Дыня как тыква: все дынные сорта, похожие на тыквину

Дыня Эфиопка: описание сорта, характеристики, как правильно сажать, как ухаживать, агротехника выращивания, урожайность. Что необходимо знать про данный сорт. Рекомендации и советы огородникам.

Отличия тыквин

Дыня, в виде тыквы, по вкусовым качествам напоминает первый плод, а по внешнему виду – второй. А само растение обладает повышенной устойчивостью к неблагоприятным факторам, что дает возможность получить урожай даже в условиях засухи и повышенной влажности.

При разрезе плода внутри можно увидеть ароматную мякоть, консистенция которой немного плотнее, чем у привычных сортов. Но ее надежно оберегает от повреждений плотная ребристая кожура, как у тыквы. Это обеспечивает хорошую транспортабельность без потери товарных качеств. Масса тыквин варьируется от 0,4 до 8 кг, в зависимости от вида. Срок хранения дынных плодов достигает 1 мес. в прохладном помещении.

дыня и тыква отличия

Какие существуют разновидности дыни

Несмотря на огромное сортовое разнообразие дынь, известно лишь две основные группы, к которым можно отнести все существующие в мире на сегодняшний момент растения этого рода:

  • культурные (классические);
  • экзотические.

Дыни, относящиеся ко второй группе, лишь с большой натяжкой можно назвать съедобными. Чаще всего их используют ученые-селекционеры для выведения новых интересных сортов. Особый интерес представляют лекарственные свойства некоторых из них. Ими также интересуются коллекционеры, для которых ценность растения представляется более в его редкой встречаемости, чем в пищевых свойствах.

Для большинства же огородников и дачников интересны культурные сорта, которые могут быть также весьма разнообразны, как по габаритам, так и по форме, расцветке, срокам созревания и, конечно, вкусовым качествам.

Мало того, что многие культурные сорта на данный момент различаются также по региону происхождения, не все из них с одинаковым успехом можно растить в любой области. В России для регионов рискованного земледелия были выведены специальные сорта дыни, которые вполне успешно можно культивировать на Урале и даже в Сибири. Правда, для выращивания дыни в этих регионах, кроме выбора подходящего сорта, существует еще и своя специфическая агротехника. Чаще всего для продления количества теплых дней используются парники или временные пленочные укрытия.

Сорта дынь с фото, названиями и описанием, оранжевые, желтые, самые сладкие, круглые, ранние

Колхозница

Кто не пробовал старой доброй Колхозницы? Этот сорт знаком каждому с детства: сладкий, сочный и ароматный.

Колхозница — европейский сорт дыни. Это некрупные, легкие плоды, которые легко и удобно нести домой, забегая с работы на местный рынок. Мякоть — плотная, сахарная: даже в непростых климатических условиях этот неприхотливый сорт успевает как следует «просахариться».

Несмотря на заметную сладость, Колхозница является низкокалорийным продуктом (около 30 ккал на 100 г), богатым витаминами А, В и С, а также фолиевой кислотой, благотворно влияющей на сердечно-сосудистую систему и снижающей уровень холестерина.

Общая характеристика сортов

Изначально дыни выращивались исключительно в теплых азиатских странах. Но со временем эта однолетняя травянистая лиана перекочевала и в прохладный российский климат. Стараниями селекционеров были получены новые сорта, способные давать урожай вкусных, сладких и сочных плодов даже в непривычных для них климатических условиях.

На сегодняшний день известно много разновидностей с ранними, поздними и средними сроками поспевания, пригодные для культивирования в самых разнообразных условиях.

Описание лучших сортов дыни — по отзывам садоводов.

Дыня — близкий родственник огурца, они принадлежат к одному роду Cucumis. Дикая дыня родом из Средней Азии. Окультуривание произошло предположительно в Северной Индии и в прилежащих к ней районах Ирана и Средней Азии за много веков до н. э. В московских парниках эту бахчевую культуру выращивали уже в XVI веке. Существует множество разнообразных подвидов и форм дыни, которые традиционно выращиваются в сельскохозяйственных районах. О том, как выбрать лучшие сорта дыни, и пойдет речь в нашем обзоре.

По форме плоды разных сортов могут быть приплюснутые, шарообразные, округло-вытянутые. Поверхность может быть как гладкой, так и сегментированной или бугристой. В культуре возделывают 4 подвида обыкновенной культурной дыни:

  • среднеазиатская;
  • европейская;
  • китайская;
  • кассаба.

В разных классификациях по особенностям кожуры выделяют следующие разновидности дынь:

  • канталупы — с полосатой коркой и оранжевой мякотью;
  • медовые — с гладкой ярко-желтой коркой и молочно-белой мякотью;
  • кассабы — с морщинистой поверхность, без аромата, набирающие сладость только в процессе хранения;
  • сетчатые — с выраженным сетчатым текстурным рисунком на корке.

В средней полосе рекомендуют выращивать среднеплетистые сорта дыни раннего и среднего сроков созревания. В Центральном регионе для гарантированного урожая используют рассадный способ и посадку дыни под пленочные укрытия. Культивирование дыни в теплицах повышает урожайность и ускоряет созревание, но сопряжено с риском заселения паутинным клещом и белокрылкой, а при плохой вентиляции еще и повышается вероятность развития болезней.

Растение пускает длинные лиановидные плети с некрупными цельнокрайними листьями. На одном растении присутствуют мужские и женские цветки. Опыление преимущественно перекрестное (при выращивании в теплице нужно открывать доступ для насекомых или опылять вручную), но есть и самоопыляющиеся сорта. Плод дыни — тыквина многосемянная.

Дыни, как и арбузы, некоторые бахчеводы прививают. Наилучший подвой для дыни — тыква фиголистная и кобальт (межвидовой гибрид тыквы). Но разные сорта дыни по-разном реагируют на прививку.

Описание, фото лучших сортов дыни, отзывы о популярных сортах представлены в нашем рейтинге.

Запах очень привлекательный, но больше на тыкву похожа

Всем добрый день.Очень люблю дыни, но к сожалению, постоянно попадаются совершенно ни чем не пахнущие. Всегда считала, что сильный аромат говорит о том, что фрукт спелый. И вот в очередной раз пришла в магазин и среди дынь «торпед» и «колхозниц» увидела маленькие дыньки под названием «Канталупа». Они были безумно душистые. Я взяла на пробу небольшую, размером с грейпфрут примерно. По внешнему виду они отличаются : шкурка как бы поделена на сегменты, цвет у нее не яркий и очень ярко выражены грубые прожилки.

Дыня

Дыня

Внутри дыня оказалась оранжевой, похожа на тыкву. Мякоть совершенно не понравилась. Долго не могла подобрать сравнение. Наверно больше похоже на сырую подвявшую картошку. Никакой сочности, не сладкая, жуешь как резину. Несмотря на маленькие размеры дыни, я так и не смогла ее съесть.

Дыня в разрезе

Дыня в разрезе

Потом уже прочитала в интернете, что дыни не дозревают в процессе хранения и слаще они не станут. Может мне не повезло и бывают сладкие и сочные, но я больше не буду покупать этот сорт.

Размер дыни

Размер дыни

Если бы дыня была побольше, то можно было бы попробовать варенье сварить например .

Достоинства

  • Небольшой размер

Недостатки

  • Не сладкая
  • Не сочная

Читать все отзывы 2

Другие отзывы

Смотрите также

  • Улучшает пищеварение, содержит калий, магний, кислоты, железо и большое количество Витамина А. Подходит для тех, кто держит диету. Но, главное, во всем знать меру!

    Всем привет. Хочу с вами скорее поделиться своим отзывом на этот чудный продукт. Читая информацию в интернете, я так и не поняла, хурма это ягода или фрукт, но чаще ее называют именно ягодой. А самое главное — она очень полезна.

  • Один из любимейших фруктов. Польза и вред грейпфрута. Похудение на грейпфруте. 7 грейпфрутов в 4,5кг и 1 неделя. Самый несексуальный фрукт. Авторский рецепт алкогольного коктейля

    Привет, меня зовут Надя и я обожаю грейпфруты   В этом посте я хочу поделиться своим опытом похудения с помощью грейпфрута. Я постаралась собрать и обобщить для вас информацию в интернете в более-менее ёмкую статью.

  • «Человек может спокойно прожить несколько месяцев, питаясь только лишь финиками». Необыкновенно полезнейший сухофрукт, который должен быть в доме у каждого! ПОЛЬЗА и ВРЕД фиников + ФОТО, в том числе фиников с НАЧИНКАМИ, а также рецепт восточного напитка

    Доброго времени суток всем! Про финики слышал каждый, фрукт этот не такая уж и редкость, хотя в наших краях не произрастает. Импортируют финики из стран Ближнего Востока и Северной Африки. По вкусу, фооме и цвету из каждой страны финики отличаются. Но об этом ниже.

  • ★А вы пробовали настоящий спелый ★☆ Манго ★☆ ? Как правильно Употреблять, Выбрать и Сохранить манго!? Полезные свойства, Вред и даже Противопоказания! И почему данный фрукт так целебен!★

    Наконец-то я созрела до этого отзыва, ибо очень желающих было много послушать или почитать о настоящем, спелом, сочном манго. То, которое тает во рту, оставляя приятный экзотический, ни на что непохожий вкус, а не то, что лежит на прилавках в русских магазинах Итак, поехали.   Что же такое МАНГО ?

  • Завтрак с авокадо — самый вкусный завтрак. Кто не любит этот фрукт, тот просто не ел его правильно! Мое любимое авокадо, которое помогает мне не хандрить.

    Всем доброго дня, и спасибо, что заглянули в мой отзыв! — Вы не представляете как сильно я люблю авокадо! Авокадо на завтрак — лучший выбор для хорошего начала дня. Любовь к авокадо мне привил муж, когда впервые сделал фирменные бутерброды.

  • Клубничный цитрус. Очень вкусный и полезный фрукт. Всё-всё-всё, что знаю о помело, я раскрыла в этом отзыве!

    Вот наконец-то и я попробовала данный фрукт. Помело продается почти во всех магазинах, часто мозолил мне глаза, но купить я не решалась. Ведь если не уметь выбирать экзотические фрукты, то можно купить гадость и получить отвращение к фрукту.

  • Я расскажу вам о киви все! Хотите чистую кожу без черных точек , да пожалуста.. хотите похудеть, да без проблем. Вся правда о киви и бомбические рецепты! Заходи и смотри. Много фото До и После. И всё о мохнатом пушистике. Раскрываю все карты♤♡♢

    Я просто обожаю киви, но я его люблю не только кушать, я очень люблю с помощью этого мохнатика очищать кожу лица, а так же с помощью киви можно делать разгоузочные дни. Вообще это просто уникальный фрукт, ну а подробнее в моем отзыве   Для начала я хочу немного рассказать о самом киви.

  • Сезон айвы открыт. Самый загадочный фрукт из всех хорошо известных. Природная аптека. Польза для похудения. Рецепт утки, фаршированной айвой.

    Добрый день, всем читателям моего отзыва! Сегодня я хочу рассказать Вам об одном чудном дереве, которое уже давно растет в саду у моей мамы и приносит полезные плоды. Середина осени, собран почти весь урожай в наших краях.

  • Новый фрукт появился в продаже-минеола, и не дорогой. Как не попробовать? Попробовала, делюсь впечатлениями.

    Прогуливаясь по магазину «Атак», я увидела, что в продаже появился новый интересный фрукт, который я никогда не встречала на прилавках магазинов. Фрукт называется романтично-минеола, и стоит всего 109 рублей килограмм. У меня последнее время появилась неплохая привычка.

Популярные отзывы

  • Можно ли получить 9 литров сока из 4 апельсинов? Проверенный временем рецепт из советских кулинарных книг, до сих пор не теряющий своей популярности.

    Апельсин — хорошо всем известный с детства один из самых популярных в России «заморский» фрукт. Благодаря своей привлекательной внешности, отличным вкусовым качествам, большому количеству полезных свойств для организма, а также невысокой цене этот фрукт (а точнее ягода, потому что плод…

  • Моя история любви с авокадо. Я не боюсь покупать авокадо твердым, потому знаю секрет,чтобы оно дозрело. С чем готовить авокадо, чтоб было не пресно,а вкусно.

    Всем привет, я как-то не особо питала раньше любви к авокадо. Причиной этому, как мне кажется, было то, что мне редко попадалось оно спелым. Чаще всего как бывает, решишь купить авокадо и как назло, то цены до небес за 200 рублей за штуку, то все твердые как камни, зато по скидке.

  • Невероятно вкусный лимонный пирог за 15 минут. Делюсь рецептом. Лимон — мой заряд витаминов и солнечного настроения

    Всем привет!   Я не планировала написание данного отзыва. Но буквально несколько дней назад решила побаловать мужа выпечкой. Результат покорил не только меня, но и любого мужчину. Теперь лимонный пирог — моё любимое сладкое блюдо.   Да и в принципе, лимон — мой любимчик.

  • Как быстро почистить гранат. Оказывается, я всю жизнь делала это неправильно. Один из самых любимых и полезных фруктов.

    Привет!   Гранат обожаю с детства. Этот фрукт всегда у меня ассоциируется с зимой, так как его сезон начинается с глубокой осени, но обычно мы его начинаем покупать именно в зимнее время.     Гранат — это настоящее произведение искусства природы.

  • Кивано в огороде и на столе. Вкусный и как овощ, и как фрукт, и как соленья. Тонкости выращивания.

    Привет всем огородникам, любителям экзотики на своём участке и тем, кто любит посмотреть на что-то интересное и необычное   Недавно я писала о момордике и этот отзыв вызвал большой интерес среди читателей.

  • Абрикосовая «Нутелла » — единственная сладкая заготовка, которую делаю каждый год

    Обалдеть, с 2018 года не могу написать этот отзыв. Сейчас случайно наткнулась на фотографии. Думаю, нужно все-таки это сделать, тем более скоро лето. Здесь мог быть огромный отзыв про абрикосы — 1000 и 1 способ применения, разобрала бы сорта, я бы мазала фрукт на лицо и пятки (кстати, от целлюлита…

  • Морской деликатес, размер которого не имеет значения. Вкус устрицы зависит от места вылова.

    Доброго времени суток! Ностальгируя об отпуске, вспомнились мне гастрономические приключения в Таиланде. В отзыве я хочу поделиться своими впечатлениями об устрицах. Для кого-то это » сопли» в ракушке, а для кого-то прекрасный морепродукт, содержащий в себе много цинка.

  • Как выбрать хорошие бананы и что делать с почерневшими экземплярами? Простой рецепт ароматного кекса — зебры для утилизации переспевших плодов.

    Здравствуйте!   Я обожаю бананы. Постоянно их покупаю и ем практически каждый день. Это кладезь полезных веществ и незаменимый ингредиент для разных десертов. Бананы прекрасны тем, что их можно купить в любом супермаркете, и это самые доступные по цене фрукты.

  • «Волосатые» пасхальные яйца и Оскар в номинации «Глупость года».

    Всем привет, на связи Джеси Сан. Как всегда, за день до Пасхи начинаются предпраздничные хлопоты, и главное действо — окраска яиц.   Накануне я прочла отзыв, очень веселый, как мама с дочкой красили яйца. Там и яйца при варке лопнули, а напоследок яйца вообще уронили.

  • Лангустины самое любимое и доступное блюдо. что бы побаловать себя. Расскажу где купить, что бы не разориться и как приготовить.

    Добрый день. Морепродукты я люблю, и довольно часто для ужина выбираю именно их. Вот насколько я считаю королевские креветки не вкусными, настолько и люблю лангустины. Но, и лангустины, конечно, должны быть просто вкусно приготовлены, а иначе, и из них можно сделать резину.

Условия хранения дыни

Ранние и некоторые среднеспелые сорта не хранят долгое время, их сразу употребляют в пищу. Поздние и среднеспелые сорта хранят до 6 месяцев.

Для хранения плоды снимают с куста вместе с плодоножкой длиной не менее 30 см. Плоды собирают утром или вечером. После оставляют на 3-4 дня на участке, периодически переворачивая. Затем хранят в прохладном продезинфицированном месте, лучше в подвешенном виде, при влажности воздуха не более 80% и температуре +2…+3°С.

Внимание! Нельзя держать дыни рядом с яблоками и картофелем.

Мнения огородников

Дыня «эфиопка» отзывы о себе собирает положительные. Огородники отмечают крупные плоды и их превосходные вкусовые качества. Тающий медовый вкус нравится всем, кто попробовал эту дыню, а масса плодов в 7 кг не может остаться незамеченной.

Одним из преимуществ считается устойчивость к овощным патологиям, особенно к бахчевой тле. Это качество овоща облегчает процесс ухода за культурой, который не доставляет особых хлопот владельцам грядок.

Огородники советуют под плоды подстилать влагостойкую ткань. Так овощи будут защищены от соприкосновения с землей, а значит, не подвергнутся гниению.

Сорт дыни «эфиопка», отзывы о которой приведены в статье, собирает все больше поклонников среди владельцев садовых участков. И это неслучайно. Превосходные качества овоща – тому объяснение.

Особенности выращивания

Выращивание сорта дыни Эфиопка включает несколько этапов. Первым делом, семена обрабатывают, готовят место для посадки, высаживают посевной материал и ухаживают за ним.

Выбор и подготовка почвы

Основные правила выбора грунта для выращивания сорта:

  • Выбор останавливайте на солнечном и теплом участке, тень и холод – не подходят.
  • Защитите территорию от ветров и холодов.
  • Грунт должен быть легким и нейтральным, если кислотность почвы высокая – внесите известь.
  • Не высаживайте кусты рядом с картофелем и огурцами.
  • В роли соседей могу выступать: репа, редька, кукуруза и фасоль.
  • Дыня отлично растет в суглинистой земле. Заболоченный и глинистый грунт не подходит.
  • Севооборот: высаживайте после кукурузы, лука, чеснока, капусты и бобовых. Не высаживайте после моркови и помидоров.
  • В осеннее время года земля должна быть удобрена перегноем. В глинистые грунты добавляйте песок. В весенний период времени вносите калийную соль 30 г и суперфосфат 30 г с расчетом на 1 кв. м.

Подготовка семян

Семена замачивают на 24 часа в не холодной воде или в специальном растворе для обработки посевного материала (лучший вариант – легкий раствор марганцовки или борной кислоты). Процедура поможет насытить их полезными микроэлементами и улучшить всхожесть.

На первом этапе проверки семян легко определить их качество: те, которые всплыли – плохие, на посадку не годятся. Те семена, которые утонули – высаживают в грунт.

Нельзя осуществлять посадку необработанного посевного материала.

Выращивание рассады

Культуру в средней полосе выращивают при помощи рассады. Для посадки подходит 3-х летний посевной материал. Работы начинают в середине весны, лучше воспользоваться горшочками из торфа (их можно будет пересадить в грунт вместе с саженцами) или маленькими емкостями. В каждый необходимо поместить питательную смесь из торфа и песка (9:1). В один горшок высаживают 2-3 семени на глубину 20 мм.

Развитие всходов можно улучшить, только если емкости держать в тепле. Первые ростки появятся спустя 7-10 дней после посадки. Опытные дачники хранят горшки на подоконнике.

Рассада

Главную роль играет освещение, в день свет должен поступать на растения около 12 часов. Ростки поливают только теплой отстоянной, а лучше фильтрованной водой. Нужно оставить в одном горшке только одно растение – самое сильное и здоровое, которое обязательно прищипывают.

Слабые ростки нужно отрезать – вырывать из земли нельзя, иначе корневая система даже сильного саженца повредиться.

Ростки дыни удобряют комплексными подкормками. За 14 дней до посадки саженцы переносят на балкон, чтобы они смогли привыкнуть к новой среде обитания.

Высадка рассады в открытый грунт

В возрасте полутора месяцев саженцы высаживают в почву. Однако, прежде нужно убедиться, что заморозки прошли и холода больше не будет. Если вероятность похолодания существует, то ростки на ночь укрывают пленкой или другим защитным материалом.

Рассаду дыни перемещают в ямки, пересаживают способом перевалки. Первым делом их поливают, после достают из горшков (если это не торфяные емкости). В этом моменте главное не повредить корневую систему растения. Ростки высаживают на расстоянии 0,6 м. Между рядами сохраняют промежуток 0,7-0,8 м. Корневая шейка должна находиться над поверхностью почвы. После посадки вокруг растения высыпают речной песок.

Ока

Сорт получен благодаря усилиям российских селекционеров. Дыня с таким названием показывает максимальную урожайность в южных регионах. Растение формирует плети средней длины до 3-3,5 м. Характеризуется ранним плодоношением. Первый урожай созревает через 60-65 дней после прорастания семян.

Плоды у сорта Ока плоскоокруглые с явно выраженной ребристостью. Окрас кожуры кремовый с золотистыми полосками, что усиливает схожесть их с тыквой. Мякоть сочная, ароматная, насыщенного оранжевого оттенка. Она имеет маслянистую консистенцию.

ока

Эфиопка

Данный сорт дыни, как тыква, образует компактные кусты с длиной плетей до 4 м. Листья у Эфиопки крупные, сердцевидной формы. Они надежно защищают плоды от солнечных ожогов. Первый урожай у этого сорта созревает через 70-80 дней с момента появления всходов.

Дыни уплощенно-округлые, поделенные на сегменты в виде крупных долей, что делает их схожими с тыквой. Кожура ярко-желтого окраса. На поверхности присутствует сплошной сетчатый рисунок. Мякоть светло-бежевого оттенка, очень сочная, с медовым вкусом и насыщенным ароматом.

У дыни сорта Эфиопка образуется много семян. Средняя масса плодов составляет 3-4 кг, но ограничивая количество завязей, можно увеличить вес отдельных экземпляров до 7 кг.

эфиопка

Интересный факт: мышиная дыня – совсем не дыня!

Это мексиканский корнишон. Представляет собой ползучую лиану. Плоды называют «кукамелонами».

Описание. С виду плоды похожи на маленькие арбузы. Мякоть зеленая, она кислая и водянистая. В диаметре плоды – до 3 см. Кожица зеленая, полосатая. По вкусу напоминают огурцы, есть привкус заячьей капусты.

Дыни Мексиканский корнишон (мышиная дыня)

Особенности. Выращивают этот экзотический сорт только в теплицах. Одно растение дает до 7 кг плодов.

Осенью, когда урожай кукамелонов подойдет к концу, попробуйте разрыть корни растения – там найдется до полутора килограмм клубней. С виду они похожи на батат, а по вкусу – смесь огурца и редиски.

Болезни при выращивании дыни Эфиопка

При несоблюдении агротехнических требований растение подвергается различным заболеваниям. Большой вред также приносят насекомые. Чтобы вовремя определить, кто или что является врагом дыни, необходимо обратить внимание на симптомы недуга. Рассмотрим два самых распространённых заболевания дыни Эфиопка.

Мучнистая роса

Основные симптомы: появление белых небольших пятен на стеблях и листве. Пик заболевание достигает тогда, когда листья начинают закручиваться и высыхать. Появляется мучнистая роса из-за неправильного севооборота.

Борьба с мучнистой росой: обработки растения серным раствором. Как только заметили симптомы – сразу применяйте меры. Обрабатывать дыню нельзя за 21 день до сбора урожая, иначе плоды накопят химикаты.

Антракоз (медянка)

Заболевание проявляется следующими симптомами — образование пятен желтого или бурого цвета, листья становятся ломкими, засыхают и опадают. Плоды меняют форму и сгнивают.

Борьба с антракозом: уничтожение всех органических остатков вокруг растения. Обработка плодов и листьев бордоской жидкостью и серным раствором. Бороться с заболеванием необходимо при первых симптомах недугах.

Оби новвот

Эта дыня не зря так называется – это самый сладкий сорт дынь, который вы сможете найти сейчас на прилавках. Мягкая, с теплым густым медовым запахом, оби новвот (или оби навват) понравится всем любящим дыни сладкоежкам. Ее белая с желтоватым оттенком мякоть сама тает во рту.

Хранится такая дыня в холодильнике всего лишь до двух дней, но обычно этого времени хватает с избытком – за два дня эту вкуснятину точно съедят! Это один из самых популярных сортов в Узбекистане, оби новвот знает каждый, и все – благодаря ее уникальному вкусу.

Отзывы

Отзывы о дыне Кассаба противоречивые. Вкусовые качества и размеры плодов очень зависят от региона выращивания.

Владимир, г. Киев: «Пробовал выращивать дыню Ладу (сортотип Кассабы летней). Вырастали до 17 см в диаметре, не больше. Сняли, полежала месяцок – очень вкусная».

Ирина, Липецкая область: «Задалась целью вырастить дыню Кассаба. Понравилось, что хранится она хорошо. Сорта дынь-скороспелок сажаю уже 4 год, а вот для хранения ни одна не подходит. Остановила свой выбор на сорте Медовая роса. Выращивала рассадой, вместе с помидорами в парник посадила. Прищипывала лишние плети, на каждой оставила по одному плодику. Из всех 8 завязей вызрела одна. Хранили ее в погребе до декабря. Одно скажу: мороки с ней много, а по вкусу уступает магазинной».

Владислав, Воронежская область: «Я – садовод-экспериментатор. Все новинки сада-огорода сразу появляются на моей даче. Увидев семена необычной дыни, заинтересовался и купил. Но у нас не Узбекистан, выросли мелкими и кислыми. Не рекомендую».

Дыня «Торпеда»: выращивание

После того как выявлено столько полезных свойств у дыни, просто необходимо узнать, как её можно вырастить на своём участке. Конечно, лучше всего она растёт в южных краях. Идеальным местом для возделывания является Узбекистан. Именно оттуда привозят медовые плоды, вес которых может доходить до 15 кг. Конечно, такую рекордсменку по величине в средней полосе не вырастить, но плод весом в 4-5 кг вполне можно получить. Для этого нужно знать, какие условия предпочитает дыня «Торпеда», фото поможет это наглядно увидеть.

Лучше недолить, чем переувлажнить

Технология выращивания дынь включает рациональный полив. Бахча любит жаркий сухой климат. Для нее предпочтительнее засуха, чем сырость и влажность. Растение имеет развитую корневую систему, которая добывает влагу из глубины более 1 метра. Поэтому частый и обильный полив излишен. Гораздо важнее вовремя «подкормить», для этого делают настой из сорняков. Хороший результат в виде изобилия сочных плодов получают при выращивании дынь на навозных грядках. Это и подпитка питательными веществами и дополнительное тепло для побегов. Большинство сортов нуждается в удалении лишних побегов и завязей. Лучше вырастить 3-4 качественных дыни на одном растении, чем вовсе не дождаться зрелости урожая. Также посмотрите статью про прививку арбуза на тыкву.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...