Фасоль — это овощ или нет: семейство, как выглядит, описание растения с фото

Фасоль – овощное растение, способное заменить мясо и рыбу. Виды, подготовка семян, посадка, уход, сбор, хранение, советы по выращиванию.

Технически, фасоль – это бобовые

Ботанически, фасоль классифицируется как группа растительных продуктов, известных под названием бобовые.

Все бобовые являются членами семейства двудольных растений порядка Бобовоцветные. Эти растения производят плоды и семена внутри стручка (1).

Поскольку бобовые являются уникальными в отношение питательных веществ, их иногда считают отдельной пищевой группой. Однако чаще их относят к другим растительным продуктам, таким как овощи.

Существует много видов бобовых, включая:

  • Фасоль: Красная, адзуки, черная, пинто, черноглазая, маш, боб садовый.
  • Нут бараний (турецкий горох): Дези и кабули.
  • Сухой горох: Цельный зеленый, лущеный зеленый, цельный желтый, лущеный желтый.
  • Чечевица: Красная, зеленая, коричневая и черная.

Другие виды съедобных бобовых включают соевые бобы и стручковую фасоль.

Резюме:

Фасоль – это растительный продукт, принадлежащий к семейству бобовых. К этому семейству относятся различные виды фасоли, гороха, чечевицы и бобов.

Особенности фасоли

Эта популярная культура, одна из 10 самых полезных продуктов питания. Но что собой представляет растение фасоль это ягода, овощ, фрукт или нет. К какой группе продуктов питания отнести фасоль с научной точки зрения. Ягода — это сочный, мясистый плод с семенами. По этому признаку фасоль не подходит.

Фрукт сладкий, бывает кисловатый. Если считать, что бобы — семена, употребляемые в пищу. Тогда фасоль фрукт. Но вкус другой, нет того содержания сахара, кислинки, подобной фруктам. Фрукты растут на дереве, кустарнике. Стебель молодой фасоли мягкий, травянистый. Но к концу лета у земли твердеет, а корень ветвится. Похоже на фруктовое растение.

Это интересно!

В чешском языке слово «ovoce» переводится как фрукт, в польском есть «owoc» (фрукты), в болгарском — «овошка», фруктовое дерево.

Для нас овощи, огородные культуры — морковь, огурцы, не сладкие плоды, корнеплоды. Фасоль бобовая культура, которую часто считают овощем. Но в науке о растениях, ботанике, нет определения овощ. Это слово из сельского хозяйства, кулинарии.

Овощ в кулинарии, съедобная часть растений (клубень, стебель, плод). К ним не относятся орехи, крупы, фрукты, ягоды. Крупа — это целые, молотые зерна злаковых, бобовых культур. Кулинария дает точное определение, фасоль овощ или нет. Семейство бобовых — отдельный вид сельскохозяйственных культур, как и злаковые растения.

Польза фасоли

Пользу фасоли определяет состав. Фасоль содержит 20 % растительного белка, в мясе 30%. Белок усваивается на 70- 80%, это делает растение незаменимым блюдом для вегетарианцев. Содержание микроэлементов, минералов, аминокислот, витаминов насыщает организм необходимыми полезными веществами.

Растение используют в лечении болезней. Еще греческий врач Авиценна советовал использовать растения при лечении легочных болезней. Для понижения уровня сахара в крови, повышения иммунитета рекомендуется употреблять фасолевые блюда диабетикам. Культура полезна больным атеросклерозом, при аритмии. Приготовленные отвары, настои растения советуют для лечения:

  • туберкулеза;
  • ревматизма;
  • хронического панкреатита;
  • гастрита с пониженной кислотностью;
  • экземы;
  • болезней почек.

Внимание!

В составе содержится аргинин, он снижает уровень сахара. Большой лечебный эффект дает использование отвара спелых стручков фасоли, оставшихся после лущения.

Растение обладает антибактериальными, мочегонными свойствами. Включая в питание, 2-3 раза в неделю, фасоль приводит к:

  • нормализации солевого обмена;
  • стимуляции выработки желудочного сока;
  • выводятся излишняя жидкость с токсинами, шлаками;
  • повышается потенция;
  • успокаивается нервная система.

При регулярном употреблении фасоли меньше образовывается зубной камень.

Косметологи советуют делать маски из вареной фасоли, с оливковым маслом, соком лимона. Кожа лица, рук становится мягкой, исчезают покраснения, раздражения кожи. Происходит питание, разглаживание морщин. Это связано с бактерицидными, ранозаживляющими свойствами плодов, наличием в них аминокислот.

Нельзя фасоль использовать сырой. В составе содержатся ядовитые составляющие, которые при варке разрушаются. Поэтому стручки, плоды обязательно варят, пропаривают, тушат.

Существуют противопоказания, нельзя употреблять:

  • при подагре;
  • гастрите с повышенной кислотностью;
  • колите, холецистите.

Стоит полностью отказаться от полезной культуры в период обострения перечисленных заболеваний.

Виды и сорта

Существует около 250 видов этой культуры. Но выращивается только 20 сортов. Характеристика видов происходит по внешним признакам:

  • кусковая, высотой 45-65 см;
  • вьющаяся фасоль, стебель высотой до 6 м;
  • вьющееся до 2-х метров;
  • декоративная, вьется, используется для украшения стен, палисада.

Фасоль отличается по плодам. Она бывает сахарной (спаржевой), зерновой (обычная лущильная), полусахарной (употребляют только спелые плоды). В спаржевой фасоли срывают только недозрелые стручки, а затем готовят из них блюда.

Кроме зеленой, желтой фасоли растут сорта из Германии, Австрии — Блюхильда, Фиолетовый король. Стручки этих сортов темно-фиолетового цвета, плоды бежевые. При варке изменяется цвет фасоли, становятся зелеными.

Лущильные (зерновые) сорта относятся к поздним. В средних регионах России не вызревают, не варят даже зеленые стручки. Створки плотные, волокнистые, не вкусные. Варят спелые сухие плоды, используют для супов, как гарнир, в салаты. Популярные сорта у огородников — Баллада, Золотистая, Щедрая, Варвара.

Сорта фасолиФасоль, как видно по фото различают по цвету:

  • белая;
  • красная;
  • черная.

Плоды белой фасоли твердой структуры, с содержанием белка 20%. Без животного жира усваиваются быстро, на 70 %. Хорошо влияет на сердце, сосуды, снижает холестерин в крови. А также очищает организм от лишних веществ. Калорийность белой фасоли — 120 ккал/100г.

Зерна красной имеют калорийность еще ниже — 94 ккал/100г. Концентрация витаминов В, С, А, РР, аминокислот, других полезных ингредиентов содержится в ней больше. Оказывает успокаивающее действие, влияет на иммунитет. Заметно лучше становятся волосы, кожа, крепче зубы.

Черную фасоль используют в латиноамериканской кухне. Вкус зерна сладкий, копченый. Концентрация полезных веществ там больше всего. Ее рекомендуют, есть для профилактики онкозаболеваний.

Внимание!

Чем темнее цвет, тем больше полезных веществ содержится в зерне.

Лунный календарь на 2021 год

Силы природы на страже вашего урожая!

В лунном календаре содержится исчерпывающая информация для опытных и начинающих огородников: благоприятные и неблагоприятные дни для работы на участке, а также защиты растений и уходу за ними.

посадка огурцов

31.01.2021 Галина

Бобовые

Бобовые – вид овощей, которые включают фасоль, горох и чечевицу. Они являются одними из самых универсальных и питательных продуктов. Бобовые обычно содержат небольшое количество жира, не содержат диетического холестерина и богаты фолиевой кислотой, калием, железом и магнием. Они также содержат полезные жиры, растворимую и нерастворимую клетчатку. Так как бобовые являются хорошим источником белка, они могут служить здоровой альтернативой мясу, которое содержит больше жира и холестерина.

Если вы хотите добавить больше фасоли и других видов бобовых в ваш рацион, но не знакомы с бобовыми или со способами их приготовления, то информация в этой статье вам поможет.

Когда сажать огурцы в мае: благоприятные дни на 2021 год по луне

Огурцы входят в число самых популярных овощных культур. На рассаду семена высаживают редко. Обычно семенной материал сеют сразу в открытый грунт в мае после наступления теплой погоды. При выборе посадочных дней учитывают расположение Луны, срок вегетации овоща и особенности климата в регионе. При правильной посадке и хорошем уходе растения активно развиваются, дают богатый урожай.  …

Читать далее Когда сажать лук-порей на рассаду

31.01.2021 Катя Брусникина

Добавление большего количества бобовых в ваш рацион

Следующие советы помогут вам ввести большее количество бобовых в свой ежедневный рацион:

  • Готовьте супы, тушеные блюда, чили и запеканки, в которых бобовые являются одним из главных ингредиентов.
  • Используйте размятые бобовые как базу для соусов и намазок. Например, как в хумусе.
  • Добавляйте вареный нут или чёрную фасоль к салатам. Если вы обычно покупаете салат на работе и в нем нет фасоли, принесите свою фасоль из дома в небольшом контейнере.
  • Перекусывайте соевыми орехами вместо чипсов и крекеров.

В случае отсутствия определенного вида бобовых в магазине, один тип можно с легкостью заменить на другой. Например, розовая фасоль пинто и чёрная фасоль могут заменить фасоль кидни. Такие виды фасоли как каннелини, лима и неви взаимозаменяемы. Экспериментируйте, чтобы узнать какие виды фасоли вам больше всего нравятся, и сделайте ваши блюда и закуски более интересными и питательными!

Что такое фасоль — овощ или фрукт. Ботаническое описание культуры

Споры о том, фасоль овощ или фрукт до сих пор продолжаются. Для полного же понимания нужно копнуть в ботаническое описание.

С этой точки зрения — растение травянистое, однолетнее или многолетнее. Относится к типу культуры Fabaceae или Leguminosae. Растения такой культуры порождают семена и фрукты внутри стручка. Культура содержит невероятное количество полезных веществ, за такую уникальность зачастую относят к отдельной группе питательных продуктов.

Фасоль это овощ или нет зачастую люди выбирают сами полагаясь на свои суждения, однако общепринято относить ее к группе овощей.

  • Стебель бывает прямым, вьющимся, до 3 метров высотой. Как правило, с редкими волосками на нем;
  • Листья зеленого цвета, парноперистые тройчатосложные, располагаются на длинных черешках;
  • Низкорослая, кустовая фасольНизкорослая, кустовая фасоль
  • Вьющаяся фасольВьющаяся фасоль
  • Цветки бывают различного окраса, к примеру, фиолетовые, белые, лиловые, розовые, темно-пурпурные и другие. Пазушными кистями собираются, в длину около полутора сантиметров, самоопыляемые;
  • Плод фасоли однолетней или многолетней — стручки до 20 см длиной, внутри которых образуются семена 2-8 штук. Форма фасоли бывает весьма разнообразной: изогнутые, прямые, выпуклые, сплющенные. Размер от 0,5 до 1,5 см. Цвета: зеленые, темно фиолетовые,пестрые, в крапинку, желтые и многие другие.

Какая бывает фасоль по вкусовым качествам, назначению:

  • Сахарная фасоль (спаржевая) внутри нее нет пергаментного слоя, поэтому можно кушать со стручком вместе;
  • Полусахарная слой пергаментный не слишком плотный или же поздно формируется;
  • Кормовая фасоль;
  • Лущильная (зерновая) кушать с оболочкой не стоит, выращивают для зерен.

Все же, справедливо заметить, что с точки зрения ботаники фасоль — это бобы, нежели овощ или фрукт.

Выбираем благоприятные дни для посадки лука-порея в 2021 году: таблица по месяцам и регионам

Есть овощные культуры, которые редко встретишь на даче. Например, сажать лук-порей на рассаду в 2021 году по лунному календарю планируют не все. У одних нет погреба для хранения урожая, другие не уверены в успехе. Обе причины не убедительные, потому что порей можно морозить на зиму, а агротехника не особо сложная. На форумах тему выращивания этой разновидности лука часто выносят на обсуждение, об успешном выращивании урожая рассказывают дачники Урала, Московской области, Беларуси. …

Читать далее пикировка перца

30.01.2021 Вячеслав Тузик

Часто классифицируется как овощ

С точки зрения пищевой ценности фасоль славится большим количеством содержащегося в ней белка, витаминов, минералов и углеводов, включая как растворимую, так и нерастворимую клетчатку.

Вот содержание питательных веществ в типичной порции (172 грамма) вареной черной фасоли (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) (2):

  • Калорийность: 227 ккал (11%)
  • Углеводы: 41 г (14%)
  • Белок: 15 г (30%)
  • Жир: 1 г (1%)
  • Клетчатка: 15 г (60%)
  • Тиамин: 0,4 мг (28%)
  • Фолат: 256 мкг (64%)
  • Железо: 3,6 мг (20%)
  • Магний: 120 мг (30%)
  • Фосфор: 241 мг (24%)
  • Калий: 611 мг (17%)
  • Цинк: 1,9 мг (13%)
  • Медь: 0,4 мг (18%)
  • Марганец: 0,8 мг (38%)
  • Омега-3 жирные кислоты: 181 мг
  • Омега-6 жирные кислоты: 217 мг

Хотя точное содержание питательных веществ в фасоли варьируется в зависимости от ее вида и почвы, в которой она выращивается, большинство фасоли особенно богато фолатом, железом, магнием, клетчаткой и белком.

Как и многие овощи, фасоль богата растительными соединениями, известными как фитонутриенты, которые могут помочь предотвратить развитие хронических заболеваний. Исследования показывают, что регулярное потребление фасоли и других бобовых может значительно улучшить ваше общее качество рациона питания (3).

В связи с их составом и высоким уровнем содержания клетчатки, фасоль и другие бобовые часто классифицируются как часть группы овощей (4).

Их также можно отнести к подгруппе «крахмалистые овощи» вместе с картофелем и тыквой из-за их относительно высокого уровня содержания крахмала по сравнению с другими видами овощей.

Резюме:

Фасоль является богатым питательными веществами продуктом с высоким содержанием клетчатки и крахмала. В связи с этим ее часто считают частью группы овощей. Ее можно дополнительно классифицировать как «крахмалистый овощ», наряду с картофелем и тыквой.

Выращивание бобовой фасоли

Много фотографий фасоли и ее описание можно найти в фотогалерее. Травянистый стебель, листья фасоли перистые. Цветки собраны в соцветие, кисть. Плоды находятся в двух створках, отделенных между собой перегородками. Корень стержневой, ветвится в разные стороны.

У фасоли есть свои требования к почве, температуре воздуха. Фасоль — теплолюбивое растение, поэтому посадку ведем после того, как почва прогреется до 12-16° С, на глубине 8-10 см.

Народные приметы советуют сажать бобовую культуру когда зацветут каштаны.

Для получения большого урожая надо:

  • подготовить почву к посадке;
  • подготовить семена;
  • посадить, проредить;
  • взрыхлить;
  • поливать;
  • удобрять.

Кроме тепла растение любит рыхлую, воздушную почву, плохо растет на глинистой, заболоченной земле. Является сидератом, можно сажать для удобрения почвы. На корнях бобов находятся клубеньки, которые накапливают азот из воздуха, насыщая землю. Создаются хорошие условия для роста других растений.

Внимание!

Бобы хорошо растут после капусты, томатов, картошки, баклажанов, перца, огурца. Друзьями по грядке для фасоли является морковь, свекла, лук.

После выбора места надо подготовить семена к посадке. Чтобы обезопасить бобы от болезней и насекомых, опускают семя в раствор борной кислоты (1г на 5 л воды) на 6 минут до посадки. Чтобы быстро появились всходы, на ночь перед посадкой, замачивают в воде. Так избавляются от насекомых, болезней, обеспечивают быстрые всходы.

Место, для роста бобовой культуры необходимо солнечное, без сквозняков. Посадку проводят на глубину 6 см, лунки располагают на 15-20 см друг от друга. Расстояние между рядами до 40-50 см. Садят по 5 семян на лунку.

После появления всходов должно быть не больше 2-3 ростков в одном месте. Другие можно аккуратно вырвать и посадить рядом.

white-lima-Beans.jpg

Вас может заинтересовать:

Уход за растением

Надо дождаться первых всходов. Почти сразу их осторожно окучивают. Проводят рыхление почвы:

  • после всходов, когда растение будет уже 7 см;
  • через 2 недели после первого рыхления;
  • перед самым смыканием рядов.

В дальнейшем надо вырывать сорняки. Уход заключается в своевременном рыхлении, поливе, удобрении.

После появления первых листочков уже можно подкормить маленький стебелек. Лучше всего добавить суперфосфат (30-40г на 1 м²). Когда появляется цветочек, растению лучше получить калийную соль. При созревании вносят древесную золу — 10-15г на площадь 1кв. метр.

Внимание!

Фасоль не следует удобрять азотными удобрениями, растение собирает его из воздуха. Переизбыток азота выглядит так — листья желтеют, становятся оранжевыми. Рост растения замедляется, завязь опадает.

Полив является важным условием для хорошего урожая. Увлажняют землю до появления 5 листочков. Надо следить, чтобы земля была влажной в меру, почва рыхлой. Затем прекращают полив и ждут, пока не станут цвести бобы. Дальше растению необходим обильный полив. Воду лучше отстаивать в емкости не менее 24 часов. Поливая, не стоит забывать о рыхлении. Бобовые культуры любят мягкую почву.

Болезни и вредители

Кроме народных методов борьбы есть химические способы уничтожения вредителей. Это применение химикатов, биопрепаратов. Но опрыскивать этими средствами советуют до цветения, лучше при посадке. Чтобы бобовая культура не стала ядовитой для человека.

Болезни фасолиМожно избежать потери урожая следуя правилам профилактики от болезней, вредителей:

  • соблюдать севооборот, только через 4 года можно снова посадить бобовые;
  • хранить и сеять только здоровые плоды.

Следует знать болезни, которые угрожают урожаю. Вредители поражающие бобовые:

  1. Слизни. Надо удалять сорняки, рыхлить почву. Лучше собирать их руками.
  2. Тля.
  3. Белокрылка.
  4. Ростковая муха.
  5. Фасолевая зерновка.

Чтобы не завелись жучки ростковой мухи, урожай собирают до раскрытия стручков. После уборки урожая его лучше положить в морозильник на 4 дня. При -10° С погибают личинки, яйца, взрослые вредители. После прогревают собранные плоды.

Фасоль поражается бактериями, грибками, вирусами. Это приводит к появлению — мучнистой росы, антракноза, белой гнили, мозаики. Что делать при заражении:

  1. Мучнистая роса распространяется в сырую, теплую погоду, покрывая все огородные растения белой пылью. При обнаружении убирают заболевшие растения или сжигают.
  2. Антракноз покрывает растение язвами, уменьшает фасоль, гниет. Убирают больное растение.
  3. Корневая гниль заметна на корнях, как белый, розовый налет. Уничтожают листья, стебель.
  4. Белая гниль заметного белого цвета, грибок. Растение выкорчевывают.
  5. Бактериальная пятнистость, вирус который на растении выделяется пятнами зеленого цвета, появляются вздутия, пузырьки на листьях.

Чтобы не допустить появление растительных заболеваний, надо делать профилактику. Очистить всю землю от остатков мусора, не давая спорам грибка размножиться. Почву перекапывают. Семена перед посадкой обрабатывают.

Грибок боится меди, средств содержащих ее. Часто применяется бордоская смесь. Обрабатывая химическими препаратами растения, нельзя есть молодые стручки, чтобы не отравиться. Внимательно надо читать инструкцию средства, соблюдать дозировку, правила безопасности.

9-450x338.jpg

Вас может заинтересовать:

Выбор благоприятных дней для пикирования перца в 2021 году по лунному календарю

Для эффективности труда на огороде и получения богатого урожая следите за графиком овощеводов, где указаны даты, когда лучше пикировать перец в 2021 году по лунному календарю. Благоприятные дни подбирают с учетом удачного расположения Луны относительно нашей планеты и зодиакальных созвездий. Многолетние наблюдения доказали взаимосвязь между активностью земного спутника с биологическими и физическими процессами. Подбор периода для пикировки также делают с учетом климатических особенностей региона и сортовида культуры. …

Читать далее Какие сорта острого и сладкого перца специалисты считают самыми лучшими

30.01.2021 Виктор Карсеко

Биологические особенности

Абсолютно каждое растение имеет свои требования к тем или иным критериям выращивания.

  • Самая главная особенность — неприхотливость к жаркой температуре, но заморозки не терпит;
  • Достаточное освещение играет для нее важную роль;
  • Засуха атмосферная — не помеха, но влажность именно почвы должна быть в норме.

Давайте рассмотрим детально:

  1. Строение корневой системы;
  2. Строение семени.

Строение корневой системы

Если обсуждать все двудольные сразу, то обыкновенная корневая система может быть двух типов:

Иногда бывает так, что ствол практически не выраженСтержневая корневая система фасоли

Первый тип — мочковатая корневая система. В таком случае главный корень слабо развит либо вовсе отсутствует. Найти его среди многочисленных вторичных будет крайне сложно. У бобовых такой тип не встречается.

Второй тип — стержневая, именно такая корневая система у фасоли. Здесь главный корень четко выражен, развит хорошо. Имеет рядом с собой еще 2 вида корней: дополнительный и боковой. Соответственно, от главного вырастают боковые, а от них дополнительные. Таким образом образуя превосходно разветвленную систему, которая может в глубину прорасти до 1,5 метров.

Период процветания является временем максимального развития подземной части растения. Влажность 60-80% — неотъемлемое требование. Все же к незначительным кратковременным засухам растение вполне устойчиво.

Строение семени

Семена обладают вогнутой с одной, выпуклой с другой стороны формой. Если обратить внимание на непосредственно вогнутую часть, то можно обнаружить небольшой рубчик. Здесь крепится семяножка, которая соединяет с околоплодником. Около него присутствует небольшое отверстие, которое называется семявход (если говорить биологическим языком — микропиле). Влага и воздух попадают внутрь по его милости.

О разнообразности цветов уже упоминали выше, они образуются в зависимости от внешнего вида и сортовых особенностей. Как правило, семечко — это зачаток, зародыш молодого растения, которое находится под защитой кожуры, ведь она сохраняет для него запас питательных веществ на первоначальное время развития. Если эту кожурку убрать, то вы увидите зародыш, находящийся у семявхода (микропиле).

Как на уроке биологии

Схема строения состоит из следующего:

  • почечка;
  • стебелек;
  • корешок зародышевый. Это маленький зачаток будущей большой корневой системы, он самый ближний к семявходу, поэтому показыввается первым. Закрепляясь в грунте начинает впитывать в себя все необходимое для развития;
  • Семядоли. Строение бобов двудольное. Что это означает? Есть боковые супротивные две семядоли, характерно мясистые, толстые. Являются самой первой парой листьев. В них содержится большое количество необходимых питательных веществ, взятых из эндосперма. С их помощью почечка защищена.

Тем временем, как росток будет готов и наберется сил семядоли за ненадобностью отсыхают, при этом передав все, что имеют, ростку.

Подготовка грунта

Овощ отзывается на грамотную подготовку грунта, в которую входит:

  • выбор сухого места;
  • осенняя перекопка участка;
  • внесение умеренного количества органических удобрений;
  • известкование кислых почв;
  • разрыхление земли путем добавления песка;
  • посыпка гряд древесной золой;
  • весеннее боронование.

Несмотря на непритязательность, культура чахнет в тени и на болотистых грунтах.

перекопка участка

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...