Гриб молочай: съедобный или нет, применение в кулинарии и медицине, фото и описание, как правильно готовить

Где найти молочай и как отличить его от других грибов. Какими свойствами он обладает, за что ценится в кулинарии и народной медицине.

Описание гриба

Этот вид известен в литературе и в народе также под другими названиями:

  • млечник лучший;
  • подмолочник;
  • груздь красно-коричневый;
  • гладыш;
  • поддубёнок;
  • подорешник;
  • краснушка.

Гриб молочайГриб молочай (Lactarius volemus) принадлежит к семейству Сыроежковых, роду Млечник.

Этого представителя царства грибов мало кто кладёт в свою корзину, поскольку он не так хорошо известен, как, к примеру, чёрный груздь или жёлтая рядовка. Но истинные ценители уникального вкуса подмолочника проходят десятки километров, чтобы найти именно его. Не спутать молочай с другими сородичами позволяет подробное описание и особенные характеристики этого вида, а их немало.

Как выглядит

Гриб молочай отличается немалыми размерами. Его шляпка в диаметре достигает 15 см, в редких случаях — 20 см, мясистая, на ранних сроках — выпуклая, слегка вогнутая посредине с загнутыми к ножке краями. Со временем приобретает распростёртую или воронковидную форму.

Знаете ли вы? В Италии молочай считается самым ценным грибом. Соусы из него подают в самых дорогих ресторанах за очень большие деньги.

Кожа сухая на ощупь, бархатистая, от возраста и недостатка влаги часто растрескивается. Поверхность матовая, коричнево-красного, рыжего, красно-жёлтого или светло-оранжевого окраса, без концентрических кругов. Центр шляпы всегда темнее, чем края.

Ножка у подмолочника толстая, достигает 4 см в диаметре и от 4 см до 12 см в высоту, имеет форму цилиндра, ровная или слегка расширенная посредине. У молодых грибов — плотная, с возрастом становится полой, трубчатой. Поверхность ножки бархатистая, гладкая, приятная на ощупь. Цвет такой же, как и у шляпки, либо несколько светлее, что встречается чаще.

Мякоть плотная, но хрупкая, белого цвета, на разломах темнеет при обветривании. Имеет сладковатый вкус. У немолодых грибов появляется отчётливый запах сельди, крабов или подсолнечника. При повреждении как из шляпки, так и из ножки обильно выделяется млечный сок, имеющий сладковатый или смолисто-горьковатый привкус.

При контакте с воздухом молочко темнеет до коричневого и изменяет консистенцию, становясь карамельно-тягучим. Пластинки молочая белые с желтоватым или розоватым оттенком, с возрастом темнеют. Располагаются часто, имеют прямую или вилочковидную форму, слегка нисходят по ножке.

Где растёт

Растёт подмолочник одиночно, реже — небольшими группами в южных, центральных и восточных областях Европы и Азии в отдалённых, труднодоступных местах лиственных и хвойных лесов. Предпочитает влажную местность с мхами и гнилыми пнями. С орехом, дубом и елью образует микоризу — общую корневую систему. «Охота» на этот гриб начинается в середине июля и заканчивается в октябре.

Съедобный гриб молочай

Съедобный или нет

Молочай не только съедобен, но и очень полезен, благодаря чему широко используется как в кулинарии, так и в народной медицине. К тому же это единственный гриб из своего рода, млечный сок которого имеет сладковатый вкус и совсем не горчит, что позволяет его употреблять без предварительного вымачивания.

Разновидности и двойники

Красно-коричневый груздь опытный грибник никогда не спутает ни с чем другим, но начинающие любители тихой охоты всё же могут принять за него некоторых других сородичей:

Распространение

Подмолочники можно встретить и в лиственных, и в хвойных лесах. Растут они как по отдельности, так и группками. Чаще всего их можно заметить у дорог, в горной местности, вдоль тропинок. Особенно подмолочник любит влажные места и близость трухлявых пней и мха. Больше распространен молочай на юге России.

Подмолочник

Как распознать гриб подореховик и его описание (+23 фото)

Подореховик принадлежит роду к Млечники, который входит в семейство Сыроежковые. Особенностью гриба является отсутствие сильной горечи, которая характерна млечникам. Кроме хороших вкусовых качеств, плод обладает целебными свойствами, ведь в его составе содержатся биологически активные вещества.

В лесах нашей страны найти этот гриб трудно – он считается довольно редким видом. Чтобы не упустить возможности положить гриб подореховик к себе в корзинку при случае, следует внимательно ознакомиться с его фото и подробным описанием, запомнить характерные особенности.

Выращивание

Выращивать гриб молочай в домашних условиях можно под любыми породами деревьев, но максимальную всхожесть и урожай дают ореховые насаждения. К тому же такое соседство значительно повышает плодоношение культур благодаря образованию микориза.

Споры подмолочника можно приобрести в магазине и посеять, согласно инструкции:

  1. 15 г семян смешать с 0,5 л песка или сухого грунта (из расчёта на 1 м²).
  2. Вспушить землю под деревом, доходя до корней, на глубину 5–15 см.
  3. Распределить мицелий по площади.
  4. Покрыть садовой, а лучше лесной почвой, смешанной в равных пропорциях с перегноем.
  5. Полить из лейки с мелким распылителем по 10 л воды на каждый м².
  6. Сверху мульчировать землёй и опилками.

Знаете ли вы? Почти две трети грибов, продающихся на мировом рынке, искусственно выращены в Китае.

Можно добыть посевной материал самостоятельно. Для этого нужно найти старые грибы, не промывая, перемолоть на мясорубке, залить водой и настаивать в тёмном тёплом месте в течение 2 недель. По прошествии времени жмых сверху нужно удалить, а оставшаяся жидкость и будет раствором спор молочая.

Далее всё делается так же, как и с покупным материалом, только мицелий будет распределяться по площади не в сухом виде, а методом полива. Урожай красно-коричневого груздя можно ожидать уже через три месяца, далее плодоношение, при условии правильного полива, будет продолжаться до конца октября.

Как вырастить грибы в пеньке

Польза гриба

  • Красно-коричневый груздь характеризуется богатым химическим составом, в который входят:
  • волемолид или грибной эстроген;
  • спирт сахарный;
  • волемитол;
  • этаноловый экстракт;
  • стерол;
  • кортизон;
  • пищевые волокна;
  • зола;
  • витамины B9, B6, B2, D, PP, E;
  • микроэлементы: хром, рубидий, кобальт, железо, фтор и селен, калий, фосфор, магний, кальций и натрий;
  • полезные кислоты: тирозин, валин, лизин, треонин.

Все эти ферменты, витамины и микроэлементы дают возможность применять гриб для профилактики и борьбы с различными болезнями.

Таксономия

ещё 36 семейств (согласно Системе APG II), в том числе Маковые ещё ≈2000 видов
порядок Мальпигиецветные род Молочай
(

Euphorbia )

отдел Цветковые, или Покрытосеменные семейство Молочайные вид Молочай мелкоплодный
ещё 44 порядка цветковых растений (согласно Системе APG II) ещё >300 родов

Применение в кулинарии

В кулинарных целях лучше использовать молодые грибы, поскольку чем старше гриб, тем выразительнее специфический запах, который в процессе приготовления ещё и усиливается.

Гриб молочай

Молочай относится к четвёртой вкусовой категории, поэтому варить и жарить их не рекомендуют, хотя некоторые грибники отзываются о жареном подорешнике как о неповторимом деликатесе. Сохранить максимальную пользу грибов и получить замечательную хрустящую закуску на всю зиму позволяет засолка холодным способом.

Важно! Груздь красно-коричневый никогда не поражается червями и насекомыми. Его не нужно вымачивать перед приготовлением.

Рецепт крайне прост:

  1. Промойте грибы под проточной водой.
  2. Отделите ножки от шляпок — так они будут ложиться компактно и правильно.
  3. Укладывайте грузди слоями в деревянную, керамическую или эмалированную ёмкость, пересыпая крупной солью из расчёта 50 г соли на 1 кг грибов.
  4. Накройте марлей в 3–4 слоя, сверху положите деревянный круг, подходящий по внутреннему диаметру ёмкости (можно использовать тарелку или эмалированную крышку).
  5. Поместите кастрюлю или бочонок в холодное место для засолки на 1 мес. В течение этого времени круг и марлю нужно будет промывать ежедневно.
  6. Прошёл месяц — доставайте грибы и наслаждайтесь неповторимым вкусом.

Ответы на распространенные вопросы

Неправильно приготовленные грибные блюда могут стать причиной расстройства ЖКТ. Важно внимательно следить за сроком годности соленых и маринованных красно-коричневых груздей и не употреблять их по истечению этого срока.

Гриб Молочай достаточно сложно отыскать в наших лесах, при этом не каждый грибник отправит его в свою корзину. Плод имеет своеобразный «рыбный» аромат, который не каждому нравится. Но этот гриб обладает массой полезных свойств и широко используется в народной медицине для лечения самых разнообразных заболеваний.

Грибы молоканки: как готовить. Подготовительный этап

Вся проблема в горьком соке. К тому же у войлочного груздя довольно жесткая мякоть, и с этим нужно как-то бороться. Поэтому в Союзе скрипуны относились к четвертой категории съедобности, а «за бугром» они вообще считаются несъедобными. Тем не менее толк от них может быть. И приготовление грибов молоканок начинается с их старательного вымачивания. Для него добыча перебирается и сортируется. Все попробованные червями участки удаляются. Дырочки от проколов веток и хвои, если они есть, тоже срезаются с частью шляпки. Грибы несколько раз промываются и замачиваются – в таз наливается вода, которая покроет молоканки полностью, а сверху помещается не очень тяжелый гнет, чтобы грибы не всплывали.

Менять воду нужно как можно чаще. После первой ночи, проведенной в воде, обязательно образуется пена. Перед заливкой новой водой грибы опять несколько раз моются. Вымачивание будет длиться около пяти дней. При этом грибы будут уменьшаться в объеме – с водой из них удаляется горечь, которая занимает до пятой части веса. «Догружать» тазик новыми молоканками не стоит, их лучше замачивать в другой посудине, иначе желчь из них устранится не полностью.

В идеале неплохо было бы иметь под домом ручеек с проточной (и чистой!) водой. Тогда начальный этап не требовал бы приложения чрезмерных усилий – загрузил в сетку и привязал к ближайшей березке. К сожалению, в городе это недостижимая мечта. А вот если вы занимаетесь засолкой на даче, поинтересуйтесь ближайшими водоемами или неиспользуемыми колодцами.

приготовление грибов молоканок

Применение в медицине

Гриб молочай отличается большим количеством полезных свойств, благодаря которым он широко используется в народной медицине. Наиболее ценным является млечный сок, обладающий мощным противоопухолевым действием.

Гриб молочайВ свежих грибах содержится этаноловый экстракт, который часто применяют в борьбе с различными злокачественными опухолями, включая рак. Наличие кортизона в составе тканей позволяет использовать его в составе средств для борьбы с воспалениями и ревматизмом.

Настойку подмолочника принимают по 1 ч. л. 3 раза в день при варикозном расширении вен, геморрое, подагре, отите, бронхите, лихорадке, ангине, заболеваниях ЖКТ и воспалительных процессах.

При насморке масляным составом смазывают слизистую носа. Наружное применение настойки помогает решить проблемы воспаления кожи, вылечить ожоги, аллергические сыпи и прочее.

  • Кроме этого, груздь красно-коричневый выполняет и ряд других функций:
  • блокирует распространение и выводит плохой холестерин;
  • оказывает антиоксидантное воздействие;
  • помогает в восстановлении микрофлоры пищеварительного тракта;
  • помогает пополнять запасы белка и протеина при здоровом питании.

Рецепт настойки гриба молочая на масле

Чтобы приготовить настойку молочая на масле, грибы предварительно нужно высушить. Для этого их нарезают пластинами по 1 см толщиной и развешивают в затенённых, хорошо продуваемых местах. Можно также воспользоваться сушилкой электрической.

Важно! Перед применением настойку нужно тщательно взболтать до однородности.

После полного высыхания сырья его перемалывают кофемолкой или блендером в порошок и заливают льняным или оливковым маслом из расчёта 0,5 л масла на 3 ст. л. грибного порошка. Ёмкость плотно закрывают и оставляют настаиваться в тёплом тёмном месте на две недели. Процеживать состав не нужно. Хранится он может в холодильнике на протяжении нескольких лет.

Интересные факты о млечниках

  • Долгое время соленые грузди были основным блюдом, подаваемым к столу во время поста на Руси.
  • В европейских странах грузди считаются несъедобными. Европейцы не любят вымачивать грибы, предпочитая продукты, для которых необходима минимальная обработка.
  • Старые названия грибов, в том числе и млечников, отражают интересные факты из их жизни. Название «черепаший помет» грибы получили от наблюдательных людей. Дело в том, что рыжиками и другими млечниками питаются слизни, которых в свою очередь поедают черепахи. Они едят моллюсков вместе со спорами грибов, которые в их желудке сохраняются и с пометом переносятся на новые места.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Вторая стадия: отваривание

Следующий этап куда менее трудоемок. Вымоченные молоканки загружаются в кастрюлю побольше, заливаются свежей водой и доводятся до уверенного, но не чрезмерного кипения. Варить нужно недолго, около пяти минут, в течение которых ваша задача заключается только в снятии шумовкой поднимающейся пены с остатками мусора. Слить воду недостаточно, ее нужно хорошо отцедить. Обычно грибы выкладываются порционно в дуршлаг. Когда после встряхивания оного капли не падают, можно закладывать следующую порцию.

грибы молоканки как солить

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...