Грибы растущие весной. Весенние съедобные грибы фото. Какие грибы собирают весной. Рецепты из первых грибов. Какие съедобные грибы появляются первыми, описание, рецепты приготовления. Какие съедобные

Многим людям привычно считать грибы осенним лесным урожаем, однако ценители природных лакомств знают, что начинать их сбор можно уже весной, буквально с мая

Важно: об отваривании сморчков и строчков

Прежде чем перейти к перечислению весенних грибов, нелишним будет упомянуть о нюансах приготовления двух наиболее популярных групп — сморчков и строчков.

Практически во всех источниках рекомендуется предварительно отваривать, или (что более надёжно) долго — от 3 до 6 месяцев — сушить эти грибы во избежание отравления. Однако, доподлинно известно, что опасные токсины содержатся только в строчках, а сморчки (и на это указывают многие опытные грибники) можно готовить вообще без отваривания — так они получаются на порядок вкуснее. Однако, ученые предостерегают: раз на раз не приходится.

В зависимости от мест произрастания и погодно-климатических условий — в сморчках вполне могут накапливаться ядовитые вещества, а строчки могут вырасти с минимальным, фактически не опасным содержанием токсина, либо наоборот — концентрация яда в них будет зашкаливать, и никакие отваривания и даже полугодовая сушка не помогут.

Отсюда можно сделать единственный вывод: самый надёжный способ избежать отравления — это не собирать строчки вовсе, а сморчки всегда отваривать или сушить перед приготовлением.

Употребление в пищу строчков или не отваренных сморчков, тем более — не прошедших предварительную обработку строчков — любой грибник осуществляет на свой страх и риск.

Сморчок съедобный

весенний гриб сморчок съедобный

Фото 2. Молодое плодовое тело сморчка съедобного. Автор: Epegeiro.

Известный большинству грибников сморчок съедобный — наиболее массовый вид в наших лесах. Его, как правило, больше всего и собирают весной.

Растёт данный гриб в местах, где много света и почва известковая, богатая питательными веществами. Особенно любит лиственные леса, хотя может попадаться и в сосняках. Обожает южные склоны возвышенностей, просеки, опушки, прогалы, а также захламленные места с валежником и буреломом. Может встречаться в городских древесных насаждениях, парках и садах.

Плодоносит с начала мая и примерно до середины июня. Плодовые тела сморчка съедобного самые крупные из всех сморчков. Обычный их размер — от 6 до 15 см в высоту, но иногда попадаются и 20-сантиметровые экземпляры.

Подосиновики

Судя по названию, не составит труда понять, что чаще всего эти весенние грибы растут под осинами. Нередко этот вид можно встретить и в осиново-березовых рощах, и в смешанных лесах. Тем не менее грибница связана именно с осиной. В тени кроны этих деревьев на влажных почвах гриб подосиновик встречается поодиночно или небольшими семьями.

первые весенние грибы

Существует много разновидностей подосиновика. Практически все они съедобные, но встречаются и ложные подосиновики.

Строчок

фото гриб строчок

Гриб внешне напоминает мозг, хотя его шляпка больше смахивает на грецкий орех. Он вырастает до больших размеров и может быть величиной даже с кулак. Шляпка от светлых оттенков до темно-коричневых. Ножка практически отсутствует, совсем небольшая. Найти можно в сосновых борах, на свежих вырубках.

Сезон – с ранней весны по май. В строчках содержатся опасные для человеческого организма токсические вещества. Чтобы их нейтрализовать, гриб отваривают перед приготовлением, даже несколько раз. Потом их моют, после чего жарят или тушат.

Не нашли, то что искали? Используйте форму поиска по сайту

Шапочка коническая

весенний гриб - шапочка коническая

Внешне напоминает предыдущий гриб, но чуток мельче по размеру, также на его шляпке могут отсутствовать выраженные морщины. Растёт в самых разных лесах, предпочитает известковые почвы. Был неоднократно замечен в садах, в частности — у живых изгородей.

Плодоносит в конце апреля — мае. Считается съедобным, употребляется после отваривания без отвара, тем не менее — особыми вкусовыми качествами не отличается.

Строчок обыкновенный

Данный гриб растёт на песчаных почвах, предпочитая при этом хвойные и смешанные леса лиственным. Любит старые гари и вырубки, может встречаться под тополями.

Плодоносит в апреле-мае, размер его плодовых тел обычно не превышает 10-15 сантиметров.

Опята луговые


Опята луговые
Луговые, или же гвоздичные опята неприхотливы, они тоже начинают появляться с весны. Эти грибы совершенно не боятся засухи, если после пересыхания на них попадает вода, они оживают снова и приобретают прежний вид.

Шляпка вырастает до 9 см, в сырости они имеют слизистую поверхность, при сухой погоде она исчезает. Цвет может быть желтым или красновато-коричневым, под солнцем он светлеет. Данные грибы можно использовать для консервации, также их жарят и варят — они полностью безобидны и исключительно вкусны.

Интересно: Самые полезные грибы — список, названия, описание, фото и видео

Какие съедобные грибы появляются летом в начале и конце июня: фото, список, названия

Опытные грибники с нетерпением ждут июньского грибного сезона. Эта удивительная возможность, не дожидаясь осеннего обильного урожая запастись любимыми дарами природы.

Именно в этот летний месяц, при наличии соответствующей погоды с туманами и дождем, приходится первый всплеск грибного слоя.

Появляются:

  • Маслята обыкновенные

10fc07fc098d44820b0b4c1394826a72.jpgSuillus luteus

  • Трутовик серно-жёлтый (условно съедобный)

ba0ab29bfa2649c0ce9997281cf31b40.jpgLaetiporus sulphureus

  • Подберезовики

a1b37a382bc5cdd1eee1cbd11ea6e08a.jpgLeccinum

  • Подосиновики

b496b5135866611de1c459bd452a1f13.jpgКрасноголовик

  • Зеленые моховики

56834f31514db5cc15d365e59438eec8.jpgXerocomus subtomentosus

  • Коллибия лесолюбивая

59e787c624152e1c0f3fcd3b653af64a.jpgCollybia dryophila

Продолжают обильный рост:

  • Луговой опёнок

1f7c017a1adf2879f75817dbf1a9b713.jpgПластинчатый вид грибов

  • Шампиньоны

fb2f39b68e11f16f34de282e214c5540.jpgAgaricus

  • Изредка встречаются свинушки

e190a6e091bfd2d974c90108c6f30562.jpgPaxillus involutus

К концу месяца начинают появляться:

  • Первенцы-лисички

c2fcc516a4fbd8e24385857d539d54a1.jpgCantharellus cibarius

  • Валуи

1b133a4726bcd06f9f8d03cf1df994b3.jpgRussula foetens

  • Сыроежки

a3e0cfc79472b6b2843539dc6024b667.jpgRussula

  • Подгруздки

0525e79883db0b90c1e131ba8be00f32.jpgRussula

  • Белые грибы

dba54db7bdccaa61261410e698909ffa.jpgМедвежаник березовый, Boletus edulis

  • Основной грибной костяк в июне составляет летний опёнок

729ce7c474bf7cbb95f16b4098786d0d.jpgKuehneromyces mutabilis

Рядовка майская (майский гриб)

весенний гриб рядовка майская

Также его называют «георгиевский гриб». Довольно известен, весьма почитаем некоторыми грибниками. Широко распространён, предпочитает места, где есть подстилка и вдоволь света: лиственные леса, опушки, лужайки, поляны, сады, парки. Растёт даже на газонах.

Довольно массово плодоносит с апреля до июня, частенько образует большие скопления. Как уже было сказано выше — собирается и употребляется в пищу, хотя в некоторых местах грибники сию рядовку игнорируют.

3. Гриб, за который могут дать штраф.

Саркосома шаровидная.Первый раз в прошлом году нашлась)

Саркосома шаровидная, редкий, краснокнижный гриб, вырастающий сразу после схода снега, еще до строчков — сморчков.

Гриб занесен в Красную Книгу России, за него физ. лицам положен штраф до 100т.р., предпринимателям до 500 т.р., а юрикам — до миллиона.

Естественно, не за один гриб, лежащий в корзине, а только если люди начнут его заготавливать и продавать (это не точно, это из комментариев к проекту закона)

Саркосома считается супер- лекарственным грибом, мощным иммуномодулятором и адаптогеном, практически «молодильные яблочки».

Гриб не ядовит даже условно, но в еду использовать его бессмысленно, основное содержание этих грибов — бочонков вода и желе. Люди, пробовавшие саркосомник заверили, что ничего вкусного и выдающегося в нем нет, даже дисцины не хуже на вкус.

А вот в Сибири, там где саркосома встречается нередко, там готовят ранней весной тушеную с этими грибами картошку — саркосомник.

Так есть или не есть весенние грибы?

По большому счету эти грибы не столько еда, сколько повод. Повод выйти в чудесный весенний лес с россыпями первоцветов и первой салатовой дымкой на деревьях, подышать свежим весенним воздухом, почувствовать тепло солнечных лучей. У меня весенний лес вызывает необыкновенный, просто «щенячий» восторг, несмотря на мой солидный возраст. Радость бытия, так смело можно назвать чувство, возникающее в ранневесеннем лесу.

На грибную тему вас развлекает «Дневник грибника»

Подписывайтесь, весна уже идет!

Шампиньон двукольцевой

шампиньон двукольцевой

Он же — шампиньон тротуарный. Растёт на богатых органикой почвах, среди травы. Частенько его можно встретить на городских газонах, на обочинах дорог, также он прославился своей способностью прорастать сквозь трещины в асфальте. Распространён широко, встречается довольно часто.

Плодовые тела шампиньона двукольцевого появляются в мае, исчезают в июне. Знающие грибники собирают его, ибо гриб этот съедобен и отличается неплохими вкусовыми качествами. Иногда его культивируют.

Весенние грибы рецепты

Как же правильно приготовить первые весенние грибы, чтобы блюда не отразились на собственном здоровье и благополучии домочадцев?

Перед тем, как готовить сморчки и сморчковые шапочки, следует выполнить обязательные действия:

  • после леса, грибы тщательно перебирают, отбраковывают неликвидные, очищают от земли и листьев, как следует промывают в холодной воде и замачивают на час-два
  • в кипящую воду помещают сморчки и отваривают 30 минут. Воду сливают, а грибы как следует промывают водой.

Такие манипуляции снимают токсичность грибов и позволяют в дальнейшем приготовить вкусные блюда: начинку для пирогов, жареные и тушеные сморчки со сливками, сметаной, грибной соус, жюльен.

Спагетти под соусом из сморчков

  1. Сморчки подготавливают способом, описанным выше.
  2. Нарезанные отварные грибы обжаривают в сливочном масле и мелко порезанным репчатым луком.
  3. Солят, заливают жирными сливками и тушат минут 20.
  4. Отваривают спагетти и заливают грибным соусом из сморчков.

Жареный трутовик с картошкой

Весенний чешуйчатый трутовик лучше всего приготовить в жареном виде с картошкой. Необычайно вкусное блюдо получится, если для жарки использовать молодые грибы. Если же попадутся старые, то блюдо будет жестким и невкусным.

ВАЖНО: Перед тем, как срезать трутовик, ущипните край гриба, если он легко крошится, значит молодой и годится для жарки.

  1. Грибы очищают от мусора, снимают верхние чешуйки и нижнюю пробковую часть.
  2. Затем промывают и опускают в кипящую подсоленную воду, варят 20 минут.
  3. Остывшие грибы измельчают и обжаривают в подсолнечном масле вместе с луком. Пробуют на соль и перчат.
  4. Предварительно жарят картофель, в конце добавляют жареный трутовик и перемешивают.

Омлет с полевиком ранним

Если вам удалось насобирать в весеннем лесу немного полевика раннего, приготовьте с ним вкусный и сытный омлет.

  1. Грибы очищают от мусора, предварительно замочив в холодной воде на час.
  2. Промывают в проточной воде, режут и обжаривают с натертым корнем петрушки в смеси растительного и сливочного масел минут 10.
  3. 3-4 яйца взбивают с небольшим количеством молока, солят и перчат.
  4. Заливают грибы яйцами и ставят на маленький огонь или помещают в духовку до загустения яичной массы.
  5. Готовый омлет посыпают тертым сыром и зеленью, подают со свежими помидорами.

Отправляясь в весенний лес на прогулку, можно получить не только незабываемые впечатления от пробуждающейся природы, но и собрать природные дары в виде первых грибов. Важно разбираться в грибах и не набрать вместо съедобных — поганки. Поэтому, прежде чем сорвать гриб и положить его в лукошко, надо твердо знать, что вы берете съедобные грибы. И еще немаловажно — правильно обработать лесные дары и умело приготовить вкусные грибные блюда. Надеемся, что наша статья поможет вам в этом.

Рецепты приготовления сморчков, видео

Головач мешковидный

головач мешковидный

Фото 13. Самый ранний из дождевиков — головач мешковидный. Автор: Tocekas.

Один из самых ранних грибов-дождевиков. Появляется в конце мая, плодоносит по сентябрь. Встретить его можно на открытых местах — лесных опушках и полянах, лугах и пастбищах.

Как и все дождевики, считается съедобным в молодом возрасте — пока мякоть белая, упругая и ещё не превратилась в споровый порошок.

Трутовик серно-жёлтый

весенний гриб трутовик серно-жёлтый

Фото 14. Молодые плодовые тела трутовика серно-жёлтого. Автор: Ellywa.

Многие при слове «трутовик» первым делом вспомнят здоровенную «летающую тарелку», крепко прилипшую к старому пню или поваленной лесине. Об употреблении в пищу данных грибов и речи быть не может, их остаётся разве что бобру предложить в качестве десерта. Однако, едва-едва пробившиеся сквозь кору, ещё молодые плодовые тела трутовиков нежны и сочны, стало быть — вполне употребляемы. Но не все, а только отдельные виды, парочка из которых затесалась и в наш весенний перечень.

Трутовик серно-жёлтый — один из них. Его плодовые тела чем-то напоминают жёлтое тесто, которое вылезло сквозь щели в древесине. Появляются на лиственных, реже — хвойных деревьях в мае — примерно во второй половине месяца. Плодоносит гриб недолго — до конца июня.

У нас его редко кто собирает, но кое-где за рубежом он считается деликатесом и имеет прозвище «древесный цыплёнок». Однако, с ним стоит проявлять осторожность: имеются сведения, что гриб, выросший на хвойных деревьях, у при употреблении вызывает отравление и аллергические реакции, такой же эффект может наблюдаться при поедании старых плодовых тел.

Необычные весенние грибы

На лесных просторах нашей страны часто встречаются и достаточно необычные по внешнему виду грибы. После таяния снега можно наблюдать появление очаровательных ярко-красных чашечек, произрастающих на гниющей древесине или опавших ветвях. Эти красивые грибы, напоминающие внешним видом бокальчики с изогнутыми краями, носят название Саркосцифа. Несмотря на то что данный вид относится к категории съедобных, красные молодые и старые плодовые тела саркосцифы совсем безвкусные и «резиновые», поэтому не употребляются в пищевых целях.

На лесных просторах нашей страны часто встречаются достаточно необычные по внешнему виду грибы под названием Саркосцифа

Головач Мешковидный Bovistella utriformis

Весенний съедобный гриб – долгожданный подарок солнцаГоловач Мешковидный Bovistella utriformis

Синеножка

Одним из самых любимых грибов среди многих любителей тихой охоты, является синеножка. Её основной приметой является сине-сиреневая утолщенная ножка, светлая шляпа и решетчатая поверхность под ней.

Щелелистник обыкновенный

весенний гриб щелелистник обыкновенный

Фото 22. Щелелистник обыкновенный на поваленном дереве. Автор: Doug Bowman.

Так же как и предыдущий — этот гриб обожает древесину, причём расти может не только на засохших стволах и пнях, но и на живых деревьях (в основном — лиственных пород). Попадается довольно часто — в самых разных лесах.

Плодоносит весной и летом — с мая по август. Пищевого значения не имеет — из-за мелкого размера (диаметр шляпки не превышает 3 см).

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...