Экзотические фрукты Азии: фото, названия, описания

Привыкшие к яблокам и апельсинам, туристы с трудом заставляют себя откусить кусочек мангостина, дуриана или салака. Путешествия заграницу подразумевают знакомство не только шикарными пейзажами и

Дуриан (Durian)

Экзотические фрукты мира: от папайи до маранга

Плоды дуриана — «фрукта со вкусом рая и запахом ада» — неправильной овальной формы, с очень острыми колючками. Под кожицей — вязкая мякоть с уникальным вкусом. У «короля фруктов» резкий аммониевый запах, насколько сильный, что дуриан запрещают перевозить в самолетах и проносить в номера отелей, о чем свидетельствует соответствующие плакаты и таблички у входа. Самый пахучий и самый экзотический фрукт Таиланда очень богат витаминами и питательными веществами.

Несколько правил для желающих вкусить (отнюдь не попробовать!) дуриан:

  • Не пытайтесь выбирать плод самостоятельно, особенно в не сезон. Попросите об этом продавца, пусть он разделает и упакует его в прозрачную пленку. Или найдите уже упакованный фрукт в супермаркете.
  • Слегка надавите мякоть. Она должна быть не упругой, а легко проминаться под пальцами, как сливочное масло. Упругая мякоть уже неприятно пахнет.
  • Нежелательно совмещать с алкоголем, поскольку мякоть дуриана действует на организм как стимулятор огромной силы. Тайцы считают, что дуриан согревает тело, а тайская пословица гласит, что «жар» дуриана можно умерить прохладой мангостина.

Где попробовать: Таиланд, Филиппины, Вьетнам, Малайзия, Камбоджа.

Сезон: с апреля по сентябрь, в зависимости от региона.

2. Маракуйя

Эта тропическая лиана культивируется в тропических областях в основном (Южной и Центральной Америки, Южной Азии, Новой Зеландии, Австралии, и т.д.). Её плоды содержат сочный вкусный сок, наполненный множеством семян! Плоды маракуйи используются в различных блюдах — от десертов до безалкогольных напитков, также сок используют в качестве ароматического усилителя вкуса и добавляется к другим фруктовым сокам. Сок маракуйи очень полезен — он обладает седативными свойствами. Его также используют в косметологии и фармацевтике.

Тамарилло

Оранжево-красный плод томатного дерева – родственник помидора и внешне немного на него похож. На вкус он тоже слегка «овощной», кисло-сладкий, чем-то напоминает садовые ягоды и маракуйю.

Факт

Тамарилло богат незаменимой для женщин фолиевой кислотой, содержит витамины А, С и PP, важные для иммунитета, магний для сердца и фосфор для костей и зубов.

Личи (Lychee)

Экзотические фрукты мира: от папайи до маранга

Другие названия — литчи, китайская слива. Сердцеобразный или круглый фрукт растет в гроздьях. Под ярко-красной кожурой — белая прозрачная мякоть, сочная и сладкая на вкус. В межсезонье в странах Азии эти тропические фрукты продаются в консервированном виде или в пластиковых пакетах.

Где попробовать: Таиланд, Камбоджа, Индонезия, Австралия, Китай.

Сезон: с мая по июль.

Маракуйя

Как и гренадилла, маракуйя – плод древовидной лианы. Отличить ее от «родственницы» можно по бордовому цвету шкурки. У маракуйи сочная мякоть, освежающий кисло-сладкий вкус и сложносочиненный фруктовый аромат.

Факт

Как многие ее тропические собратья, маракуйя укрепляет здоровье и восстанавливает силы, а еще стимулирует выработку «гормона радости» серотонина.

7. Саподилла

Плоды напоминают киви, а называют их древесным картофелем. Мякоть очень вязкая, но ее ценят за редкий сливочно-карамельный привкус.

Саподилла

Лонган

Скромный плод с громким названием «глаз дракона» (Таиланд) в разрезе и впрямь похож на глазное яблоко с косточкой-зрачком. Его упругая желеобразная мякоть очень сладкая и слегка напоминает виноград или киви.

Факт

По канонам традиционной восточной медицины, лонган помогает от сердечных недугов, укрепляет зрение, снимает стресс и придает коже сияние.

Ананас

Ароматная «шишка» имеет репутацию отменного средства для похудения, но полезен этот фрукт и при высоком давлении, и при сердечных болезнях, он нормализует холестерин и укрепляет иммунитет. Самые популярные в мире – ананасы сортовой группы Smooth Cayenne (Коста-Рика). По сравнению с другими сортами в них больше сахаров и органических кислот, а их светло-желтая мякоть не имеет грубых волокон, очень ароматная и сочная.

Важно

Спелый ананас очень быстро портится. Разрезав, его необходимо съесть максимум за два дня. А в холодильнике, при температуре +7…+9 °С, сладкий фрукт будет сохранять свежесть около недели.

Помело (Pomelo)

Экзотические фрукты мира: от папайи до маранга

У этого фрукта очень много названий — помела, памела, помпельмус, китайский грейпфрут, шеддок и пр. Цитрусовой плод похож на огромный грейпфрут с белой, розовой или желтой мякотью, которая, однако, намного слаще. Его повсеместно используют в кулинарии и косметологии. Запах — лучший ориентир при покупке: чем он сильнее, тем более концентрированным, богатым и свежим окажется вкус помело.

Где попробовать: Малайзия, Китай, Япония, Вьетнам, Индия, Индонезия, остров Таити, Израиль, США.

Сезон: круглый год.

Саподилла (Sapodilla)

Экзотические фрукты мира: от папайи до маранга

Другие названия — сапотилла, древесный картофель, ахра, чику. Фрукт, с виду похожий на киви или сливу. У спелого плода молочно-карамельный вкус. Саподилла может немного «вязать», как хурма. Чаще всего ее используют для приготовления десертов и салатов. Незрелые плоды применяют в косметологии и народной медицине.

Где попробовать: Вьетнам, Таиланд, Филиппины, Камбоджа, Малайзия, Индонезия, Шри-Ланка, Индия, США (Гавайи).

Сезон: с сентября по декабрь.

Киви

У киви сорта «Хейворд» (Иран) коричневатая кожица, на разрезе они светло-зеленого цвета, очень сочные и ароматные. А киви сорта «Голд»(Новая Зеландия) с золотистой шкуркой и медовой мякотью, пожалуй, самые сладкие. В их вкусе отчетливо ощущаются нотки цитрусов и клубники.

Кстати

В крупной овальной ягоде с пушистой шкуркой больше витамина С, чем в лимоне, и больше калия, чем в банане.

28. Синяя кукуруза (хопи)

Это особый сорт кукурузы, примечательный необычным цветом. Еще в древности синюю кукурузу выращивал индейский народ хопи, который и дал этому виду название. Хоть синяя кукуруза и существует несколько тысяч лет, в наше время она, почему-то, не очень популярна. Хотя слаще и имеет ореховый привкус.

29. Романеску (коралловая капуста)

Это не просто капуста, а самое настоящее природное наглядное пособие по фракталам. Ближе по родственным отношениям к цветной капусте, но более нежная и вкусная. Понравится овощ всем, даже тем, кто не любит капусту. Хотя бы оцените внешний вид!

Жаботикаба (Jabuticaba)

Экзотические фрукты мира: от папайи до маранга

Также — джаботикаба, бразильское виноградное дерево. Плоды, на вид как виноградины или ягоды смородины, растут гроздьями на стволах и основных ветках. Кожица горькая. Из мякоти делают соки, алкогольные напитки, желе, мармелад.

Где попробовать: Бразилия, Парагвай, Боливия, Аргентина, Уругвай, Панама, Перу, Колумбия, Куба, Филиппины.

Сезон: с апреля до конца октября.

Экзотические фрукты, импортируемые в Россию

Актуальный вопрос: что из перечисленной экзотики можно попробовать вне путешествий? Список фруктов, конечно, варьируется и в зависимости от магазина, и от сезонности, но пока тенденция – на расширение списка экзотики в магазинах. Например, уже несколько лет на фруктовых прилавках продается личи. Ниже — список:

  • Айва
  • Джекфрут
  • Карамбола
  • Кумква
  • Личи
  • Лонган
  • Манго
  • Мангостин
  • Маракуйя
  • Папайя
  • Питайя (Драконий фрукт)
  • Помело
  • Рамбутан
  • Чомпу (Яванское яблоко)

Если вы знаете, какие еще экзотические фрукты (кроме ставших привычными мандаринов, ананасов, бананов и др.) можно купить в российских магазинах или стоит попробовать в отпуске – пишите в комментариях.

Текст: Туристер.Ру

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...