Фасоль ⋆ Растениеводство

Как прорастить фасоль Как прорастить фасоль? Для того чтобы прорастить фасоль, не требуется особых умений или специального оборудования. Немного терпения,

Полезные и вредные свойства фасоли

Фасоль — продукт распространенный на нашем столе. Но не все знают, насколько полезен для организма этот овощ. Ранее и я не задумывалась об этом, но потом решила исследовать этот вопрос. И что могу сказать: открыла для себя много нового. Начнем с положительного:

  • Польза фасоли обуславливается высоким содержанием белка. Его пищевая ценность не уступает по калорийности мясу, так что продукт рекомендуется к употреблению вегетарианцам и постящимся, как альтернатива мясным продуктам.
  • Помогает при похудении. Все потому, что этот овощ подавляет аппетит и препятствует усвоению быстрых углеводов, что снижает количество поступающих в организм калорий.
  • Аргинин, входящий в состав, снижает уровень сахара в крови. Также предотвращает появление диабета.
  • Фолиевая кислота и магний положительно влияют на сердечно-сосудистую систему , улучшая процесс кровообращения.
  • Клетчатка, входящая в состав, помогает работе кишечника. Также она выводит шлаки, токсины и другие вредные вещества из организма.
  • А еще в фасоли содержится сера. Она стимулирует работу иммунной системы и помогает организму бороться с инфекциями.
  • Полезна фасоль и для  мочеполовой системы: действует, как мочегонное, предотвращает появление отеков.
  • Оказывает омолаживающий эффект. Регулярное употребление улучшает состояние волос, ногтей, повышает упругость кожи и помогает замедлить процесс старения.
  • Беременным помогает справиться с токсикозом. Очень полезна для будущей мамы и малыша.

О других полезных свойствах фасоли, которые я не затронула, можете посмотреть в видео:

Примечание автора

Наталья Папанова

Автор блога

Один стакан фасоли в день удовлетворяет суточную норму организма в клетчатке.

Но как и любой другой продукт, фасоль имеет и отрицательные моменты. Например, не рекомендуется употреблять при следующих болезнях:

  • при колите, гастрите;
  • при повышенной кислотности;
  • подагре;
  • язвенной болезни желудка.

Вредно употреблять бобы  в сыром виде: в них содержатся ядовитые вещества, которые могут привести к серьезному пищевому отравлению.

Чтобы получать от употребления овощей пользу круглый год, почитайте как сохранить свежие огурцы подольше.

Польза и вред фасоли

После термической обработки или вымачивания все ядовитые вещества выходят

Как правильно выбрать сорт фасоли для дома

Если решено высадить дома фасолевые, вначале нужно определиться с выбором сорта. Существует несколько вариантов, лучшими из которых считаются спаржевые и декоративные виды. Кустовая фасоль также заслуживает внимания по причине короткого вегетационного периода, быстрого созревания и компактных размеров. Особенности ранних кустовых сортов позволяют выращивать их в ящиках без особых хлопот. Популярностью пользуются Скуба и Приусадебная зеленая. Для домашнего выращивания рекомендуются гибриды, имеющие иммунитет против болезней и насекомых-вредителей. Декоративные виды выдают крупные и красивые разноцветные бобы, которые непригодны в пищу, а используются для дальнейшего озеленения балконов.

выбрать сорт

Отличным плодоношением в квартире отличается скороспелая спаржевая фасоль:

  • Масляный король. Нежные, трубкообразные, крупные стручки снимают не раньше чем через два месяца и применяют в пищу свежими или в качестве компонента заготовок;
  • Карамель. Сорт с повышенной устойчивостью к болезням бобовых. Выдает урожай сахарных стручков за два месяца;
  • Сакса 615. Компактный сорт с мелкими, трубкообразными стручками ценится за содержание большого количества полезных веществ и отсутствие грубых волокон.

Когда предпочтение отдается вьющемуся виду, не следует выбирать слишком плетистые сорта, максимально затеняющие окна. Можно посоветовать Крапинку, Румбу, Виолетту. Остановить рост лианы способно прищипывание, которое приблизит момент начала плодоношения. Вьющиеся растения фиксируются на шпалере или конусообразной деревянной треноге. Кустовым достаточно установки невысокой опоры.

спаржевая фасоль

Лущильные сорта высаживают с целью получения сухих зерен, домашние условия для этого не годятся — что посеяли, то и собрали.

Тем, кто впервые решился на посадку фасоли дома, лучше всего приобрести несколько сортов на пробу и высадить по 3-4 семени.

лущильные сорта

Ботаническое описание

Травянистые растения, чаще однолетние, большею частью вьющиеся, с перистыми листьями. Корневая система стержневая.

Листочков 3, очень редко 1. И весь лист, и каждый листочек снабжён прилистниками.

Цветки в пазушных кистях. Цветоложе с чашевидным диском. Крылья мотылькового венчика более или менее сращены с лодочкой, длинная верхушка которой, а также тычинки и столбик спирально скручены.

Боб висячий, длиной 5-28 сантиметров, двустворчатый, между семенами с неполными перегородками из губчатой ткани. Семена богаты легумином и крахмалом.

Что такое фрукт

Фрукт – это сочный питательный плод дерева или кустарника. Определение фрукта достаточно конкретное, теперь, чтобы ответить на вопрос «Является ли фасоль фруктом?», необходимо выяснить, как растет фасоль и каковы общие характеристики. Затем соотнести полученные данные с понятием и сделать выводы.

Можно ли дома создать условия, подходящие для фасоли

Растению требуется короткий световой день — не более 12 часов, это необходимо для формирования цветочных почек. Если есть возможность обеспечить фасоли, выращиваемой на подоконнике, такие условия, урожай будет ранним и обильным. То же самое относится и к посадке культуры на балконе. Данный параметр теряет свою актуальность с наступлением плодоношения.

Чтобы вырастить фасоль в квартире, подготавливают суглинистую или супесчаную почву и прогревают до +12 градусов. Разведение фасоли в домашних условиях не доставит проблем, в частности, благодаря самоопыляющимся цветкам.

создать условия

История

Археологи находили в Перу и Мексике семена фасоли, которые свидетельствуют о том, что её культивировали за 5.000 лет до нашей эры.

После экспедиции Христофора Колумба в 15 веке, фасоль начали разводить в Европе, Африке и Азии.

Применение у ацтеков

В произведении «Общая история дел Новой Испании» (1547—1577) Бернардино де Саагун, опираясь на сведения ацтеков о свойствах растений, привёл различные сведения о фасоли, в частности, о том, каково её разнообразие:

Чёрная фасоль, крупная как ауас (?). <…> Каштановая фасоль. <…> Красная фасоль. <…> Фасоль белая. <…> Фасоль фиолетовая. <…> Фасоль алая. <…> Беловатая фасоль. <…> Фасоль, раскрашенная в цвета перепёлки. <…> Фасоль яшмовидная. <…> Фасоль мелкая. <…> Мышиная фасоль — мелкая и чёрная[6].

Подготовка семян и посев

Высаживать семенной материал следует после тщательного отбора и обработки. Существуют критерии отбора семян, после которых остаются полновесные экземпляры. Зерна должны быть гладкими, с блестящей поверхностью, без следов поражения вредителями, темных пятен, плесени, дряблости, пустоты. После визуального осмотра фасоль заливается подсоленной водой.

Всплывшие семена выбраковываются. Сухие семена обладают твердой оболочкой, задерживающей появление всходов.

Технология обработки семян фасоли состоит в следующем: семенной материал замачивают на сутки в теплой воде, которую требуется заменить четыре раза. Хорошую роль играют стимуляторы роста. Для профилактики недугов сеянцев подходит слабый раствор марганцовки, инсектицида или фунгицида.

семян и посев

После этого семена помещаются во влажную ткань до прорастания. Температура воздуха при этом поддерживается в пределах +25 градусов. Как только проклюнутся первые ростки, семена высаживаются в грунт, засыпанный в емкости с углублением на 5 см. Почвосмесь нужно полить и выложить семена фасоли корешками вниз или вбок, с интервалом в 15-20 см.

Долгота дня, необходимая для выращивания фасоли, приходится на период с середины февраля до середины марта. Для высадки на подоконнике семена подготавливают в феврале. На застекленном балконе фасоль высевают в середине мая, на открытом — в конце мая.

Теплолюбивая культура боится заморозков. Во взрослом виде способна выдерживать кратковременное снижение температуры не ниже -3 градуса.

засыпанный в емкости

Выбор места под фасоль

Где разместить фасоль, огородник решает, учитывая ряд обстоятельств:

  • Вид фасоли (кустовая, вьющаяся или «младшая сестра» вьющейся – полувьющаяяся);
  • Запланированный севооборот;
  • Доступность полива;
  • Ориентация участка;
  • Расположение на участке строений;
  • Близость или удаленность садовых насаждений;
  • Высота стояния вод под почвой (грунтовых вод);
  • Качество земли – ее структурность, питательность, вид.

Ни одним пунктом приведенного перечня пренебрегать нельзя, если урожай нужен – добротный.

Каждое обстоятельство влияет по-своему на жизнь растения. Комплексно подобранные оптимальные условия дадут фасоли возможность показать себя.

Каким бы урожайным ни был сорт, если растить фасоль по принципу «посеял и забыл», урожай будет – по другому принципу. То есть: «как повезет».

Как влияют условия, понять несложно, если присмотреться.

Вид фасоли. Кустовая требует отдельного размещения.

Она обычно невысока, совместные посадки – не для нее, света и питания может не хватить.

Выделяют под кустовую фасоль – персональные делянки.

Полувьющаяся и вьющаяся – эти виды фасоли с соседями уживаются легко. Кукуруза, подсолнечник для них – лучшие друзья, поддержка (в прямом смысле).

Фасоль использует прочные высокие стебли этих культур, как опоры, вьется по ним. Обеспеченный схемой посадки простор (70 х 70 и более сантиметров) хорош для основных – подсолнечник, кукуруза – культур, и для самой фасоли.

Всем всего хватает. Солнца, питания, места.

Вьющуюся фасоль по желанию можно определить на перголы, беседки. Она украсит любые видные места, если сорт декоративен.

Долго и красивоцветущие сорта могут служить исключительно декоративным целям.

Но могут выполнять две задачи – украшать и давать съедобные овощные бобы или зерновую, неравномерно созревающую фасоль.

Один урожай снимете, другой будет зреть, а по краям куста и в высоту его – гирлянда цветов. Красиво и полезно.

Запланированный севооборот. Бобовые в севообороте – всегда желанны. Корни их устроены так, что в специальных клубеньках корней живут азотфиксирующие бактерии.

Это уникальное свойство в растительном мире: умение усваивать (фиксировать) азот – из воздуха.

И ничего, что клубеньки и бактерии эти – в земле. Там ведь тоже обязательно присутствует воздух.

Иначе ни одно растение выжить не сможет – вымокнет. У бобовых особый корневой воздухообмен. Накопленный маленькими клубеньками азот в них и остается.

Корни (или остатки корней) в почве перегнивают, а сама почва обогащается азотом. Безо всяких других удобрений получает вещество, необходимое росту любого растения.

Удобряют бобовые – почву. Прекрасные предшественники многим культурам.

Сама представительница семейства, фасоль, тоже почвы любит – питательные.

Культуры с мощным выносом питательных веществ из поверхностных слоев, где размещается у фасоли корневая система, в предшественники ей не подойдут.

Вместе с подсолнечником фасоль растет, а после – вариант неподходящий. И питания мало останется, и грибковые болезни (гнили) могут общими оказаться.

Не высевают фасоль и после нее самой. Тут не только одинаковый вынос питательных веществ (предыдущая фасоль уже «съела» то же, что надо следующей), но – повышается риск заболеваемости, повреждения вредителями.

То же касается бобовых вообще. Не надо сеять после гороха, чины, бобов, даже люцерны.

В почве и на остатках растений вполне могут зимовать патогенные микроорганизмы и общие вредители в зимующей фазе.

Если участок мал, с севооборотом сложней, но ранее трех лет (лучше – пяти) на прежнее место лучше фасоль не возвращать.

Хорошо фасоли после корнеплодов, картофеля. Неплохой предшественник: тыква и все ее семейство (огурцы, дыня, патиссоны, кабачки).

Так же подойдет капуста, но удобрить почвенный слой будет нужно – капуста берет питание из того же почвенного горизонта, откуда будет питаться фасоль.

Пищевые предпочтения, правда, у культур – разные. Важно, что общих вредителей с этими предшественниками у фасоли почти нет.

Лук и морковь тоже фасоли не родственники, к тому же скромны в питании, почву не обедняют. Они тоже годятся в предшественники.

Высевают фасоль и после пасленовых овощей: баклажанов, томатов, перца.

Особенно удобен высев фасоли второй культурой в сезоне. После ранних, уже убранных, овощей.

На юге – после подзимних моркови и свеклы, убираемых на раннюю пучковую продукцию. Получается два урожая с участка – сначала корнеплоды, потом – фасоль.

Удается вторая культура фасоли и после ранней зелени, ранней капусты.

Доступность полива. Кустовая фасоль много влаги не требует, у вьющейся масса зелени больше, больше нужно ее и поить.

Иногда выпадают удачные по погоде вегетационные сезоны, тогда и поливать специально фасоль почти не приходится.

Но и год на год – тоже не приходится. Пройдет один хороший сильный дождь, и семена в почве набухнут, проклюнутся ростки.

В этот период влага жизненно необходима новорожденному фасолевому растеньицу. И вдруг – засуха. Это – гибель, без вариантов.

Чтобы спасти фасолевую делянку, ее нужно поливать, постоянно поддерживая влажность. Только тогда появятся и окрепнут всходы.

Поэтому полив или вода для него – неподалеку – должны быть доступны. Нужна вода и позже, когда подходит время цветения и плодоношения.

Ориентация участка. Участки по-разному ориентированы. Часто ориентация по направлению «север – юг».

Вроде бы, то, что надо. Но традиционно огородники разбивают участок дорожкой вдоль пополам, а гряды делают – поперек.

Тогда ориентированы посадки будут иначе: «запад – восток». Для лучшего использования листьями солнечного света предпочтительно ряды располагать по первому, с севера к югу, направлению.

Если возможности расположить гряды так – нет (неудобно же делать много вытянутых гряд или сажать вдоль всего огорода), выход есть.

Набивайте гряды, как привыкли, но тогда высаживайте фасоль на них, делая бороздки не вдоль гряды. Поперечные, короткие, на ширину грядки, ряды будут ориентированы правильно.

И солнечного света они возьмут – сколько им потребуется. А требуется – 12 часов в день, больше не надо, меньше – нежелательно.

Фасоль и сама помогает себе «ловить» свет. В солнечные дни, когда жара, растение раскрывает лист, ставя его горизонтально.

Листовая пластина берет максимум света, одновременно испаряя максимум влаги, чем охлаждает себя, бережет от перегрева.

Ночью, в темноте и прохладе, листья отдыхают: опускаются вниз. Заодно и роса с них стекает, не застаивается – защита от грибка.

Удивительное растение.

Расположение строений и садовых насаждений. Эти факторы влияют двояко. Близко не посадишь – станут затенять, скажется на росте и урожае.

Но на расстоянии, чуть большем, чем «достает» тень – посадить неплохо. Дополнительная защита от ветров и холода.

Залегание подпочвенных вод. Величина эта – показатель важный.

Если вода стоит недалеко от поверхности, случаются подтопления во время дождей – это место не для фасоли.

Подтопления она не выносит, попросту вымокает и гибнет. Выбирайте место повыше, если такое есть.

Если нет – сооружайте высокую гряду, специально под фасоль. И о дренаже не забудьте. Тогда все получится.

Качество почвенного грунта. На тяжелых, слежавшихся глинистых почвах фасоль не удастся.

Окультуренные суглинки – подойдут. Еще лучше, если это – чернозем. Удобренные супесчаные почвы тоже неплохи.

Главное – структурность: рассыпчатость, легкость и питательность грунта. Не выносит кислых и переувлажненных земель.

Фасоль предпочитает нейтральную или близкую к слабощелочной реакцию раствора почвы.

Не подойдут солончаки, но огороды на них обычно разбивать не рискуют.

С образцами почвы искать лабораторию дачники обычно не бегут. Но понять состояние «кормушки растений», а заодно и кормилицы – нашей, можно и без лаборатории.

Помогут в этом – сорняки. Они молча расскажут нужную информацию.

По растущим на участке сорнякам определяют кислотность так:

  • Пупавка полевая. Возможно, информация о ней знакома не всем, но растение это внешне – практически близнец ромашки. Ромашкой пупавку часто ошибочно и называют. Выраженное отличие только одно – цветоложе (верхушка стебля, сформированная чашечкой, в которой расположен цветок). У ромашки оно – полое, а у пупавки коническое, пленчатое, полости у него нет. Если пупавка на участке есть – почва кислая.
  • Щавель кислый, мята, багульник болотный, пырей, донник желтый, хвощ, подорожник – тоже любители кисленького.
  • А вот там, где разбросал свои стебли вьюнок – почва щелочная.
  • Лебеда, пастушья сумка, мокрица подскажут огороднику: повезло, почва близка к нейтральной, такую любят многие овощи, не только фасоль.

Если почва «не очень» – стоит проанализировать, что с нею для фасоли – не так. Многое можно исправить: кисловата почва – известкование поможет.

Недостаточно легка – улучшить внесением органики, песка, даже опилки могут помочь.

Есть и участки, будто выполненные лоскутным шитьем: где-то лучше делянка, где-то – хуже.

Одни места подорожник облюбовывает, на других традиционно селится – вьюнок.

На таком огороде можно просто выбрать подходящую именно для фасоли «секцию» и готовить к посадке культуры – ее.

Виды

Некоторые виды:

См. также

  • Бобы
  • Боб садовый
  • Дхал или дал
  • Бобы мунг
  • Нут (растение)
  • Чечевица

Табак это овощ. В чём же отличие табака и махорки???

Здравствуй, дорогой читатель.

Сегодня мы поговорим об отличиях между табаком и махоркой.

В нашей стране табак и махорка большинство людей воспринимают как синонимы, но они не знают, что махорка – это такой очень грубый табак, который бывает исключительно в россыпном виде, к тому же она сильно дерет горло .

А табак – по тоньше, послабее. Махорка пригодна для сворачивания самокруток или в крайнем случае для набивания трубок (и то лишь в исключительных случаях), а табак идет на сигареты и тоже – для трубок.

В общем, отличие табака от махорки в обиходном смысле на этом и заканчивается, к портрету того и другого остается добавить лишь несколько штрихов.

Близким «родичем» махорки является «самосад», и, как ясно из названия, это табак, посаженный на собственном огороде.

Но табак, выращенный в России, отличается невысоким качеством, причиной чему служат два главных фактора.

Первый заключается в том, что табак – растение теплолюбивое и севернее 55 параллели (примерно ось Москва–Челябинск и далее на восток) его у нас практически не выращивают, а второй, являющийся следствием первого, — это отсутствие культуры возделывания табака. «Трубочный» табак — это стопроцентно привозная продукция; обычно имеет довольно высокое качество и нередко обработан ароматизаторами.

Определившись с обиходным значением слов «табак» и «махорка», давайте разберемся, есть ли между ними разница в ботаническом смысле. Оказывается, есть! Табаком в ботанике называют род многолетних и однолетних трав, относящийся к семейству пасленовых,– то есть этоблизкий родственник картошки и помидоров. Известный картофельный вредитель колорадский жук с прекрасным аппетитом ест и табачные листья.

А махорка – это один из видов растений, относящийся к роду «табак», на латыни –Nicotiana rustica. Главное ее отличие от других табачных – неприхотливость. Граница ареала распространения махорки благодаря ее высокой устойчивости к неблагоприятным климатическим условиям расположена гораздо севернее, чем у других представителей рода. К тому же к махорке предъявляются значительно более низкие требования, чем в целом к табаку.

Подведем итог, в чем разница между табаком и махоркой.

МАХОРКА

Вид травянистых растений рода Табак

Применяют как —

Как сырье для табачной промышленности, а также применяется для производства лимонной кислоты, инсектицидов (средств для борьбы с сельскохозяйственными вредителями) и никотиновой кислоты (витамина В3)

Распространена

Может произрастать в более высоких широтах, чем другие представители рода, благодаря устойчивости к неблагоприятным климатическим условиям

ТАБАК

Род растений семейства пасленовых

Применяют как —

Почти исключительно – для производства сигарет, папирос и сигар, также в небольших количествах производится «россыпью» для набивки трубок.

Распространён

Изначальный ареал – области с теплым климатом в Южной и Северной Америке; сейчас возделывается по всему миру, однако севернее 55 параллели его не выращивают, так как короткий вегетационный период сильно снижает качество табака.

Спасибо за прочтение, если понравилось, то советую прочитать другие статьи.

Противопоказания

Фасоль при гастритеВ кулинарных целях используют семена и стручки фасоли, которые прошли термическую обработку. Однако, при ослабленной микрофлоре кишечника даже отварные бобы вызывают газообразование, вздутие и тяжесть в животе. Для нейтрализации побочных эффектов фасоль употребляют со свежей зеленью, а в воду, где варятся плоды, добавляют семена фенхеля или укропа.

Бобы исключают из меню при следующих заболеваниях:

  • нефрите;
  • гастрите;
  • колите;
  • подагре;
  • язвенной болезни желудка;
  • остром панкреатите;
  • повышенной кислотности желудочного сока;
  • холецистите.

Кроме того, не стоит налегать на фасоль беременным женщинам, маленьким детям и людям преклонного возраста.

Помните, употреблять свежие плоды растения категорически запрещено, поскольку в них присутствуют ядовитые вещества.

Разновидности

Существует большое количество разновидностей фасоли. Большинство из того, что выращивается на территории постсоветского пространства, относится к сортам фасоли обыкновенной.

По составу бобы можно разделить на три категории: лущильные, сахарные и полусахарные.

  • Сахарную фасоль также называют спаржевой. Ее стручки более мягкие и хрустящие по сравнению с другими видами, и их можно употреблять в пищу. Бобы некрупные, на ранних стадиях зрелости их трудно прощупать.
  • Фасоль полусахарных сортов считается универсальной. В пищу употребляются как бобы, так и стручки, но в последнем случае важно не пропустить определенную степень зрелости стручков. В противном случае, если они перезреют и бобы успеют сформироваться, стручки потеряют свои гастрономические свойства.
  • Лущильная фасоль используется в кулинарии только в качестве бобов. Ее стручки грубые и твердые, поэтому в пищу не годятся.

По строению куста различают вьющуюся и полувьющуюся фасоль. Также данную культуру различают по цвету бобов: белая, красная, черная, зеленая. © https://ydoo.info/qa/kak-vyrastit-fasol.htmlОтветить на вопрос о том, какую лучше выращивать, сложно. Это должен решить сам садовод, исходя из собственных вкусов и потребностей, так как в зависимости от сорта бобы могут быть мягче или тверже, немного отличаться по вкусу и размеру. В любом случае в нашей статье можно найти полезные рекомендации и поэтапные советы, которые помогут в выращивании этой культуры в домашних условиях.

Библиография

  • Каплан, Лоуренс (2008). «Бобовые в истории питания человека» . В Дюбуа, Кристин; Тан, Чи-Бен; Минц, Сидней (ред.). Мир сои . NUS Press. С. 27–. ISBN   978-9971-69-413-5 . Проверено 18 декабря 2012 года .

Болезни и вредители фасоли

Домашние посадки не защищены от появления болезней и вредителей. Наибольшую опасность представляет фасолевая зерновка. При наличии комнатных растений на кусты фасоли могут перекинуться трипсы, паутинный клещ, тля. В закрытом помещении следует организовать борьбу с вредителями при помощи биологических препаратов, как максимально безопасных для человеческого организма и домашних животных.

Избавиться от зерновки помогает проморозка сухих семян в течение двух суток в морозилке при температуре не ниже -15 градусов.

Поражается фасоль бактериозом и вирусным антракнозом. Вирусные инфекции неизлечимы, поэтому позаботьтесь о профилактических мерах в виде опрыскивания растений специальными препаратами дважды до зацветания.

появления болезней

Скачать:

Вложение Размер
vyrashchivanie_fasoli_doma_ivan_trefilov.docx 892.15 КБ

Предварительный просмотр:

XV РАЙОННАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ

«ПЕРВЫЕ ШАГИ В НАУКУ»

Выращивание фасоли в домашних условиях

Выполнил: ученик 2 «Б» класса

Котлярова Наталья Александровна

Учитель начальных классов

Глава 1.Общие сведения о фасоли и история распространения

Глава 2. Исследование стадий роста фасоли на основе проведенного эксперимента

Глава 3. Исследование стадий роста фасоли на основе проведенного эксперимента

Таблица 1. Стадии роста фасоли

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...