Гриб ежовик: описание, фото, виды, где и когда растёт, как выращивать?

Информация о грибе ежовик (ежевик): где растет, когда собирать, виды, фото, интересные факты, калорийность, выращивание ежовика в домашних условиях

Описание

Имеет обычное для шляпконожечных грибов строение, но отличный от остальных гименофор – вместо привычных трубочек или пластинок он содержит шипики.

Шляпка

Ежовик белыйШляпка грибов этого вида может быть как чисто белой, так и с различными оттенками (желтым, серым). В поперечнике шляпка может достигать 15 см и более. У молодых экземпляров шляпка слегка выпуклая, краешки подогнуты. С созреванием форма шляпки все более уплощается. Центр часто бывает вогнут. Поверхность сухая, не липкая.

Ножка

Небольшая (примерно 6*3 см в длину и в поперечнике соответственно). Поверхность гладкая, цвет белый. Полости внутри ножки никогда не бывает.

Ежовик белыйСпороносный слой

Гименофор представлен шипиковидными разрастаниями, которые в зрелом возрасте легко отваливаются. Цвет шипиков белый или слегка розоватый.

Мякоть

Мякоть твердая, упругая, белая. У старых экземпляров становится совершенно жесткой. Вкус – слабый грибной, запах немного цветочный.

Споровый порошок

В массе белого цвета. Споры средних размеров, в форме эллипса.

Время и место плодоношения

Собирают ежовики с июля по октябрь, но нужно помнить, что у осенних грибов мякоть часто горчит. Они растут только на известковой почве, очень любят влагу, хорошо себя чувствуют среди мхов. В симбиоз вступают с разными деревьями, как с листопадными, так и с хвойными. В Россию белые ежовики пришли относительно недавно и встречаются только в южных областях, относящихся к лесной зоне.

Распространение и сбор

Ежовик белый

Ежовик белый достаточно широко распространен в пределах умеренного климата. В России встречается в южной ее части. Предпочитает мшистые места и богатые известняком почвы. Обладает способностью образовывать микоризу с любыми породами деревьев.

Растет с середины лета до середины осени.

Выращивание в домашних условиях и на даче

Найти белый ежовик в лесу – редкая удача. Но ещё реже можно встретить его мицелий в продаже. Если же Вам посчастливилось сделать это, помните, что выращивать грибы в квартире не стоит по двум основным причинам:

  1. Они любят влагу. Пытаясь обеспечить тепличные условия, вы только разведёте плесень в квартире, а высокого урожая не получите.
  2. Вредна для здоровья не только плесень, но и выделяемые растениями споры, вызывающие сильную аллергию. Это особенно опасно для людей с лёгочными заболеваниями.

Потому разводить грибы стоит только на даче, желательно – в теплице. Грибницу высаживают с апреля по октябрь.

Как вырастить ежовики на даче:

  1. Купите деревянные палочки с мицелием в специальном магазине.
  2. Подготовьте брёвна из свежесрубленного дерева диаметром около 20 см и длиной с метр. Их нужно очистить от побегов.
  3. Вымочите стволы в воде в течение примерно 2 суток, затем подержите в тёплом помещении с хорошей вентиляцией – например, в сарае – пару недель.
  4. Просверлите в них отверстия диаметром по 0,8 см и глубиной по 4 см через каждые 10 см.
  5. Продезинфицировав руки или надев стерильные перчатки, вставьте грибные палочки в ямки.
  6. Накройте брёвна пленкой и перенесите их в тёмное помещение.
  7. Поливайте 2-3 раза в неделю.
  8. Когда прорастёт грибница (вы поймете это, увидев белые нити на поверхности), вынесите колоды на свет.
  9. Первый урожай получите через полгода.
  10. Перед наступлением осенних заморозков укройте брёвна, например, засыпьте их сухими листьями.

Когда появляются ежовики

Когда появляются ежовики фото

Первые ежовики появляются уже в начале лета, массово грибы начинают плодоносить с июля. Продолжают расти ежовики вплоть до первых осенних заморозков.

Противопоказания

Разумеется, пробовать этот гриб нужно с осторожностью. Дело в том, что в широтах средней полосы России его практически не найти. Поэтому, даже если вам повезет найти этот гриб, не спешите применять его в пищу. Велика вероятность того, что вы можете отравиться.

А вот приобретать гриб в местах его произрастания, или же в супермаркетах, упакованным в специальную тару, и должным образом обработанным можно. Правда, отказаться от его потребления должны следующие группы лиц.

  1. Беременные женщины.
  2. Кормящие мамы.
  3. Люди, страдающие панкреатитом.
  4. Страдающие сахарным диабетом.
  5. Страдающие ожирением, так как гриб вполне может при частом применении увеличить массу тела.

Съедобность

Ежовик белый в молодом возрасте съедобен и вкусен (зрелые грибы жесткие). Его можно готовить любыми способами, особенно рекомендуется сушка, в этом виде данный гриб вкуснее всего.

Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред

Ежовик белый мало отличается по вкусу от своего жёлтого собрата, который считается чуть ли не деликатесом. Если гриб собран в экологически чистом районе, вдали от дорог, не перезрел и не горчит, его можно смело использовать в пищу. В народной медицине ежовик используют как антисептическое средство, из него готовят компрессы и даже маски для лица. Он богат витаминами группы B и аскорбиновой кислотой. Но помните, что этот гриб, как и любой другой, является тяжёлой пищей, которую не стоит употреблять маленьким детям и людям с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Лечебные свойства грибов ежовиков

Грибы-ежовики изучены пока довольно слабо, однако последние исследования утверждают, что употребление этих грибов способствует борьбе со старческим слабоумием и защищает от проблем с памятью. Гребенчатый ежовик применяете для борьбы с лейкозом и в качестве профилактики раковых заболеваний.

Лечебные свойства белых ежовиков

Ежовик белый считается не только вкусным грибом, но и полезным

В состав ежовика белого входит масса полезных витаминов и микроэлементов, которые оказывают благоприятное воздействие на организм, а именно:

  • нормализуют артериальное давление, улучшают сердцебиение;
  • улучшают работу органов дыхания;
  • снижают уровень холестерина;
  • предотвращают возникновение злокачественных образований;
  • сглаживают симптомы болезней Альцгеймера и Паркинсона;
  • оказывают лечебное воздействие на органы ЖКТ.

Исходя из вышеперечисленного, ежовик белый довольно популярен и применяется в народной медицине.

Нужно ли отваривать ежовики?

Съедобные грибы ежовики горчат, только когда становятся крупными. Однако для подавления этой горькоты достаточно просто залить грибочки кипятком и оставить их в горячей воде на 10-15 минут. Потом воду надо слить и промыть ежовики в дуршлаге под проточной водой.

Интересные факты

Ежовик белый

Ежовик белый считается редким на территории Норвегии и в нескольких российских областях, поэтому занесен в норвежскую и ряд региональных российских красных книг.

Ежовики, как и все остальные грибы, содержат хитин, который трудно переваривается, поэтому данный продукт не рекомендуется больным гастритом, гастродуоденитом, колитами и т. д., поскольку может спровоцировать обострение заболевания.

По той же причине нельзя давать грибы маленьким детям, так как их пищеварительный тракт еще не готов к восприятию такой тяжелой пищи. Не следует есть грибы беременным и кормящим, поскольку в грибах часто накапливаются токсины и тяжелые металлы, которые могут переходить к плоду и уже рожденному малышу.

Интересные факты о грибе

Dentinum albidum2

  • Ежовиками называют представителей совершенно разных семейств. Например, гребенчатый (Hericium erinaceus) – он же «львиная грива» и «грибная лапша», а также коралловидный (Herícium coralloídes) в родстве с белым не состоят.
  • Hydnum albidum, как и его жёлтый брат, используется в качестве дополнительного средства при лечении злокачественных опухолей.

Теперь вы не будете пренебрегать этим вкуснейшим грибом. У него нет опасных двойников, а готовят его точно так же, как и привычные всем лисички и сыроежки. Если же вам удастся раздобыть грибницу, то ежовик станет завсегдатаем вашего меню. Приятного аппетита!

Калорийность гриба ежовика

В 100 г свежего гриба ежовика содержится 22 килокалории, из них:

  • Белки…………………..46,19%
  • Жиры…………………….5,08%
  • Углеводы……………….48,73%

Интересные факты о грибе

Интересные факты о ежовике фото

  • Ежовик коралловидный внесен в Красную книгу России, как редкий вид.
  • Ежовик гребенчатый применяется в пищевой промышленности (его вкус похож на мясо креветок) и в медицине (иммуностимулирующее средство). В народной медицине гриб используют для лечения хронического гастрита, опухолей пищевода, желудка, лейкемии.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...