Если срываешь гриб, грибница не повреждается

Для чего нужно знать правильную технику сбора грибов? Нужно ли оставлять корень гриба на том же месте, где произрастал? Как проверить гриб на наличие гнили и живности? Подходящие атрибуты для грибной охоты.

Легенды о сборе грибов

Обычно наше детство так или иначе было связано с походом в лес за грибами. Это могло быть путешествие в компании всей семьи либо поход на два-три человека. Возглавляющие такое «мероприятие» часто говорили, что грибы нельзя срывать, а можно только резать ножом. В противном случае на этом месте больше никогда не вырастит ни один гриб. Ведь повредится грибница под землей. Но для того чтобы не бояться разных мнений, важно знать, как устроен гриб и его грибница. Тогда можно ответить на вопрос, как правильно рвать грибы: резать или рвать. Познакомимся с мнением представителей науки.

Что говорят ученые: грибы срезать или выкручивать?

Существует много споров между грибниками. Каждый задумывается, правильно ли он совершает сбор грибов и не причиняет ли вреда природе. Кто-то считает, что выкрученный гриб повреждает грибницу, а кто-то говорит, что после отрезания оставшаяся часть гниет и повреждает микоризу.

Ученые открывают нам полезную информацию о том, резать или рвать грибы. Даже в таком древнем способе собирания добывать себе пропитание нужно с использованием ума. По мнению ученых, при срезании на срез может попасть инфекция, которая перейдет дальше в грибницу, и та заболеет. А если выдергивать, может повредиться сама грибница. Поэтому ученые за то, чтобы грибы выкручивали и срезали грязную часть ножки.

Грибы ошибочно считают растениями

Возможно, это ложное утверждение родилось из-за того, что в древности человек считал грибы растениями. Ведь они не бегают туда-сюда, как животные, а вырастают из земли и спокойно стоят на месте. То же, что грибы не могут фотосинтезировать, как настоящие растения, да и обмен веществ у них похож на таковой у животных (они питаются готовой органикой и запасают углеводы в виде гликогена, а не крахмала), тогда никого особенно не волновало.

Читайте также: Коварный гриб зомбирует своих жертв

Ну, а раз гриб — это растение, думали наши предки, его плодовое тело является чем-то вроде стебля, а грибница — аналогом корней. О том, что если выдернуть траву с корнем, то она не вырастет на следующий год, а если скосить ее косой — то вырастет, знает любой сельский житель. Не исключено, что именно поэтому наши прапрадеды решили, что для того, чтобы собирать урожай грибов в одном и том же месте каждый год, нужно срезать их, а не рвать.

Тем не менее, подобные аналогии весьма ошибочны, поскольку плодовое тело грибов из группы аскомицетов (Ascomycota, из них съедобными в наших краях являются строчки и сморчки) и базидиомицетов (Basidiomycota, к ним относятся все остальные съедобные грибы) является вовсе не стеблем, а просто «подставкой», на которой находятся органы размножения (то есть его уместнее сравнить с цветком или шишкой). А подземная часть, то есть та самая грибница, состоящая из тоненьких нитей, или гиф — это и есть основное тело гриба.

И этих гиф у гриба — миллиарды, причем старые постоянно отмирают, а новые — нарастают.

Ваш комментарий к вопросу:

Отображаемое имя (по желанию):
Напишите мне, если после меня будет добавлен комментарий:Напишите мне, если после меня добавят комментарий

Конфиденциальность: Ваш электронный адрес будет использоваться только для отправки уведомлений.

Анти-спам проверка:

Чтобы избежать проверки в будущем, пожалуйста

войдите

или

зарегистрируйтесь

.

Строение и виды грибов

В своей основе гриб имеет надземную и подземную часть. В надземную входит плодовое тело — это шляпка и ножка, то, что видим, собирая грибы в лесу. Подземная часть состоит из мицелия (грибница). При срыве плодового тела грибница остается в земле, обрывается она только в том месте, где переходит в ножку, поэтому срезанный гриб или выкрученный, не имеет значения. Процесс гниения не начинается. Но есть одна особенность в таких сомнениях у грибников, и возникла она на основе разного строения грибов. Для ответа, правильно срезать грибы или выкручивать, обратимся к строению разных грибов. Итак, что нужно знать, если мы занимаемся сбором разных грибных видов.

Можно ли отравиться съедобными грибами

Неядовитые грибы тоже могут быть опасными. Так, эксперты не рекомендуют собирать грибы со старым плодовым телом.

— Мы очень серьезно относимся к свежести мясных и рыбных продуктов. Но обычно такая серьезность к грибам не относится, хотя гниющие грибы не полезнее гниющего мяса, – заметил Максим Дьяков.

Признаки старения можно определить визуально: дряблость текстуры, наличие большого количества червяков (личинок грибных мух и комариков), появление налета плесени (микофильные грибы, поселяющиеся на старых плодовых телах других грибов) – все это говорит о том, что гриб не пригоден в пищу.

Читайте также: Съедобный гриб признали ядовитым. Как не отравиться лесными грибами

Грибница белого гриба может занимать гектар леса

Сложно поверить в то, что грибница белого гриба, который вы только что сорвали (или срезали — не имеет значения) может занимать целый гектар леса! Так что, оборвав несколько сотен гиф, непосредственно удерживающих и питающих плодовое тело, грибу вы не повредите — «ранка» моментально затянется вновь отросшими нитями грибницы.

Как правильно рвать грибы в зависимости от вида: резать или рвать

Однако в зависимости от вида грибов все же есть более предпочтительный метод сбора.

Трубчатые грибы на толстых ножках (белые, подосиновики, подберезовики, маслята) лучше выкручивать. При срезе часть ножки остается в земле, потому что у таких грибов она наполовину заглублена. Опята, шампиньоны, сыроежки, зонтичные грибы и лисички лучше срезать. Эти грибы относятся к пластинчатым, и ножка может просто раскрошиться.

Шампиньон в лесу

Где нельзя собирать грибы

Если экологическая обстановка в месте сбора грибов неблагоприятна – это тоже признак отказаться от сбора урожая в этом месте. Грибы отличаются осмотрофным типом питания. То есть, они впитывают питательные вещества всей поверхностью тела (грибницей).

Если в почве, лесной подстилке, или древесине на которых произрастают грибы содержатся тяжелые металлы, радионуклиды, остатки сельскохозяйственных пестицидов и другие токсичные соединения, то они попадают в плодовые тела грибов, которые мы собираем.

Целый ряд таких нежелательных веществ могут грибами аккумулироваться, и в грибах концентрация этих соединений будет выше, чем на поверхности произрастания. Поэтому не рекомендуется собирать грибы по обочинам автомобильных дорог и вблизи экологически неблагоприятных предприятий.

Интересное о грибах

Самым большим живым существом является гриб. В Соединенных Штатах Америки есть гриб с мицелием в 890 гектаров, что равно одной тысяче двумстам двадцати футбольным полям. Его называют медовым грибом, похожим на опята. Получается, весь парк захвачен одним грибом и существует он в таком виде уже больше двух тысяч лет, в доказательство того, что способ сбора не влияет на рост грибницы. Правда, этот гриб не интересен охотникам за шляпками, потому что не съедобен.

Кому не стоит есть грибы

Грибы — это источник белковых соединений, они низкокалорийны, практически не содержат жиров, но не стоит увлекаться их употреблением в пищу. Клетки грибов, как и растений заключены в прочную клеточную оболочку. Но, в отличие от растений, клеточная стенка у грибов состоит не из целлюлозы, а из хитина.

Хитин – это органический полимер, содержащий азот. Это очень прочное соединение. Организм человека не способен синтезировать хитиназы – ферменты, способные разрушать хитин. Поэтому большая часть соединений у грибов усваивается нашим организмом только частично.

Поэтому грибы вообще не рекомендуется потреблять людям с желудочно-кишечными заболеваниями и детям до 7 лет. И действительно, несмотря на высокое содержание белков и традиции населения нашей страны собирать, заготавливать и потреблять грибы, они почти нигде не стали важным составляющим элементом рациона. Скорее — деликатес, закуска и приправа.

Подготовка к сбору

Если вы идете за грибами впервые, посмотрите карту местности. Узнайте, где ближайшие грибные места. Научитесь перемещаться по компасу. Желательно ходить в лес вдоль трасс или железных дорог, чтобы был постоянный ориентир. Не надо сильно глубоко уходить в лес.

Пригодится телефон с GPS с заряженной батареей. Нужно запомнить, как зашли в лес и какая местность была. По дороге подмечать дополнительные ориентиры. Если заходите в лес с юга, то выходить необходимо на север. Если планируете углубляться в лес, делайте это, только когда с вами компания грибников. Можно прикреплять тряпочки яркого цвета, чтобы не терять путь.

Для удачного похода за грибами нужно хорошо подготовиться. Узнать погоду из официальных источников или по народным приметам. Когда ожидается ясная погода, солнце на закате будет ярко-красное. Ночью на небе можно разглядеть звезды. Роса достаточно быстро подсыхает. Если ожидается пасмурная или дождливая погода, то могут летать высоко вороны, облака низко расположены. В любом случае идти нужно рано утром, пока солнечные лучи еще не наполнили лес. Так будет лучше видно спрятавшихся любимцев.

Если заблудились, то надо прислушаться и двигаться в направлении звука воды или шума от дороги. Когда вышли на водоем, держите движение вдоль берега, так как реки впадают в большие водоемы и от них недалеко могут быть люди.

Я купила мелкие грибочки.

Если готовим молодые шампиньоны, то их лучше:

  1. Помыть ( этот вариант всегда наименее правильный, но быстрый , а так же удобный, после того как промыли нужно обязательно просушить шампиньоны , поместив те на сухое полотенце или салфетку).
  2. Протереть сухой салфеткой или щеткой ( наиболее правильный вариант).

Почему лучше использовать сухую чистку, а не влажную?

Грибы во время мытья могут напитать воды, ведь они, сами по себе, содержат много влаги , а при мытье напитают воды еще больше.

Молодые грибы менее склонны к накоплению влаги, чем более зрелые.

При жарке из шампиньонов может выделиться слишком много влаги, что может помешать получить “те самые”, золотистые грибочки.

Но если вы варите шампиньоны, то тогда для очистки можно использовать воду. Промывать лучше в дуршлаге под проточной водой. После того как промыли, грибы нужно разложить на чистом сухом полотенце или бумажной салфетке, дать воде стечь, слегка подсушить, минут пятнадцать.

Второй способ – это протереть их чистой салфеткой или сухой щеткой. Для этого с помощью салфетки или щетки легкими счищающими движениями наружу, счищаем грязь с поверхности шляпки и ножки. В этом случае тратим чуть больше времени, но получаем чистые шампиньоны без излишней влаги.

Подведем итог:

Молодые грибы можно промыть, если после этого будем их отваривать или протираем чистой салфеткой или щеткой, во всех других случаях.

Инструменты и атрибуты охотника за грибами

Важно подобрать удобную одежду. Тут можно отталкиваться от погоды и личного ощущения. Но важно, чтобы все участки тела были закрыты. В лесу всегда есть комары, мошки, слепни, а также ядовитые или колючие растения. Чтобы не было повреждений на коже, надо закрыть ее хотя бы одним слоем ткани.

На голове должен быть головной убор: кепка, бандана, платок или шляпа. Каждому подойдет свой вариант.

При весенней или осенней сборке грибов это должны быть резиновые сапоги. Летом вполне подойдут высокие ботинки или кеды, так как ноге необходимо дышать. Обувь должна быть удобной, чтобы не доставлять неудобства.

Емкость для грибов. Конечно тут вспоминаем про старую добрую корзину.

Лисички в корзине

Но также можно приобрести или сделать рюкзаки с твердой вставкой внутри, называется такая конструкция «туес».

Рабочим инструментом отлично послужит простой или специальный нож для грибов с кисточкой и загнутым лезвием.

Нож для грибов

Ножом можно сразу почистить гриб, освободив себя от этого после прихода домой. Но это зависит от личных предпочтений.

Чистка гриба

Никакая грибная прогулка не обойдется без палочки. Это может быть старая проверенная, заранее заготовленная трость, либо найденная по дороге.

Конечно, нужно подумать о непредвиденных обстоятельства, поэтому обязательно возьмите с собой воду, необходимые лекарства, немного еды, спички или зажигалку.

С таким набором инвентаря и знаниями, как правильно рвать грибы: резать или рвать, все готовы к сбору.

Грибные двойники

грибы двойники

Грибы, собранные в лесу могут иметь «двойников». Как не собрать ядовитые аналоги вместо съедобных грибов. Просмотрите внимательно в литературе или интернете, как выглядят ядовитые грибы, похожие на те, что вы планируете собирать. Не нужно надкусывать и пробовать их на вкус.

Разберем основных двойников среди популярных видов у любителей грибов:

1. Двойник белого гриба носит название «желчный гриб». Шляпкой похож на белый, но светлее, зато ножка имеет явно выраженное строение с бороздками и желтый цвет, что должно отпугнуть грибников.

2. Двойники опят: первый, серо-желтый, и второй, кирпично-красный двойник. Самое знаковое отличие настоящего опенка от ложного — наличие кольца из ткани гриба на ножке под шляпкой. У ложных опят такое кольцо отсутствует. Также двойников выдаст цвет шляпки: она будет с оранжево-красным оттенком и слизью на поверхности. Как будто гриб мокрый.

3. Шампиньон и двойник. Его копирует мухомор вонючий, который в начале роста вылезает из земли в таком же виде, как и шампиньон в виде обтянутой узкой белой шляпки и низкой юбочки у основания. Также сюда пристроилась опасная барышня — бледная поганка, напоминающая уже взрослый шампиньон. У поганки светло-коричневая шляпка и цельная юбка под шляпкой.

Бледная поганка

4. Под моховики и маслята маскируется перечный гриб. Он, в отличие от предшественников, не ядовит, но и в пищу не пригодится. По вкусу напоминает перец и вполне сойдет за приправу. Отличается рыжей губкой под шляпкой, она сильно рыхлая по сравнению с моховиками и маслятами.

5. Всем известные лисички имеют также двойников. Двойник отличается более оранжевой окраской и круглой ровной шляпкой, как как у настоящей она шляпка неровная и устремлена вверх. При надломе двойника появится белый грибной сок, что не наблюдается у оригинала.

19393.jpg

В случае, когда ядовитые грибы по ошибке попадают в корзину со съедобными, желательно избавиться от всего собранного. Дело в том, что любой гриб быстро впитывает вещества, находящиеся рядом, и, конечно, яд проникнет в съедобные грибы. Лучше поплатиться собранным богатством, чем провести время в больнице.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...