Горькие огурцы в теплице или на грядке, причины горечи, что делать

О том, почему огурцы становятся горькими, в чем причина и как решить проблему при выращивании в теплице и на грядке, рассказано в этой статье.

Содержание

Почему огурцы в теплице горькие: 11 причин

Проанализировав химический анализ плодов, было установлено, что горький вкус им придает вещество кукурбитацин. Если углубиться в историю, то мы увидим, что данный компонент генетически присущ огурцам. Он в больших количествах содержался в их диких предках, от которых, собственно, и произошли все современные сорта. Несмотря на все старания селекционеров, избавить плоды от кукурбитацина окончательно не удалось. Больше всего его содержится в задней части плода, так называемой «попке».

Специалисты также установили, что чем больше потрясений и стрессовых ситуаций переживает растение за весь период роста, тем больше кукурбитацина вырабатывается в плодах. Почему еще огурцы в теплице горькие? Причин достаточно много:

  1. Температура воды для полива ниже +20 °C.
  2. Избыток влаги в грунте.
  3. Обильное освещение при сухости воздуха.
  4. Резкие перепады ночной и дневной температуры.
  5. Недостаточное удобрение земли на грядке.
  6. Перезревание плодов.
  7. Сортовые особенности и генетическая предопределенность.
  8. Близкая высадка к растениям из семейства тыквенных.
  9. Глинистая почва.
  10. Высаженная рядом земляника или ежевика.
  11. Повреждение стебля или побегов.

Некачественный семенной материал

Семена огурца в рукеСемена огурца в руке

Дело в том, что для огурцов важную роль играет наследственность. То есть, если вы приобрели или сами собрали семена из огурцов, которые изначально был горькими, то горечь не просто никуда не исчезнет из будущих огурцов, но и с каждым их поколением будет усиливаться. Также не стоит брать семена для посадки из задней части огурца: велик риск того, что они также окажутся горькими.

Происхождение огурцов и среда обитания

Огурец был привезен из жарких районов Индии и Китая. Предшественники домашнего овоща росли в субтропиках и имели более длинную и вытянутую форму. Сейчас на просторах Индии можно встретить дикую разновидность этого вида, но она отличается маленьким размером и горьким вкусом.

По историческим справкам в Европу огурец привезли примерно за 500 лет до Рождества Христова. Впервые возделывать данную культуру научились греки и римляне. В летописях даже существует город огурцов — Сикион. С тех времен появились технологии возделывания и даже засолки этого овоща.

Урожай огурцов

Немного о происхождении огурцов и среде их обитания в природе

Огурец родом их тропических и субтропических районов Индии. Его дикие сородичи до сих пор произрастают в природной среде обитания. Только плоды у них мелкие и не такие вкусные. В естественных условиях огурцы предпочитают затененные участки леса, с хорошо увлажненной почвой. Если огурцы находятся в благоприятных условиях, их плоды, еще в недозрелом виде — зеленцы, довольно приятные на вкус и являются любимым лакомством для травоядных животных.

почему горчат огурцы в теплицеЧтобы избежать появления горечи, за огурцами нужно правильно ухаживать

Но если огурцы выросли на неподходящем месте и испытывают стресс, то включается природный механизм сохранения вида и, значит, с этого неблагоприятного места нужно переселяться в другое. Распространение огурцов в природе происходит методом эндозоохории: животное поедает плоды со зрелыми семенами и с экскрементами выбрасывает их на новое место.

Неправильный выбор почвы

Огурцы на землеОгурцы на земле

Огурцы предпочитают расти в легком грунте с высоким содержанием перегноя: они не любят свежий навоз, а также тяжелую глинистую почву. Эти обстоятельства также влияют на степень горечи этого овоща.

Для улучшения воздухопроницаемости почвы садоводы рекомендуют регулярно ее разрыхлять.

Как убрать горечь из огурцов (собранного урожая)

Кукурбитацин, в большинстве своём, концентрируется в кожице огурцов и в той части, которая находилась у плодоножки. Самый распространенный способ исправить ситуацию – это удалить крайние части огурца, срезав по 2-3 см с каждой стороны, и очистить плод от шкурки. Именно в этих элементах чаще всего концентрируется кукурбитацин. «Голый» огурец промывают в очень холодной воде, после чего разрезают и удаляют из него все семена. Как правило, эти действия приводят к тому, что горечь перестает ощущаться. Если это не помогло, и привкус остался, попробуйте немного посолить огурчик.

Заготовка огурцов

При массовом сборе урожая, который имеет горький вкус, можно попробовать вымочить плоды в теплой воде. Если процент содержания кукурбитацина не слишком велик, то данная мера поможет убрать неприятный привкус. Если способ не сработает, то оставьте эти плоды для засолки, это единственно верный метод полного избавления от горечи, после маринования и консервации она исчезнет.

Другие способы избавления от горечи:

  1. Плоды на несколько часов помещают в емкость с холодной водой, куда предварительно добавлено немного сахара, несколько веток укропа, листья мяты и душица. Этот концентрат придаст огурчику пикантный вкус и перебьет горечь.
  2. Предварительно очищенные огурцы на 10 минут замачивают в ледяной воде или молоке.Для снижения температуры жидкости рекомендуется добавить в нее немного льда.
  3. Огурец очищают, срезают кончики. Затем овощ разрезают вдоль, каждую половинку обильно посыпают солью и трут их друг об друга, пока на поверхности не образуется пена. Затем огурчик промывают в ледяной воде. Если одной процедуры оказалось недостаточно, и горечь продолжает ощущается, процедуру можно повторить.

Нарушение температурного режима

Огурец на солнцеОгурец на солнце

Если на теплицу летом попадают прямые солнечные лучи, то лучше набросить на нее солнцезащитную сетку, а если теплица стеклянная, то нанести на стекла мел. В особенно жаркие дни теплицу необходимо дополнительно притенить с южной стороны. Немаловажно следить за температурой теплицы и ночью: если там холодно, то огурцы нужно обязательно накрывать лутрасилом, спанбондом или другими материалами.

Постоянная температура в теплице должна быть не ниже 18°C в ночное время и 20°C – в дневное, а после наступления периода плодоношения – не ниже 25°C в дневное время.

Как убрать горечь из огурцов

Как убрать горечь из огурцовОсновная концентрация кукурбитацина содержится в кончиках огуречного плода и его кожуре, поэтому достаточно бывает обрезать «жопку» огурца и очистить плод от кожуры.

Некоторые хозяйки замачивают зеленцы в ледяной воде на 10-12 ч, меняя жидкость несколько раз.

Поможет убрать из плодов горечь простая поваренная соль. Зеленцы, нарезанные дольками, щедро посыпают солью и оставляют на 20-30 минут, чтобы плоды дали сок. Затем огурцы промывают под проточной водой. Кукурбитацин уйдет из плодов, вместе с выделившимся соком.

Подробнее в статье: Почему огурцы растут крючком в теплице

В открытом грунте

Почему растут горькие огурцы на грядке? Причины чаще всего те же, что и в тепличных условиях. Однако есть дополнительные факторы, которые могут спровоцировать возникновение горечи:

  • огурцыгорчат2Привкус горечи появляется от избытка солнечного света, которое тепличные овощи получат в меньшем количестве;
  • Нерегулярный полив или слишком низкая температура воды также служит катализатором появления горечи в огурцах;
  • Сильный перепад температуры, которого нет в закрытых парниках, может способствовать повышение кукурбитацина;
  • Низкооборудованные грядки, которые больше подвергаются перепадам температуры, и плохо прогреваются;
  • Неправильное расположение грядок с огурцами. Посадка возле ежевики, земляники или малины, которые считаются агрессорами и забирают из грунта большую часть полезных веществ.

Что делать, чтобы предотвратить появление горечи в огурцах

Избежать появления у плодов неприятного горьковатого привкуса поможет правильный уход за посадками.

Правильный грунт

Огурцы любят почву с низким уровнем кислотности, легкую и напитанную. От того, в какой грунт вы поместите ваши растения, напрямую зависит и качество будущего урожая. Кроме того, необходимо соблюдать правила полива и обеспечить качественный дренаж.

Теплая грядка

Перед началом посадочных работ в первую очередь нужно хорошенько продезинфицировать почву. Для улучшения ее свойств можно прикопать немного опилок и торфа. Если грунт на участке слишком глинистый и плотный, желательно разбавить его песком и перегноем. Но здесь главное – не переборщить, для огурцов не слишком желателен избыток песка.

Внимание! Песочно-глинистый грунт не позволит получить обильный и вкусный урожай.

Если уровень кислотности грунта очень высокий, то его необходимо снизить, добавив туда небольшое количество извести.

Подкормка

Огурцам для нормального роста жизненно необходима подкормка. Только регулярно удобряя землю и повысив ее плодородие, вы получите в конце сезона отличный урожай.

Подкормка огурцов

Садоводы в качестве еженедельного удобрения рекомендуют использовать следующие смеси:

  • Раствор навоза и нитрофоска.
  • Сульфат и навозная жижа.
  • Нитрофоска и помет.
  • Навозная жижа, суперфосфат, фосфат калия и мочевина.

Такие замесы, безусловно, очень питательны, но на их приготовление требуется некоторое время. Кроме того, не всегда эти ингредиенты есть в наличии, да и пропорции соблюдать нужно крайне точно, чтобы не сжечь нежные корни растений. Поэтому самый простой вариант – купить готовую подкормку в специализированном магазине. Там же можно приобрести препараты для внекорневой подкормки, которую огурцы с благодарностью примут.

Выбирая навоз, следует учитывать мнение большинства садоводов о том, что конский придает плодам горечь. Поэтому лучше не экспериментировать, а сразу брать коровняк или помет.

В чистом виде навоз добавлять нельзя, он обязательно должен пройти процедуру брожения. Если навоза нет, то его с такой же эффективностью заменит гумат натрия.

Справка. Для первоначальной подкормки посадок лучше использовать калийную селитру или мочевину, а коровяк и куриный помет оставить для удобрения более окрепших посадок.

Подкормка в зависимости от стадии роста огурца

Чем больше огурец вырастает, тем большее количество питательных микроэлементов ему требуется. За сезон растение сильно истощает почву, вбирая из нее все полезные вещества.

Огурец-переросток

Поэтому их концентрацию необходимо периодически восполнять на разных этапах роста посадок. В среднем садоводы рекомендуют удобрять землю в теплице не реже четырех раз за сезон.

  • Первую подпитку стоит проводить только через две недели после того, как огурцы высадили в теплицу или парник. Для этого в литре воды растворяют по 20 грамм аммиачной селитры, сернокислого калия и суперфосфата. Это количество рассчитано на 1 куст, раствор выливается в землю возле корня.
  • В период формирования цветов растение нуждается в другом питательном растворе. Для его приготовления следует смешать калий (40г), перебродивший коровняк (500 мл), нитрофоску (20г), борный порошок (0,5г), перманганат калия (0,3г). Полученный субстрат разбавляют десятью литрами воды и поливают им грунт из расчета 1,5-2 литра на одну посадку.
  • Когда на кусте появляются первые плоды, для него готовят следующую подкормку: в ведре воды растворяется селитра (40 г), мочевина (100 г), древесная зола (1 ст).
  • Чтобы продлить срок плодоношения огурцов, то после сбора первого урожая в землю можно добавить зольный раствор, а сами листья обработать любым из покупных средств, в составе которых есть мочевина.

Выбор семян

Последнее время все большую популярность среди садоводов набирают гибридные семена огурцов, они дают хороший урожай, в котором нет горечи. Кроме того, плоды у них плотные без внутренних пустот.

Пророщенные семена огурцов на ваткеПророщенные семена огурцов

Если семена вы планируете взять из собственных сортовых огурчиков, то набирайте их из нижней части плода, а не из той, которая расположена возле плодоножки.

Среди покупных семян особое внимание нужно уделять тем, которые генетически не предрасположены к горечи. Эта информация обычно указана на упаковке товара в виде маркировки «генетически без горечи».

Справка! Огурцы наследуют вкусовые качества своих прародителей. Если изначально вы возьмете семена тех плодов, которые не слишком понравились вам по вкусовым качествам из-за ноток горечи, то выращенные из них огурчики точно так же будут горчить даже при правильном уходе.

Есть ряд сортов, которые за долгое время выращивания получили репутацию горьковатых. К них относятся Вязниковский, Муромский и Нежинский.

Среди гибридных сортов (с маркировкой F1) самыми вкусными были названы такие сорта:

  • Афина — рано начинает плодоносить, огурчиков с куста собирается много, их размер оптимален для засолки, но и в свежем виде плоды очень вкусные.
  • Кузнечик — огурцы имеют корнишоновидную форму и небольшие размеры. Их отличает слегка сладковатый привкус. Идеально подходят для консервирования, а также имеют длительный срок хранения без изменения свойств.
  • Аннушка — рекордсмен по срокам поспевания плодов среди всех гибридных сортов. Вкус огурчиков очень нежный, а сами растения обладают высокой устойчивостью к температурным перепадам.

Единственный недостаток гибридных сортов заключается в том, что их нельзя использовать для получения семян. Но стоимость их не столь высока, поэтому приобрести нужные семена к началу сезона не составит труда и не ударит по карману.

Важно! По словам некоторых огородников горчит сорт Зозуля F1, несмотря на то, что это гибрид.

Среди сортов, отличающихся вкусными плодами и устойчивостью к различным погодным условиям и болезням, можно также выделить следующие: Зятек, Егоза, Бенефис, Маша, Чистые пруды, Кадриль.

Важно! Все работы по высадке растений в грунт проводятся только тогда, когда он достаточно хорошо прогрет, а температура воздуха внутри теплицы не опускается ниже +18 °C. Кроме того, растение считается готовым к пересадки только тогда, когда на нем появится 4 полноценных листочка.

Правильный полив

Зачастую основной причиной появления горечи у плодов является нарушение правил полива. Корневая система посадок расположена не слишком глубоко, поэтому важно следить, чтобы земля на грядке была достаточно увлажненной, не перелитой. Для полива категорически не рекомендуется использовать воду, температура которой ниже +22 °C. Для ее нагрева можно помещать воду в бочку на участке, там она нагреется до нужной температуры под воздействием теплого воздуха.

Насадка для лейки

Когда погода стоит жаркая, то количество полива нужно увеличить. Недостаток влаги приводит к появлению у плодов выраженного горького вкуса. Поэтому если вы приезжаете на участок не каждый день, то желательно организовать в теплице капельный полив. Следует также помнить, что в теплицах из поликарбоната поливать посадки нужно чаще.

В открытом грунте (на улице) полив регулируется в зависимости от количества осадков. Если их крайне мало, а температура воздуха высокая, то поливать посадки нужно чаще. Если же идут затяжные дожди, то огурцы нужно дополнительно накрывать пленкой, чтобы избежать переувлажнения почвы.

Совет. Поливать растения под корень нужно таким образом, чтобы влага не попадала на основание стебля. Для этого берут лейку с тонким носиком, а на шланг одевают специальную насадку.

Правильная температура в теплице

Температуру воздуха в теплице нужно регулировать путем проветривания помещения. Пока на огурцах не появились сформированные плоды, минимальная температура ночью должна быть +18 °C, а дневная не опускаться ниже +20 °C. В период плодоношения самой комфортной дневной погодой считается +27 °C, а ночной – +20 °C.

Вентилятор

На ночь посадки рекомендуется закрывать, неожиданное похолодание может привести к гибели растений. А вот рано утром теплицу нужно открыть.

Правильное освещение

Иногда причиной горечи огурцов становится неправильное освещение. Эта культура нуждается в обильном солнечном свете, но длительное воздействие прямых солнечных лучей тоже может стать губительным и привести к стрессу растений, что непременно скажется на урожайности.

Дополнительное освещениеФитолампы для растений в теплице

Если ваш регион характеризуется обильным солнцем в течение всего дня, то укрывной материал теплицы нужно дополнительно затемнить. Стекла можно закрасить мелом или известкой, тогда проникающий внутрь конструкции свет будет рассеиваться. Если огурцы растут в теплице из поликарбоната, то ее затемнять не нужно, этот материал имеет светоотражающее покрытие, которое не дает солнечным лучам обжигать стебли и листья.

Если длина светового дня составляет 12 часов, а в полной темноте огурчики проводят не менее 6 часов, то дополнительного освещения для них сооружать не нужно. При его излишке завязи не смогут правильно сформироваться и завянут.

Другие ошибки в уходе

Огурцы – лакомая добыча для различных садовых вредителей. Частенько они подвергаются нападению медведок, тли, паутинного клеща и белокрылки. Они питаются полезными веществами растения, что приводит к их недостатку у плодов, в результате чего они приобретут горький вкус. Если вы обнаружите следы присутствия незваных гостей, посадки нужно незамедлительно обработать. Из народных средств высокой эффективностью обладают настой луковой шелухи и табачной пыли.

Оптимальное расстояние между рядами – 40 см. Между кустами оно должно быть не менее 20 см. В противном случае, огурцы вырастут слишком близко друг к другу, а плотность посадок плохо влияет на урожайность. В густых кустах плохо циркулирует воздух, а в почве идет борьба корней за выживание из-за ограниченного количества питательных веществ. Если вы видите, что посадкам слишком тесно, то нужно их проредить.

Схемы посадки огурцов

Регулярно пропалывайте грядку. Сорняки оттягивают на себя всю влагу, а также забирают полезные микроэлементы из грунта. Это приводит к образованию горечи в плодах. Зачастую именно сорная трава  является причиной появления вредителей.

Хорошими соседями огурцам могут стать высаженные рядом подсолнухи и кукуруза. Кроме того, что они создадут дополнительно затенение, так еще и смогут служить естественной подпоркой.

Своевременный сбор урожая

Как только на кустах появляются огурчики, собирать урожай нужно начинать регулярно, примерно каждые 2 дня. Если плоды перезреют и провисят, например, лишние 3-4 дня, то в них появится ярко выраженная горечь. Кроме того, внутри появятся пустоты. Такой урожай употреблять в пищу не рекомендуется, к засолке они тоже становятся непригодны.

Устранение проблемы горечи в огурцах в теплице

Соблюдение главных правил позволит без особых трудностей избежать появления горечи в огурцах:

  • Почва в теплице должна регулярно рыхлиться для насыщения корневой системы кислородом.
  • Нельзя рядом с саженцами огурцов сажать тыквенные культуры.
  • При повышенных температурах обязательная мера — мульчирование почвы опилками или мелко нарезанной соломой.
  • Земля под посадками должна всегда быть слегка влажной, нельзя допускать пересыхания и переувлажнения почвы.
  • Своевременное прореживание посадок и создание максимального простора улучшит качество плодов.
  • Необходимо следить за составом комплексного удобрения при подкормке. Навозные подкормки также дают горький привкус овощу.

Можно ли солить горькие огурцы

Горькие огурцы вполне подходят для консервации. Более того, воздействие очень горячей водой значительно снижает концентрацию кукурбитацинов, и вкус огурцов нормализуется. Поэтому выбрасывать горькие огурцы не нужно. Просто закатайте их в банки на зиму. Но учтите, что нужен именно горячий посол. Если же вы зальете зеленцы холодной водой, то горечь останется.

Фото огурцов в банках

НА ЗАМЕТКУ. Некоторые гибридные сорта не подходят для консервации. Их лучше не закатывать в банки, а вымачивать в соленой воде и использовать в приготовлении свежих блюд.

Как вырастить огурцы без горечи: советы опытных огородников

Предлагаем несколько советов огородников с большим стажем:

  1. Не используйте в качестве подкормки свежий навоз. Лучше добавлять его в почву осенью во время перекопки земли. Тогда к следующему сезону его концентрация уменьшится, и такое удобрение принесет больше пользы.
  2. Узнать заранее, будут ли горчить огурцы, можно еще до появления плодов. Для этого сорвите лист, выдавите из него сок и попробуйте его на вкус. Если сок горький, то и плоды будут с горечью. В этом случае либо кустам не хватает влаги, либо в теплице некомфортная температура.
  3. Попробуйте первый созревший огурец. Его вкус также подскажет, будут ли следующие плоды горькими. До их появления у вас будет время найти и устранить причину появления горечи.
  4. Мульчируйте почву после полива. Для этого используйте скошенную траву или сено. Так влага испаряется медленнее, и почва остается защищенной от пересыхания. Просто разложите под каждый куст пучки сухой травы или сена и поливайте сверху.

Неполная подкормка огурцов

Обработка огурцов в теплицеОбработка огурцов в теплице

В первую очередь речь идет о нехватке калийных и азотных удобрений. Недостаток азота проявляется замедлением роста новых листьев и боковых побегов, блеклостью самих растений. Недостаток калия можно заметить по пожелтению старых листьев и появлению на их краях бронзовых каемок. Сами плоды приобретают форму лампочки. Также плодам может не хватать и других веществ. При недостатке кальция наблюдается отмирание завязей и небольшой размер плодов, фосфора – слабая корневая система, мелкие листья и запоздалое цветение, магния – ломкость листьев и жесткость плодов, марганца и железа – появление хлороза.

  • Определитель болезней огурцов: фото, описание, меры борьбы и профилактика

    Беспокоит здоровье огурцов в теплице и открытом грунте? Вы сможете самостоятельно поставить диагноз благодаря нашей статье!

При обнаружении какого-либо из перечисленных признаков огурцы необходимо немедленно подкормить соответствующими удобрениями: при недостатке азота – мочевиной или аммиачной селитрой, фосфора – раствором суперфосфата, калия – калием сернокислым, кальция – кальциевой селитрой.

Для того чтобы огурцам наверняка хватало всех макро- и микроэлементов, необходимо дважды в месяц проводить внекорневые подкормки минеральными удобрениями, следуя инструкциям, указанным на их упаковках.

Суперфосфат нежелательно вносить в почву одновременно с мочевиной, известью, доломитовой мукой и аммиачной селитрой. После применения этих удобрений, подкармливать растения суперфосфатом можно не ранее, чем через неделю.

Чем полезны горькие огурцы

Чем полезны горькие огурцыНесмотря на то, что избыток кукурбитоцина в зеленцах вызван нарушениями в уходе за растением и неблагоприятными погодными условиями, в горьких огурцах немало пользы для организма человека. Даже в горьких плодах содержатся витамины (С, РР, В2, В6, Е), йод, фосфор, кальций, железо, фтор, натрий.

Наличие горького вещества наделяет огурцы рядом лечебных свойств:

  • горькие плоды оказывают анестезирующее действие при головной, менструальной и мышечной боли;
  • обладают желчегонным действием;
  • выводят из организма радионуклиды;
  • облегчает состояние больных диабетом;
  • убивают микробов и обладают противопаразитарным свойством.

Чрезмерное употребление огурцов (не только горьких) может навредить людям, страдающим гастритом, почечной недостаточностью, мочекаменной болезнью, нарушением работы щитовидной железы.

Профилактика появления горечи в огурцах

Лучший метод борьбы с горечью – это своевременная профилактика. Гораздо проще предупредить проблему, чем устранять ее. Несложные уходовые процедуры помогут вам получить вкусный урожай, который не портят никакие дополнительные неприятные привкусы:

  • Важное условие для хорошего роста огурцов – своевременное увлажнение грунта теплой водой. Пока на кустах еще не сформировались завязи, достаточно еженедельного полива. Как только на кустах начинают появляться первые «куклята», количество поливов увеличивают, делая это ежедневно.
  • Используйте для высадки рассады только хорошо подготовленный грунт. Если земля на грядке экплуатируется не первый год, ее необходимо как следует удобрить. Рыхлить землю возле куста нужно как минимум один раз в неделю, а сорняки удалять по мере необходимости, не дожидаясь их активного роста.
  • Не допускайте перепады температуры, это приводит не только к появлению горечи в плодах, но и активизирует болезни и вредителей.

Если вы ответственно подойдете к процедуре выращивания и будете следовать приведенным выше советам, то хорошая урожайность куста с вкусными плодами вам обеспечена.

Для справки! Если убрать горьковатый привкус у огурцов не удалось ни одним способом, то не спешите их выкидывать – они подойдут для консервации. При тепловой обработке горечь полностью уйдет.

pinit_fg_en_rect_red_28.png

Проблемы с огуречной плетью

Огуречная плетьОгуречная плеть

Если на огуречной плети много старых плодов, то им достаются основные «витамины», микроэлементы и вода, а молодые огурчики начинают от этого страдать и, как следствие, становятся горькими. Этот эффект имеет место, если огуречная плеть повреждена или перекручена. Для того чтобы сохранить сладость новых плодов, нужно вовремя срезать старые, не дожидаясь, пока они вырастут размером с кабачок. Также необходимо регулярно проверять огуречную плеть. Если она перекручена, то нужно «поставить» ее на место, если повреждена – собрать с поврежденной части весь урожай и срезать ее.

Если соблюдать все перечисленные условия, то выработка кукурбитацина в плодах будет минимальной.

Как избавиться от горечи в огурцах? Что делать с горькими огурцами? — видео

Чтобы получить вкусный урожай, овощевод проходит тернистый путь. Капризные огурцы все же уступают неустанной заботе и отзываются плодами без горечи.

Сорта

Селекционеры уже вывели несколько сортов огурцов, которые не дают горечи, даже если нарушена агротехника. В них не накапливается кукурбитацин, поэтому не появляется горечь. Некоторые их этих видов:огурцыгорчат4

  • Хустик;
  • Егоза;
  • Кураж;
  • Муравей и другие.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...