Домашняя заморозка и хранение тыквы на зиму: рецепты, рекомендации, отзывы

Как заморозить тыкву на зиму в домашних условиях Как заморозить тыкву на зиму в домашних условиях Тыква считается уникальным овощем, она славится своими полезными качествами….

Как правильно замораживать тыкву?

Неоспоримый плюс в том, что тыкву можно замораживать как сырую, так и приготовленную, и в любой форме: кубиками, соломкой и протёртую в пюре. В любом виде и форме тыква полностью сохранит свои качества (включая цвет!) и на протяжении года будет служить отличным дополнением к практически любому блюду.

Какую тыкву можно замораживать:

  • берите здоровый крепкий плод: никаких ушибов или гнили на шкурке, полосы — ровные и чёткие, а вес — внушительный, если соотнести с размером;
  • чем спелее тыква, тем лучше — об этом скажет сухая плодоножка и плотная упругая мякоть.

Замороженные кубики тыквы

Как подготовить рыжий овощ к заморозке:

  1. Из плода необходимо удалить всю его внутреннюю часть: волокна и семечки.
  2. Снять кожуру. Исключение составляет заготовка для пюре, но об этом чуть позже.
  3. Крупный овощ для удобства стоит нарезать на крупные части, например, дольками.

Важно Журнал «Мисс Чистота» обращает внимание: заранее оцените объём замораживаемого продукта и подготовьте тару так, чтобы не наполнять её под завязку: в тыкве содержится много воды, а она расширяется при замерзании, так что тыкве, как нарезанной, так и в виде пюре, понадобится пространство.

Как подготовить овощ к замораживанию?

Главное при заготовке тыквы на зиму – это выбрать и подготовить овощ к заморозке. Для этого учитывают несколько факторов:

  1. Морозить можно любой сорт овоща. Однако лучшими сортами считается: Акорн, Арлекин, Баттернат, Диво, Грибовская, Херсонская, Гилея, Былинка, Мускатная.

Внимание! Тыквины летнего сорта (светлые и мягкие) больше подойдут для приготовления в дальнейшем супов, мантов и добавления в мясные блюда. Зимние плотные и сахарные сорта чаще используют для каш или в качестве начинки выпечки.

Тыква

Тыква

  1. Важно, чтобы овощ был спелым, но не переспевшим.
  2. Подойдут для заморозки только цельные тыквы. Отрезанные ранее кусочки и ломтики из холодильника, которые хранятся уже некоторое время, для заготовки не подходят.
  3. Толстая кожура должна быть без повреждений, трещин и порченых мест. При этом «хвостик» тыквы не должен иметь признаков гниения или порчи.

Подготовка продукта к заготовке заключается в следующем:

  1. Овощ обязательно промыть под проточной водой. Таким образом можно удалить с поверхности тыквы до 99% микробов.
  2. Острым ножом разрезать овощ пополам. Столовой ложкой выскоблить волокнистую мякоть и семена, оставляя лишь твердую часть.

Внимание! Не спешите выбрасывать тыквенные семечки. Семена содержат 8 из 12 незаменимых аминокислот. Потребляя в день примерно 100 граммов семян, можно удовлетворить суточную потребность организма в аминокислотах.

  1. Овощ еще раз сполоснуть и подсушить на бумажных полотенцах.

Как заморозить тыкву на зиму в домашних условиях

Тыква считается уникальным овощем, она славится своими полезными качествами. Продукт рекомендуется употреблять беременным и кормящим девушкам, людям преклонного возраста и детям от полугода в качестве прикорма. Овощ не вызывает аллергических реакций. Диетологи рекомендуют добавлять тыкву в рацион, находясь на диете.

kak-zamorozit-tykvu-na-zimu.png

Полезные качества тыквы

  • улучшает зрение;
  • выводит холестерин и шлаки;
  • нормализует пищеварение;
  • укрепляет кровеносные сосуды;
  • обладает мочегонным свойством;
  • повышает иммунитет;
  • способствует заживлению ран;
  • укрепляет костную ткань;
  • нормализует давление;
  • помогает сбросить лишний вес.

Подготовка к заморозке

Для заморозки на зиму выбирайте не перезревший плод. Отрезанные куски, полежавшие в холодильнике, не подойдут – только целые овощи. Следите, чтобы хвостик тыквы не был гнилым.

Подготовка овоща к заморозке заключается в его мытье и чистке:

  1. Первым делом тыкву тщательно промывают под проточной водой. Это можно делать и со специальным жидким мылом для фруктов и овощей.
  2. Овощ разрезают на две части и выскабливают волокна вместе с семенами. Для заморозки пригодна только твердая часть.

Внимание! Тыквенные семена не выбрасывают. Их используют как для посадки следующего урожая, так и для употребления в пищу. В семечках содержится огромное количество микроэлементов и аминокислот, полезных для человеческого организма.

Заморозка сырой тыквы

Сырую тыкву можно заморозить небольшими кубиками, делая при этом заготовки порционно в зависимости от того для каких блюд будет использоваться овощ. Процесс заморозки овоща выглядит следующим образом:

  1. Перед приготовлением важно правильно очистить тыкву. Для этого поставить овощ вертикально на разделочную доску и при помощи острого ножа срезать кожуру от хвостика до основания. Можно почистить тыкву и другим способом. Потребуется промытую и очищенную от семян тыкву нарезать крупными ломтиками. Затем каждый тыквенный кусочек отделить от кожуры, вооружившись острым ножом.
  2. Далее нарезать тыквину ломтиками. Если в дальнейшем мякоть будет использована в манты, лучше измельчить овощ небольшими кубиками. Для варки, добавления в мясные блюда, овощные котлеты, овощ можно нарезать более крупными кусочками.

Внимание! Тыкву для прикорма малышей можно заготовить как отдельно, так и в сочетании с другими мелкорублеными овощами: брокколи, кабачком, цветной капустой и морковью.

Морковь

Морковь

  1. Нарезанную тыкву разложить на бумажных полотенцах и просушить.
  2. Подготовить поднос или противень, обернутый пищевой пленкой. Разложить тыквенные кубики на подносе одним ровным слоем так, чтобы кусочки не соприкасались друг с другом.

Внимание! При заморозке тыквенные ломтики будут увеличиваться в объеме, поэтому кусочки обязательно раскладывать на расстоянии друг от друга, иначе они слипнутся.

  1. Противень с овощными ломтиками поместить в морозильную камеру на 2-3 часа.
  2. Пересыпать тыквенные кубики в полиэтиленовый пакет, выпустив воздух, или в контейнеры для заморозки. Убрать заготовки на хранение в морозилку.

Внимание! Морозить овощные кубики можно и без предварительной сухой заморозки. Но в таком случае тыквенные кусочки расфасовать порционно по пакетикам из расчета на одно блюдо.

Сколько хранится тыква в морозилке

Сроки напрямую зависят от способа подготовки. При температуре —15 градусов и ниже сырой овощ отлично пролежит 10-12 месяцев. Но запеченный, вареный продукт, приготовленное пюре не рекомендуем замораживать в большом количестве. Даже при низких температурах состав беднеет, не может долго сохраняться.

После оттаивания продукт подогревают, что также негативно сказывается на качестве. Максимальный срок годности готовой тыквы в камере составляет 4 месяца.

Как правильно заморозить тыкву кубиками

Нарезанная небольшими кубиками тыква — очень удобная заправка для рагу, супов, компотов, хорошо разваривается в каше. Но замораживать тыкву, просто ссыпав кубики в пакет или ёмкость, не рекомендуется: они смёрзнутся друг с другом, и потом придётся иметь дело с цельным комком, который размерзается неравномерно, кубики превращаются в кисель.

Заморозка тыквы кубиками

Чтобы этого не произошло, есть одна хитрость:

  1. Подготовьте заранее свободное место в морозилке и ровную поверхность (большую тарелку или противень с бортами).
  2. Нарезанную кубиками тыкву разложите на выбранной поверхности так, чтобы кусочки не соприкасались.
  3. Сверху разместите вторую такую же тарелку или противень (дно не должно задевать нижние кусочки).
  4. Поставьте в морозилку на 2—10 часов при температуре ниже –20, чтобы кусочки тыквы хорошенько промёрзли.
  5. Теперь ссыпьте их в пакет или иную тару. При таком методе не обязательно делать порционную фасовку. Кубики будут легко доставать из общего пакета — ровно, сколько нужно.

Совет Чтобы тыквенные кусочки после разморозки не потеряли своей формы, их можно подсушить в духовке или на открытом воздухе. Лишняя влага уйдёт из мякоти, и тыква даже станет слаще.

Об этой статье

Эту страницу просматривали 144 251 раз.

Для детского питания

Можно ли морозить тыкву на зиму для детских пюре? Тыква имеет приятный сладкий вкус и поэтому нравится деткам. Она хорошо усваивается и особенно полезна при лечении и профилактике запоров. Содержит витамины группы B, магний, бета-каротин, железо, а также фосфор, кремний, витамин С, каротин, глюкозу, и конечно, витамин D, предотвращающий появление рахита.

Как заморозить тыкву для прикорма? Тыкву для прикорма можно заморозить как отдельно, так и в составе овощной смеси, добавив нарезанные кубиками кабачок, брокколи, морковь (её режем мельче, чем остальные ингредиенты, так как она готовится чуть дольше). Разморозив, из такой смеси можно будет готовить пюре, а затем, когда ребенок подрастет, овощное рагу с добавлением мяса и рыбы.

Можно ли замораживать тыкву на зиму печеную? Из печеной тыквы можно сразу сделать пюре и заморозить отдельными порциями. Это особенно удобно в целях экономии времени, так как дальнейшая обработка продукта после размораживания не требуется.

Замороженная тыква на зиму является отличным дополнением в каши, особенно овсяную, пшенную, рисовую и даже манную (тыквенные кубики при варке добавляем не размораживая, а пюре кладут в самом конце варки), удачным компонентом для выпечки(пироги, кексы, оладья, печенья, различные начинки).

Тертую тыкву хорошо добавлять в запеканки и тушеное мясо, супы, борщи, котлеты. Так же из тыквы варят кисель. Тыкву можно вялить, а еще очень полезны сушеные тыквенные семечки.

Как сушить семечки и вялить тыкву вы можете узнать на нашем сайте.

Чтобы кусочки тыквы после разморозки не стали слишком водянистыми и дряблыми, перед заморозкой нужно дать им немного подсохнуть на открытом воздухе, а еще лучше подсушить их в духовом шкафу. В этом случае они станут слаще.

Самым компактным вариантом хранения тыквы является пюре, замороженное пластами в пакетах. К тому же, этот продукт после разморозки уже не потребует обработки.

Заморозить в виде пюре для детского питания можно не только тыкву, но и разные другие овощи. Например,

кабачок

,

ревень

,

сельдерей

,

зеленый горошек

,

цветную капусту

,

брокколи

,

весеннюю морковь

,

шпинат

.

А также фрукты: абрикосы, персики, сливы, груши, яблоки. А можно приготовить и комбинированное пюре, например, яблочное с добавлением черники, клубники, смородины или малины.

Видео: как заморозить тыкву на зиму

Источник: howtogetrid.ru

Почему стоит научиться правильно разделывать тыкву с твердой кожурой

Хранение

Одним из главных достоинств такой тыковки, безусловно, является возможность ее длительного хранения. Неочищенная целая бахча способна лежать несколько месяцев в затемненном месте при средней температуре.

Впрочем, если тыква уже «открыта», то ее можно разрезать на кубики и заморозить на еще более длительное время — вкусовые качества нисколько не пострадают.

Главное — решить вопрос с твердой кожурой и с минимальными потерями снять ее.

Вкус и аромат

Бытует мнение, что тыквы с твёрдой кожурой несладкие, требуют длительного приготовления и, вообще, больше используются в качестве кормов. Их просто рубят топором на нужного размера куски и дают скоту.

Однако это не совсем так. На самом деле мякоть жесткой тыквы не уступает, а даже превосходит многие сорта мягкой, по своим вкусовым качествам.

Варятся и тушатся они одинаковое количество времени, а вот вкус подчас у твёрдой намного лучше: слаще и более насыщенный. А уж какой тыквенный аромат!

Сколько хранить овощ?

Независимо от способа заготовки овоща на зиму: в сыром, бланшированном или пюрированном виде, хранят тыкву не более 12 месяцев в морозильном отделении при температуре -18°С.

При этом важно знать, что повторно замораживать овощ не рекомендуется, так как он теряет полезность.

Что приготовить из замороженной тыквы

Тыкву предпочитают замораживать для горячих блюд, выпечки. В некоторых случаях продукт потребуется вынуть заранее, дать оттаять. Рассмотрим несколько интересных рецептов для завтрака, обеда и ужина.

Солнечная запеканка

Для запеканки рекомендуем замораживать тыкву брусками, кубиками. Еще удобнее использовать запеченный, отварной овощ.

Ингредиенты:

  • 300 г тыквы;
  • 50 г сахара;
  • 0,5 стакана манки;
  • 100 мл кефира;
  • 1 яйцо;
  • 0,5 ч. л. разрыхлителя.

Пошаговая инструкция:

  1. Соединяем кефир с манкой, яйцом, сахаром. Размешиваем.
  2. Замороженные тыквенные ломтики кидаем в кастрюлю, тушим под крышкой, добавив ложку воды. Затем кусочки измельчаем.
  3. Либо размораживаем запеченный овощ. Разминаем вилкой, измельчаем блендером, пока не получим пюре.
  4. Соединяем тыквенную массу с манкой, размешиваем, вводим разрыхлитель.
  5. Выкладываем в формочку, запекаем в духовке 25-30 минут при 180 градусах.

По желанию добавляем в запеканку половину пачки творога. Можно ввести печеное яблоко, изюм, вместо манки использовать овсяные хлопья.

Замороженная тыква в кулинарииПриготовление блюд из замороженной тыквы

Нежный суп-пюре с курицей

Готовится это блюдо не больше получаса. Для супов лучше замораживать кубики, бруски. Для бульона потребуется куриное филе.

Ингредиенты:

  • 500 г тыквы;
  • 2 картофелины;
  • 300 г филе;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • специи.

Пошаговая инструкция:

  1. Ставим на плиту кастрюлю, закидываем замороженную тыкву, нарезанную картошку, морковку, лук, куриное филе.
  2. Заливаем водой, она должна чуть покрыть ингредиенты.
  3. При закипании снимаем пенку. Варим 20-25 минут, в конце солим.
  4. Измельчаем суп блендером. Заправляем душистым перцем, куркумой, зеленью.

Подобные супы принято заправлять свежими сливками. Лучшее дополнение — хрустящие сухарики. Их легко приготовить в духовке из старого хлеба, пока варится суп.

Тыква с мясом в горшочках

Для горшочков лучше замораживать тыквенные кубики среднего размера отдельными кусочками. Если продукт слипся единым комком, даем оттаять, затем разделяем. Мясо при необходимости заменяем птицей. Продукты на 2 горшочка.

Ингредиенты:

  • 300 г тыквы;
  • 100 г лука;
  • 50 г сметаны;
  • 70 г сыра;
  • 300 г мяса, лучше свинины;
  • 1 морковка;
  • 30 мл масла;
  • 1 долька чеснока.

Пошаговая инструкция:

  1. На масле обжариваем лук с морковью и чесноком. Немного остужаем, добавляем нарезанное мясо, перчим и солим.
  2. Выкладываем немного мясной смеси в горшочки, затем замороженные тыквенные кубики. Снова мясо, повторяем.
  3. Сверху кладем по ложке сметаны. Закрываем, ставим в холодную духовку.
  4. Включаем 180 градусов, готовим час.
  5. Открываем, снимаем крышки, посыпаем сыром. Ставим в печь еще на 15-20 минут.

Заливать в блюдо воду не нужно, при оттаивании будет много тыквенного сока. Допускается добавлять в горшочки картошку, кабачки, цветную капусту, брокколи.

Рекомендуем замораживать оранжевый овощ разными способами. Хранить лучше небольшими порциями для удобства разморозки и использования. Делить заготовку на несколько частей необходимо и при заморозке вешенок, листьев или корней хрена.

Делаем заготовки для запеканки, супа, выпечки, других блюд. А чтобы не перепутать, обозначаем маркером на упаковках содержимое, дату заморозки.

Предыдущая

ЗаморозкаМожно ли на зиму заморозить хрен в морозилке

Следующая

ЗаморозкаПравильная заморозка ананаса

Как правильно размораживать овощ?

Мороженый овощ можно использовать для приготовления множества блюд: супов, мясных лакомств, каш, выпечки, запеканок. Однако перед добавлением тыквы, нужно учесть несколько правил:

  1. Тыкву небольшими кубиками можно добавлять непосредственно в горячие блюда, предварительно не размораживая. Достаточно опустить кусочки в кипящую жидкость, молоко или бульон и проварить до готовности.
  2. Измельченную замороженную тыкву для начинки или творожной запеканки необходимо сначала положить на дуршлаг и оттаять при комнатной температуре. Затем отжать тыкву руками от излишков влаги.
  3. Тыквенное пюре можно разморозить в холодильнике на нижней полке или используя режим «Разморозка» микроволновой печи. Так как овощ уже прошел предварительную термическую обработку, добавлять его в кашу лучше в конце варки.

Используя пюрированную тыкву для детского питания, мороженую тыквенную пластину (кубик) добавляют в горячее молоко или кашу.

О пользе тыквы

Тыква – овощ крупный и колоритный, который у многих ассоциируются с плодородием и осенним сбором урожая. Вырастить её на участке проще простого, но впоследствии нередко встаёт вопрос: что же с ней делать? Главное, нужно понять, что тыква очень полезна, есть её однозначно стоит. Выращенная на своём огороде, а значит, 100% экологически чистая, она содержит самые разные витамины – А, С, D, Е, витамины группы В, редчайший витамин Т, помогающий усвоению пищи и борющийся с ожирением, витамин К, который отвечает за здоровье крови и костной ткани, а в других овощах просто отсутствует. В ней и микроэлементы, и сахара, и каротин с пектинами. Так что тыква и иммунитет укрепит, и бодрость подарит, и с холестерином поборется, и обмен веществ отрегулирует.

Тыквенная мякоть содержит комплекс важнейших витаминов, в частности A, C, D, E, B, T

Употреблять её можно в виде соков и варенья, каш и запеканок, пирогов и оладьев, супов-пюре и многого другого. Всё зависит лишь от вашей фантазии. Для некоторых способов приготовления подойдёт только свежая тыква, но для большинства сгодится и замороженная. Полезные свойства овоща сохраняются при заморозке и запекании, поэтому подобный полуфабрикат ни в чём не уступит свежему продукту, зато значительно сэкономит время и облегчит процесс готовки.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...