Фиолетовый овощ: перечень, особые свойства, польза для организма

О чем говорят цвета фруктов и овощей. Вкусно и просто!. Красные овощи и фрукты список

Отгадайте загадку:

На столе лежит 100 листов бумаги. За каждые 10 секунд можно посчитать 10 листов. Сколько секунд понадобится, чтобы посчитать 80 листов? Показать ответ>>

На странице букваря Тридцать три богатыря. Мудрецов-богатырей Знает каждый грамотей. Показать ответ>>

На сучках висят шары, Посинели от жары. Показать ответ>>

1. Гранат

1-granat.jpg

«365 зернышек здоровья» — вот как можно описать гранат. На востоке считают, что в гранате столько же зернышек, сколько дней в году, тем самым, акцентируя внимание на том, что гранат является символом долголетия, молодости и плодородия. Эффекту «вечной молодости» гранат обязан наличию антиоксидантов, а появлению здорового потомства – фолиевой кислоте, витаминам B6, B12 и С. Из микроэлементов в гранате можно найти много калия, железа, натрия, магния. Он также богат глюкозой и клетчаткой. 

Гранат обладает следующими полезными свойствами:

  • стимулирует кроветворение;
  • нормализует артериальное давление;
  • укрепляет ногти, волосы;
  • омолаживает кожу;
  • повышает активность сперматозоидов;
  • облегчает овуляцию у женщин. 

Будущие родители, планирующие зачать ребенка, замените витаминные таблетки гранатом. В нем достаточно много фолиевой кислоты, чтобы помочь сперматозоидам дойти до яйцеклетки, а после зачатия обеспечить нормальное формирование сердца и спинного мозга у плода. 

Этот фрукт имеет еще одну особенность — в нем есть белок. Если Вы вегетарианец, то в поисках пищи с содержанием белка, обратите внимание на гранат — в нем содержится до 3 граммов белков растительного происхождения. Давайте гранат почаще детям, если у них болит живот, имеется склонность к поносу. Функция пищеварения у ваших малышей нормализуется, благодаря противовоспалительному эффекту граната. 

Вы обязаны есть гранат, если у Вас:

  • вегетарианский стиль питания;
  • этап планирования беременности;
  • общее истощение;
  • склонность к поносам;
  • болезни кишечника;
  • обильное кровотечение;
  • высокое артериальное давление;
  • сердечная патология;
  • головная боль.

Ананас

Ананас

О том, что сладкий спелый ананас добавляют в салаты, йогурты и пироги знают все. Меньше людей знают, что ананасы можно квасить и варить из них щи. Ещё меньше – слышали о том, что из ананасовых листьев производят лёгкий и прочный заменитель кожи, новые виды ткани, нановолокно, ставшее альтернативой пластику. И совсем мало кому известно, что учёные уже сегодня с помощью содержащегося в ананасе фермента бромелайна, находят новые способы лечения заболеваний органов дыхания, стенокардии, ишемии, а также активно исследуют потенциал фермента в борьбе с раковыми клетками.

2. Красные яблоки

2-yabloki.jpg

Любимое выражение британцев «кто яблоко в день съедает, тот к доктору не попадает» очень точно описывает степень полезности данного фрукта. В яблоках содержатся витамины группы A, B, C, E, К, в них много железа и фосфора. Есть и особое вещество в составе красных яблок – пектин, который поддерживает тонус этого фрукта, предупреждая появление «морщинок». 

Красные яблоки имеют следующие полезные свойства:

  • стимулируют кроветворение;
  • повышают сопротивляемость организма;
  • останавливают кровотечение;
  • защищают слизистые оболочки от повреждения;
  • снижают уровень холестерина;
  • стимулируют работу кишечника;
  • нормализуют микрофлору кишечника;
  • оказывают противоопухолевое действие. 

Благодаря пектину, который не растворяется в организме, красные яблоки выступает в качестве «напарника-помощника». Это вещество-желе всегда «прикроет» место, которое подвержено раздражению. Пектин способен стать неким «активированным углем», вымывающим их организма вредные токсины. 

Молодым девушкам красные яблоки особенно полезны. Благодаря клетчатке, нормализуется пищеварение, а железо помогает восстановиться после ежемесячной потери крови. Если Ваш малыш сильно кашляет, то яблоки в запеченном виде придут на помощь. Это и вкусно, и полезно. Мужчинам также не обойтись без красных яблок. Возможно, Евой изначально руководили благие намерения в отношении красного яблока для Адама, ведь доказано, что оно предупреждает развитие рака предстательной железы. 

Вы обязаны есть красные яблоки, если у Вас:

  • симптомы пищевого отравления;
  • хронический запор;
  • инфекционное заболевание;
  • лишний вес;
  • сахарный диабет;
  • постоянное кровотечение;
  • бронхит;
  • хронический простатит.

Сравниваем

А как быть, если один и тот же овощ разной цветовой палитры. Повлияет ли пигмент на содержимое? Для этого давайте разберемся, в овощах какого цвета мы найдем больше пользы?

Грибы

У грибов белого цвета масса достоинств. Они низкокалорийные, не содержат жира, холестерина и глютена, богаты селеном, калием, рибофлавином, ниацином и витамином D. Кроме того, грибы очень сытные и помогают утолить голод без вреда для фигуры. Они – неиссякаемый источник пятого основного после сладкого, соленого, горького и кислого вкуса. Называется он «умами» и особенно распространен в Японии и других восточных странах. Это вкус белковых веществ. Грибы придут вам на помощь, когда нужно «оживить» другие блюда.

168769056.jpg

Фиолетовая группа овощей и фруктов

В овощах и фруктах фиолетовой группы присутствуют растительные соединения антоцианин и фенолик, способствующие сохранению здоровья мочевыводящих путей, памяти и мозговых функций, снижению уровня стресса и риска развития некоторых видов рака. К овощам и фруктам фиолетовой группы относятся: черная смородина, черника, голубика, ежевика, черноплодная рябина, темный виноград, темные сливы, «синие» капусты, баклажаны, фиолетовый и черный перец, темные (зрелые) оливы и другие овощи и фрукты.

Рецепты с фиолетовыми овощами и фруктами

  • Овощное рагу с баклажанами
  • Маффины из обойной муки с черникой или голубикой
  • «Фруктовый лед» из ежевики

Овощи и фрукты зелёного цвета

Огурцы, сельдерей, капуста, брокколи, авокадо, киви, лайм — своим цветом они обязаны хлорофиллу — уникальному зелёному пигменту, при участии которого происходит фотосинтез и выработка в растениях органических веществ. Специалисты сравнивают его с гемоглобином. Они идентичны по строению, только центральный компонент хлорофилла — магний, а гемоглобина — железо. Хлорофилл способствует лучшей транспортировке кислорода к тканям. Этот пигмент:

  • улучшает кислотно-щелочной баланс в организме и благотворно влияет на работу печени;
  • способствует детоксикации;
  • увеличивает сопротивляемость организма артриту, сахарному диабету, гипертонии;
  • восстанавливает нормальную концентрацию гемоглобина в крови;
  • поддерживает здоровую микрофлору кишечника.

Кроме того, в зелёных растениях содержатся уже упомянутые бета-каротин, лютеин и ликопин, а также фолиевая кислота — витамин, который способствует росту и развитию кровеносной и иммунной систем. Именно из-за этого качества его назначают беременным женщинам для формирования всех систем растущего плода.

Также зелёные фрукты и овощи содержат:

  • витамины «А», «С», «К»;
  • кальций, который необходим для здоровья костей и зубов;
  • клетчатку, которая очищает кишечник и нормализует обменные процессы в организме.
Фрукты и овощи голубого цвета, а также синего и фиолетового

Краснокочанная капуста

Польза краснокочанной капусты знаменита с древности. К примеру, в римской империи сок этого овоща пили при туберкулезе. Сегодняшние ученые мужи выяснили, что краснокочанная капуста – это мощный источник белка растительного происхождения. За счёт этого она содействует выработке в организме аминокислот, которые нужны для хорошего функционирования почек, щитовидки и кроветворительного процесса.

Этот овощ имеет значимое количество витаминов K и U. Заключительный помогает лечить желудочной язвы и двенадцатиперстной кишки. Краснокочанная капуста очень богата витамином С, также в ней много витаминов группы В, D, РР, но и Н.

Эту капусту нередко советуют есть людям с сахарным диабетом и ожирением. В ней достаточно много клетчатки, но нет крахмала и сахарозы. Значимое количество клетчатки в пище оказует хорошее воздействие на работу кишечника. Также много в этом овоще селена, что выполняет краснокочанную капусту продуктом, нужным для поддерживания иммунитета.

Овощ богат фитонцидами и антоцианами. Эти вещества борются со свободными радикалами, радиацией, белокровием и даже туберкулезной палочкой.

Красные овощи. состав и польза овощей красного цвета

Грейпфрут

Красный грейпфрут ничем не уступает апельсинам. Он так же напичкан витаминами, так же успешно борется с атеросклерозом и изгоняет жидкость из организма при отёках. Однако наибольшую ценность грейпфрут имеет за другое его свойство — он усиливает выброс желчи, препятствует её застою. Хотите сохранить печень и сосуды — ешьте грейпфруты!

8597631474a50680a04761ceed1edcfd.jpg

Какие продукты полезны для кожи лица

Питание для улучшения кожи лица должно включать только натуральные продукты. Так, даже сладкоежки могут заботиться о своем здоровье, не меняя привычек, если заменят пирожные и сдобу на черный шоколад. Тем не менее, в основе рациона должны быть овощи и фрукты, баланс белков, жиров и углеводов, разнообразие витаминов, минералов и микроэлементов. Это можно обеспечить благодаря употреблению в пищу всех групп продуктов.

Включайте в рацион мясо (поклонники вегетарианства могут заменить его другими белковыми блюдами), рыбу, фрукты, овощи, орехи, грибы, молочку. Кроме того, не забывайте пить много чистой негазированной воды. Она способствует восстановлению организма на клеточном уровне, выводу токсинов и других вредных веществ, ускоряет обменные процессы, но ее избыток вызывает отеки, потому помните, что все должно быть в меру.

Для наружного применения

Гармоничное использование продуктов наружно поможет добиться потрясающего визуального результата на дерме. Полезнее всего следующие вещества, каждое из которых можно приобрести в аптеке:

  • Кокосовое масло. Содержит кладезь полезных составляющих, включая гиалуроновую кислоту. Глубоко увлажняет, впитываясь в нижние слои эпидермиса, помогает бороться с шелушениями, растяжками, трещинами. Кроме того, вещество можно использовать для снятия макияжа.
  • Кунжутное масло. Богато аминокислотами и витаминами, что делает его идеальным для дермы. Оно помогает устранить покраснения, избавиться от сухости, дряблости и потери эластичности. Кроме того, продукт восполняет влагу и дефицит полезных веществ в клетках. При регулярном длительном нанесении кунжутного масла на область вокруг глаз можно избавиться от мелких мимических морщин. Благотворный эффект оказывает вещество на детскую кожу – из-за того, что продукт не вызывает аллергию, его используют в любом возрасте для смягчения тканей.
  • Масло какао. Рекомендуется для тех, у кого увядающая сухая дерма. Это вещество с приятным ароматом, которое глубоко впитывается в кожу, устраняя морщины, растяжки, трещины, снимая воспаления, смягчая раздражения. Кроме того, масло какао образует защитную пленку от ультрафиолета и перепадов температуры. Хорошо подходит вещество для нанесения на губы, вокруг глаз, даже на пяточки.

8. Красный лук

8-luk.jpg

Лук – от семи недуг. Красный лук не исключение. Своим красным цветом лук обязан веществам антиоксидантам, которых нет в обычном луке. Из особенностей красного лука также выделяется высокое содержание серы, которая считается борцом с токсинами. 

Красный лук имеет следующие полезные свойства:

  • обеспечивает профилактику рака;
  • обезвреживает токсичные вещества;
  • стимулирует создание соединительной ткани;
  • нормализует свертываемость крови;
  • укрепляет сосудистую стенку;
  • оказывает противовоспалительное действие. 

Если Вы начнете есть красный лук каждый день, то это будет лучшей профилактикой рака желудка, кишечника, яичников и гортани. Сера, попавшая с красным луком в организм, преобразуется в аминокислоту цистеин. Цистеин нужен для обезвреживания токсинов и создания коллагена, который является каркасом всех внутренних органов. Если Ваша кровь склонна к повышенному свертыванию, то красный лук является незаменимым лекарством для ее разжижения. Здоровье сосудов мозга и сердца также находится в компетенции этого овоща. Он способен укрепить стенки сосудов и предупредить образование жировых бляшек. 

Вы обязаны есть красны лук, если у Вас:

  • хронические болезни кишечника;
  • высокий уровень гормонов;
  • риск развития раковой опухоли;
  • нарушение обмена веществ;
  • склонность к образованию тромбов в сосудах;
  • сужение сосудов при атеросклерозе;
  • ревматические болезни;
  • возрастные изменения кожи;
  • болезни сердца;
  • патология сосудов мозга.

Мамея (Mamey)

Другие названия — сапота. Плод небольшой, круглый. Внутри — оранжевая мякоть, по вкусу, как нетрудно догадаться, напоминает абрикос. Ее добавляют в пироги и торты, консервируют, а из недозрелых плодов готовят желе.

Где растет: Колумбия, Мексика, Эквадор, Венесуэла, Антильские острова, США (Флорида, Гавайи), Юго-Восточная Азия.

wikipedia.org

wikipedia.org

Что положить на тарелку?

С небольшим отрывом лидируют красные овощи. Хотя и красные, и зеленые несут нашему организму пользу. Естественно, важно знать меру! Эксперты по питанию Всемирной организации здравоохранения рекомендуют каждый день съедать пять порций фруктов и овощей (примерно 400 г). Доказано, что это количество свежих овощей и фруктов снижает риск развития многих заболеваний и снабжает организм достаточным количеством клетчатки.

Ешьте свежие овощи с удовольствием: будьте энергичны и здоровы!

Список протестированных свежих овощей в Каталоге Росконтроля.

Полезные сервисы Туристер.Ру

Текст:Туристер.Ру

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...