Цукаты. Польза и вред для организма, из чего делают, калорийность. Рецепты апельсина, имбиря, ананас, помело, папайя, тыква, манго, морковь, кабачок, дыня

Помело сушеный часто встречается на прилавках магазинов или супермаркетов виде цукатов и сухофруктов. Такой продукт полезен для организма, он не калорийный, поэтому применяется при диетическом питании.Польза и вред сушеного помелоХимический составСухо…

Ингредиенты

0/3 ингредиентов

  • Помело -1 шт.
  • Сахар — 2 ст.
  • Вода — 1 ст.

Jocelyn_foodПока без рейтинга50 ч50 ч 104.84

Good job!

Enjoy your meal, hope you had fun with us!

Цукаты из помело – пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты
  •  помело – 1 шт.,
  • сахар – 2 ст.,
  • вода – 2 ст.,
  • краситель пищевой – 1 капля,
  • сахарная пудра – 2 ст. л. (по желанию).

цукаты из памело

Последовательность приготовления

цукаты из памело1. Помело невозможно съесть в одиночестве, этот цитрусовый предназначен для компании, состоящей из 3-4 человек. Неоспоримое преимущество помело – легкость. с которой можно освобождать дольки от толстых пленок. Очищенные дольки помело соединяют со взбитыми сливками и подают в качестве десерта. Свежими дольками украшают торты и пудинги, но в данном рецепте все интересы домашнего кондитера должны быть сосредоточены только на толстой кожуре и белой мякоти. Кожуру помело моют щеткой, используя воду комнатной температуры.

цукаты из памело

3. Кожуру нарезают сантиметровыми дольками. Форма нарезки – повод для проявления фантазии: можно делать кубики, ромбики или прямоугольники.

цукаты из памело

4. Нарезанную кожуру помело складывают в глубокую миску и заливают холодной водой. Кожуру замачивают на 48 часов, дважды в сутки нужно менять воду.

цукаты из памело5. Кожура вымачивается при комнатной температуре, миска должна быть затянута пищевой пленкой.

цукаты из памело

6. Кожуру промывают, кладут в кастрюлю, заливают холодной водой.

цукаты из памело7. Выдавливают 1-2 капли пищевого гелиевого красителя, он придаст цукатам изумрудный цвет. Можно отказаться от красителя, потеряется только яркость готового блюда: цукаты станут бело-желтыми.

цукаты из памело

8. Корки кипятят в течение 1 часа. Сначала кастрюлю накрывают крышкой, чтобы корки не выпрыгивали, но через 30 минут крышку снимают. Когда 1 час пройдет, воду сливают. Остывшие корки слегка отжимают, чтобы ушла избыточная влага.

цукаты из памело

9. Далее корки следует отваривать в сахарном сиропе. Отмеряют 2 стакана сахара, высыпают в кастрюлю.

цукаты из памело

10. Наливают 2 стакана воды. Корки кипятят в сиропе в течение 45-55 минут.

цукаты из памело11. Сироп сделает зеленый цвет более равномерным. Цукаты почти полностью впитают сахарный сироп, в оставшейся жидкости наметятся признаки карамелизации.

цукаты из памело

12. Цукаты аккуратно достают из кастрюли. Сдавливать и отжимать цукаты не нужно, чтобы они не сморщились и не потеряли сиропную пропитку. Цукаты выкладывают на решетку электросушилки, время высушивания – 50-70 часов. Как правило, сушат течение 3 суток с определенными перерывами, чтобы не перегрузить электросушилку.

цукаты из памело13. Существует и ускоренный способ высушивания в духовке. Цукаты выкладывают на покрытый кулинарной бумагой противень. В духовке устанавливают температуру – 105 градусов, дверцу оставляют открытой. Цукаты из помело будут готовы через 2-3 часа, скорость запекания зависит от размеров нарезки. Чтобы цукаты не подгорели, их следует переворачивать время от времени.

Остывшие цукаты из памело складывают в стеклянные или керамические банки, сладости подают к чаю.

цукаты из памело цукаты из памело

Готовьте цукаты из памело по нашему рецепту и приятного аппетита!!!

О продукте

Именно из-за своих больших размеров продукт обладает такой толстой «оберткой» и крупными волокнами, но кожура достаточно легко чистится руками. На вкус он немного напоминает грейпфрут, но в то же время не такой горький и более сладкий, как апельсин.

Еще этот фрукт имеет несколько наименований:

Родной землей помело считаются просторы Китая и Юго-Восточной Азии. В тех краях он всегда и по сей день считается символом благополучия, состоятельности и процветания. Наибольшей популярностью этот продукт в Таиланде. Эта же страна является и его главным экспортером по всему миру.

Культивируют помело в таких странах, как:

Полезные свойства помело прославили это продукт и на территории славян, хотя у нас он появился сравнительно недавно.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3026.4 ккал
белки
6 г
жиры
2 г
углеводы
745 г
100 г блюда
ккал
156.8 ккал
белки
0.3 г
жиры
0.1 г
углеводы
38.6 г

Цукаты из помело с лимоном

Лимон в сочетании с помело — витаминная бомба и смертельное оружие против простуды и гриппа. Хорошая хозяйка должна проводить профилактику этих заболеваний для своей семьи с помощью такого целебного десерта.

Время приготовления — 12 часов.

польза цукатов из помело

Ингредиенты:

  • 2 плода помело;
  • 800 гр. сахара;
  • 1 крупный лимон;
  • вода.

Приготовление:

  1. Помело промойте и оставьте в холодной воде на 11 часов.
  2. Нарежьте фрукт на тонкие дольки. Лимон порежьте кружочками.
  3. В кастрюле закипятите воду и добавьте в неё сахар. Сварите сироп.
  4. Затем поместите в кипящий сироп фрукты и варите их на протяжении 25 минут.
  5. Готовые цукаты выложите на бумажное полотенце для того, чтобы они обсохли.

Как приготовить зеленые цукаты?

Чтобы у готового продукта был яркий зеленый оттенок, как у фабричных долек, которые можно встретить в магазинах, на этапе первого кипячения корок после замачивания в воду добавляют зеленый пищевой краситель. Без него вы получите желтые цукаты, а с красителем сладости станут изумрудными. Краситель может быть порошковым или гелевым.

Где растет помело

помело

Вечнозеленое дерево помело выращивается во многих восточных странах, включая Китай, Японию, Индию, Фиджи, Малайзию и Таиланд. Возможно, его начали выращивать в Китае в 100 г. до н.э. Китайцы верят, что помело является символом процветания и удачи и дарят его друг другу на Новый год. В настоящее время это дерево также растет в странах Карибского бассейна и в США.

Помело также имеет другое название – шеддок. Оно дано в честь англичанина-мореплавателя Шеддока, который в 17 веке завез семена растения в Вест-Индию с Малайского архипелага. Однако колонисты не обладали соответствующими навыками выращивания данного растения и вместо того, чтобы размножать помело почкованием, как это делается в Китае, они выращивали помело из косточки. В результате получился грубый и кислый сорт, не имеющий особой ценности.

Размер плодов и то, как растет помело (в пучках или кластерах как виноград) побудило натуралистов 19 века уподоблять помело винограду, к которому растение не имеет ботанического отношения.

Полезные свойства цедры

Помимо мякоти, цедра также имеет полезные свойства. Помело имеет толстую с приятным запахом кожуру. Цедра включает большое содержание витамина Р (биофлавоноида), помогающего организму избавляться от лишних эстрогенов и противостоять заболеваниям ЖКТ.

Из-за горького привкуса, цедру в домашних условиях высушивают и добавляют в чай. Причем такой чай выходит необычайно вкусным и ароматным. Из цедры также готовят варенье и различные яства.

Сок имеет кисловатый вкус с небольшой горчинкой. Доктора советуют его принимать при расстройстве желудочно-кишечного тракта. Сок имеет большое содержание витаминов С и А.

Противопоказания

Несмотря на всю пользу сушеного помело, нужно учитывать, что он, в определенных обстоятельствах, может оказывать и вред.

Осторожность следует соблюдать при нарушениях пищеварения, язвах, гастритах. Не следует употреблять людям с индивидуальной непереносимостью цитрусовых, а также не рекомендуется при сахарном диабете, воспалениях желчного пузыря и гепатитах.

При похудении нужно помнить о содержащихся в продукте калориях: цукаты могут заменить конфеты или выпечку, но при злоупотреблении они навредят фигуре.

В покупных цитрусовых могут присутствовать нитраты, которые накапливаются в шкурке – это еще один повод для осторожности и умеренности.

Правила выбора помело

Внешний вид продукта говорит о его качестве.

Качественные сухофрукты помело должны напоминать полумесяц. Дольки должны быть плотными, зелёного цвета.

Если аромат насыщенный, значит его срок годности истек. У качественного продукта запах едва уловим. Вкус — сладкий, с небольшими нотами кислоты, должна отчетливо слышаться небольшая горечь и терпкость.

Цукаты из помело: польза и вред цитрусовых корок

У всех цитрусовых полезна не только мякоть, но и корка. Помело не исключение. Продукты, приготовленные способом глазирования и сушения естественным путём, сохраняют полезные витамины и микроэлементы. Термическая обработка убивает витамин С, а многие другие кипячения не боятся.

cukaty-iz-korok-pomelo

  1. В корке помело содержится важный для организма витамин P. Флавоноиды из группы витамина Р в сочетании с витамином C, которого тоже много в данном продукте, оказывают положительное влияние на кровеносные сосуды, уменьшая их ломкость и проницаемость.
  2. Содержащиеся в корочке лимоноиды и эфирные масла считаются веществами, которые тормозят развитие раковых клеток. А также эти вещества полезны при болезнях сердца, сосудов, нервной системы, положительно влияют на хрусталик глаза, блокируя такую болезнь, как катаракту.
  3. Поскольку продукт готовится в сахаре, то низкокалорийным его, конечно же, не назовёшь.

    В 100 гр. засахаренных корок помело содержится: белков — 0,6 гр., жиров — 0,2 гр., углеводов — 67 гр.

    Калорийность — 297,4 ккал на 100 гр. продукта.

  4. Людям, занятым тяжёлым физическим, умственным трудом в большом количестве полезны углеводы. Цукаты из помело – идеальный продукт для них. Больным в период восстановления также показано усиленное питание.
  5. А вот тем, кто следит за своим весом этим лакомством лучше не злоупотреблять из-за высокой энергетической ценности.

    Хотя диетологи не отказываются полностью от этого продукта. В небольшом количестве даже рекомендуют употреблять в качестве полезного перекуса.

  6. Сладкоежкам, неспособным отказаться от употребления кондитерских изделий, можно заменить конфеты на цукаты. Пользы от такого лакомства в разы больше.

Если вы ещё не пробовали цукаты из помело, то непременно попробуйте. Сделать их в домашних условиях несложно. Уверена, вашим домочадцам такое лакомство придётся по вкусу.

Приятного аппетита!

Как сохранить цукаты

Хорошо просохшие твердые цукаты из помело можно хранить в стеклянной банке при комнатной температуре до полугода. Если же цукаты были просушены не полностью, и кусочки остались упругими и эластичными, их хранят в холодильнике. Срок хранения такой заготовки – 2 месяца. Более длительное время сушеные шкурки помело следует хранить в морозильной камере, упакованными в герметичный целлофановый пакет.

Сушеные цукаты из абрикосов
Вкусные цукаты из айвы
Цукаты из моркови
Цукаты из тыквы в электросушилке
Цукаты из клубники
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...