквы и ее нейтральный аромат позволяют использовать мякоть как основу для получения самых изысканных композиций.

Цукаты из тыквы в домашних условиях. Рецепт в электросушилке, духовке с апельсином, лимоном, медом без сахара, варки. Пошагово

Для этого достаточно скомбинировать известные специи, или попробовать новые.

Состав ингредиентов

Все пряности указанные в составе использовать не обязательно. Часто из состава убирают гвоздику из-за ее остроты или мускатный орех. Универсальные специи для таких цукатов – корица и ваниль, как классические спутники тыквы, яблок и апельсинов.

Составляющие:

  • очищенная тыква – 1 кг;
  • апельсин – 1 шт.;
  • кисло-сладкое яблоко – 1 шт.;
  • вода – до 100 мл;
  • сахар – 300 г;
  • гвоздика – 2 букетика;
  • мускатный орех – 2 г;
  • корица – ½ ч. л.;
  • ванилин – 2 г.

Для обсыпки цукатов потребуется около 2 ложек сахарной пудры, которую также можно смешать с выбранными специями.

Пошаговый процесс приготовления

Апельсин перед нарезкой тщательно моют, обдают кипятком и тщательно вытирают. Разделяют цитрус на дольки вместе с кожурой. От вымытого яблока достаточно взять только кожицу – как дополнительный источник пектина. Для пряных цукатов удобно использовать нарезку тыквы 2х2 см.

Процесс приготовления:

  1. Апельсиновые дольки, нарезанную тыкву, кожуру яблока укладывают в варочную емкость и засыпают сахаром.
    Цукаты из тыквы в домашних условиях. Рецепт в электросушилке, духовке с апельсином, лимоном, медом без сахара, варки. Пошагово
  2. Оставляют смесь на ночь для выделения сока. Утром проверяют уровень жидкости – необходимо покрыть плоды полностью. При необходимости приливают немного воды.
  3. В состав добавляют все специи и устанавливают посуду на плиту. На сильном огне доводят смесь до кипения, прогревают не более 5 минут и выключают.
  4. После полного остывания смеси повторяют цикл еще 2 раза. После третьего нагрева убирают тыкву из сиропа, остужают кусочки и дают максимально стечь жидкости.
  5. Распределяют кусочки на застеленном противне так, чтобы они не соприкасались. Затем поддон помещают в разогретую духовку и сушат цукаты не менее 4 часов при температуре до 100 °C.

Дверцу духового шкафа прикрывают не полностью, оставляя щель для испарения влаги, или используют функцию конвекции. Чтобы не пересушить цукаты, рекомендуют уменьшать температуру, одновременно увеличивая время обработки.

Вяленые цукаты в сиропе

Сушить просахаренную тыкву можно в естественных условиях, не прибегая к дополнительному нагреву. При комнатной температуре и низкой влажности воздуха на подвяливание потребуется около 3 суток. Поэтому тыкву для таких цукатов стараются нарезать не очень крупно.

Состав ингредиентов

Цукаты из тыквы в домашних условиях – рецепт не самый сложный, но и его можно значительно упростить. Очень простой состав включает всего три ингредиента, где лимонная кислота обязательна, так она придает пикантность вкусу, стабилизирует форму и делает кусочки полупрозрачными после пропитки.

Состав:

  • мякоть тыквы – 1 кг;
  • сахар – 800 г;
  • лимонная кислота – 5 г.

Специи (лимонную цедру, корицу, кардамон) при желании добавляют к обсыпке, перемолов в порошок.

Пошаговый процесс приготовления

Нарезанную тыкву предварительно следует пересыпать стаканом сахара и дождаться выделения сока. Через несколько часов начинают готовить цукаты.

Приготовление:

  1. На минимальном огне доводят смесь до кипения, добиваясь выделения сока.
    Цукаты из тыквы в домашних условиях. Рецепт в электросушилке, духовке с апельсином, лимоном, медом без сахара, варки. Пошагово
  2. Сок сливают и варят на нем сироп с добавлением оставшегося количества сахара и лимонной кислоты.
  3. Дожидаются полного остывания тыквы, а затем заливают ее кипящим сладким составом.
  4. Дают мякоти немного пропитаться, а затем устанавливают на слабый огонь.
  5. Прогревают состав до тех пор, пока тыква не приобретет прозрачность.

Сироп к этому времени приобретает медовую густоту. Его сливают и используют как сладкий соус или для приготовления компотов. Проваренную тыкву раскладывают на пергаменте и просушивают около 24 часов. Затем следует обвалять кусочки в пудре со специями и довяливать при комнатной температуре до желаемого состояния.

Лучший рецепт приготовления в сушилке для овощей (электросушилке)

Теперь давайте разберемся, как их сушить в дегидраторе или, по-простому, в электросушилке для овощей. Тоже все не сложно. Но нужно помнить, что фирмы производителей отличаются и скорость сушки также может быть разной.

Возьмем:

  • 4 кг тыквы,
  • 800 г сахара,
  • сок 1 лимона.

Овощ нарезаем и пересыпаем сахарным песком. Эту массу оставим пропитываться на ночь. Выделяется достаточно сока, который мы сливаем утром. В него же выжимаем сок лимона.

Ставим массу на средний нагрев плиты и кипятим. Затем заливаем кусочки тыквины этим бурлящим и кипящим сиропом.

Оставляем постоять еще часов на 12.

Как это время вышло, проварим массу 2 минуты с момента закипания.

Затем сливаем сироп в баночку, его можно употреблять для напитков или пропитки тортов. А сами ломтики перекладываем в емкости сушилки.

Устанавливаем температуру 50-60 градусов. А времени на сушку уйдет около 3-4 часов. Может больше. Проверяйте сами, ведь ваш овощ может быть сочнее, а значит, будет дольше сушиться.

Как приготовить «Цукаты из тыквы»

Цукаты из тыквы - фото шаг 1

1. Подготовьте необходимые ингредиенты.

Цукаты из тыквы - фото шаг 2

2. Тыкву очистите от кожуры и семян. Взвесьте. Чистый вес должен быть равен 500 граммам. Нарежьте кубиками толщиной 5 мм. Сложите в кастрюлю.

Цукаты из тыквы - фото шаг 3

3. Засыпьте сахаром и оставьте на 1 1/2 часа, чтобы выделился сок.

Цукаты из тыквы - фото шаг 4

4. Затем добавьте нарезанный на кусочки лимон (апельсин) и измельченную палочку корицы. Перемешайте. Поставьте на огонь. Варите тыкву после закипания ровно 5 минут, выключите и выдержите 3 часа. Повторите еще 2 раза: варите 5 минут, выдерживаете 3 часа и снова варите и оставляете на 3 часа.

Цукаты из тыквы - фото шаг 5

5. После того, как тыква постоит последних 3 часа, сцедите сироп (если есть).

Цукаты из тыквы - фото шаг 6

6. Цукаты подсушите. Для этого можно воспользоваться сушилкой (2 часа) или духовкой при температуре 50 градусов около часа. Сигналом готовности цукатов, будет образование корочки.

Цукаты из тыквы - фото шаг 7

7. Готовые цукаты пересыпьте крахмалом и храните в стеклянной таре, не закрывая крышкой.

Цукаты из тыквы - фото шаг 8

8. Цукаты готовы. Приятного аппетита!

Оценить рецепт Цукаты из тыквы:

средняя оценка: 4.4, всего голосов: 479

Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

empty.gif

Мы научим вас готовить вкусную и здоровую еду! На сайте Povar.ru собраны только лучшие рецепты мировой кухни.

приготовление мяса

Полезная и здоровая еда для людей соблюдающих диету — на проекте Повар.Ру вы найдете для себя то, что нужно.

куриного фарша рецепты из

Как сделать цукаты в мультиварке

Цукаты из тыквы в мультиварке

Для приготовления этого лакомства на 1 кг тыквы необходимо взять 400 г сахара и 250 мл воды.

С помощью мультиварки сделать такие цукаты из тыквы в домашних условиях очень просто:

  1. Включить режим «Варка на пару». Нагревать ингредиенты его до тех пор, пока сахар полностью не растворится.
  2. Установить режим «Выпечка». Довести сироп до кипения.
  3. Тыкву нарезать кусочками. Опустить их в кипящий сироп и варить полчаса.
  4. Дать кусочкам тыквы полностью остыть в чаше.
  5. Еще раз вскипятить тыкву в сиропе и варить в течение 20 минут. Остудить.
  6. Переложить цукаты на дуршлаг, дать сиропу полностью стечь.
  7. Разложить кусочке на противне, застелив его пергаментом.
  8. Сушить в духовке при температуре 130° в течение 4-х часов.
  9. После остывания обвалять кусочки в сахаре или пудре.

Цукаты из тыквы с медом

Сегодня есть разные рецепты (с фото) цукатов из тыквы, но в каждом из них используется сахар. Предлагаем вам рецепт с добавлением меда, такой десерт будет более полезным, особенно для детей и тем, кому противопоказан сахар.

Ингредиенты:

  • 400 г мякоти тыквы;
  • две ложки меда;
  • две ложки фруктозы;
  • ложка корицы.

4133A2AC7D96FE3CD94727B50A8749FC6114DF622F848DFB98pimgpsh_fullsize_distr.jpg

Способ приготовления:

  • Тыкву нарезаем кубиками, засыпаем в сотейник, наливаем два стакана воды и кладем корицу, варим кусочки овоща до того момента, пока они не станут мягкими.

r133332.jpg

  • В другую емкость наливаем такое же количество жидкости, засыпаем фруктозу и добавляем мед, как только сироп закипит, закладываем кусочки тыквы, варим 20 минут.

cykati-iz-tikvi1.jpg

Выдерживаем тыкву прямо в сиропе в течение суток, затем отделяем их от жидкости, и просушиваем в духовке 40 минут.

-12-10-2018-100800.png

Видео, как сделать мармелад без сахара

Для тех, кто старается построить свое питание без добавления сахара, советую посмотреть это видео.

Для вкуса здесь использована стевия, это один из самых доступных и безопасных сахарозаменителей.

Куда применять

Как приготовить вкусные цукаты из тыквы: самые простые способы и лучшие рецепты

Тыквенные цукаты вкусны и просто так, и вприкуску с чаем. Можно украшать ими торты, добавлять в тесто для выпечки вместе с изюмом и сухофруктами. Оставшимся при приготовлении сиропом хорошо пропитывать бисквиты или класть его вместо сахара в напитки. Также его можно использовать для приготовления ликера. А если сохранить цукаты в сиропе, получится варенье красивого янтарного оттенка.

Цукаты без варки — видео

Если вы хотите сделать тыквенные цукаты без варки — рекомендую посмотреть видео от Алены, она подробно показывает, как это сделать, пошагово и доступно.

Видео: Как сделать цукаты из тыквы?

zimyshkazima

Оцените статью

Как приготовить вкусные тыквенные цукаты в микроволновке

Благодаря современным разработкам упрощается процесс приготовления. Вы можете быстро сделать цукаты из тыквы в микроволновой печи. С процессом ознакомьтесь в следующем видео:

Я постарался подобрать самые разнообразные рецепты десерта из тыквы. Поэтому можете воспользоваться любым вариантом, который больше подходит или понравился.

Как хранить тыквенные цукаты

Хранятся цукаты из тыквы на протяжении всей зимы. Чтобы лакомство не испортилось, его помещают в стеклянную тару и плотно закрывают крышкой. Можно держать конфетки в плотном бумажном или полотняном мешочке, но их обязательно нужно туго завязать.

Важно! Некоторые хозяйки предпочитают для длительного хранения консервировать цукаты в сиропе.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...